Запеченный хек в духовке — 13 домашних вкусных рецептов

Блюдо быстрого приготовления с фото и расчетом калорийности.

Подготовка рыбы и исходных компонентов – чтобы вкусно приготовить хек

Выбирая тот или иной вид рыбы, помните, что покупать нужно замороженную тушку, а не филе. Приобретая мясо на кости, можете быть уверенны в том, что это именно та рыба, которую вы собирались купить, а не дешевая подделка. Кроме того, рыба на кости не так разваливается, как филе и лучше сохраняет сок.

Между размороженной продукцией и замороженной предпочтение отдайте замороженной. Дело в том, что океанические сорта рыб замораживают прямо в море.

Рыба – хек

Если вы видите, что хек уже разморожен, это означает, что его уже разморозили и продают под видом свежей втридорога. Мало того, что вы переплачиваете деньги, вы еще и рискуете приобрести продукт с целыми «набором» вредных бактерий и микроорганизмов, которые бешеными темпами размножаются в размороженной, долго лежащей на прилавке, рыбе.

Недобросовестные продавцы очень любят продавать минтая под видом хека, пользуясь тем, что филе этих двух видов очень схоже в размороженном виде. Отличие хека и минтая заключается в том, что у хека по хребту проходит красная полоса, да и цена на эти 2 вида рыбы отличается существенно.

Кроме того, хек – это добротная, полезная мясная рыба-хищник, а минтай – рыба-«мусорщик», которая питается отходами моря и именно поэтому часто, после жарки, у этого вида есть определенный затхлый запах.

Итак, выбираем тушку хека (производственное название может быть и «мерлуза») по таким параметрам: серебристая чешуя, один сплошной плавник, ровная, без сколов тушка.

Хорошая, качественная рыба заморожена не в глазури, а с помощью сухого способа заморозки – это и выгоднее, и переплачивать за воду вам не придется.

Чтобы вкусно приготовить хек, нужно размораживать рыбу правильно! Размораживайте хека только в прохладной воде, иначе она потеряет все соки и будет разваливаться на сковороде.

Нужно погрузить тушку в емкость с водой, температуру которой она возьмет на себя, а холод отдаст, и часто менять воду. Но профессионалы размораживают рыбу так, чтобы она еще и сохранила свои полезные свойства: обматывают ее пищевой пленкой и погружают в емкость с водой.

Кляр для жарки хека

Для тех, кто незнаком с этим словом, объясню, что кляр – это оболочка из яйца, муки и молока, которая покрывает некий продукт, позволяя сохранить сочность. Кляр придает продуктам также замечательный цвет и аппетитный хруст.

Приготовление

Рецепт сметанно-горчичного соуса для мяса, рыбы, овощей 

Приготовление

Различные соусы помогают сделать вкус блюда ярче, нежнее, мягче или агрессивнее. Эффект зависит от того, из каких ингредиентов вы приготовите соус. Например, гсметанно-горчичный соус придаст блюду нежный сливочный вкус, а горчица (острая) сделает блюдо чуть более пикантным. С таким горчичным соусом можно подать белое мясо или рыбу, а также им можно заправить салат, также мясной или рыбный. На приготовление такого соуса у вас уйдет совсем немного времени.

Крабовы салат с кальмарами

Приготовление

Список ингредиентов для горчичного соуса:

  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 6 ст.л. сметаны (любой жирности),
  • 1 ст.л. лимонного сока,
  • 1 ч.л. горчицы,
  • 1 щепотка соли,
  • молотый черный перец,
  • семена кунжута.
Приготовление

Как приготовить сметанно-горчичный соус для блюд

Лучше всего для горчичного соуса взять оливковое масло, но обычно растительное тоже подойдет. Главное – не используйте масло «домашнее», с сильно выраженным запахом подсолнуха – он в салате однозначно будет доминировать.

Приготовление

Налейте масло в пиалу.

Добавьте к маслу лимонный сок, можно просто выжать дольку лимона в пиалу. Также лимонный сок можно заменить на 1 ст.л. яблочного уксуса (только натурального!).

Приготовление

Кулич на молоке

Добавьте горчицу, острую или нет, а также щепотку соли, молотый перец одного вида или нескольких.

Приготовление

Добавьте в пиалу сметану. Если вы используйте густую жирную домашнюю сметану, то предварительно лучше ее слегка растопить на водяной или паровой бане – обычно по консистенции она подобна сливочному маслу.

Взбейте горчичный соус со сметаной с помощью блендера или миксера, но не долго — менее 1 минуты.

Приготовление

Перелейте горчичный соус со сметаной в соусник и подайте вместе с любимым блюдом. Приятного аппетита!

Блинный торт

Рецептом горчичного соуса поделилась Юлия Смирных.

Хек в сметане по-немецки

Ингредиенты:

Хек в сметане по-немецки
  1. Хек замороженный – 250 г, если филе – 200 г
  2. Мука для панировки
  3. Растительное масло для жарки – 35 г
  4. Сметана 15% – 200 г
  5. Зелень: петрушка, базилик, розмарин, черемша – 20 г
  6. Соль, перец по вкусу
  7. Чеснок треть зубчика – 3 г
  8. Вода – 100 мл
Читайте также:  Котлеты из речной рыбы в домашних условиях — рецепты, как сделать фарш

В 100 граммах готового хека в сметане 286 ккал

Хек в сметане по-немецки

Расчет калорийности под рецептом.

Приготовление:

Хек в сметане по-немецки

1. Размораживать хек лучше естественным способом при комнатной температуре. Разделать на филе. Кстати, разделку на филе лучше делать, когда рыба не совсем разморозилась, с ней легче работать, тогда она более твердая и не рвется.

Разделка хека на филе – это совсем несложно, у него так мало костей и крепкий скелет. Он легко вынимается. Для этого надо острым ножом сделать надрез вдоль плавника (чуть ниже) на спинке хека. Затем завести нож в этот надрез и легким движением снять мякоть с костей.

Хек в сметане по-немецки

Перевернуть вторую половинку рыбы шкуркой вверх, снова надрезать ниже плавника и снять ножом второе филе.

2. Размороженное филе порезать на кусочки. Посолить, поперчить.

Хек в сметане по-немецки

3. Обвалять кусочки рыбы в муке и обжарить на сковороде с растительным маслом с двух сторон.

4. К сметане подмешать совсем немного чеснока для слабого вкуса и аромата. Выложить сметану на рыбу. Влить 100 мл воды. Разровнять сметану по поверхности рыбы. Поперчить сметану.

Хек в сметане по-немецки

5. Тушить хек под крышкой на среднем огне почти до полного выкипания воды. Сметанного соуса должно остаться очень мало. В конце засыпать порезанной свежей зеленью. У меня только петрушка. Закрыть крышкой на несколько минут.

6. Подавать с любым гарниром или салатом. Очень вкусная рыба. На следующий день из холодильника хек в сметане еще вкуснее.

Хек в сметане по-немецки

Расчет калорийности блюда«Хек в сметане по-немецки»

Хек в сметане по-немецки
Продукты Вес

г

В 100 г

ккал

 Всего

 ккал

Филе хека 200 86 172
Мука 15 334 50
Растительное

масло

35 899 315
Сметана 15% 200 159 318
Петрушка 4 45 2
Соль, перец
Чеснок 3 52 2
Вода 100
Всего: 557 859

Итак, вес готовой рыбы на весах: 300 г

Хек в сметане по-немецки

В 100 граммах хека, тушенного в сметане: 859 : 300 × 100 = 286 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2017.

Рыба в сливочном соусе

На этот раз мы будет запекать хек в сметане. Рекомендуем брать продукт с жирностью 10% в количестве 150 г. Также нам потребуются и другие компоненты:

  • 400 г филе хека;
  • половина ч. л. рыбных специй;
  • 50 г сыра;
  • одна луковица.

Как просто и вкусно приготовить блюдо?

Рыба в сливочном соусе
  1. Размораживаем рыбу, разрезаем на порционные медальоны. Луковицу режем кружочками, затем, можно напополам.
  2. Форму смазываем маслом растительным, выкладываем хек, посыпаем приправами, солим. При желании можно добавить смесь ароматных трав.
  3. Чтобы хек получился сочный, сверху выкладываем часть лука. Покрываем все сметаной.
  4. Для получения аппетитной корочки запекать будем с сыром, натертым на крупную терку.
  5. Форму накрываем фольгой, сделав несколько проколов для выхода пара. Сколько нужно запекать, чтобы рыбка не пересушилась? Достаточно 30 минут при 180 С. Далее, убираем фольгу и доготавливаем еще 10 минут.

Нежнейшие и невероятно вкусные медальоны в сметанном соусе готовы. Подавать можно без гарнира либо с брокколи, картошкой, рисом. Кроме того, блюдо выглядит очень красивым.

С морковкой и луком

Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт запеченного хека. Я делаю его с добавлением томатной пасты, но вы можете сделать со свежими томатами или вообще исключить помидоры из рецептуры. Несмотря на то, что готовится такая рыбка очень просто, а ингредиенты используются самые обычные, получается она всегда очень вкусной.

С морковкой и луком
  • Хек (филе) – 800 г (2 средние рыбки);
  • Лимон – ¼ шт.;
  • Лук – 200 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Томатная паста – 50 г;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Соль, перец, специи для рыбных блюд.
С морковкой и луком

Выход 5 порций по 200 г

С морковкой и луком

Время приготовления 1 час

С морковкой и луком

Белки – 10

С морковкой и луком

Жиры – 5.2

С морковкой и луком

Углеводы – 2.8

С морковкой и луком

Калорийность – 100.8

Порядок приготовления пошагово

  1. Удалите из хека все кости и срежьте плавники. Полейте лимонным соком и маслом. Добавьте специи для рыбных блюд + соль + перец и оставьте на 20 – 30 минут. Разделывать рыбу на филе не нужно, для этого рецепта понадобятся тушки целиком.
  2. Корнеплоды очистите, и натрите на средней терке.
  3. Пассируйте овощи в небольшом количестве растительного масла до мягкости. Добавьте томатную пасту + 50 мл обычной воды. Посолите, поперчите и тушите под крышкой минут 7 – 10.
  4. Нафаршируйте каждую рыбку пассеровкой и поместите их в рукав для запекания.
  5. Готовьте в духовом шкафу в течение 35 минут, при температуре 180 градусов.

Рецепты сметано-горчичного соуса

Мы дадим вам несколько наиболее интересных рецептов соуса из горчицы и сметаны.

С лимонным соком

Данный рецепт предназначен для приготовления пикантного соуса, который станет незаменим к рыбе, мясу, сделает овощи еще более аппетитными, а салаты с его применением вдохновят хозяек на создание новых изысканных приправ.

Нам потребуется:

  • 100 мл. сметаны;
  • 20 мл. лимонного сока;
  • 30 гр. горчицы;
  • 10 гр. укропа;
  • щепотка соли (по вкусу).

Приготовление:

  1. Выкладываем в отдельную посуду сметану и горчицу. Перемешиваем все и тщательно взбиваем венчиком.
  2. Добавляем сок лимона и соль. Все перемешиваем, без взбивания.
  3. Готовим укроп: моем траву, сушим ее и мелко нарубаем. Для сушки подойдет бумажное полотенце.
  4. Отправляем укроп в приготовленный соус и еще раз перемешиваем.
  5. Готовую приправу необходимо подержать полчаса в холодильнике.

Все готово! Приятного аппетита!

С базиликом

Необходимо подготовить:

  • 3 столовых ложки сметаны;
  • пучок базилика;
  • чайную ложку горчицы.

Приготовление:

Времени на приготовление данного соуса уйдет не более 7 минут. Оно потребуется только для подготовки зелени и перемешивания ингредиентов.

  1. Смешиваем в отдельной таре горчицу и сметану.
  2. Базилик моем и нарубаем. Зелень можно использовать как мелко-нарубленную, так и нарезанную средних размеров. Отправляем траву в соус.
  3. Все перемешиваем, пробуем на вкус. При необходимости можно поперчить и добавить немного соли.

Соус готов! Его можно подавать к столу. Данный рецепт сметано-горчичной приправы будет отличной заправкой к салатам.

Французский соус

Нам потребуется для приготовления:

  • столовая ложка уксуса (желательно брать винный или яблочный);
  • 20гр сливочного масла;
  • одна луковица среднего размера;
  • пара чайных ложек горчицы;
  • три столовых ложки сметаны;
  • щепотка соли;
  • 1/4 чайной ложки сахара;
  • перец на усмотрение хозяйки (по вкусу).

Приготовление:

  1. В сковороде растапливаем масло.
  2. Лук освобождаем от шелухи и мелко нарезаем.
  3. Отправляем измельченный лук обжариваться в нагретом масле. Огонь должен быть средний, чтобы избежать пригорания.
  4. В отдельной таре смешиваем основные ингредиенты: горчицу и сметану.
  5. Добавляем в сметано-горчичную массу масло с обжаренным луком и все перемешиваем. Пробуем на остроту, при желании количество горчицы можно увеличить.
  6. Осталось массу посолить, добавить сахар и уксус. Можно использовать перец по вкусу.
  7. Перемешиваем, дегустируем и, если каких-то вкусовых ощущений не достаточно, то добавляем необходимые ингредиенты. Например, досаливаем, увеличиваем дозу уксуса и т.д.

Соус готов и его можно подавать к столу!

Соус из зернистой горчицы со сметаной

Нам потребуется:

  • 300 гр. жирной и густой сметаны (жирность – не менее 20%);
  • 120 гр. майонеза;
  • столовая ложка зернистой горчицы;
  • зубчик (крупный) чеснока;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Готовим чеснок: чистим от кожуры и натираем на терке с мелкими зубчиками.
  2. В отдельной посуде перемешиваем майонез, горчицу и сметану.
  3. Добавляем в массу чеснок.
  4. Пробуем на вкус и при необходимости солим.
  5. Все перемешиваем и оставляем минут на 20 настояться.

Этот пикантный соус подойдет к куриным крылышкам, жареной картошке, рыбе и т.д.

ДИП соус для пельменей

Для его приготовления потребуется:

  • одна столовая ложка горчицы;
  • 150 гр. сметаны (лучше использовать сметану жирностью 15%);
  • щепотка куркумы для придания насыщенного цвета;
  • полчайной ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • молотого перца – на усмотрение хозяйки;
  • укропа – пара веточек.

Приготовление:

  1. В отдельную посуду выложить сметану, посолить ее и добавить сахар. Все перемешать. Перчим по желанию.
  2. Следующий шаг – добавление горчицы. Здесь надо быть внимательным. Если любите острые соусы, то количество горчицы можно увеличить, если нет – то соблюдать количество, указанное в рецепте. Не забывайте, что горчица по остроте может различаться. Это также необходимо учитывать. Чтобы не совершить ошибку и не испортить приправу, лучше пробовать соус на вкус в процессе готовки.
  3. Укроп моем, высушиваем с помощью салфетки или бумажного полотенца и мелко рубим зелень.
  4. Добавляем к массе нарубленную траву и перемешиваем.
  5. Обязательно перед подачей на стол пробуем соус и при необходимости досаливаем. Если не хватает остроты, можно добавить капельку яблочного или винного уксуса.
  6. Осталось придать цвета и яркости соусной приправе. Для этого используем куркуму.

Соус стал желтого приятного цвета. Это не просто вкусная приправа, но и красивая. Кушайте с удовольствием!

Поделиться

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Отменить ответ

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Отправить

Хек с лимоном или картошкой в духовке

Рецепт с лимоном

Хек с лимоном или картошкой в духовке

Проще всего запечь хека в духовке прямо на противне. Для этого потребуется совсем немного времени и минимум продуктов:

  • хек свежий – 1 кг (3-4 тушки);
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – для смазывания противня;
  • майонез, соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Подготовленные тушки хека (выпотрошенные, с отрезанными головами, хвостами и плавниками) обмазать смесью майонеза, специй и приправ. Внутрь каждой тушки положить по половинке кружочка лимона. Рыбку выложить на смазанный растительным маслом противень. Сверху каждой тушки положить ещё по два кружочка цитрусового. В таком положении оставить на 40-45 минут для того, чтобы она немного замариновалась. После этого противень можно отправить в духовку, разогретую до 200-220°C. Время выпекания – 20 минут.

Хек с лимоном или картошкой в духовке

Рецепт с картофелем

Прямо на противне хека можно приготовить сразу с гарниром – печёным картофелем. Для такого очень сытного блюда, запеченного в духовке, надо подготовить:

Хек с лимоном или картошкой в духовке
  • хек свежий – 700-750 г (2-3 тушки);
  • картофель – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • растительное масло – для смазывания противня;
  • майонез или сметана – 250 г;
  • соль, горчица, приправа для рыбы – по вкусу.

Тушки хека порезать на несколько порционных кусочков и обсыпав приправой оставить мариноваться в течение 15 минут. Картофель и лук почистить, после чего порезать ломтиками и полукольцами соответственно. В отдельной посуде смешать майонез/сметану, горчицу, перец, соль и немного воды. Противень смазать растительным маслом, положить на него картофель, сверху выложить рыбное филе и засыпать луком. Овощи и рыбные кусочки залить соусом, а затем отправить в духовку минут на 25-30 – до готовности картошки. Температура в духовке выпекания 200-220°C.

Хек с лимоном или картошкой в духовке

Хек на овощной подушке с морковью – просто и быстро

Приправу карри чаще используют в приготовлении курицы. Попробовала добавить её к рыбе, и неожиданно понравилось.

Возьмите:

  • Филе рыбы – 800 гр.
  • Луковица.
  • Морковка – 2 шт. крупного размера.
  • Майонез со сметаной – по 100 мл.
  • Вода – ¼ стакана.
  • Карри, соль.
Хек на овощной подушке с морковью – просто и быстро

Как запечь:

  1. Нарежьте луковку полукольцами. Морковку кружочками (можно крупно потереть).
  2. Промажьте маслом форму, выложите вперемешку половину овощей.
  3. Разморозьте хек, поделите филе кусочками. Уложите на овощную подушку, посыпьте карри, подсолите.
  4. Посыпьте луком, разложите остатки морковки.
  5. Соедините сметану с майонезом, перемешайте. Если очень любите карри, то добавьте и в соус.
  6. Залейте рыбу, налейте воды. Запекайте в течение 45-50 минут, при нагреве духовки в 180 о С.

Хек с луком в сметанном соусе

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое

    Рецепты первых блюд3848

    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи

    Рецепты вторых блюд22258

    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница

    Безалкогольные напитки(1920)

    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад

    Алкогольные напитки(193)

    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш

    Рецепты заготовок(1212)

    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок

    Рецепты закусок(7818)

    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус

    Салаты9022

    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы
    • Салат из сельдерея
    • Салат из яиц
    • Салат Мимоза
    • Салат морской
    • Салат мясной
    • Салат Нежность
    • Салат Нисуаз
    • Салат Обжорка
    • Салат Оливье
    • Салат Подсолнух
    • Салат рыбный
    • Салат с авокадо
    • Салат с ананасом
    • Салат с ветчиной
    • Салат с гранатом
    • Салат с грибами
    • Салат с колбасой
    • Салат с креветками

В томатном соусе

Это еще один рецепт приготовления хека с использованием томатной пасты.

Ингредиенты

Для этого блюда потребуется:

  • 2 хека среднего размера;
  • 3 ст. л. муки;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 40 г томатной пасты;
  • соль по вкусу.
В томатном соусе

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления рыбы в томатном соусе по классическому рецепту:

  1. Сначала нужно нарезать рыбу на порционные куски и запанировать в муке.
  2. На следующем этапе необходимо обжарить рыбу на сковороде до появления золотистой корочки и сложить жареного хека в глубокую кастрюлю с толстым дном.
  3. После этого следует натереть морковь и нарезать лук небольшими кубиками. Овощи нужно также обжарить на небольшом количестве масла, после чего их нужно уложить в кастрюлю к рыбе. В нее же требуется вылить томатную пасту. Также в полученную массу нужно налить немного подсоленной воды (так, чтобы жидкость покрывала 2/3 хека).
  4. Остается только довести блюдо до кипения, уменьшить огонь и тушить блюдо около 15-20 мин.

Для рыбы, приготовленной таким образом, подойдет любой гарнир. Однако многие любят есть хека в томатном соусе с черным хлебом. Для приготовления соуса подойдут и свежие помидоры или консервированные томаты. Их необходимо очистить от кожуры и хорошо измельчить. Некоторым, наоборот, нравятся более крупные куски овощей.