Запеченные мидии: как приготовить в створках или очищенные

Благодаря своим вкусовым свойствам и высокому содержанию всяческих полезных веществ мидии ценятся повсеместно. Их мясо с избытком богато витаминами, аминокислотами и минералами, считается диетическим продуктом. А практически любое блюдо, приготовленное из мидий при незабываемом вкусе и пользе, готовится достаточно легко и просто.

Мидии, запеченные в сливочно-чесночном соусе

Если мидии планируется подавать без гарнира, то этот рецепт рассчитан на 1 довольно большую порцию. В противном случае ее можно разделить на двоих человек.

  • мидии в раковинах – 400 г;
  • масло – 5 – 10 г;
  • чеснок – 4 средних зубка;
  • сливки 10% – 50 мл;
  • укроп – 4 – 5 веточек;
  • соль – ½ ч. л.;
  • перец, куркума – по щепотке;
  • лимонный сок – свежевыжатый с 1 лимонной дольки или готового 1 ч. л.

Запекать морепродукты будем так:

  1. Мидии разморозить, выскоблить внешнюю сторону раковин. Свежие мидии должны быть полностью закрыты.
  2. Закипятить воду и опустить в них тщательно вымытых моллюсков, чтобы открылись створки. Для этого достаточно 5 – 7 минут.
  3. Откинуть раковинки на дуршлаг. Как остынут – снять пустую створку, оставив мясо во второй половинке.
  4. Готовим соус. Чесночные дольки почистить, пропустить сквозь пресс и обжарить в горячем масле несколько минут.
  5. Прополоснуть зелень, как можно мельче порубить ее, перемешать со сливками, специями и соком. Добавить полученную смесь к чесноку в масле и томить около пяти минут.
  6. Мидии разложить в форме для запекания, залить соусом и запекать в горячей духовке 7 – 10 минут.
  7. Выключить печь и оставить в ней блюдо еще на четверть часа. По истечении этого времени экзотическое блюдо можно подавать.

Черноморские мидии в сливочно-сырном соусе, кг

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления черноморских мидий в сливочно-сырном соусе, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

РЕЦЕПТУРА

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % потерь при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Мидии черноморские в ракушках (акт зачистки) 730,0 1,00 723,0 3,00 700,0
Чеснок очищенный, п/ф 20,0 0,00 20,0 40,00 12,0
Лук белый салатный, п/ф 82,0 0,00 82,0 26,00 60,0
Масло растительное 30,0 0,00 30,0 33,33 20,0
Вино белое сухое 100,0 0,00 100,0 70,00 30,0
Соус Бешамель, п/ф 160,0 0,00 160,0 12,50 140,0
Сливки кулинарные 18 % 86,0 0,00 86,0 30,00 60,0
Сыр плавленый 62,0 6,45 58,0 13,79 50,0
Сыр Дор Блю 28,0 0,00 28,0 11,76 24,0
Соль 10,0 0,00 10,0 100,00 0,0
Перец черный молотый 1,0 0,00 1,0 100,00 0,0
Петрушка зачищенная, п/ф 4,0 0,00 4,0 0,00 4,0
Выход 1000

Технология приготовления

На сковороде Вок разогревают растительное масло, выкладывают мелко нарезанный чеснок, добавляют лук белый салатный, нарезанный мелкой соломкой, слегка обжаривают при постоянном помешивании, затем выкладывают мидий, обжаривают в течение 2-3 минут, вливают сухое вино, плавленый сыр и сыр Дор Блю, наломанный кусочками, выпаривают вино. Добавляют сливки кулинарные 18 %-е, соус Бешамель, приправляют солью, черным молотым перцем, прогревают 3-4 минуты.

Готовых мидий выкладывают в порционную посуду. Посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.

Характеристика готового блюда

  • Внешний вид – мидии в раковинах в сливочно-сырном соусе, выложены в порционную посуду вместе с соусом.
  • Вкус – характерный для морепродуктов и ингредиентов соуса. Без постороннего привкуса.
  • Запах – характерный для морепродуктов и ингредиентов соуса. Без постороннего запаха.

Мидии в створках, запеченные под сыром

Состав:

  • мидии в створках – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 80 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 20-30 г;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить филе тилапии в духовке — очень вкусный рецепт

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте предварительно размороженные морепродукты.
  • Вставив между створками нож, раскройте их. Выньте моллюсков, удалите у них мышцы и желудки. Раковины промойте еще раз и обсушите.
  • Положите раковины на пергамент, застланный фольгой. Разложите по раковинам мидий.
  • На водяной бане растопите масло, добавьте к нему мелко натертый сыр, выжатый из четверти цитруса сок, пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень. Посолите и поперчите продукты, тщательно перемешайте.
  • Разложите сырную массу по раковинам с моллюсками. Обожмите пальцами.
  • Отправьте противень с морепродуктами в духовку, разогретую до 210-220 градусов. Запекайте мидий при указанной температуре 15 минут.

Этот рецепт запеченных мидий пользуется большой популярностью. По нему закуску готовят даже к праздничному столу.

Хороший рецепт

Так себе

Рецепты

Мидии подвергают запеканию, варке, жарке, маринованию. Из них готовят основные блюда, супы, салаты, канапе, соусы. И даже жюльен и начинки для пирогов.

Термическая обработка зависит от того, где блюдо будет готовиться. В духовом шкафу, мультиварке, микроволновой печи или в пароварке. Но не больше 5 минут, чтобы мясо моллюсков оставалось мягким.

Необходимо помнить, что при варке морепродукты источают сильный запах рыбы. Во избежание этого рекомендуется сбрызнуть сырые мидии соком лимона, а в бульон положить ароматные специи.

Жареные мидии

Готовится это пикантное блюдо на сковороде. Необходимые продукты:

  • мидии – 800 г;
  • фасоль стручковая – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло сливочное – 80 г;
  • соль и белый перец.

Овощи нужно мелко нарезать и обжарить до полуготовности. Затем положить промытые морепродукты. Тушить такую смесь следует несколько минут. Далее добавить чеснок, соль и перец. Убрать сковороду с огня, всё перемешать и дать немного настояться.

Моллюски по-бельгийски

Основной секрет этого рецепта приготовления – полусладкое белое вино. Остальные продукты:

  • мидии без панциря – 400 г;
  • сыр голубой с плесенью – 200 г;
  • сливки нежирные – 600 мл;
  • лук-порей – 3-4 стрелки;
  • вино – 600-700 мл;
  • дижонская горчица – 1 ст. л.;
  • прованские травы, соль, перец.

Вино нужно вскипятить на слабом огне. Затем добавить к нему прованские травы, соль, перец и мясо моллюсков. Варить полученный состав следует 5-6 минут.

Соус готовится отдельно. В разогретые на слабом огне сливки необходимо положить мелко порезанный лук-порей и дижонскую горчицу. Затем отправить туда сыр с плесенью, нарезанный на небольшие кусочки. В конце соус нужно приправить перцем и варить до сметанообразного состояния.

Готовые мидии нужно полить сливочным соусом и подавать с любым гарниром.

Запечённые мидии

Для приготовления этого изысканного блюда необходимы:

  • 500 г размороженных морепродуктов;
  • сыр твёрдый – 200 г;
  • сырки плавленые – 2 пачки;
  • сливки жирные или сметана – 300 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • желток куриный – 1 шт.;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – 800 мл;
  • перец и соль.

Мидии нужно разморозить, отварить и обсушить салфетками.

Тем временем следует хорошо размять вилкой сливочные сырки, постепенно добавляя туда куриный желток, крахмал и муку. А затем и выдавленный через пресс чеснок.

Далее нужно сформировать блюдо для запекания. Форму следует застелить пищевой фольгой, смазанной сливочным маслом. Уложить слой отварных моллюсков, и налить слой сливочного соуса. В завершение посыпать тёртым твёрдым сыром.

Маринованные мидии в масле

Особое место в кулинарии занимают маринованные морепродукты в домашних условиях. Для этого процесса необходимы следующие ингредиенты:

  • мидии – 500 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • перец жгучий – 1 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубца;
  • растительное или оливковое масло – 250 мл;
  • жидкий дым – 1 ч. л.;
  • любые пряности и соль.

Сначала нужно приготовить бульон, который пойдёт на приготовление изысканного соуса. Для этого во вскипевшую воду следует бросить лук, приправить перцем, солью и держать на огне около 15 минут. Затем добавить жидкий дым и моллюски. После этого рекомендуется варить ещё несколько минут.

В заранее заготовленные банки необходимо выложить сначала слой из чеснока и приправ, а сверху отварные мидии. Смесь следует залить оливковым или растительным маслом, посуду прочно закрыть и оставить в прохладном месте. Через 10-12 часов морской деликатес готов.

Простая закуска из мидий

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • мясо мидий – 300 г;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • масло растительное или оливковое – 1-2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус винный – 2 ч. л. (или сок лимона – 2 ст. л.);
  • соль, красный и чёрный перец.
Читайте также:  Макароны с креветками в сливочном соусе «Альфредо»

Сначала нужно сделать маринад. Сахар, соль, перец и сок лимона (или уксус) необходимо смешать вместе. Затем положить туда лук, и оставить смесь настаиваться 1-2 часа.

Далее отварные морепродукты следует соединить с маринованным луком. Добавить масло, приправить всё красным перцем и солью. Хранить полученную смесь нужно в хорошо закрывающейся посуде в холодильнике 7-8 часов.

Закуска из мидий к пиву

Мидии можно приготовить и с сыром. Получится легкая, вкусная и неприхотливая закуска к пиву.

Необходимые продукты:

  • сливочное масло – 80-100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр твёрдый – 70-100 г;
  • соль и перец.

Для начала нужно поджарить чеснок на сливочном масле. Далее выложить туда моллюски, добавить соль и пряности. Через 3-4 минуты тушения нужно добавить тёртый сыр. И всё. Долгожданное яство готово!

О том, как вкусно приготовить очищенные мидии, смотрите в следующем видео.

Источник

Мидии в сливочно-чесночном соусе с помидорами в духовке

Еще один рецепт из мидий в духовке в ароматном соусе. Снова блюдо готовится в духовке, но с маленькими помидорами черри.

Ингредиенты

300 г очищенных моллюсков;

Стакан сливок;

15 помидоров черри;

100 г сыра;

три дольки чеснока;

специи, соль, базилик.

Приготовление

1. Смазать противень сливочным маслом, берем небольшую форму, в которой сливки практически полностью покроют моллюсков.

2. Промываем помидорчики, разрезаем пополам.

3. Промываем мидии, смешиваем с помидорами, выкладываем в ранее подготовленную форму.

4. Ставим это все в духовку, прогретую до 230 градусов, на пять минут, чтобы блюдо слегка начало подпекаться.

5. Очищаем дольки чеснока, измельчаем его любым удобным способом, соединяем с подготовленными сливками, добавляем соль и базилик, кладем по вкусу перчик, хорошо размешиваем до растворения.

6. Натираем сыр. Примерно треть сразу добавляем в сливочный соус, хорошо размешиваем.

7. Вынимаем форму из духовки, поливаем блюдо сверху сливками с чесноком, стараемся распределить равномерно, так как в заливке специи.

8. Делаем слой из натертого сыра.

9. Повторно ставим блюдо в духовку, готовим еще около десяти минут. Затем вынимаем и сразу отправляем мидий к столу.

Азиатский коктейль с красным луком и светлым соевым соусом

На этот рецепт стоит обратить внимание тем кулинарам, которые только начинают знакомство с азиатской кухней, ведь приготовить его можно всего за 15-20 мин. Для этого понадобится подготовить нужные ингредиенты, а также запастись толстостенной сковородой с высокими бортами.

Ингредиенты

Чтобы сделать аппетитное лакомство, потребуется подготовить набор следующих продуктов:

  • морское ассорти – 650 г;
  • болгарский перец (красный) – 1 шт.;
  • крупный лук (красный) – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 4-5 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • светлый соевый соус – 60 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, приправы по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление азиатского блюда не отнимет много времени и сил, ведь этот простой процесс состоит из следующих шагов:

  1. Перец необходимо промыть, очистить от семян и нарезать соломкой. Лук следует очистить от шелухи и нашинковать кубиками, а чеснок – пластинами.
  2. Толстостенную сковороду нужно поставить на сильный огонь и вылить на нее растительное масло. Прогревать жидкость понадобится до тех пор, пока она не начнет дымить. Не снижая уровень пламени, необходимо всыпать в масло дары моря и обжарить их, периодически помешивая, приблизительно 3-5 мин. Важно, чтобы из массы выпарилась практически вся жидкость.
  3. К морепродуктам следует добавить измельченные овощи и, перемешав, обжаривать их на протяжении 1 мин. Важно при этом постоянно помешивать смесь, чтобы она не пригорела.
  4. Затем в массу нужно влить соевый соус и сливки, вновь довести ее до кипения на максимальном пламени. Протушив блюдо 1 мин., можно снимать его с плиты и подавать к столу.

Такое лакомство выглядит нарядно и аппетитно, но можно дополнительно украсить его рубленой зеленью.

Под грибным соусом

Любителей грибов здесь можно обрадовать. Не все морепродукты сочетаются с грибами, однако, мидии не из их числа. Если приготовить их с особым грибным соусом, даже не большие любители грибов не смогут устоять.

Время приготовления – 45 минут без учёта размораживания морепродукта при комнатной температуре. На 6 порций здесь потребуется:

  • Мидии – 1 кг.
  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Сыр – 150 гр. Взять можно любой, который нравится и хорошо плавится.
  • Сыр Пармезан – 50 гр.
  • Сметана – 50 мл. Можно добавить немного майонеза.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сушёный базилик.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Фольга.

В одной порции около 168 ккал в зависимости от выбора сыра, примерное распределение белков, жиров и углеводов будет как 19/10/0,7.

Читайте также:  Как приготовить минтая под маринадом из моркови и лука

А чтобы приготовить запечённые мидии в раковинах под грибным соусом, потребуется выполнить такие шаги:

  1. Морепродукты размораживаются и промываются. Как и в прошлом рецепте, ракушки нужно открыть, убрав верхнюю створку и избавить моллюска от мышц и желудков.
  2. Грибы не варим, а только промываем и сушим, а потом натираем на крупной тёрке.
  3. Сыр измельчается на тёрке.
  4. Сыры смешиваются с шампиньонами, сметаной, солью и перцем, а также базиликом.
  5. Чеснок тоже нужно подавить в массу и всё перемешать до однородной массы.
  6. Духовку разогреть до 200 градусов.
  7. Выложить на противень фольгу, а сверху мидии. Каждую нужно наполнить грибным соусом.
  8. Ждём запекания в течение 15 минут.

Мидии в чесночно-сливочном соусе с сыром

Приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе очень просто, особенно аппетитны черноморские моллюски. Запечённые в сливочном соусе с чесноком и твёрдым сыром они станут настоящим подарком для аппетитного и праздничного стола. Отлично сочетаются и белым вином и пастой на гарнир.

Количество порций: 3

Время приготовления: 10 мин

Время готовки: 25 мин

Калорийность на 100 г: 378 ккал.

Продукты для рецепта:

  • 1 кг черноморских свежих или мороженных мидий;
  • 4 шт лука-шалот;
  • 4 небольших зубчика чеснока;
  • 60 г сливочного маслица 85,2%;
  • 150 мл сливок 33%;
  • 120 мл белого сухого вина;
  • чайная ложечка мёда;
  • растительное масло для жарки;
  • красный перчик, соль;
  • свежая петрушка.

Рецепт мидий в сливочно-чесночном соусе:

  1. Почистить ракушки от грязи, песка и разных каменных наростов, промыть под холодной проточной водой.
  2. Вычистить водоросли из раковин.
  3. Мелко нашинковать лук — шалот и чесночок острым ножом.
  4. Смешать сливочное и растительное масло на сковородке и обжарить лучок с чесноком.
  5. Добавить к овощам промытые мидии и жарить на сильном огне 5-6 минут.
  6. Под высокой температурой раковины откроются и дадут сок, закрытые мидии выкинуть.
  7. Влить в сковородку хорошее белое вино и потушить 6 минут под крышкой.
  8. Налить жирненькие сливки и потушить ещё 3 минуты.
  9. Добавить к смеси зелень, морскую соль и красный жгучий перец.
  10. Подержать мидии в сливочно-чесночном соусе под стеклянной крышкой 10 минут и выложить на порционные тарелки.

На каждую порцию вылить подливу из сковороды и потереть сыр пармезан, морепродукт будет в сырном аромате. На стол можно подавать с лавашем и полусухим белым вином.

Мидии в сливочном соусе

Благодаря своим вкусовым свойствам и высокому содержанию всяческих полезных веществ мидии ценятся повсеместно. Их мясо с избытком богато витаминами, аминокислотами и минералами, считается диетическим продуктом. А практически любое блюдо, приготовленное из мидий при незабываемом вкусе и пользе, готовится достаточно легко и просто.

Любая из вариаций мидий в сливочном соусе впечатлит ваших гостей-любителей морепродуктов. Найти основной ингредиент можно в любом супермаркете, а в крупных гипермаркетах так вообще встречаются еще и разные его вариации: целые раковины, половинки или подготовленное филе.

Конечно, подобное блюдо нельзя считать бюджетным, но и в разряд элитных его также возводить не стоит. Поэтому, решив побаловать себя вкусным блюдом из морепродуктов, смело отправляйтесь в магазин, покупайте мидии и выбирайте один из приведенных ниже рецептов.

Правильный выбор

Мидии – продукт скоропортящийся, выбирая сырые мидии, обязательно нужно обращать внимание, закрыты ли створки ракушки, на цвет и запах моллюска.

  • Замороженные мидии хорошего качества должны иметь светло-желтый цвет, иметь ровную поверхность льда.
  • Наличие трещин или изменение цвета свидетельствует о том, что мидии размораживались и подвергались повторной заморозке.

Приобретая продукт в магазине, мы надеемся, что производитель все сделал по технологии, и хранились морепродукты в надлежащих условиях. Но все же, моллюсков, вызывающих сомнение в свежести, использовать не стоит.

Химический состав

Мясо мидий – это высококачественный чистый белок, оно богато фосфатидами. Это достаточно жирные моллюски, однако в состав его входят такие полезные компоненты, как полиненасыщенные жирные кислоты. Мясо мидий – это настоящий Клондайк таких микроэлементов, как: йод и цинк, марганец и медь, кобальт и незаменимые для человека 20 аминокислот. Стоит отметить, что кобальта в мидиях больше в практически в десять раз, нежели в говяжьей, свиной или куриной печени. Кроме того, есть в мясе и бесценные витамины, без которых нормальная работы организма просто невозможна. Так любитель мидий вместе с мясом получает витамины D и Е, РР, группы В (В1, В2 и В6). Этот дар моря является также мощнейшим антиоксидантом.