Закуска из скумбрии: пошаговый рецепт с фото

Скумбрия, запечённая рулетом, при запекании не становится сухой, а получается сочной, нежной и очень вкусной. Можно использовать как основное горячее блюдо и как холодную закуску.

Ингредиенты рулет из скумбрии

Скумбрия атлантическая (Варка без слива) 650 г
Соль поваренная пищевая 2 г
Перец черный, молотый или горошек 2 г
Морковь отварная по 2-40 40 г
Морковь отварная по 2-40 50 г
Яйцо куриное вареное вкрутую 100 г
Огурец соленый (Варка со сливом) 70 г
Перец сладкий красный (Варка со сливом) 20 г
Петрушка свежая (Варка со сливом) 7 г
Желатин пищевой 30 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты

  • скумбрия свежемороженая – 3 шт.;
  • яблоко — 2-3 шт.;
  • желатин – 1,5 ст.л.;
  • приправа для рыбы – 1-2 ч.л.;
  • розмарин – 0,5 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Размораживать скумбрию советуем перед началом разделки, чтобы тушки не успели оттаять и сохранили упругую структуру филе. Такая рыба не будет разваливаться от малейшего нажатия на нее ножом и ее будет легче разрезать. Примерно через час после извлечения из морозилки можно попробовать отсечь у тушек голову. Если вы легко с этим справились – можно сразу же продолжить разделку.

Следом за головой нужно отсечь хвост с плавниками, а также сделать ровный продольный разрез по спинке. Далее углубитесь ножом по разрезу внутрь и прорежьте реберные кости либо срежьте с них филе. Теперь тушку можно раскрыть как книжку, при этом целостность брюха полностью сохраняется.

Выньте внутренности и промойте брюшную полость от крови и темных пленок. Вырежьте главную хребтовую кость, а реберные кости удалите вручную, пальцами. Также можно вырезать все жесткие участки, располагающиеся около плавников, чтобы у вас в итоге получилось только нежное рыбное филе на кожице.

Готовим подобным образом все скумбрии, а затем располагаем их «валетом» друг к другу и немного приправой, солью (если таковая отсутствует в вашей приправе) и слегка присыпаем розмарином. Помните, что розмарин – пряность интенсивная, с ярко выраженным ароматом, который сохраняется полностью даже после тепловой обработки. Используйте ее разумно, чтобы не перебить другие специи.

На слой из пряностей распределяем тертое яблоко кислых сортов – Антоновка, Семеренко, незрелый Белый Налив отлично сюда подходят!Чтобы рулет держал форму после запекания при нарезке и для подачи присыпаем его гранулами желатина. Заворачиваем тушки скумбрии рулетом и сразу же перемещаем рулет на отрез из фольги.

Фольгу оборачиваем вокруг рулета несколько раз, чтобы предотвратить вытекание жидкости (она должна вся остаться в рулете, чтобы желатин растворился и скрепил при охлаждении слой начинки и рыбы). Сам рулет можно обернуть нитью, закрепив ему округлую форму уже на этом этапе.

Рулет в фольге укладываем в форму или на противень, ставим в духовку на 45-50 минут до полной готовности на 190 градусов.Перед самым выключением фольгу на верхушке можно открыть и сделать с помощью режима «верхний гриль» красивую румяную кожицу.

Затем рулет из скумбрии должен обязательно охладиться при комнатной температуре, после чего отправить его в более холодное место, чтобы желатин начал действовать и полностью застыл внутри рулета.

После этих нехитрых действий такой рулет режется просто замечательно, не распадается на отдельные сегменты и куски, а значит, достоин самого вкусного праздничного стола.

Рулет из скумбрии с желатином, яблоками и розмарином готов!

Читайте также:  Заливное из рыбы — быстро и просто

Процесс приготовления

Для приготовления 4 рулетиков нам понадобятся две скумбрии. Если используете замороженную рыбу, то её надо заблаговременно разморозить. Я предпочитаю размораживать скумбрию в холодильнике — такой процесс разморозки достаточно длительный, но зато рыбка теряет намного меньше жидкости, а значит в дальнейшем она получится более сочной.

У скумбрии удалить голову и, разрезав брюшко, выпотрошить и удалить внутри чёрную плёнку. Тщательно промыть рыбу снаружи и внутри. Затем разрезать скумбрию вдоль хребта, удалить основную крупную кость, отрезать плавники и хвост, вынуть косточки. В результате должны получиться 4 филе скумбрии без костей. Сбрызнуть каждый кусочек филе столовой ложкой свежевыжатого лимонного сока, посолить, можно посыпать специями.

Почистить морковь и лук. Нарезать лук на мелкие кубики. Морковку и твёрдый сыр по отдельности натереть на крупной тёрке, выкладывая их на разные тарелки.

Немного растительного масла влить в сковороду, разогреть, выложить нарезанный лук и обжарить до прозрачности, иногда перемешивая, на среднем огне. Затем добавить натёртую морковь и обжаривать минут 7 (до мягкости морковки), посолить по вкусу. Чтобы овощи не пригорели, не забывайте их периодически перемешивать. При желании, вместе с морковью можно добавить мелко нарезанный болгарский перец. Обжаренные овощи снять с огня и дать им остыть.

Филе скумбрии выложить кожей вниз. Каждое рыбное филе по всей длине равномерно посыпать натёртым сыром, затем на широкий край рыбки выложить по столовой ложке с горкой остывшей смеси морковки и лука.

Завернуть каждое филе скумбрии, начиная с широкого края, в рулет. Для того чтобы рулеты из скумбрии с овощами и сыром хорошо держали форму, каждый рулетик нужно скрепить (полностью проколоть) деревянной зубочисткой.

Выложить рулеты из скумбрии с сыром и овощами в форму для запекания, на дно налить 2-3 столовые ложки воды. Отправить форму с рулетиками в духовку, разогретую до 190 градусов, минут на 20-25.

Рулеты из скумбрии с начинкой из сыра и овощей к столу подавать в горячем виде, аккуратно достав зубочистки. Рулетики получаются не только очень вкусными, но и достаточно сытными, поэтому их можно подавать без гарнира, дополнив, по желанию, свежими овощами. Скумбрия, благодаря сыру и овощам, получается сочной, готовится достаточно просто и быстро, да и внешний вид у рулетов аппетитный. Уверена, такие рулетики по достоинству оценят даже те, кто не очень любит рыбные блюда!

Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

  1. У скумбрии отрезаем плавники и очищаем от костей. Готовое филе солим и перчим по вкусу, присыпаем сушеным чесноком, базиликом и желатином.
  2. Морковь очищаем и натираем на мелкой терке. Выкладываем ее на одно филе и сверху кладем второе, делая небольшой нахлест.
  3. Яйца отвариваем вкрутую и очищаем, а потом разрезаем на 2 части. На второе филе кладем яйца и оливки. Сворачиваем, складывая одну половинку на другую. Кладем в рукав для запекания, а края скручиваем в виде конфеты.
  4. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Кладем в нее рулет и варим на медленном огне 40-45 минут. Готовый рулет перекладываем в миску и придавливаем небольшим грузом. Оставляем остывать при комнатной температуре, а потом перекладываем в холодильник.
  5. На следующий день рулет достаем, освобождаем от рукава для запекания и нарезаем кусочками. Перекладываем на тарелку и подаем к столу.

Попробуйте также приготовить закуску из кальмаров с крабовыми палочками. Рецепт смотрите по ссылке.

Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

Приготовление рулетов из горбуши и скумбрии в духовке

Существует несколько вариантов приготовления такого рулета. Каждый из них невероятно вкусный. Такое блюдо на столе оценят абсолютно все. Далее вы сможете ознакомиться с самыми популярными рецептами.

Рецепт №1

Горбуша, фаршированная скумбрией с желатином

Рецепт №2

Скумбрия фаршированная горбушей

Рецепт №3

Горячего копчения

Читайте также:  Карп запеченный в сметане — рецепты в духовке

Рецепт №1

легко

Горбуша, фаршированная скумбрией с желатином

260–70 мин. Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • горбуша

    1 шт. (около 800 г)

  • скумбрия

    1 шт. (около 300 г)

  • чеснок

    4 средних зубка

  • желатин

    10 г

  • вода

    100 мл

  • соль и перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 166,08 ккал Белки 12,95 г Жиры 11,34 г Углеводы 3,07 г

  1. Заранее подготовленную, помытую горбушу нужно разрезать, очистить от внутренностей, отрезать хвост, плавники, голову, снять кожу и убрать все кости.

  2. Со скумбрией необходимо сделать то же самое, что и с горбушей. Для блюда вам следует оставить только филейные части рыбы.

  3. Филе горбуши необходимо посолить и поперчить. Равномерно распределить по внутренней части этого ингредиента чеснок. Далее посыпать желатином (0,5 ч. л.).

  4. На подготовленную часть горбуши сверху нужно положить половинку скумбрии. Её также следует поперчить, посолить, намазать чесноком и посыпать желатином (0,5 ч. л.).

  5. Филе двух рыб необходимо скрутить в рулет. С оставшимися кусками повторить то же самое.

  6. Далее рулеты следует поместить в подходящую ёмкость для выпекания. Отлично для этой цели может подойти бумажная упаковка из-под сока. Рыбные рулеты должны плотно располагаться в такой форме.

  7. Сверху рыбу нужно ещё раз посыпать оставшимся желатином и плотно упаковать коробкой из-под сока. Далее ёмкость необходимо обернуть фольгой в 2 слоя.

  8. Блюдо ставится в духовку на 40–45 мин. Необходимо выставить температуру 220°С. После приготовления рулет нужно оставить минимум на 5–6 часов в холодильнике и только после этого употреблять.

Рецепты рулетов из скумбрии в духовке

Ароматный сочный ролл с нежной начинкой займет королевское место среди прочих закусок. Впрочем, такая рыбка вполне сойдет и за основное блюдо, так как скумбрия — рыба жирная.

С черносливом

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • замороженная или охлажденная скумбрия – 3 тушки;
  • твердый сыр – 85 г;
  • чернослив – 30-50 г;
  • орехи на выбор – 30-50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • приправы и специи по вкусу;
  • зелень укропа или кинзы – пучок.

Подготовка:

  1. Некрупно и не мелко истолочь орехи в ступке.
  2. Рыбу разморозить, промыть, отрезать головы, хвост и плавники. Острием ножа распороть спинку и выпотрошить. Развернуть тушку мясом вверх. Извлечь косточки и пленки.

Важно! Животики каждой тушки должны оставаться целыми.

Рецепты рулетов из скумбрии в духовке
  1. Лимон, зелень и чернослив тщательно промыть. Из половинки лимона отжать сок, очистить чернослив от косточек. Если плоды крупные, порезать полосками. Зелень мелко порубить.
  2. Сыр натереть на средней терке. Если используется моцарелла, сулугуни и подобные сыры, достаточно порезать тонкими полосками.
  3. Выбранные специи и пряности смешать в небольшой емкости.

Приготовление:

На рабочей поверхности расстелить пищевую пленку, выложить на нее подготовленные тушки «внахлест» с небольшим зазором. Равномерно распределить смесь из пряностей и специй, затем сбрызнуть рыбу соком лимона, посыпать ореховой крошкой.

Разложить чернослив таким образом, чтобы выровнять поверхность сложенных тушек: где впадины — положить больше, где ровная поверхность – воздержаться.

На чернослив распределить сырную стружку, также выравнивая поверхность. Завершить «пирамиду» слоем зелени.

Аккуратно свернуть в тугой рулет, плотно затягивая пленкой. Дополнительно перевязать кулинарной ниткой по всей площади рулета. Далее обернуть фольгой и переложить рулет в форму для выпекания.

Духовку разогреть, поставить форму и готовить 40-45 минут при 200 градусах. По истечении времени достать рулет, остудить его и убрать в холодильник на 7 часов, после чего снять пленку и нить.

Готовый рулет из скумбрии нарезать острым ножом ломтиками по 1,5 см, разложить на тарелке и подать на стол, украсив кружочками из оставшейся половинки лимона.

С креветками

Отличный рецепт для праздничного застолья. Простой в приготовлении, эффектный в подаче, рулет из скумбрии с креветками будет вкусным угощением для гостей.

Для приготовления нужны такие продукты:

  • скумбрия мороженная – 3 тушки;
  • креветки – 70 г;
  • оливки – несколько штук;
  • перец Ратунда – по половинке красного и желтого;
  • твердый сыр – 70 г;
  • лимон – 1 штука;
  • каперсы – по вкусу;
  • специи, пряности – по вкусу.

Внимание! Заменить каперсы можно солено-пряными корнишонами.

Подготовка:

Рецепты рулетов из скумбрии в духовке
  1. Рыбу разморозить, помыть, разделать: очистить, отрезать головы, плавники и хвосты, разрезать по спине и выпотрошить содержимое; вытащить кости, убрать пленки.
  2. Сыр натереть на терке, перец порезать кубиками, оливки – тонкими колечками, каперсы разрезать на четверти (корнишоны – кружочками). Смешать все ингредиенты начинки в емкости.
  3. Из половинки лимона отжать сок; специи и пряности смешать на блюдце.
  4. Креветки очистить.

Приготовление:

На рабочей поверхности разложить подготовленные тушки рыбы мясом вверх. Натереть смесью пряностей и специй, сбрызнуть соком лимона.

Аккуратно и равномерно распределить начинку по всей поверхности мяса. Сверху разложить креветки.

Туго скрутить рулет, перетянуть кулинарной нитью и обернуть фольгой. Положить в форму и отправить в духовку. Запекать около часа при температуре 180-200 градусов.

Готовый рулет охладить при комнатной температуре и выдержать в холоде не менее трех часов. Нарезать порционными кусочками и подать к столу.

Внимание! Эстетичность среза зависит от остроты ножа и длительности охлаждения.

Инструкция приготовления

Рыбу помоем. Отрежем голову, плавники, разрежем брюшко и избавимся от внутренностей. Снимем все черные пленочки. Помогая себе ножом, вытащим хребет и все косточки. Обсушим тушку салфеткой. Посолим, польем соком лимона и добавим специй (в моем случае это смесь перцев). Оставим рыбу мариноваться.

Инструкция приготовления

Специями старайтесь не злоупотреблять, т.к. скумбрия имеет довольно ярко-выраженный вкус, усиление которого является излишним.

Инструкция приготовления

Измельчим лук ножом, морковь потрем на крупной терке.

Инструкция приготовления

Обжарим овощи по отдельности на медленном огне. В морковку добавим немного сахара, это придаст ей насыщенный золотисто-оранжевый цвет.

Инструкция приготовления

Подготовим форму для запекания (у меня небольшая емкость 12х20 см) и фольгу (квадрат по ширине рулона). Тушку скумбрии выложим на фольгу, тонким слоем разложим сверху овощи. Свернем рулет и стянем фольгой так, чтобы удобно было развернуть в духовке для запекания румяной корочки.

Инструкция приготовления

Отправим форму в духовой шкаф (180°) на полчаса (скрученная скумбрия пропекается несколько дольше, чем традиционный вариант).

Инструкция приготовления

Через 15-20 минут развернем фольгу, нанесем на поверхность несколько майонезных штрихов и предоставим возможность подрумяниться.

Инструкция приготовления

Рулет можно подавать горячим, как основное блюдо. Можно остудить, порезать порционно и предложить как закуску. Для эстетической линии идеально подойдет лимон и ягоды клюквы и, конечно же, щепотка свежей зелени.

Ассорти из брускетт с скумбрией 

Брускетта – поджаренный кусочек хлеба, натертый чесноком и политый оливковым маслом. Сверху можно положить все, что угодно, – моцареллу или любой мягкий сыр, тончайшие ломтики ветчины, сочные помидоры, обжаренный с чесноком шпинат. Подают брускетту перед ужином для возбуждения аппетита.

Ингредиенты:

Ассорти из брускетт с скумбрией 
  • 1 скумбрия горячего копчения
  • 200 г консервированного тунца в собственном соку
  • 200 г феты
  • 1 банка (400 г) консервированной белой фасоли
  • 300 г клубники
  • 1 вареное яйцо
  • 1 сладкий зеленый перец
  • 1 средний помидор
  • 1 красная сладкая луковица
  • 2 веточки петрушки
  • 1–2 лимона
  • 1 небольшой огурец
  • 1 головка чеснока + 2 зубчика
  • горсть маслин
  • 1 ч. л. каперсов
  • 2 веточки тархуна (эстрагона)
  • 2 веточки укропа
  • 3 веточки мяты
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ч. л. сахарной пудры
  • чиабатта, багет или деревенский хлеб
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

С чесночным маслом

Блюдо получается пикантное, с очень интересным вкусом.

Очень интересное и пикантное блюдо.

Необходимые продукты:

С чесночным маслом
  • зелень по своему желанию;
  • два зубчика чеснока;
  • 50 грамм масла;
  • две тушки скумбрии.

Процесс приготовления:

  1. Тушки разрезаем вдоль, убираем все внутренности, реберные кости, отрезаем голову и хвост. Промываем и подсушиваем салфетками.
  2. Отобранную зелень мелко нарезаем, лучше всего подойдет зеленый лук и укроп. Чеснок выдавливаем и перемешиваем все это с размягченным маслом.
  3. Расстилаем пищевую пленку, на нее кладем куски филе шкурой вниз и выкладываем на них приготовленную начинку из масла и чеснока.
  4. Верх покрываем другой частью тушки, так чтобы получилась книжка. Оборачиваем пленкой как можно плотнее и кладем в холодильник на час, а после этого убираем в морозилку и держим там до подачи.