Вкусные рецепты приготовления форели в духовке

Совместное принятие пищи считается важнейшей традицией, которая навеки укоренилась в нашем обществе. Для такого мероприятия многие готовят форель, запеченную в духовке. Эта великолепная рыба отличается непревзойденным вкусом и рядом полезных элементов. Даже после термической обработки, она богата витаминами, цинком, жирными кислотами, магнием. К тому же рыба считается низкокалорийным диетическим продуктом.

Общие принципы

Форель – рыба из семейства лососевых. Размеры рыбы и цвет мяса зависит от места обитания и условий питания. Морские обитатели более крупные и имеют мясо красного или розового цвета. Речные и озерные виды форели более мелкие, их мясо светлое.

Если рыба мороженная, то ей нужно дать оттаять в холодном месте – в холодильнике. При постепенном оттаивании сохраняются все соки. А при резкой разморозке разрушается структура мяса, она становится рыхлым.

Размороженную рыбу нужно очистить на чешуи, срезать плавники и вычистить внутренности. Затем тушку тщательно промывают и обсушивают. Небольшие по размерам тушки можно запекать целиком, крупную – разрезают на стейки. Улучшить вкус рыбы можно при помощи специй, пряностей и маринадов.

При запекании в фольге хорошо сохраняются все соки, поэтому рыба получается особенно вкусной. Но рассчитывать на получение румяной поджаристой корочки при таком способе запекания не приходится. Поэтому, если хотите получить поджаренную рыбку, минут за 10 до готовности нужно будет приоткрыть фольгу.

Рыба готовится быстро, поэтому не нужно передерживать её в духовке. Время запекания зависит от размера. Считается, что на каждый килограмм рыбы, нужно отсчитать 20 минут запекания при температуре 200-210 градусов.

Интересные факты: окраска форели зависит от условий питания. Так, при обилии корма пятна на боках могут исчезать, а при перемене условий обитания появляться вновь.

Под грифом – «Приготовлено с любовью»

Красная рыба в компании с овощами

Для приготовления этого диетического продукта потребуется несложный набор компонентов:

  • форель радужная;
  • помидоры;
  • репчатый лук;
  • баклажаны;
  • постное масло;
  • лимон;
  • кориандр;
  • лавр;
  • карри;
  • розмарин;
  • перец;
  • майоран;
  • базилик;
  • петрушка;
  • соль.

Ценители специй могут смело использовать и другие варианты популярных приправ. К примеру, фенхель – придает рыбе изумительный лимонный привкус. А шафран (самая дорогая приправа) – подчеркивает аромат и цвет блюда.

Готовят форель, запеченную с овощами, за несколько этапов:

  1. Очищают лук от шелухи, моют под краном, слегка подсушивают бумажным полотенцем. Нарезают кубиками крупного размера.
  2. Баклажаны ополаскивают проточной водой. Шинкуют одинаковыми кусками.
  3. Помидоры, желательно плотные, нарезают крупными четвертинками.
  4. На сковороде разогревают постное масло. Выкладывают лук и на умеренном огне жарят до появления коричневой корки.
  5. В этот период готовят рыбу. Ее очищают от внутренностей, удаляют ножницами плавники, вырезают хребет, жабры и все косточки. 
  6. Тушку форели маринуют и посыпают набором специй. Оставляют на несколько минут.
  7. Далее к луку добавляют баклажаны, а следом за ними помидоры. Тушат 5 минут. 
  8. Когда овощи остынут, их приправляют сушеными травами. Можно использовать укроп, петрушку либо кинзу.
  9. Кусочки лимона вкладывают в голову форели, чтобы она напиталась соком.
  10. Тушеными овощами фаршируют брюшко рыбы, после чего зашивают ниткой. 
  11. Подготовленный полуфабрикат выкладывают на пергамент и отправляют в горячую печь на полчаса. 
Читайте также:  Проще простого. Как приготовить сочную и нежную пикшу

Подают форель радужную, запеченную в духовке с ломтиками лимона и свежими помидорами. Для гарнира используют картофельное пюре.

Отменное блюдо «Исполнение мечты»

Чудесная идея для семейного ужина – форель с апельсинами в соевом соусе. Гармоничное сочетание мяса с цитрусовой сладостью создает неповторимый вкус продукта. Готовят его из таких ингредиентов:

  • тушка форели;
  • один крупный апельсин;
  • майонез (по желанию можно заменить несладким йогуртом);
  • горчица;
  • мед;
  • соевый соус;
  • перец;
  • шафран (если есть в наличии);
  • соль.
Под грифом – «Приготовлено с любовью»

Когда набор продуктов под рукой, приступают к созданию блюда с романтичным названием «Исполнение мечты».

Под грифом – «Приготовлено с любовью»

Первым делом апельсин очищают от кожуры, извлекают косточки. Режут одинаковыми кружочками. Противень выстилают алюминиевой фольгой и плотно раскладывают апельсины.

Под грифом – «Приготовлено с любовью»

В небольшую емкости смешивают соевый соус, майонез, горчицу и мед.

Под грифом – «Приготовлено с любовью»

Кусочки форели плотно укладывают поверх апельсин. Затем обильно смазывают приготовленной заливкой.

Под грифом – «Приготовлено с любовью»

Форель посыпают молотым перцем и шафраном, после чего отправляют в духовку. Блюдо подают с картошкой, рисом или гречневой кашей.

Под грифом – «Приготовлено с любовью»

Запеченная красная рыба с шампиньонами

Под грифом – «Приготовлено с любовью»

Любители сытных блюд не откажутся от изысканного сочетания форели с грибами и овощами. Приготовить продукт получиться из такого набора продуктов:

Под грифом – «Приготовлено с любовью»
  • форель среднего размера;
  • свежие шампиньоны;
  • лук репчатый;
  • перец болгарский;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • лимон;
  • растительный жир;
  • перец молотый;
  • соль.
Под грифом – «Приготовлено с любовью»

Первым делом на сковороде жарят нашинкованный лук до появления коричневого оттенка. Затем добавляют грибочки, помидоры и болгарский перец и хорошенько перемешивают. Пассируют в течение 15 минут.

Под грифом – «Приготовлено с любовью»

Пропускают зубчики чеснока через специальный пресс. Затем смешивают его с постным маслом (2 ст. ложки) и лимонным соком.

Под грифом – «Приготовлено с любовью»

Рыбу выкладывают на противень, покрытый фольгой и обильно смазывают чесночной смесью со всех сторон. Далее овощами фаршируют брюшко форели, после чего зашивают и заворачивают в фольгу. Запекают при температуре примерно 200 градусов не больше 30 минут. Чтобы получить хрустящую корку, бумагу снимают за несколько минут до готовности.

Под грифом – «Приготовлено с любовью»

Блюдо подают к семейной трапезе с любым гарниром под сладкое вино.

Под грифом – «Приготовлено с любовью»

Классическая запеченная форель

Приготовить форель в духовке можно, используя рецепты, требующие больше ингредиентов, и более сложные в исполнении. Нам понадобятся:

  • равное количество форели и картофеля;
  • луковица небольшого размера;
  • два яйца;
  • 300 грамм сметаны;
  • три зубчика чеснока;
  • 300 грамм твердого сыра;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • перец, соль, зелень.
Классическая запеченная форель

Этапы приготовления классической запеченной форели:

  1. Сначала нарезаем картофель кружками с толщиной в полсантиметра, перемешиваем его с маслом, солью, перцем, высыпаем на противень и отправляем в разогретую духовку (180 градусов) на 20 минут.
  2. Нарезаем полукольцами лук (чуть тоньше, чем картофель).
  3. Обработанную рыбу нарезаем средними кусочками (примерно по 2 см), солим, перчим.
  4. На пропеченный картофель выкладываем слоями сперва лук, а сверху рыбу.
  5. Готовим соус: хорошо взбиваем вместе яйца, сметану и рубленый чеснок, используя для этого венчик или вилку.
  6. Заливаем блюдо приготовленным нами соусом, накрываем фольгой и печем 30 минут при 200 градусах.
  7. Сверху натираем сыр и допекаем еще 20 минут.

Форель с овощами в сливочном соусе в горшочках

Полноценный полезный обед либо ужин для всей семьи без особых хлопот. Запеченная рыба с овощами под сливочным соусом с сыром, даже звучит вкусно не правда ли? Давайте же скорее приступать к приготовлению, подробный рецепт ниже.

Форель с овощами в сливочном соусе в горшочках

Ингредиенты:

  • Форель — 150 г
  • Картофель — 4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сливки — 2-3 ст. ложки
  • Сыр сливочный — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
Форель с овощами в сливочном соусе в горшочках

Шаги приготовления:

1. Очистите овощи от кожуры, промойте, нарежьте кружочками. Переложите в кастрюлю наполненную водой, отварите в подсоленной воде почти до готовности. После закипания варите 10-15 минут не более.

Форель с овощами в сливочном соусе в горшочках

2. Удалите с кусочка форели кожу, кости, если они есть. Нарежьте кубиками среднего размера.

Читайте также:  Котлеты из щуки пошаговый рецепт с фото на сковороде

3. Переложите в миску отварные овощи, кусочки рыбы. Натрите сыр на крупной терке, посыпьте специями и залейте сливками. Аккуратно перемешайте содержимое миски.

Форель с овощами в сливочном соусе в горшочках

4. Переложите рыбу с овощами в сливках в горшочки, накройте их крышками. Отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.

5. Для готовности блюда понадобится полчаса запекания в духовке. Подавайте блюдо горячим прям в горшочках.

Форель с овощами в сливочном соусе в горшочках

Хорошего настроения и приятного аппетита вам!

Как правильно чистить

Что необходимо помнить при чистке форели:

  1. Чешуя чистится при помощи специального приспособления или кухонного ножа. Чешуйки можно удалить по направлению роста или против него.
  2. Внутренности необходимо удалять с особенной осторожностью, иначе они способны испортить вкус готового блюда.
  3. Чтобы избавиться от потрохов, необходимо сначала удалить плавники с помощью ножа или кухонных ножниц, сделав надрез от ануса к голове.
  4. Жабры легко удаляются, если сделать надрез под челюстью и вверху, у самого их основания. При этом голову убирать не обязательно.
  5. Выпотрошенную рыбу требуется хорошо вымыть, а затем положить на дуршлаг над глубокой миской или кастрюлей, чтобы стекла лишняя жидкость и сукровица. Они способны испортить вкус готового блюда.
Как правильно чистить

Хвост, плавники и голову не стоит выбрасывать. Из них можно приготовить вкуснейшую ароматную уху. Чтобы она не была горькой, из головы обязательно нужно удалить глаза.

Как приготовить форель в духовке в сметане с сыром (получается сочной и мягкой)

Форель можно запекать не только в собственном соку или на овощной подушке, но и с разнообразными соусами. Чаще всего используется жирная сметана, твердый сыр или сливки, которые придают суховатой форели мягкость, сочность и удивительно насыщенный вкус.

Аппетитные куски рыбы украсят праздничный стол или же станут фирменным блюдом каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • форель – 700 г
  • твердый сыр –200 г
  • перец болгарский – 1 шт
  • лук крупный – 1 штука
  • сметана 20% – 1 стакан
  • масло оливковое – 50 гр
  • зелень укропа – небольшой пучок
  • специи для рыбы – по вкусу
Как приготовить форель в духовке в сметане с сыром (получается сочной и мягкой)

Нарезая рыбу, следует не делать куски толще 5 сантиметров, поскольку так филе лучше промаринуется. Специи для рыбы можно брать разные, но лучше всего, если в них будут присутствовать мускатный орех, базилик, душистый перец, сушеный чеснок.

Для натирания форели лучше всего подойдет крупная соль, потому что ее кристаллики лучше проникают под кожу. Для обжарки овощей можно использовать любое растительное масло, но оливковое не пенится и намного полезнее для здоровья, чем подсолнечное.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу промыть и просушить салфеткой
  2. Удалить голову и плавники
  3. Удалить черную плеву в брюшке
  4. Вытащить хребет и кости
  5. Нарезать рыбу на куски
  6. Натереть поваренной солью и приправой для рыбы
  7. Поставить в холодильник на полчаса
  8. Нарезать репчатый лук тонкими кольцами
  9. Нарезать перец крупными кубиками
  10. Раскалить масло на сковороде
  11. Обжарить овощи поочередно до мягкости
  12. Емкость для запекания тщательно смазать оливковым маслом
  13. Переложить в нее маринованное филе форели
  14. Сверху ровным слоем выложить пассированные овощи
  15. Мелко нарезать промытую зелень
  16. Сметану перелить в миску и смешать с зеленью
  17. Равномерно залить соусом рыбу
  18. Поставить емкость в духовой шкаф
  19. Выпекать при температуре в 200 градусов 35 минут
  20. Натереть сыр на крупной терке и посыпать блюдо
  21. Поставить форму с рыбой обратно в духовку
  22. Запекать до того момента, когда сыр станет золотистым.

Как правило, рыба, залитая сметанным или сливочным соусом, запекается до того момента, пока жидкость не начнет кипеть. После того, как это произойдет, тушение продлится 15-20 минут. Многое в этом случае зависит от размера формы для запекания и возможностей духового шкафа.

Читайте также:  Кольца кальмара в кляре — простой рецепт на сковороде

Советы на заметку

  • перед приготовлением радужную форель следует избавить от чешуи. Можно это сделать при помощи обыкновенного ножа, соскабливая чешуйки к голове от хвоста;
  • если тушка не потрошенная, то внутренности также не оставляем. Производить данную манипуляцию важно крайне аккуратно. Повредив пузырь желчный, можно придать рыбе горьковатый вкус;
  • запекать лучше целую тушку, так она получится максимально сочной;
  • не пересушить рыбу поможет и использование фольги. Укутав форель в такой лист, можно не сомневаться, что она лишится сочности;
  • не бойтесь использовать чеснок. Главное – знайте меру. Излишек данной пряности заглушит тончайший аромат и вкус форели.

Приятного аппетита!

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Что еще почитать:Как вкусно приготовить скумбрию в томатном соусе Как быстро и вкусно приготовить пангасиус в кляре Как быстро и вкусно потушить рыбу в сметане Как вкусно приготовить скумбрию на мангале Как вкусно приготовить мойву, запеченную в духовке Как вкусно и быстро приготовить филе тилапии в кляре

Простой рецепт с лимоном

Когда нет времени заниматься готовкой, можно сделать форель в соответствии с этим простым рецептом.

Для работы понадобятся:

  • стейки рыбы;
  • лимон;
  • соль и специи.

Как готовить форель с лимоном по простому рецепту:

  1. Моем стейки, наносим на них соль и специи.
  2. Режем лимон тонкими полукруглыми дольками.
  3. Укладываем каждый ломтик рыбы в отдельный кусок фольги, сверху помещаем дольки лимона. Заворачиваем порции и ставим в духовку.

Отличным гарниром к такому блюду будет отварной рис или салат из свежих овощей.

Форель в духовке с апельсином и имбирём

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • 1 кусочек имбиря (примерно 1 см);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки розмарина;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сока лайма;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 кг филе форели.

Приготовление

Форель в духовке с апельсином и имбирём

С апельсина снимите цедру и измельчите. После отделите несколько тонких ломтиков, из оставшейся части плода выжмите сок. Имбирь, чеснок и розмарин измельчите. Смешайте с маслом, соком апельсина и лайма, цедрой, солью и перцем.

Залейте рыбу соусом и оставьте в холодильнике на пару часов. Затем выложите форель в форму для запекания, на каждый кусок поместите ломтики апельсина. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 200 °С.

Форель с ананасами в духовке

Форель с ананасами в духовке быстро готовится, легко усваивается, но не отражается на фигуре, а также мгновенно съедается.

Ингредиенты:

  • 500 г форели (филе);
  • 50 г ананаса;
  • 30 г лука репчатого;
  • 20 г лимонного сока;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Форель с ананасами в духовке
  1. Рыбу посолить, сдобрить специями. Лук нашинковать кольцами.
  2. В фольгу выложить лук, ананас и форель и герметично завернуть.
  3. Отправить запекать в духовку при температуре 150°С 20 минут.
  4. Выложить на тарелку для подачи, сбрызнуть лимонным соком, можно украсить дольками цитруса, ананаса.

Вместо свежего ананаса можно взять консервированный продукт, но отдавать предпочтение лучше несладким фруктам в своем соку, а не в сиропе.

Каждый любитель рыбных блюд сможет запечь форель в духовке и ощутить ее превосходный аромат и насыщенный вкус. Руководствуясь этими простыми рецептами, грамотно выполняя все этапы занимательного процесса, можно сделать блюдо, которое реально составит конкуренцию ресторанным закускам.