Вкусные рецепты, как посолить икру щуки в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Существуют продукты-деликатесы, которыми можно полакомиться только в сезон. К ним относится икра, добытая из свежей щуки. Из-за сложности вылова рыбы, она ценится не меньше лососевой. Поэтому, когда мой муж стал приносить эту «драгоценность», я сразу нашла рецепты, как приготовить икру щуки. Делать это лучше незамедлительно, пока она наиболее свежая. К счастью, такие блюда много времени у вас не отнимут.

Рубрики

  • Амур
  • Блесна
  • Воблер
  • Воблеры
  • Гаджеты
  • Голавль
  • Густера
  • Джиг
  • Донки
  • Другое
  • Жерех
  • Зимняя рыбалка
  • Камера
  • Карась
  • Карп
  • Катушка
  • Кораблики для рыбалки
  • Кормушка
  • Корюшка
  • Красноперка
  • Крючок
  • Кухня
  • Леска
  • Лещ
  • Линь
  • Лодки
  • Мормышка
  • Моторы
  • Навигатор
  • Наживки
  • Насадки
  • Нахлыст
  • Одежда
  • Окунь
  • Осетр
  • Петля
  • Плотва
  • Подводная охота
  • Поплавок
  • Попловочная удочка
  • Породы рыб
  • Прикормки
  • Приманки
  • Рак
  • Ротан
  • Рыболовные места
  • Сазан
  • Самоделки
  • Сеть
  • Снаряжение
  • Снасти
  • Сом
  • Спининговая приманка
  • Спиннинг
  • Способы ловли
  • Судак
  • Толстолобик
  • Троллинг
  • Удилище
  • Удочка
  • Узлы
  • Уклейка
  • Улов
  • Фидер
  • Форель
  • Хариус
  • Чехонь
  • Щука
  • Эхолоты
  • Язь

Подготовка к засолке

Чтобы деликатес радовал не только своим вкусом, но и видом, необходимо знать, как правильно солить икру щуки у себя дома. Икринок одной щучки будет недостаточно для засолки, иначе стараний получится много, а конечного лакомства – мало. Замороженную щуку сначала размораживают. Если на домашний стол попадает целая щука, то её аккуратно потрошат и вынимают икру. Отделение нужно проводить аккуратно, не задевая желчный пузырь. Иначе даже готовый солёный продукт будет иметь горький привкус. Щучья икра тщательно промывается под струёй воды, освобождается от плёнки и кровяных прожилок, стараясь при этом не повредить целостность икринок. Купленный в магазине продукт, также необходимо промыть и очистить от лишнего мусора.

Можно ли убрать плёнчатые мешочки менее трудоёмким способом? Этот вопрос решается с помощью различного рода приспособлений, таких как миксер, мясорубка, тёрка с крупными ячейками, сито или дуршлаг и даже простая вилка. Эти приборы в какой-то степени упрощают процесс очистки. После того как весь мусор был удалён, очищенный продукт процеживают через марлевую ткань, до полного стекания воды.

Икра щуки солёная — рецепт с … Икра щуки солёная — рецепт с … Икра щуки солёная — рецепт с … Икра щуки солёная — рецепт с … Икра щуки солёная — рецепт с …

Совет! Солению подлежит не только свежая икра, но и замороженная.

Оттого сколько жира содержится в рыбе и насколько она крупная, будет зависеть насыщенность икринок и их вкус.

Выбор икры для засолки

Самое важное, что стоит учитывать при выборе икры на засолку – это свежесть рыбы. Она должна быть максимально свежей, а лучше всего пойманной не более 24 часов назад

Процесс подготовки щучьей икры к засолке достаточно долгий и трудоёмкий из-за, так называемых, ястыков (плёнка, в которой находится икра) и других мелких плёнок. Безусловно, для начала нужно извлечь икру из щуки и очень тщательно промыть её.

Далее, отделить плёнку от икры.

Существует несколько способов сделать это:

  • Самый простой и быстрый метод отделить ястыки от икры — это пропустить их через мясорубку. Зёрна в этом процессе запросто проходит через сетку, а плёнка застревает на ноже и валу мясорубки. Этот способ, пожалуй, самый удобный из существующих, но, по мнению большинства, с его помощью нельзя полностью отделить икру от ястыков.
  • Ещё один из быстрых и несложных способов отделить зёрна икры от плёнки – это использование обычного кухонного миксера. Он наматывает на свои лезвия на свои лопасти, и, тем самым, отделяет её от икры. Но и с эффективностью этого метода тоже согласны далеко не все кулинары.
  • Самым надёжным и проверенным способом отделения икры от ястыка считается обыкновенный дуршлаг или мелкое ситечко. Тщательно промытую щучью икру необходимо выложить в дуршлаг, поставить под него глубокую миску, и круговыми плавными движениями начать выдавливать икру из мешочков. Процесс этот достаточно долгий и кропотливый, занимает примерно 15-20 минут, однако, по мнению кулинаров, считается самым надёжным.
  • Также, можно отделить икру от ястыков при помощи обычной вилки. Для этого нужно аккуратно вспороть мешочки, затем выложить их в глубокую миску, залить кипятком и медленно помешивать вилкой, снимая плёнку. После того, как основная часть плёнки будет удалена, горячую воду слить, и налить холодную. Ещё раз промыть икру, удаляя остатки ястыков. Этот процесс необходимо повторить 3-5 раз, пока вся плёнка полностью не будет отделена от икры. Затем икру следует подсушить, и можно приступать к засолке.

Виды щук

Род Щуки насчитывает 5 разновидностей, которые отличаются внешним видом, территорией обитания, размерами, продолжительностью жизненного цикла.

Читайте также:  Не «Мимозой» единой. Рецепты праздничных салатов с рыбными консервами

Иногда к ним ошибочно причисляют панцирную щуку. Несмотря на внешнюю схожесть и название, эта рыба не имеет отношения к щукообразным. Она относится к семейству Панцирниковые и спокойно живёт как в пресной, так и в солёной воде.

Обыкновенная щука

Типичный обитатель рек Азии, Европы, постсоветских стран. При недостатке корма крупные особи охотятся на более мелких собратьев. Нехватка пищи для хищных рыб наблюдается в тундровых озёрах, поэтому каннибализм среди щук развит преимущественно в Канаде и Якутии. Чаще всего рыбаки вылавливают тушки весом от 1 до 10 кг, от 30 см до 1,5 м в длину.

Американская

Водится только в восточной части Северной Америки.

Различают 2 подвида:

  1. Южная или Травяная. Любит стоячую воду, запруженные русла старых рек с густой растительностью. Голова такой щуки короткая, окрас тёмный.
  2. Северная или Краснопёрая. Название получила из-за оранжево-красного цвета плавников.

Продолжительность жизни — не более 10 лет. Половозрелыми особи становятся в 2 года при длине около 15 см. Максимального размера американская щука достигает в 5 лет. Она набирает массу в 1–1,3 кг при длине до 50 см.

Щука-маскинонг

Серебристо-коричневая рыба с полосатыми боками, наиболее крупный представитель рода. Второе название — маскеллундж, в переводе «уродливая щука». Любит медленное течение либо заливы, где вода неподвижна. Распространена в Северной Америке.

Полосатая

Её также называют чёрной из-за цвета спинки, боковой окрас напоминает мозаику. Ареал — восточная прибрежная зона североамериканского континента, встречается в Великих озёрах и озере Мичиган. Самая крупная полосатая щука весит не более 5 кг при длине 85 см.

Амурская

Обитает только в водах Амура и в реках Сахалина. Кожа покрыта мелкой серебристой или золотисто-зелёной чешуёй с бурыми крапинками, образующими полосы на боках. Живёт 12–14 лет, вырастает до 1,15 м. Набирает вес до 20 кг. Основная промысловая рыба бассейнов дальневосточных рек.

Основной рецепт засолки щучьей икры с консервацией

Мы поговорим о самом простом и быстром способе засолки щучьей икры в домашних условиях. Так же будет использоваться растительное масло.

Нам понадобится:

  • Горячая вода
  • Щучья икра
  • Растительное Масло..
  • Соль
  • Марля

После того как вы пробили икру через сито, необходимо ее ошпарить горячей водой. Для этого поместите пробитую икру в чашку и залейте кипятком на 1 минуту постепенно перемешивая ее. Ошпаривание кипятком необходимо чтобы убить паразитов которые могут находиться в щучьей икре.

После того как икра ошпарена, необходимо слить воду и засыпать икру солью. Далее нам нужно очень качественно все перемешать, и мешать нужно минут 10.

Затем вылейте икру на марлю и сверните в мешочек, который следует подвесить чтобы вода полностью стекла. Это придаст икре рассыпчатость и она будет хрустеть.

Потом мы должны выложить икру с марли в чашку заливать наше растительное масло, заранее приготовленное для этого. Заливать его нужно примерно 2/3 части не больше, этого будет достаточно. Все, теперь все это дело ставим в холодильник , и ждем когда икра просолится.

Не забывайте еще о том, что после того как икра засолится, всю предыдущую тару в которой она будет хранится нужно обязательно стерилизовать. Лучший стерилизатор считается прогревать наши банки на пару. Пар убивает все бактерии и так далее.

Далее… После того как мы разложили икру по баночкам, теперь сверху наливается чуть чуть уже подсолнечного масла, и оправляем опять в холодильник. Это уже конечный этап. По истечению времени хотя бы минимум недели, её уже можно будет употреблять в пищу.

Наглядное видео как пробить и засолить икру горячим способом

Читайте так же :

Щучья икра — какую опасность она несет

Сроки запрета рыбной ловли по областям в 2018 году

Все наказания и штрафы за нарушение правил рыболовства 2018

  • поделиться

  • поделиться

  • поделиться

  • поделиться

  • твит

  • поделиться

  • print

Как засолить щучью икру — простой рецепт

Ингредиенты:

  • Щучья икра 500 гр.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль 2 ст. л.

Последовательность действий:

  • Добавьте в подготовленную икру соль и все тщательно перемешивайте в течение 10-15 минут. За это время соль должна полностью раствориться и впитаться в икру. После того как появится белая пена можно приступать к следующему шагу.
  • Добавьте в икру 1 ст. л. растительного масла и все тщательно перемешайте.
  • Положите щучью икру в банку для засолки и полейте ее сверху оставшимся растительным маслом. Плотно закройте банку.
  • Поставьте щучью икру в холодильник и засаливайте ее 5-6 дней.

Рецепт приготовления

Для того чтобы приготовить щучью икру в домашних условиях, необходимо взять свежепойманнную рыбу весом от 3-х килограммов. При засолке с икры снимают пленочку, но можно готовить ее в ястыках (икорных мешках).

Важно! На нерест уходит рыба в возрасте 4 лет. Поэтому необходимо выбирать щуку крупных размеров

Приобретать ее нужно ранней весной.

Чтобы снять пленочку с ястыка, возьмем дуршлаг или сито с размером ячейки 1,5–2 мм. Если взять более мелкое сито, икринки при обработке полопаются. Ястык легкими вращательными движениями втираем с сито или дуршлаг, отделяя таким образом икринки от пленок.

Икра находится в пленочном мешочке, который носит название ястык

Удалить пленки можно вилкой. Для этого икорные мешочки выложим на тарелку, зацепим пленку вилкой и начнем аккуратно наматывать их на вилку. Для засолки нам понадобится всего три ингредиента: икра щуки, соль и вода. Извлекать икорные мешки из брюшка следует аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе избавиться от горького привкуса будет засолки необходимо взять каменную соль. Йодированная соль для приготовления блюда не подходит. Рецептов приготовления несколько. Рассмотрим разные варианты.

В тузлуке

Тузлук – соляной раствор, который используют для засолки рыбы. На 1 литр воды понадобится 3–4 столовые ложки соли. Готовим так: воду доводим до кипения, всыпаем соль, тщательно размешиваем полученный раствор.

Даем остыть тузлуку до температуры 60 градусов. Подготовленную икру помещаем в стеклянную посуду, заливаем горячим тузлуком. Оставляем на 30–40 минут.

Янтарный цвет икринок говорит о готовности блюда

Спустя указанное время пропадает белый налет, образованный при заливке; икринки приобретают янтарный цвет. Затем выстилаем дно дуршлага марлей, выкладываем в него икру, промываем слабосоленой водой, и оставляем для стекания жидкости.

Икринки готового блюда должны легко отделяться друг от друга. Выкладываем в стерильную тару, сверху заливаем небольшим количеством оливкового масла. Прикрываем крышкой, отправляем в холодильник. Через 2 часа икра готова к употреблению. Приготовить икру щуки можно еще двумя способами.

По-походному

Рецепт приготовления

Этот способ засолки хорош тем, что готовить можно в походных условиях. Понадобится емкость из стекла или эмалированная посуда. На металлической посуде для соления не должно быть трещин и сколов. Иначе соль начнет взаимодействовать с железом, что отрицательно скажется на вкусовых качествах и составе продукта.

Выкладываем икру в чистую посуду, засыпаем солью, перемешиваем до тех пор, пока соль не растворится. Так солить придется несколько раз. При этом каждый раз придется пробовать на соль.

Рецепт приготовления

Когда соли окажется нужное количество, можно разложить готовое блюдо в емкости с крышками. Икринки при таком способе засолки имеют бледно-розовую окраску и сильный рыбный аромат.

С мелкой солью

Рецепт приготовления

Ястыки укладываем в глубокую посуду. Заливаем 1,5 литрами кипятка, перемешиваем. Убираем отделившиеся пленки. Через 5 минут горячую воду сливаем, заливаем содержимое холодной водой. Выбираем остатки пленок. Сливаем воду, даем икринкам подсохнуть. Они получатся рассыпчатыми.

С икрой щуки можно готовить тосты и бутерброды

Рецепт приготовления

Далее алгоритм действий такой же, как и в предыдущем рецепте. Только вместо каменной соли мы берем экстру. Когда на вкус соли окажется достаточно, икру выкладываем в баночки и убираем в холодильник. Блюдо готово через 5–7 часов.

Хранить икру, приготовленную последними двумя способами, можно несколько суток. Чтобы не пересолить продукт, ориентироваться будем на такую пропорцию: в среднем на 200 г сырья понадобится 10 г не йодированной соли.

Щучья икра — кулинария

В древности щучья икра считалась королевским лакомством, и купить ее может позволить себе далеко не каждый. Если правильно замариновать яйца, в этом случае цвет станет янтарным, и она будет рассыпчатости. На сегодняшний день стоимость красного намного ниже.

Следует отметить и употребление икры щуки, которая состоит, в первую очередь, из ее димичели, большого количества белка, витаминов и минеральных солей. Она также богата витаминами таких групп, как D и A.

Икра щуки, препарат, который можно производить в домашних условиях, имеет определенные правила при образом, на 1 кг сырых телят требуется 30 граммов соли. А уже через несколько дней вы сможете насладиться его отменным королевским вкусом. Кроме того, Вествуд и другие способы засолки, например, зеленый лук, сливочное масло, сметана и другие. Как приготовить икру щуку, дальше. Самые простые и вкусные способы.

Икра щучья — приготовление с луком

Состав:

  • Икра щучья — 220 г;
  • Репчатый лук — пара штук;
  • Масло растительное — 2 столовые ложки;
  • Уксус.

Поместите яйца в мелкое сито и заварите кипятком для удаления пленки. Затем нарежьте лук и добавьте к яйцам. Теперь залейте его маслом и уксусом. Затем посыпать перцем, посолить и подавать. Отличная еда готовится быстро и легко.

Приятного аппетита!

Икра щучья — рецепт 2

Для приготовления понадобится:

  • Оливковое масло;
  • Икра щучья;
  • Уксус;
  • Лимонный.

Для начала очистите яйца от пленок и поместите их в голландскую духовку или любую глубокую хорошо перемешайте. Добавьте немного масла оливоло, лимонного сока, уксуса и воды. Затем дайте постоять час. Вкусная закуска готова к употреблению!

Рекомендуется

Почему происходит кристаллизация меда?

Рано или поздно натуральный мед любого сорта начинает кристаллизоваться, за исключением редких случаев. У каждой разновидности этот процесс происходит самостоятельно. Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется крупная, плотная масса рапса сорта h …

Петух на вкуснейшего угощения

Петух на палочке — рецепт из Советского Союза. Помните, как готовили карамель на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно смятую крышку от баночки со сметаной или бутылки с молоком большой ложкой с длинной ручкой над газовой плитой …

Легкий и вкусный пирог с курицей и картошкой

Приготовить коржи подходят для любого теста — дрожжевого, песочного, слоеного или свежего. Самый простой рецепт — это, наверное, пирог из сладкого картофеля, который идеально подходит для обеда или для сервировки можно приготовить быстро и просто. Для начинки можно использовать …

Икра щучья — приготовление традиционным способом

Состав:

  • Икра щучья — 220 г;
  • Масло растительное
  • Соль.

Икра щуку готовится по-разному, но этот, пожалуй, самый традиционный и простой. Для этого нужно выбирать свежую рыбу.

Щуку нужно разделать, затем удалить из пленки икры и приколы (1 стакан яиц — 10 г соли).Затем выложите яйца в стеклянные или фляги для посуды. Сверху залить растительным маслом и поставить на день в теплое место. На следующий день вы сможете насладиться прекрасным лакомством.

Икра щучья — приготовление по рецепту 4

Потребность:

  • Икра щука;
  • Соль;
  • Масло сливочное;
  • Репчатый лук.

Сначала удалите икру с рыбы прямо в сумке. Затем нагрейте в кастрюле очень соленую воду. Соль, к сожалению, не надо, а чтобы проверить ее соленость, необходимо использовать сырое этого окуните его в воду, если всплыло, значит, все в порядке, а если нет, то вода должна быть немного соленой. Теперь вскипятите раствор и снимите с огня. Затем поместите яйца, постоянно помешивая. Когда перепонки от теленка начинают отделяться, нужно бросить его на сито. Затем выставить его на сита, добавив растительное масло с мелко нарезанным луком. Следует отметить, что закрывать банку плотной крышкой не следует. Держится это лакомство в холодильнике несколько дней.

Как приготовить сушеную икру щуку

Можно также приготовить сушеные яйца, что довольно этого пакеты с яйцами нужно положить в эмалированную посуду под давлением примерно на четыре дня. После этого их моют и сушат в подвешенном состоянии. Это делается на предподростковой неделе. Сушеная таким образом икра станет отличной закуской к пиву. Также яйца щуки можно использовать для приготовления различных блюд, таких как запеканки и другие.

Икру лучше всего подавать с блинами или свежими булочками. Это блюдо может стать отличным украшением любого праздничного стола. Помимо изумительного вкуса, он богат содержащимися в нем минеральными из щуки, приготовление которой очень простое и быстрое, получается очень вкусным и полезным.

Горячий способ засолки

Этот способ похож на холодный, отличие состоит лишь в том, что икра термически обрабатывается и не предусматривает длительного хранения.

Ингредиенты

  • 0,5 кг икры
  • 1,5 л воды
  • 3 столовых ложки соли
  • 1 ложка подсолнечного масла

Рецепт

  1. Сначала нужно извлечь икру и хорошо её промыть.
  2. Избавиться от плёнки одним из удобных способов и переложить в глубокую ёмкость.
  3. Промыть горячей водой 2-3 раза, периодически помешивая.
  4. 1,5 довести до кипения, и добавить 3 ст. л. соли. Снять с огня и оставить остывать до 80 градусов.
  5. Икру залить горячей водой и оставить на 5 минут. Вода станет мутной, но пены не будет.
  6. Марлю, свёрнутую в несколько слоёв, выложить в дуршлаг. Влить туда икру и дать постоять 20 минут.
  7. После этого переложить её в миску и залить подсолнечным маслом. Начать взбивать вилкой в течение 3–5 минут пока она не посветлеет.
  8. Готовую массу переложить в контейнер или банку, закрыть и отправить в холодильник минимум на 8 часов, а лучше на ночь. И уже утром можно завтракать вкусными бутербродами с домашней икрой.

Другие способы приготовления

Соление — это не единственный способ приготовления щучьей икры. Превосходным вкусом обладают вяленые икорные мешочки, котлеты из икры или жареные ястыки.

  • Вяленый продукт — отличная закуска к пиву во время застолья. Для его приготовления ястыки, промытые под проточной водой, нужно обвалять в большом количестве соли, выложить в эмалированную посуду, накрыть тарелкой и поместить сверху какой-то грузик, например, чашку с водой. Вся конструкция отправляется в холодильник на 3 дня, после чего мешочки тщательно промываются от соли. Сушить икру нужно на протяжении недели. Важно постоянно следить за тем, чтобы вокруг деликатеса не летали мухи, которые могут быстро испортить продукт.
  • Жареные ястыки — неплохая идея для семейного обеда или ужина. Готовится блюдо достаточно просто. Нужно из выпотрошенной рыбы извлечь мешочки, сполоснуть их под холодной водой, обвалять в небольшом количестве муки с солью и пожарить на раскаленной сковороде с разогретым подсолнечным маслом. Чтобы блюдо было готовым, достаточно обжаривать икорные мешочки по 2.5 минуты с каждой стороны.
  • Икорные котлеты — отличная альтернатива рыбным или мясным котлеткам. Для приготовления вкусного ужина понадобится 500 грамм икры, 3 столовые ложки муки или панировочных сухарей, одна небольшая луковица и куриное яйцо. Все компоненты смешиваются и приправляются специями по вкусу. После этого можно приступать к формированию котлет и жарке.

Существует множество вариантов пожарить котлеты из икры щуки, рецепты приготовления отличаются компонентным составом. Для яркости готового блюда в икорный фарш можно добавить морковку, а для усиления рыбного вкуса использовать дополнительно измельченную рыбу.

Вне зависимости от того, какой способ готовки будет выбран, получится отменное блюдо, богатое полезными веществами, которое станет украшением любого стола и порадует своим неповторимым вкусом не только взрослого, но и ребенка.