Вкуснейшая рыба в сливочном соусе. Лучшие варианты соусов

Семга в сливочном соусе — 6 очень вкусных рецептов приготовления красной рыбы

Рыба в сырно-сливочном соусе пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Рыбу нарезать небольшими кусочками — если рыба жирная, то ее нужно обернуть в кухонные бумажные полотенца и убрать в холодильник на 20–30 минут.

  • Шаг 2.

    Зелень мелко покрошить, сыр натереть на средней терке, смешать сливки сыр и зелень.

  • Шаг 3.

    Рыбу посолить, поперчить и выложить в форму для запекания.

  • Шаг 4.

    Залить сливочно-сырным соусом.

  • Шаг 5.

    Поставить в духовку.

  • Шаг 6.

    Запекать при температуре 180 градусов в течение 35–40 минут.

Оставить комментарий

Ингредиенты Рыба в сырно — сливочном соусе

Треска (Варка без слива) 500 г
Сливки пастеризованные 10,0% жирности 250 г
Сыр костромской 150 г
Укроп 15 г
Перец черный молотый 5 г

500 г филе рыбы (тилапия, пангасиус, горбуша, семга и т.д.) 250 мл сливок (10-20%) 150 г сыра (полутвердого или твердого) зелень по вкусу соль перец Рыбу выложить в форму для запекания. алить сливочно-сырным соусом. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут

Пищевая ценность и химический состав «Рыба в сырно — сливочном соусе».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 142.2 кКал 1684 кКал 8.4% 5.9% 1184 г
Белки 14.8 г 76 г 19.5% 13.7% 514 г
Жиры 8.3 г 56 г 14.8% 10.4% 675 г
Углеводы 1.8 г 219 г 0.8% 0.6% 12167 г
Органические кислоты 0.4 г
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 0.7% 10000 г
Вода 74 г 2273 г 3.3% 2.3% 3072 г
Витамины
Витамин А, РЭ 88.5 мкг 900 мкг 9.8% 6.9% 1017 г
бета Каротин мг 5 мг 2.5% 1.8% 3968 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 3.1% 2.2% 3191 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 7.1% 5% 1406 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 3% 2.1% 3367 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 2% 1.4% 5051 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 8.4% 5.9% 1198 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 1.8% 1.3% 5523 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 46% 32.3% 218 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 2.7% 1.9% 3644 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 1.8% 1.3% 5525 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 5.2% 3.7% 1921 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 14.9% 10.5% 671 г
Витамин К, филлохинон 1 мкг 120 мкг 0.8% 0.6% 12000 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 25.7% 18.1% 389 г
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 7.3% 5.1% 1361 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 21.4% 15% 468 г
Магний, Mg мг 400 мг 6.7% 4.7% 1489 г
Натрий, Na мг 1300 мг 14.3% 10.1% 701 г
Сера, S мг 1000 мг 18% 12.7% 555 г
Фосфор, Ph 229.8 мг 800 мг 28.7% 20.2% 348 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 5.4% 3.8% 1842 г
Микроэлементы
Железо, Fe мг 18 мг 3.5% 2.5% 2894 г
Йод, I мкг 150 мкг 57.8% 40.6% 173 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 187.3% 131.7% 53 г
Марганец, Mn мг 2 мг 6.4% 4.5% 1566 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 12.2% 8.6% 817 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 5.8% 4.1% 1734 г
Селен, Se мкг 55 мкг 0.3% 0.2% 38462 г
Фтор, F мкг 4000 мкг 11% 7.7% 909 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 68.3% 48% 146 г
Цинк, Zn мг 12 мг 12.4% 8.7% 808 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 48.7 мг max 300 мг
Читайте также:  Хек (филе), запеченный в сливочном соусе (ТТК6902)

Энергетическая ценность Рыба в сырно — сливочном соусе составляет 142,2 кКал.

Приготовление:

Рыбу тщательно чистим, убираем кишки и голову, тщательно промываем тушку и режем на кусочки. Складываем рыбу в форму для запекания, солим, посыпаем перцем. Сверху рыбы выкладываем лук полукольцами, снова немного присаливаем. Следующий слой – тонкие кольца сладкого перца, снова присаливаем. Сверху перца выкладываем грибы (не сырые), снова солим. Затем все заливаем сливками и ставим на пятнадцать минут в духовку, нагретую до двухсот градусов. По окончании указанного времени достаем форму, посыпаем натертым сыром, ставим в духовку еще на десять минут.

Получается очень вкусная рыбка, покрытая золотистой сырной корочкой.

Готовим с сыром

Изумительный вкус и приятную консистенцию приобретает сливочный соус, если в его рецептуру ввести сыр.

Для такого варианта потребуется:

  • 60 грамм масла сливочного;
  • 10 грамм муки;
  • соль поваренная;
  • 40 – 50 грамм плавленого сыра;
  • 0,5 стакана сухого белого вина;
  • 2 веточки розмарина;
  • любые специи.

Как надо правильно готовить необычный сливочно-сырный соус:

  1. Сыр измельчить на обычной терке с большими ячейками.
  2. Меленько порубить острым ножом розмарин и соединить его с остальными специями.
  3. Масло медленно растопить на сковороде.
  4. Добавить муку, перемешать и прогреть состав не более 1 минуты.
  5. Медленно струйкой влить охлажденное вино. Интенсивно помешивая, чтобы не образовывались комочки, варить соус 7 минут на слабом огне.
  6. Засыпать тертый сыр и еще раз перемешать. Дождаться, пока он полностью расплавится.
  7. Посолить и ввести специи. Подержать эту смесь на огне 60 секунд.

Готовый соус нужно немного остудить, а уж потом поливать им рыбу.

Семга в сливочном соусе: пошаговый рецепт от Шефмаркет

Красная рыба в сливочном соусе в духовке

Семга является представительницей вида лососевых, ее часто называют “королевским лососем”.

Что касается ее свойств, то в семге очень много протеина, буквально в ста граммах рыбы содержится более, чем половина ежедневной нормы для взрослого человека. Также семга богата фосфором, йодом, кальцием, магнием, цинком, фтором, кроме того, полезными витаминами и кислотами.

Рыба эта очень нежная и не нужно долго подвергать ее термической обработке. Чаще всего из семги варят супы, запекают, а также готовят на гриле. Также очень популярен такой способ приготовления, как запекание в соусе из сливок, так как сливки изящно подчеркивают нежность семги и делают ее еще аппетитнее.

Несколько нюансов, которые полезно знать:

  • Чтобы запечь семгу в сливочном соусе, лучше использовать свежую рыбу. Замороженная также подходит, но когда рыба приготовится, она будет сильно разваливаться, а вот что не стоит запекать — это рыбу, которую засолили.
  • Семгу в сливках лучше не запекать цельной рыбиной, для этой цели лучше подходят рыбные стейки или филе, максимально ровные и одинаковые.
  • Сливки для запекания лучше выбирать около 30% жирности, поскольку они придадут рыбе больше нежности, вкуса и аромата.
  • Этот вид рыбы не нуждается в долгой термической обработке, так что полчаса запекания будет вполне достаточно, чтобы получить сочное и невероятно вкусное блюдо.
  • Семгу в сливках готовят по-разному: кто-то сразу добавляет к рыбе овощи, которые будут использоваться, как гарнир, а кто-то, наоборот, считает, что овощи придают рыбе лишний аромат и лучше приготовить гарнир отдельно.

Сегодня мы расскажем Вам, как приготовить семгу в сливочном соусе, чтобы это блюдо стало самым главным на столе.

Необходимые компоненты:

  • Филе семги — 900 г;
  • Лимон — 1 шт;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Сливки 30% — 900 мл;
  • Дижонская горчица — 2-3 ч.л.;
  • Желток яичный — 3 шт;
  • Петрушка, укроп, базилик, эстрагон — 30 г.

Филе семги в сливочном соусе

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно подготовить лимон. Для этого промойте его под струей холодной воды при помощи щетки или обратной стороны губки. Далее очистите лимон и цедру измельчите при помощи блендера или просто натрите на мелкой терке.
  2. Лимонный сок выжмите в глубокую емкость, после чего удостоверьтесь, что в соке не осталось лишних косточек и мякоти.
  3. Если рыба у Вас не охлажденная, а замороженная, то для начала ее нужно разморозить, однако это должно произойти естественным способом, то есть не стоит использовать никакие специальные приспособления, это может плохо сказаться на вкусе готового блюда.
  4. Когда семга разморозится, промойте ее под струей холодной воды, немного просушите при помощи бумажного полотенца, после чего нарежьте не несколько кусочков толщиной около пяти сантиметров.
  5. Натрите семгу солью и перцев, тщательно втирая их в филе, после чего положите кусочки в форму для запекания и полейте ее свежевыжатым соком лимона, далее оставьте семгу постоять, приблизительно на четверть часа.
  6. Пока рыба маринуется, возьмите зелень и хорошо промойте ее, после чего выложите на полотенце или салфетку и дайте ей стечь.

    Зеленые листики отделите от стеблей, мелко их нарежьте, а стебли можно выбросить.

  7. Далее — очередь соуса. В отдельную емкость выложите яичные желтки и залейте их сливками, после чего, при помощи венчика, смешайте их до однородности. Далее добавьте зелень, горчицу и лимонную цедру, хорошенько все размешайте, залейте филе готовым соусом.
  8. Поставьте духовку разогреваться до 190-200 градусов. Когда духовка разогреется, поставьте в нее рыбу и запекайте около 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы немного выпарился соус, а сама семга пропиталась невероятным ароматом сливок.
  9. Подавайте рыбу порционными кусками, украшая лимонными дольками и свежей зеленью, в качестве гарнира чаще всего используют отварной картофель или рассыпчатый рис.
  10. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Нежные шампиньоны, фаршированные курицей и сыром

Шоколад: пошаговый рецепт приготовления

Самый вкусный рецепт куриного шашлыка

Рецепты простых закусок на природу

Рецепт в мультиварке

Простой рецепт для тех, у кого нет времени стоять у плиты. Сёмга в сливочном соусе в мультиварке получается очень нежной и сочной.

Для приготовления потребуется:

  • Сёмга – 400 г.
  • Сливки – 200 мл.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбу тщательно промыть, просушить на бумажной салфетке. Равномерно посолить с каждой стороны. Нарезать на одинаковые кусочки среднего размера.
  • Дно мультиварки смазать оливковым маслом. Выложить в чашу сёмгу. На панели установить режим «Жарка» на 15 мин.
  • После того как рыба покроется аппетитной корочкой и приобретёт нежно-розовый оттенок, вынуть её из чаши и накрыть фольгой или бумажной салфеткой.
  • Сливки и муку перемешать, размять все комочки до получения однородной массы. Посолить.
  • Сливочный соус вылить в чашу мультиварки. Установить режим «Выпечка» на 15 мин и довести массу до кипения.
  • Добавить в чашу кусочки рыбы так, чтобы они полностью покрылись густым соусом. Выпекать в режиме «Жарка» ещё 60 мин.

Подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром: рис, макароны, картофель. Приятного аппетита!

Рыба в сливочно-сырном соусе

На обед или ужин я предлагаю вам быстро и просто приготовить рыбу в сливочно-сырном соусе. Использовать можно любое филе, которое есть под рукой. Кстати, таким образом можно сделать не только белую, но и красную рыбу.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 300 грамм;
  • мука – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • горчица в зернах – 1 ст.л.;
  • Рикотта – 100 грамм;
  • сливки – 150 мл;
  • соль, перец, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Филе рыбки вымойте, обсушите и нарежьте порционными кусочками.

Посолите и поперчите по вкусу.

Муку соедините со специями, перемешайте.

Рыба в сливочно-сырном соусе

Обваляйте рыбку в ароматной панировке и выложите на сковороду с разогретым маслом.

Рыба в сливочно-сырном соусе

Обжарьте на среднем огне до румяной корочки.

Рыба в сливочно-сырном соусе

И снимите пока со сковороды.

Рыба в сливочно-сырном соусе

Туда же отправьте измельченный лук и обжарьте 3-4 минуты.

Рыба в сливочно-сырном соусе

Добавьте горчицу в зернах.

Рыба в сливочно-сырном соусе

Рикотту или другой сливочный сыр.

Читайте также:  Рецепты правильного питания

Выложите в сковороду рыбку.

Томите рыбку в соусе 3-4 минуты. Перед подачей можно дополнить ее измельченной свежей зеленью. Приятного аппетита!

Паста с рыбой в сливочном соусе

Готовка: 25 минут

Паста с рыбой в сливочном соусе – это потрясающий рецепт из красной рыбы и лапши, которая пропитывается нежным сливочным соусом. Вам будет сложно удержаться от желания облизать тарелку после такого ужина.

Рыба для соуса с пастой

Для рецепта лучше использовать красную рыбу, хотя подойдёт и другая. Желательно использовать жирные сорта рыбы, чтобы соус получился вкусным. Рыбы для данного блюда понадобится совсем немного. Одним стейком не накормишь целую семью, а таким блюдом запросто.

Лапша, спагетти или паста

Выберите любой сорт макарон, которые есть у вас дома. Спагетти или лапша отлично сочетаются с соусом, а в различных спиральках и трубочках соус задерживается ещё лучше. Выбор за вами, а в нашем рецепте использована яичная лапша.

Вот еще несколько рецептов пасты с вкусным соусом:

Ингредиенты

  • Красная рыба – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Сливки 10% – 150 мл
  • Лапша яичная – 200 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Приправа для рыбы – 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.

Как приготовить пасту с рыбой в сливочном соусе

Очистить кусок рыбы от кожи и костей. Нарезать мелкими кубиками.

Луковицу очистить, нарезать небольшими кусочками любым способом.

Выложить лук на сковородку с разогретым маслом и обжарить до мягкости и лёгкого подрумянивания.

К луку добавить рыбу, немного посолить и поперчить.

Можно добавить рыбную приправу по вашему вкусу.

Помешивая, обжарить рыбу до изменения цвета.

Залить рыбу сливками.

Смесь тушить в течение 10–15 минут.

Пока тушится соус, отварить лапшу или пасту.

Опустить лапшу в кипящую подсоленную воду, аккуратно перемешать, чтобы она не прилипла ко дну. Отварить до мягкости или согласно инструкции.

Выложить лапшу в соус. Всё перемешать , довести до кипения и сразу выключить.

Паста с рыбой в сливочном соусе готова. Подавайте сразу же. Можно посыпать тертым сыром.

Грибное объедение

Лучше всего по этому рецепту получается красная рыба в сливочном соусе, например, семга, лосось или форель в стейках. Большие ломти делятся пополам, натираются перцем с солью, сбрызгиваются лимоном, обмазываются маслом и запекаются четверть часа. За это время вы успеете мелко нарубить луковку и быстро ее обжарить. Затем в сковородку всыпаются пластинки некрупных шампиньонов (граммов 100-150). Через пять минут добавляется ложка муки, а после тщательного вымешивания – стакан сливок. Соус варится, пока не загустеет, присыпается накрошенным укропом и держится под крышкой около трех минут. Готовая рыба кладется на красивую тарелку, поливается ароматным соусом и подается восторженному едоку.

Грибное объедение

Сливочный соус с горчицей

  • сливки питьевые – 0,2 л;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • горчица (соус) – 50 мл;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • лук-шалот – 30 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • свежий укроп – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Вымытый и подсушенный укроп измельчите ножом.
  • Мелко порежьте лук и чеснок. При желании их можно измельчить с помощью блендера.
  • В сотейнике растопите масло, прямо в него просейте муку.
  • Влейте тонкой струйкой вино, одновременно взбивая венчиком содержимое сотейника.
  • Поварите соус минуту или две. Точно так же введите сливки. Варите соус до тех пор, пока он не загустеет до нужной консистенции.
  • Добавьте соль, специи, зелень и горчицу. Тщательно взбейте венчиком, чтобы эти ингредиенты равномерно распределились, и снимите соус с огня.

Этот пикантный соус хорошо подойдет к речной рыбе, а также к сельди, скумбрии, салаке. Впрочем, это не значит, что его нельзя подать к семге или форели – их этот соус тоже не испортит.