Вкусная скумбрия, запеченная в духовке: 9 простых рецептов

Всем уже давно известны питательные свойства скумбрии: эта рыба не только сытная и вкусная, но и полезная, так как в ней содержатся практически все элементы, необходимые организму.

Скумбрия, запеченная в фольге в духовке

Ингредиенты: тушка рыбы примерно на полкило, горсть помидор сорта черри, мягкий сыр, поваренная соль, перец.

Скумбрия, запеченная в фольге в духовке
  1. Для начала рыбка моется под проточной холодной водой, чистится, избавляется от головы, плавников и от внутренностей. Далее она натирается солью и свежемолотым перчиком.
  2. Чтобы приготовить начинку, нужно помыть и нарезать тонкими полуколечками помидоры черри. Их количество в рецепте можно регулировать по своему вкусу.
  3. Внутрь подготовленной рыбной тушки выкладывается мягкий сыр. Его также можно при необходимости подсолить. Прямо поверх сыра распределяются кружочки томатов.
  4. Фаршированная рыба заворачивается в фольгу. Лучше использовать сразу 2 слоя покрытия.

И для праздника, и для обеда — запеченная скумбрия. Секреты приготовления

В зависимости от духовки, скумбрию следует запекать от 25 до 40 минут, но в любом случае не дольше одного часа. Чтобы не передержать рыбу в духовке, через 20 минут от начала запекания лучше проверить ее готовность. Но на то, сколько запекать скумбрию в духовке влияет и наличие других ингредиентов — картофеля, овощей, грибов, ведь они также должны дойти до готовности.

Стандартное время запекания скумбрии:

  • в духовке целиком (в фольге и без нее) — 25-40 минут;
  • кусочками — 15-30 минут;
  • в мультиварке (в режиме «Выпечка») — 40 минут;
  • на решетке аэрогриля — 30 минут.
И для праздника, и для обеда — запеченная скумбрия. Секреты приготовления
  • Сколько запекать куриные ножки в духовке?
  • Сколько запекать индейку в духовке и как, чтобы она была сочной и нежной на вкус?

Скумбрию можно превратить в полноценное блюдо, если запекать ее с картофелем, на подушке из овощей с добавлением майонеза. Получится сытное кушанье. Но среди других ингредиентов вкус самой рыбы будет практически незаметен. Поэтому лучше готовить ее в компании компонентов, которые подчеркнут ее вкусовые качества — это лимон, зелень (особенно рекомендуем розмарин), специи, плюс соль и растительное масло.

Скумбрия. Рыба в рукаве в духовке.

  • Скумбрия замороженная, с головой  — 1 шт.;
  • Майонез – 100 гр.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сок из 1 лимона;
  • Соль, перец по вкусу.

Рыбу разморозить, отрезать голову, очистить от внутренностей, хорошо промыть проточной водой, надрезать со стороны спинки  вдоль позвоночника. Лук порезать полукольцами.

Тушку рыбы натереть солью и перцем, хорошо обмазать майонезом.  В разрез и в середину рыбы уложить лук.  Сверху сбрызнуть соком лимона,  аккуратно вложить в рукав.

Чтобы снизу рыба не слишком запеклась, под неё в рукав положить слой лука. Рукав закрыть с двух сторон и выпекать рыбу в духовке при температуре 180 градусов  40 минут.

Читайте также:  Как пожарить мягкую и сочную горбушу на сковороде

Вот теперь пожалуй всё. Приятного аппетита Вам и Вашим гостям.

Варианты запекания

Очень вкусно можно приготовить рыбу с сыром, орехами, рисом, овощами. Невероятный вкус придают грибы, сметана и картошка.

С сыром

Варианты запекания

Перед использованием скумбрию промыть. Отдельно приготовить начинку из рубленой зелени, соли и перца. Ингредиенты перемешать и соединить с сыром. Готовой смесью начинить рыбу и завернуть в фольгу.

Раскалить духовку и готовить скумбрию в течение 40-50 минут. Готовую рыбу уложить на тарелке, украсить лимоном и петрушкой.

С орехово-сырной начинкой

Варианты запекания

У размороженной рыбы удалить плавники и голову. После разрезания брюшка удалить кишки вместе с хребтом и костями. Готовое мясо промыть и осушить бумажным полотенцем. Филе обмазать горчицей по поверхности. Посыпать измельчёнными грецкими орехами, а сверху выложить сыр.

Две половины тушки сложить и обвязать нитью для сохранения формы. Обернуть фольгой, запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут. После раскрыть фольгу, сверху помазать майонезом и в раскрытом виде готовить еще 10 минут.

С рисом

Варианты запекания

Очищенную и промытую рыбу посыпать специями, оставить для маринования на несколько часов. В это время сварить рис до полуготовности, посолить, заправить рубленой зеленью, добавить карри.

Лимонным соком полить рис, добавить немного оливкового масла. Брюшки наполнить начинкой и затем выложить рыбу на смазанный противень, запекать в течение 25-30 минут.

С овощами

Варианты запекания

Удалить внутренности вместе с плавниками, промыть в проточной воде. Натереть специями, солью, затем поставить в холодное место.

Приготовить начинку из измельчённой моркови и нашинкованного лука. Овощи обжарить на сковороде. Чистые помидоры обдать кипятком, удалить кожицу и нарезать в виде кубиков.

Подготовить лист и выложить скумбрию спинкой вниз, сверху уложить овощи и приправить специями. Предварительно разогреть духовку и запекать в течение 35-40 минут.

Варианты запекания

С грибами

У предварительно размороженной скумбрии вынуть потроха, тщательно промыть и натереть солью, приправить лимонным соком. Грибы нарезать соломкой. Лук измельчить в виде колец. Нагреть сковороду и пожарить грибы с луком. В конце приготовления слегка посолить. Фольгу сложить вдвое и положить на неё грибы с луком.

На рыбине сделать надрезы в виде кармашков. Очищенный чеснок изрубить на мелкие пластины и поместить в кармашки. Укроп или петрушку с лавровым листом положить в брюшко.

Варианты запекания

Разместить рыбу сверху грибов с луком. Лимон порезать на дольки, уложить сверху рыбины. Полить скумбрию растительным маслом и обернуть фольгой. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут.

В сметане

Обработанную скумбрию без кишок и плавников промыть и обсушить. Тушку обмакнуть в специи для рыбы, сверху приправить соком лимона. Нафаршировать брюшко луком и нарезанным лимоном. Сверху помазать сметаной и запекать в течение получаса.

Варианты запекания

С картофелем

Удалить потроха и плавнички, промыть и обсушить тканью. Приправить солью и перцем, сделать на рыбине надрезы и оставить для маринования.

У картофеля срезать кожуру, промыть и измельчить на дольки. Лук измельчить в виде полуколец. В надрезы тушки вставить кольца лука.

Варианты запекания

На противне с высокими бортами разложить картофель вместе с луком, все перемешать и посыпать специями. Сверху уложить скумбрию и запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение часа.

Читайте также:  Семга в сливочном соусе: пошаговый рецепт

В микроволновке

Почистить лук и измельчить на полукольца. Выложить на тарелку от микроволновки, сверху побрызгать маслом. У размороженной скумбрии удалить потроха, а также голову и хвост.

Варианты запекания

Тушку нарезать на кусочки и положить на лук, сверху тоже присыпать луком. Посолить и поперчить. Тарелку со скумбрией отправить для запекания в микроволновую печь и довести до готовности в течение 8-10 минут.

На углях

По спинке рыбы сделать надрез средней глубины, начинить рубленым щавелем. Если он будет выпадать, его надо скрепить зубочисткой. Натереть тушку сверху солью и перцем, побрызгать лимонным соком.

Заранее подготовить угли, дождаться хорошего жара и уложить тушки на решётке, в этом случае фольга не нужна. Жарить до готовности.

Видео-рецепт запеченной скумбрии:

Аппетитные рулеты из скумбрии с начинкой

Рулет из такой рыбы вкусно кушать в горячем виде и в холодном виде, они прекрасны как закуска.

Аппетитные рулеты из скумбрии с начинкой

Ингредиенты:

Аппетитные рулеты из скумбрии с начинкой

Приготовление рулетов

Аппетитные рулеты из скумбрии с начинкой
  1. Для начинки нарезаем полукольцами лук, натираем морковь и достаем из морозильника замороженный перец кубиками.
Аппетитные рулеты из скумбрии с начинкой

2. Обжариваем овощи до легкой мягкости и небольшой золотинки.

Аппетитные рулеты из скумбрии с начинкой

3. Выкладываем овощи на тарелку и даем охладить.

Аппетитные рулеты из скумбрии с начинкой

4. Промытую и очищенную скумбрию дазрезаем на две половинки и убираем все косточки.

Аппетитные рулеты из скумбрии с начинкой

5. В начинку добавляем натертый чеснок, солим, перчим, перемешиваем.

Аппетитные рулеты из скумбрии с начинкой

6. Филе скумбрии солим, кладем начинку и сворачиваем в рулетик.

Аппетитные рулеты из скумбрии с начинкой

7. Закрепляем рулет деревянной палочкой.

Аппетитные рулеты из скумбрии с начинкой

8. Форму для запекания смазываем растительным маслом и поверхность рыбы тоже.

Аппетитные рулеты из скумбрии с начинкой

10. Запекаем в разогретой духовке 20-30 минут при 180 градусах С.

Приятного застолья !

Рыба, фаршированная луком и морковью

Еще один рецепт приготовления скумбрии в духовке — фаршированная с луком и морковью. Рыба, запеченная в фольге, сохраняет полезные вещества и получается сочной. Это блюдо скрасит семейный ужин, дополнит стол на праздник.

Рыба, фаршированная луком и морковью

Нам понадобится:

ИНГРЕДИЕНТЫ

Рыба, фаршированная луком и морковью
  • 3 скумбрии
  • 2 моркови
  • 2 репчатого лука
  • 1 вареное яйцо
  • пучок свежей петрушки
  • Растительное масло для зажарки овощей
  • Специи: паприка, соль, перец

1. Для начала необходимо почистить рыбу, вынуть хребет.

Рыба, фаршированная луком и морковью

2. Промакиваем рыбные тушки бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю жидкость, затем посыпаем их специями: солью с перцем и паприкой.

3. Очищаем морковь, пропускаем через блендер или натираем на крупной терке. Лук режем кубиками.

Рыба, фаршированная луком и морковью

4. Выкладываем овощи на сковороду, пассеруем их на растительном масле до мягкости.

5. Перекладываем овощную смесь в емкость, добавляем нарезанное отварное яйцо, петрушку, перемешиваем.

Рыба, фаршированная луком и морковью

6. Переходим к фаршировке — брюшко рыбы наполняем приготовленными овощами.

7. Подготовленную рыбу оборачиваем фольгой и запекаем 35-40 минут при 180С.

Скумбрия в фольге с лимоном — самый простой рецепт

Рыба любит лимон — это всем известная истина. Скумбрия — не исключение. Самый простой вариант ее приготовления — запечь с лимоном в фольге.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • соевый соус — по вкусу
  • лимон — 0,5 шт.

Приготовление:

1. У рыбы отрезать плавники, хвост и голову. Выпотрошить скумбрию, не разрезая брюшко (через разрез возле головы). Хорошо помыть, удалить черную пленку в середине.

2. Сделать надрезы с одной стороны под небольшим углом. Надрезы делайте достаточно глубокие, можно даже разрезать хребет. Расстояние между разрезами должно быть около 2 см.

Скумбрия в фольге с лимоном — самый простой рецепт

3. Посолите и поперчите рыбу по вкусу. Налейте в разрезы немного соевого соуса.

Читайте также:  Готовим рыбу: запеченая дорадо со сливочным соусом

4. Лимон помойте и нарежьте на небольшие дольки. Вставьте в разрезы дольки лимона.

5. Заверните скумбрию в фольгу и отправьте запекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут. Если хотите, чтобы на рыбе была румяная корочка, откройте фольгу за 10 минут до готовности и запекайте далее в открытом виде.

6. Доставайте скумбрию и подавайте к столу. Получается вкусно и просто.

Желаю всем вкусных блюд и приятного аппетита! Пишите комментарии и заходите в гости на блог почаще!

Шашлык из скумбрии

В маринад помещают небольшие кусочки рыбы и оставляют на 40-60 минут при комнатной температуре. Если мариноваться ломтики будут дольше, то лучше убрать емкость в холодильник. Оставлять больше, чем на 3-4 часа не рекомендуется, иначе мясо будет жестким. Такую рыбу с чесноком можно пожарить или запекать в духовке, она в любом случае получается очень сочной и ароматной. По данному рецепту удастся приготовить шашлык из скумбрии в духовке. Замаринованные кусочки и помидоры или перец нанизывают на шпажки, выкладывают на решетку и включают режим «Гриль». Через 5-7 минут надо перевернуть шашлычки и готовить еще столько же. Готовая рыба имеет золотистую корочку и сочную мякоть.

Шашлык из скумбрии

Скумбрия, фаршированная зеленью и шпинатом

Время приготовления — 1 час.

Необходимые ингредиенты:

  • скумбрия — 2 тушки;
  • средняя луковица;
  • свежий шпинат — 1 пучок;
  • пучок петрушки и укропа;
  • половина лимона;
  • масло сливочное — 50 г;
  • специи для рыбы;
  • поваренная соль, перец.
Скумбрия, фаршированная зеленью и шпинатом

Готовят блюдо согласно такой рецептуре:

  1. Тушки скумбрии разморозить, отрезать хвост и голову, выпотрошить внутренности и тщательно вымыть холодной водой.
  2. Натереть рыбу солью и перцем, смесью специй, уделяя особое внимание внутренней части брюшка. Сбрызнуть тушки лимонным соком и оставить скумбрию в покое на полчаса.
  3. Лук очистить, измельчить мелкими кубиками. Разогреть сковороду, добавить масло и обжарить лук до готовности.
  4. Зелень и шпинат ополоснуть холодной водой, обсушить, измельчить и добавить к луку. Тщательно перемешать, но тушить и жарить их не нужно — только слегка прогреть. Дать начинке остыть и начинить ею тушки скумбрии.
  5. Фольгу смазать маслом и уложить тушку, тщательно завернуть, чтобы не оставалось зазоров. Каждую рыбку завернуть отдельно.
  6. В предварительно разогретой до 1800С духовке выпекать скумбрию 35 мин.

Рулет из скумбрии в духовке

Для приготовления рулета, помимо необходимых продуктов, нам понадобится фольга для запекания.

Прежде всего подготовим начинку:

  1. Обжариваем на растительном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
  2. Добавляем натертую морковь и тушим еще не больше 10 минут.
  3. Солим и оставляем остывать.

Рыбные тушки чистим, разрезаем вдоль брюшка и удаляем все кости. Получившееся филе посыпаем специями и солью. На 2 половинки выкладываем начинку. Начиная со стороны хвоста, аккуратно и плотно сворачиваем рыбу в рулет. Каждый рулетик заворачиваем в фольгу, сбоку закручиваем края. Запекаем в духовке около 30 минут.

Рулет из скумбрии в духовке

После того, как готовые рулеты остынут, снимаем фольгу и нарезаем тонким острым ножом на кусочки. На стол подаем, украсив дольками лимона и зеленью.

Приятного аппетита!

Похожие посты

Оставить комментарий