Тар-тар из тунца и авокадо, порция общепит (ТК0578)

Потрясающе ароматным и вкусным тунец получится, если его запечь с картофелем, помидорами, репчатым луком, сладким перцем, зеленой спаржей и морковью под соусом из чеснока, петрушки, уксуса и растительного масла. Такая рыба отлично подойдет и для праздничного стола.

Как приготовить филе тунца в духовке вкусно и полезно?

Целиком эту рыбу тоже запекают, однако реже, поскольку не всем хозяйкам хочется потрошить тушку, а потом еще и думать, как лучше её подать. Поэтому намного чаще в ход идет уже подготовленное замороженное или охлажденное филе в виде стейков. Работать с ним несложно, однако сходство с говядиной упоминается неслучайно. Если тунца запечь просто с травами или даже под лимонным соком, он получается суховат. В диетическом питании это привычно, но если Вы хотите получить изысканное блюдо, придется позаботиться о соусе.

Самый простой способ сделать нежное филе тунца в духовке – использовать сливки, йогурт (без добавок) или сметану. Некоторые хозяйки берут майонез, но его польза для организма сомнительна.

Если сливочные соусы для рыбы Вам не нравятся, Вы можете воспользоваться оливковым маслом (или другим растительным – например, кунжутным), а также томатной пастой. Причем в отношении тунца важно не просто полить его соусом и отправить в духовку, а дать ему немного промариноваться, иначе сухость никуда не денется.

С чем вкуснее всего получается тунец в духовке? По вкусовым качествам эта рыба считается нейтральной, но большинство хозяек все же готовят её с несладкими добавками. С картофелем тунец запекается редко, а вот с кабачками, томатами, перцами, а также спаржей и стручковой фасолью он сочетается отлично. Хорошо ему подходят и стандартные комбинации из лука с морковью, подрумяненных заранее в сливочном масле, а также из сыра и сливок, ароматных трав.

Тартар из тунца

Быстрая, вкусная закуска из «морской телятины» с легким маринадом и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • Филе тунца 200 г
  • Масло оливковое 3 ст.л
  • Лук зеленый перо 3-4 перышка
  • Горчица 1 ч.л + 1/2 ч.л для заправки
  • Соевый соус 2 ст. л по вкусу
  • Стебель сельдерея 1 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Коричневый сахар по вкусу (примерно 1/2ч.л)
  • Семена кунжута 1/2 ст. л
  • Кунжутное масло 1/3 ч. л по вкусу

Приготовление

  1. Филе тунца разморозьте естественным способом на нижней полке холодильника. Промокните бумажным полотенцем. Нарежьте кубиком 0,5 х 0,5см
  1. Приготовьте соус для тунца: смешайте оливковое масло, мелко нарезанный зеленый лук
  1. Добавьте горчицу и соевый соус
  1. Хорошо взбейте венчиком
  1. Перемешайте соус с тунцом ( добавляйте соус частями, чтобы тунец не плавал в нем) и дайте замариноваться 10-15 минут
  1. Приготовьте заправку для салата: нарежьте мелкой крошкой чеснок и сельдерей
  1. Затем смешайте нарезанные овощи с коричневым сахаром и кунжутом
  1. Влейте кунжутное масло, соевый соус, мирин
  1. Добавьте по вкусу бальзамический уксус и горчицу, хорошо перемешайте
  1. С помощью кулинарного кольца выложите замаринованного тунца на тарелку

В центре тартара сделайте небольшое углубление, выложите желток перепелиного яйца. Украсьте салатом из свежих овощей, сбрызните заправкой. Подавайте с тонкими гренками.

Технологическая карта №  Тар-тар из тунца и авокадо, порция общепит (СР-рецептура №

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления тар-тара из тунца и авокадо с острой кунжутной заправкой, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

        Тунец  — род рыб из семейства скумбриевых. Тело веретенообразное, удлинённое. С каждой стороны хвостового стебля имеет большой кожистый киль. Спинной плавник имеет форму серпа. Рыба разделана на филе, заморожена.

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

РЕЦЕПТУРА

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Тунец филе 62,0 4,81 (дефростация) 59,0 0,00 59,0
Авокадо очищенный, п/ф 20,0 0,00 20,0 0,00 20,0
Перец черный молотый 0,5 0,00 0,5 100,00 0,0
Имбирь корень очищенный, п/ф 2,0 30,00 (измельчение) 1,4 0,00 1,0
Лимон 8,0 0,00 1,0 0,00 1,0
Соус Табаско 0,5 0,00 0,5 100,00 0,0
Заправка кунжутная, пф 30,0 3,00 (порционирование) 29,0 0,00 29,0
Соль морская 0,5 0,00 0,5 100,00 0,0
Кунжут 2,0 0,00 2,0 0,00 2,0
Лук шнит 0,5 0,00 0,5 0,00 0,5
Выход 110
Читайте также:  10 самых вкусных рецептов супов с креветками

Технология приготовления

         Филе тунца дефростируют, нарезают кубиком 5х5 мм. Авокадо, очищенный от косточки и кожицы, нарезают кубиком 5х5 мм. Корень имбиря натирают на мелкую терку. Нарезанные ингредиенты (тунец и авокадо) соединяют с натертым имбирем, цедрой лимона, соусом Табаско, солью, черным молотым перцем, 1/3 частью заправки, перемешивают.

Выкладывают в порционную посуду через круглую форму. Украшают луком шнит, посыпают семенами кунжута. В тарелку выливают оставшуюся заправку.

Характеристика готового блюда

  • Внешний вид –   тар-тар из тунца и авокадо выложен через форму в порционную посуду, украшен луком шнит, посыпан кунжутом. В тарелку вылита оставшаяся после замешивания тар-тара кунжутная заправка.
  • Вкус и запах  — соответствуют входящим в тар-тар ингредиентам. Без постороннего привкуса и запаха.

Требования  к оформлению, реализации и хранению

Тар-тар из тунца и авокадо с луком шалот и острой кунжутной заправкой изготавливают под заказ. Кратковременному хранению могут подвергаться входящие в блюдо полуфабрикаты. Сроки хранения на эти полуфабрикаты определяются, согласно СанПин 42-123-4117-86,  и указаны в соответствующих технологических картах.

        Микробиологические показатели Тар-тара из тунца и авокадо с луком шалот и острой кунжутной заправкой должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не Масса продукта (г), в которой не допускаются Примечание
более БГКП (коли-формы) S. aureus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы и
1.3.1.1. Рыба-сырец и рыба живая 5·104 0,01 0,01 25 V. parahaemolyticus-не более 100 КОЕ/г, для морской рыбы
1.3.1.2. Рыба охлажденная, мороженая 1·105 0,001 0,01 25 то же
1.3.1.3. Охлажденная и мороженая рыбная продукция:
— филе рыбное, рыба спецразделки 1·105 0,001 0,01 25 то же;

сульфитредуцирующиеклостридии в 0,01 г не допускаются в продукции, упакованной под вакуумом

Пищевая ценность тар-тара из тунца и авокадо с острой кунжутной заправкой:

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
На порцию 110 г 17,767 46,484 3,140 501,230
На 100 г 16,152 42,258 2,855 455,664

Дата

                      

Технолог                                                   /______________/__________ФИО___________                     

Шеф-повар /______________/_________  ФИО___________

Пошаговый рецепт

  1. Филе тунца промываем и высушиваем бумажными полотенцами или салфетками.

  2. Морковь, лук, перец, картофель очищаем. Лук с перцем нарезаем кольцами, помидоры с морковью и картошкой — кружочками.

  3. На противень равномерно распределяем подготовленные овощи, посыпаем солью сбрызгиваем маслом и ставим в духовку при 180 градусах на 30 минут.

  4. Очищенные дольки чеснока отправляем в ступку, добавляем нарезанную петрушку, вливаем уксус, растительное масло (4-5 ст.л.) и хорошо перетираем пестиком.

  5. Почти готовые овощи вынимаем. Зеленую спаржу промываем, разрезаем пополам и выкладываем на овощи. Подготовленного тунца посыпаем со всех сторон молотым перцем, солью, размещаем на овощах и все поливаем ароматным чесночным соусом.

  6. Тунца с овощами отправляем в духовку на 30 минут.

  7. Ароматную рыбу тунец с овощами вынимаем, разрезаем на кусочки, выкладываем на тарелки, добавляем запеченные овощи и сразу подаем на стол.

 Заключение

После прочтения моей заметки вы точно будете знать, как приготовить стейк из тунца на сковороде, а также как сделать его в духовке и под соусом. Готовить рыбу не составляет большого труда, а но все затраченное время вы компенсируете полезными свойствами этого продукта.

Но помните: диетологи советуют есть эту рыбу не реже, чем раз в неделю. Обязательно приготовьте стейк из тунца на сковороде. Это кушанье покорит вас с первого кусочка. Приятного всем аппетита!

А как вы готовите эту рыбку, по каким рецептам? Расскажите в комментариях. А также делитесь заметкой в соцсетях. Может быть ваши знакомые захотят приготовить этот вкусный и полезный продукт.

С вами была Вера Солнцева.

Приготовление:

Рис для суши:

  1. Поставьте воду и рис в большой кастрюле на средний огонь, без крышки.
  2. Как только он закипит, уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и оставьте на 18-20 минут или до полного впитывания воды. Не мешайте, не снимайте крышку!
  3. Снимите с плиты, не снимая крышки, и оставьте на 15 минут.

Приправа для риса:

  1. Смешайте ингредиенты приправы, пока сахар не растворится.
  2. Разложите рис в большую кастрюлю, посыпьте половиной приправы сверху.
  3. Используя лопатку, аккуратно перемешайте рис.
  4. После 1 минуты перемешивания добавьте оставшуюся приправу, затем снова перемешайте.
  5. Оставьте рис остывать до теплой или комнатной температуры — около 20 минут.

Собираем миску поке:

  1. Заправка: смешайте ингредиенты в миске.
  2. Разложите рис по мискам. Сверху положить редиску, морковь, бобы и авокадо.
  3. Положите тунца в заправку и перемешайте (мариновать не нужно), затем сразу же переложите на рис.
  4. Сверху посыпать огурцом, затем зеленым луком и кунжутом.
  5. Полейте оставшейся заправкой и подавайте на стол!

Приятного аппетита!

Помидоры, фаршированные тунцом

Фото @treatavola

Помидоры, фаршированные тунцом

Тебя интересуют необычные, но легкие в приготовлении блюда с консервированным тунцом? Тогда зацени вот такую идею: аппетитные фаршированные помидорки, которые будут готовы всего за несколько минут!

Помидоры, фаршированные тунцом

Ингредиенты

Помидоры, фаршированные тунцом
  • 4 больших помидора;
  • 2 банки консервированного тунца;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 ст. л. каперсов;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. красного винного уксуса;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перца;
  • 1/2 стакана свежих листьев петрушки.
Помидоры, фаршированные тунцом

Как готовить

Помидоры, фаршированные тунцом

Острым ножом отрежь очень тонкий кусочек от нижней и верхней части каждого помидора. Ложкой вычерпай семена и мякоть. Нарежь мякоть и днища помидоров и положи в большую миску.

Помидоры, фаршированные тунцом

Добавь тунца, сельдерей, каперсы, масло, уксус и по 1/4 чайной ложки соли и перца, перемешай и засыпь петрушку. Ложкой выложи смесь с тунцом в помидоры. Подавай с крышечками.

Спагетти с тунцом и красной фасолью ПП рецепт

Очень простое и быстрое блюдо, которое готовится за считанные минуты.

  • 1 баночка тунца в собственном соку.
  • 100 грамм консервированной красной фасоли.
  • томаты в собственном соку. Достаточно будет 6 столовых ложек.
  • Соль и специи по вкусу.
  • 170 грамм макарон из твердых сортов пшеницы. Их отвариваем в подсоленной воде.

В оригинальном рецепте к таким макаронам делается дополнительная зажарка с луком и чесноком на оливковом масле, но так как это пп рецепт, то этот шаг мы упустим. Тунец выкладываем на сковороду с антипригарным покрытием, добавляем томаты, фасоль и тушим пару минут. Можно добавить любимые специи.

Готовые макароны добавить к соусу, перемешать!

Что приготовить на ПП ужин быстро и вкусно

Рецепт приготовления тунца в духовке с картошкой и сыром

Аромат этого блюда такой, что даже тот, кто ранее не любил рыбу, непременно захочет его попробовать. Готовить тунца в духовке можно и во время поста.

Вам понадобится:

  • 800 граммов – стейки из тунца
  • 120 миллилитров – оливкового масла
  • 40 миллилитров – лимонного сока
  • Соль – по вкусу
  • 0,5 чайной ложки – перца черного молотого,
  • 0,5 чайной ложки – сухого орегано
  • 0,5 чайной ложки – тимьяна (чабреца)
  • 0,25 чайной ложки – базилика
  • 1 чайная ложка – чесночного порошка
  • 60 граммов – лимона
  • 1 килограмм – картошки
  • 30 граммов – пармезана

Как приготовить:

1.  Тунца промывают холодной водой, подсушивают бумажными полотенцами. Филе нарезают на порционные стейки.

2. Приступают к приготовлению маринада. Для этого лучше взять пакет с застежкой. В него кладут сок лимона, соль, оливковое масло, орегано, молотый перец, базилик, тимьян, чесночный порошок. Применять нужно половину от всех составляющих согласно рецепту.

3. В этот пакет кладут тунца. Массируют каждый кусочек. Содержимое распределяют равномерно. Отправляют в холодильник на 15 минут.

4. Духовку разогревают до максимума. Чистят картофель. В миске соединяют оставшиеся ингредиенты: оливковое масло, перец, тимьян, соль, орегано, базилик, чесночный порошок. Добавляют картофель, и все перемешивают. Выкладывают на половину противня, который смазан растительным маслом, запекают 15 минут.

5. Спустя 15 минут выкладывают на оставшуюся часть противня маринованное филе тунца. На рыбу кладут несколько ломтиков лимона. Картофель посыпают сыром пармезан, запекают 6 минут. Филе переворачивают и возвращают в духовку еще на 6 минут.

Калорийность на 100 гр. – 237 ккал

Приятного аппетита!

Как вкусно потушить тунца на сковороде с помидорами по-испански

Морскую рыбу любят практически во всех странах мира, в частности, в Испании и Италии. Там ее готовят с помидорами и каперсами, подают с рисом и овощами. Если вы готовите такое блюдо на ужин, не забудьте подать бокал хорошего белого вина!

Ингредиенты для рецепта:

  • филе или кусочки тунца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. каперсов;
  • 1 банка очищенных помидоров в собственном соку;
  • 8 маслин без косточек;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • немного петрушки.

Готовим блюдо:

Как вкусно потушить тунца на сковороде с помидорами по-испански

1. Сковороду разогрейте, налейте оливковое масло. Чеснок нарежьте пластинками, немного обжарьте, добавьте томаты, каперсы, нарезанные маслины.

2. Овощи немного протушите на среднем огне, выложите сверху кусочки сырой рыбы.

Накройте крышкой и тушите до тех пор, пока продукт не приобретет светло-желтый оттенок.

Посыпьте нарезанной петрушкой и протушите еще немного без крышки. Подавать можно с любыми овощами или рисом.

И напоследок стоит сказать о пользе тунца для здоровья. КБЖУ выглядит следующим образом: калорийность на 100 грамм – 139 кКал, белки 24,4 г, жиры 4,6 г, углеводы отсутствуют. Белок, содержащийся в рыбе, относится к легкоусвояемым, а еще в ней есть много витаминов, особенно группы В.

Как вкусно потушить тунца на сковороде с помидорами по-испански

Сегодня мы научились готовить благородного тунца разными способами. Расскажите друзьям в соцсетях, какие из рецептов понравились вам больше всего, и приятного аппетита!

Морским золотом иногда называют этого представителя многочисленного семейства Скумбриевых. Рыбу отличают огромные размеры и самый внушительный среди других подводных особей показатель содержания белка. Неслучайно встает вопрос о том, как приготовить свежемороженого тунца, чтобы получить максимально полезное и непременно вкусное блюдо.