Такос: рецепт с фото в домашних условиях

Мексиканская кухня относится к числу самых популярных во всем мире. Особенно любят ее те, кто не представляет свое меню без «остренького». Но и для обычных гурманов в ней есть много интересных и вкусных блюд. Сегодня мы представляем простой рецепт с фото закуски такос и расскажем, как ее приготовить в домашних условиях.

Самый распространенный вид тако готовится на мягкой лепешке. Второй вариант — твердая и хрустящая лепешка: она хранится дольше, поэтому ее так любят заведения сегмента «фастфуд». Разновидности зависят от начинок: tacos de asador с приготовленным на гриле мясом, tacos de caza с тушеными начинками или tacos de cazuela с начинками из разных видов мяса с головы животного — щечками, мозгами или губами. Тако делают с рыбой, с морепродуктами, с овощами или даже с жареными кузнечиками. Последних, правда, в России вы не найдете.

Такос: рецепт с фото в домашних условиях

Для заправки используют три-четыре базовых соуса (по-испански их называют salsa): красный соус из перцев чили, соус на основе авокадо (версия гуакамоле), пико-де-гайо — пикантный соус из рубленых помидоров, лука, чили и кинзы, или зеленый соус из зеленых помидоров томатильо, кинзы и чили.

Разумеется, тако подают в классических мексиканских кафе, барах и ресторанах, но мы расскажем, кто из шеф-поваров тоже примкнул к популярному тренду.

Такос: рецепт с фото в домашних условиях

Где пробовать в Москве

Chicha

Практически главный форпост латиноамериканской кухни в формате fine dining. Недавно в ресторане запустили фестиваль тако, так что попробовать можно почти десяток разных видов: с осьминогом в соусе унаги, с креветкой и чимичурри, с ребром в пикантном томатном соусе. Шеф готовит и несколько видов тортильи: на черной кукурузе с тапиокой, зеленую на шпинате и классическую на обычной кукурузе. Запивать рекомендуем лимонадом из кукурузы, который называется «чича морада».

Детали Новинский б-р, 31, тел.: +7 (495) 725-25-79

Такос: рецепт с фото в домашних условиях

Bottoms Up

В неформальном баре тако оказался очень кстати, так что после первого успеха двух-трех видов шеф-повар составил целый блок из авторских вариаций. В мягкую тортилью здесь заворачивают капрезе с помидорами, рваной моцареллой, свежим базиликом и песто, тартар из говядины или тунца, куриный кебаб или рваную свинину и пико-де-гайо. Также есть варианты с королевскими креветками с тамариндовым соусом или с копченым беконом.

Детали Пятницкая ул., 29/8, тел.: +7 (495) 959-52-69

Такос: рецепт с фото в домашних условиях

Brisket BBQ

Где еще пробовать классику «текс-мекс», если не в техасской смокерной? В меню всего два вида — стопроцентная классика: с рваной свининой или с говядиной Brisket, которые готовят, собственно, в смокере. Заправляют сальсой и лаймом.

Детали Смоленский б-р, 15, тел.: +7 (964) 647-01-07

Такос: рецепт с фото в домашних условиях

«Никуда не едем»

В меню этого ресторана трендовых блюд предостаточно, поэтому не удивительно, что нашлось место и для тако. Готовят его тоже в собственной интерпретации: мягкая лепешка из пшеничной муки, яйцо, креветки в кляре, авокадо и белокочанная капуста.

Детали Рочдельская ул., 15, стр. 8, тел.: +7 (495) 926-23-22

Такос: рецепт с фото в домашних условиях

Где пробовать в Петербурге

Такос: рецепт с фото в домашних условиях

Jerome

Авторская вариация тако — миниатюрные тапас. На хрустящих чипсах из кукурузы подают краба с гуакамоле и пико-де-гайо. Небольшая закуска на один укус, которая отлично комбинируется с вином.

Детали Большая Морская ул., 25, тел.: +7 (812) 918-69-20

Mapuche

В недавно открывшемся латиноамериканском ресторане объединили кухни Мексики, Перу, Чили и Аргентины, так что и без тако не обошлось. С выбором проблем не будет — варианты есть на любой вкус: тако со свининой, ананасом и рикоттой, тако с цыпленком, сыром чеддер, чоризо и хрустящим чили, тако с уткой, бананом, цукини и кардамоном или тако с говядиной и соусом из черных бобов.

Детали Ул. Некрасова, 34, тел.: +7 (812) 900-33-07

Разновидности тако [ | ]

Процесс приготовления такос al pastor

Существует много вариаций тако, зависящих от начинки и способа приготовления.

Разновидности по типу начинки (традиционно подаётся на кукурузной тортилье, либо также на пшеничной на севере Мексики):

  • al pastor (досл. «пастушья»): свинина, маринованная в соусе с аннато или красным перцем чили, апельсином, уксусом и перцем; обжаривается на вертушке, подаётся с ломтиком ананаса;
  • de carnitas (мясистая): свинина, тушёная в смальце;
  • al carbón (досл. «угольная»): любое мясо жареное на открытом огне, обычно говядина, свинина или курятина;
  • de carne asada («жаренное мясо»): жареная говядина;
  • de cochinita (1) «свиная»; 2) «грязная», по типу приготовления): свинина, маринованная в аннато и тушёная в духовке (изначальный способ приготовления — маринованную свинину заворачивали в широкие листья местных растений, закапывали в землю, а сверху разводили огонь); традиционное блюдо мексиканского штата Юкатан;
  • árabe («арабская»): мексиканский вариант арабской шаурмы, завезён арабскими иммигрантами; свинина, приправленная луком, орегано и тмином, подаётся на лепёшке или тортилье с лимоном и соусом на основе чипотле и уксуса; популярное блюдо мексиканского штата Пуэбла;
  • de barbacoa (досл. «циновка», по типу приготовления): баранина, тушёная на медленном огне в течение долгого времени, пока мясо не распадётся на волокна; традиционно тушилась завёрнутая в листья агавы, закопанная в землю с разведённым сверху огнём;
  • de birria (досл. «причуда»): козлятина, запечённая со специями в глиняной печи в течение долгого времени; традиционное блюдо мексиканского штата Халиско;
  • de cabeza (досл. «из головы»): мясо из запечённой бараньей или коровьей головы — язык, мозги, щёки и т. д.;
  • de pollo («куриная»): мелко нашинкованная курятина с соусом моле и луком;
  • a la siberia: мелко нашинкованная куриная грудинка с мексиканской (не кислой) сметаной, гуакамоле и халапеньо, подаётся на большой кукурузной тортилье, обжаренной в масле до хруста; блюдо зародилось в мексиканском городе Монтеррей.

Разновидности по типу приготовления:

  • dorados («золотистые»): кукурузная тортилья наполняется нашинкованным мясом (говядины, свинины, курятины) с пережаренными бобами и сыром, скатывается в трубочку или складывается пополам и обжаривается в масле или смальце до золотистого цвета. Подаётся с мексиканской сметаной, тертым сыром, нарезанным салатом-латуком и сальсой на основе томата или томатильо (физалиса). Вариация, скатанная в трубочку, также называется «фла́ута» (flauta, «флейта»).
  • de canasta («из корзины») или sudados («запотевшие»): кукурузные тортильи малого размера наполняются отваренной начинкой, сворачиваются и укладываются в специальную кастрюлю-парилку, где они в дальнейшем разогреваются и смягчаются паром. Начинка обычно состоит из жареного картофеля, фасоли, распотрошённой говядины или курятины со специями, чичарроном (шкварками) и заправляется сальсой. Как вариант, тако разогреваются, укладываются в корзину (отсюда пошло название) и накрываются полотенцем. Пар поддерживает температуру и мягкость.
  • ahogados («утопленные», «припущенный»): приготовленные тако с начинкой окунаются в сальсу. Иногда тортилья обжаривается в масле, чтобы тако не размокло в сальсе, подобная разновидность также называется энчилада.
  • dobladas («сложенные вдвое»): тортилья складывается пополам и обжаривается в масле до хруста. Полученный «кармашек» наполняется начинкой по вкусу.
  • de guisado («тушёные»): тортилья наполняется отдельно приготовленной (тушёной) начинкой из типичных мексиканских блюд. Например: пикадильо, чичаррон в зелёной сальсе, перцы чили, фаршированные сыром, зелёное моле с курятиной, рубленый стейк с соусом чили пасилья, свиные рёбрышки в соусе чили морита, яичница-болтунья с ветчиной под сальсой ранчера, чорисо с жареным картофелем и пр. Обычно подаётся на двойной тортилье с рисом по-мексикански и сальсой по вкусу.

Разновидности тако

Процесс приготовления такос al pastor

Существует много вариаций тако, зависящих от начинки и способа приготовления.

Разновидности по типу начинки (традиционно подаётся на кукурузной тортилье, либо также на пшеничной на севере Мексики):

  • al pastor (досл. «пастушья»): свинина, маринованная в соусе с аннато или красным перцем чили, апельсином, уксусом и перцем; обжаривается на вертушке, подаётся с ломтиком ананаса;
  • de carnitas (мясистая): свинина, тушёная в смальце;
  • al carbón (досл. «угольная»): любое мясо жареное на открытом огне, обычно говядина, свинина или курятина;
  • de carne asada («жаренное мясо»): жареная говядина;
  • de cochinita (1) «свиная»; 2) «грязная», по типу приготовления): свинина, маринованная в аннато и тушёная в духовке (изначальный способ приготовления — маринованную свинину заворачивали в широкие листья местных растений, закапывали в землю, а сверху разводили огонь); традиционное блюдо мексиканского штата Юкатан;
  • árabe («арабская»): мексиканский вариант арабской шаурмы, завезён арабскими иммигрантами; свинина, приправленная луком, орегано и тмином, подаётся на лепёшке или тортилье с лимоном и соусом на основе чипотле и уксуса; популярное блюдо мексиканского штата Пуэбла;
  • de barbacoa (досл. «циновка», по типу приготовления): баранина, тушёная на медленном огне в течение долгого времени, пока мясо не распадётся на волокна; традиционно тушилась завёрнутая в листья агавы, закопанная в землю с разведённым сверху огнём;
  • de birria (досл. «причуда»): козлятина, запечённая со специями в глиняной печи в течение долгого времени; традиционное блюдо мексиканского штата Халиско;
  • de cabeza (досл. «из головы»): мясо из запечённой бараньей или коровьей головы — язык, мозги, щёки и т. д.;
  • de pollo («куриная»): мелко нашинкованная курятина с соусом моле и луком;
  • a la siberia: мелко нашинкованная куриная грудинка с мексиканской (не кислой) сметаной, гуакамоле и халапеньо, подаётся на большой кукурузной тортилье, обжаренной в масле до хруста; блюдо зародилось в мексиканском городе Монтеррей.
Читайте также:  Рыба запеченная в духовке: рецепты приготовления с фото

Разновидности по типу приготовления:

  • dorados («золотистые»): кукурузная тортилья наполняется нашинкованным мясом (говядины, свинины, курятины) с пережаренными бобами и сыром, скатывается в трубочку или складывается пополам и обжаривается в масле или смальце до золотистого цвета. Подаётся с мексиканской сметаной, тертым сыром, нарезанным салатом-латуком и сальсой на основе томата или томатильо (физалиса). Вариация, скатанная в трубочку, также называется «фла́ута» (flauta, «флейта»).
  • de canasta («из корзины») или sudados («запотевшие»): кукурузные тортильи малого размера наполняются отваренной начинкой, сворачиваются и укладываются в специальную кастрюлю-парилку, где они в дальнейшем разогреваются и смягчаются паром. Начинка обычно состоит из жареного картофеля, фасоли, распотрошённой говядины или курятины со специями, чичарроном (шкварками) и заправляется сальсой. Как вариант, тако разогреваются, укладываются в корзину (отсюда пошло название) и накрываются полотенцем. Пар поддерживает температуру и мягкость.
  • ahogados («утопленные», «припущенный»): приготовленные тако с начинкой окунаются в сальсу. Иногда тортилья обжаривается в масле, чтобы тако не размокло в сальсе, подобная разновидность также называется энчилада.
  • dobladas («сложенные вдвое»): тортилья складывается пополам и обжаривается в масле до хруста. Полученный «кармашек» наполняется начинкой по вкусу.
  • de guisado («тушёные»): тортилья наполняется отдельно приготовленной (тушёной) начинкой из типичных мексиканских блюд. Например: пикадильо, чичаррон в зелёной сальсе, перцы чили, фаршированные сыром, зелёное моле с курятиной, рубленый стейк с соусом чили пасилья, свиные рёбрышки в соусе чили морита, яичница-болтунья с ветчиной под сальсой ранчера, чорисо с жареным картофелем и пр. Обычно подаётся на двойной тортилье с рисом по-мексикански и сальсой по вкусу.

Классические лепешки тако по-мексикански

В качестве мясного ингредиента в tacos чаще всего используется индейка или курица, но встречаются варианты также с говядиной и другими видами мяса. В нашем рецепте «тако в домашних условиях» мы будем использовать куриное филе.

Необходимые ингредиенты

Перечень необходимых продуктов следующий:

Классические лепешки тако по-мексикански
  • Куриное филе – 300 грамм;
  • Кукурузные лепешки – 6 штук;
  • Лук – 2 луковицы;
  • Томаты (средние) – 3 штуки;
  • Консервированная фасоль – 1 банка;
  • Огурец (средний) – 1 штука;
  • Зеленый салат – 6 листьев;
  • Сыр (твердый) – 100 грамм;
  • Томатный соус (чили) – на свое усмотрение (для смазывания лепешек);
  • Укроп и петрушка – по 5 веточек;
  • Специи – на свое усмотрение;
  • Бальзамический и соевый соус (по желанию) – по 1 столовой ложке.

Кукурузные лепешки сегодня не сложно отыскать в наших магазинах. Если этого не получилось, то их можно заменить на лаваш. Соус чили можете заменить на обычный, если хотите получить не острую закуску. Бальзамический и соевый соус необходим для маринования лука, но это не обязательно делать.

Классические лепешки тако по-мексикански

Процесс приготовления

Сначала займемся мясной составляющей нашей закуски такос:

Классические лепешки тако по-мексикански
  1. В первую очередь филе превращаем в фарш.
  2. Если будете мариновать лук, то одну луковицу нарезаем соломкой, выкладываем в отдельную миску и заливаем смесью соевого и бальзамического соуса. Мариноваться он будет 10 минут.
  3. Вторую луковицу нарезаем мелкими кубиками и отправляем на сковороду с оливковым или подсолнечным маслом. Обжариваем 1,5–2 минут и добавляем к луку куриный фарш. Перемешиваем и обжариваем в течение 5 минут.
  4. Через 5 минут добавляем в сковороду консервированную фасоль и 2 томата. Помидоры перед этим очищаем от кожуры и натираем на терке. Для быстрой очистки от кожуры на томатах нужно сделать надрезы у основания плодоножки и ошпарить кипятком.
  5. Оставшийся один томат нарезаем мелкими кубиками. Укроп и петрушку измельчаем при помощи ножа и смешиваем с маринованным луком.
  6. Раскладываем на ровной поверхности лепешки и начинаем формировать из них нашу закуску тако.
  7. Сначала промазываем каждую лепешку соусом (чили или обычным). Затем кладем обжаренный фарш с овощами, а поверх него – кусочки нарезанного томата.
  8. Далее идет слой маринованного лука с зеленью, а сверху посыпаем тертым сыром.
  9. Затем скрепляем края лепешек зубочистками и перекладываем их на противень. Духовку заранее разогреваем на 200 градусах и выпекаем нашу закуску в течение 12–15 минут.
  10. Из готовых лепешек достаем зубочистки и выкладываем поверх остальных ингредиентов нарезанный огурец и по одному листу зеленого салата.
Читайте также:  Блюда из тунца рецепты в духовке. Тунец, запеченный в духовке.

Классические лепешки тако по-мексикански

Гарниры к Fish and Chips

В качестве гарнира к фиш-энд-чипс посетителям известной сети одноименных закусочных предлагается тушеная фасоль с томатным соусом, гороховое пюре, маринованные лук и огурцы. Для приготовления самого блюда используются виды рыб с белым мясом – в традиционном рецепте это треска, но, как правило, на выбор гостю предложат стейки из пикши, камбалы, сайды или марлана. Картофель шинкуется на прямоугольные бруски размером 1,5*8 см, и обжаривается во фритюре из масла или горячего жира. В Центральной Англии и Шотландии к рыбным чипсам подают солодовый соус, на севере – чаберный.

Как выбрать

Критерии выбора: степень остроты, состав, натуральность ингредиентов.

На самом деле не все любят пронзительный острый вкус и переносят его лишь в минимальном содержании. Слишком острый соус может сделать еду несъедобной, в то время как при правильном количестве блюдо может достичь совершенства, заиграть новыми гранями и приятно удивить.

Острота – это субъективный показатель. То, что кажется невыносимо жгучим одному человеку, вовсе не выходит за пределы терпимости для другого.

Как выбрать

Соусы от иностранного производителя, в которых есть чили, помечаются важным значением SHU (Scoville Heat Unit). Аббревиатура является показателем измерения шкалы Сковилла, системы, придуманной химиком американского происхождения, задача которой – максимально объективно определить степень остроты перца чили. Чем выше цифра, тем жгучее. Сковилл разработал научный тест, который, однако, вызвал споры. Первая «слабость» системы – это как раз субъективный характер устойчивости к жжению, возникающему при употреблении чили. Однако по соглашению между странами SHU работает и фактически применяется во всем мире. На соусах отечественного производства встречается редко.

Согласно шкалы, один из самых острых перцев в мире – это мексиканский чили Хабанеро.

Его истинная родина — не Мексика, а Бразилия, однако этот сорт стал настоящим символом мексиканской кухни. Сам по себе термин Хабанеро не является исчерпывающим, существует множество разновидностей этого вида чили. Такая же история со всеми другими сортами перцев, их «мир» бесконечен, интересен, любопытен. Проводятся международные и локальные фестивали и чемпионаты по выявлению лучших типов перцев, перечных соусов и лучших едоков.

Состав зависит от фирменности рецепта, есть строгие требования. Например, харисса в разных странах с разным составом всегда отличается от той, которую готовят в Марокко. Лучше заказать онлайн из страны происхождения. В то же время лучшие производители распространили традиционные рецептуры по всему миру. Это бренды Tabasco, Luisiana, Encona, Cholula, Red Devil, Fiendfire, Pain, Mad dog, Cool Daddy и многие другие.

При приготовлении всегда выделяется основной ингредиент, например, томатная паста, и остальные. Желательно, чтобы все составляющие были натуральными. Не должно содержаться ароматизаторов, красителей, прочих вредных примесей.

В интернете огромное количество советов о том, как приготовить тот или иной соус своими руками. Можно попробовать, чтобы быть уверенным в качестве и происхождении ингредиентов. Тщательно соблюдая технологию, или наоборот, меняя ее по своему вкусу, можно максимально удовлетворить персональные пищевые потребности.

Как выбрать

Самый простой пример: порубить блендером чили с чесноком, уксусом, соевым соусом и оливковым маслом. Пропорции по желанию. Получается «дешево и сердито».

Независимо от того, куплена приправа, или сварена в домашних условиях, специалисты считают, что острый соус превосходно сохраняется только в стеклянной таре.