Спринг роллы с лососем /пошаговый рецепт с фото

Спринг-ролл готовится очень легко и просто, подходит для здорового перекуса на диете. Начинки можно менять на свой вкус. В этом рецепте — королевская креветка, салат радичио, морковь, огурец, руккола. Время приготовления около 30 минут. Калорийность — 130–140 ккал. БЖУ: 10/3/22.

Темаки-суши – что это?

Если полюбопытствовать и узнать дословный перевод слова «темаки», то оно будет означать «роллы своими руками», т. е. – приготовленные вручную. В самой Японии это блюдо достаточно популярно, причем на первом месте по популярности оно у холостяков: благодаря простоте и быстроте приготовления. Здесь даже не требуются специальные навыки или инструменты, настолько просто они готовятся.

Если верить легенде, то темаки-суши создавались изначально как закуска к основным блюдам и напиткам. Якобы повара не успевали приготовить блюдо вовремя, и поэтому просто завернули некоторые ингредиенты в лист нори, свернутый конусом. Такие суши нет необходимости разрезать на части, он подается в виде рулета, цельным.

Блюдо импонирует своей простотой – ингредиенты здесь могут быть любыми (по секрету – это могут быть даже не японские продукты, например, свинина тушеная). И вовсе не обязательно есть темаки при помощи палочек – продолговатая форма суши (а длина составляет около 10 см) допускает, что можно брать их руками.

Кстати, есть такие суши желательно сразу после приготовления: листья нори быстро впитывают влагу из риса и могут потерять изначальную форму.

Рецепты японской кухни: карри, омлет, салат суши, нигири, тортилья, суши-торт, запеченные, урамаки роллы.

История появления

Темаки появились как самостоятельное блюдо не в результате кропотливых поисков нового вкуса, а исключительно благодаря лени. Японские повара, желая сэкономить время на приготовлении суши, просто заворачивали в большой лист нори традиционные для суши ингредиенты – таким образом сохранялся вкус, но полностью менялась форма подачи.

Читайте также:  Такос: рецепт с фото в домашних условиях

Со временем такой упрощенный способ приготовления прижился и стал вовсю использоваться поварами. Впоследствии эти суши получили название «темаки», т. е. «изготовленные собственными руками».

Для любителей китайской кухни: суп с пекинской капустой, соусы, пельмени, огурцы, рис.

Темаки-суши – что это?

Как правильно есть темаки?

Уникальность этого блюда в простоте, причем не только в простоте приготовления, но и в простоте подачи на стол. Те продукты, которыми будут начинять темаки, японцы просто выкладывают на больше плоское блюдо, а рис всегда подается в отдельной посуде. Рядом ставятся тарелки или емкости с соусами и приправами, а также тарелку с большими листьями нори.

Участник трапезы просто сворачивает лист нори конусом и помещает туда ту начинку, которая ему больше по вкусу, добавляет приправы и заправляет соусом.

Популярные блюда китайской кухни можно приготовить в домашних условиях: свинина, курица, говядина, лапша.

Интересные факты

Для темаки используются специальные подставки. Они чрезвычайно удобны в плане использования, да и красиво смотрятся на столе.

Суши в такой подставке размещаются следующим образом: рулетик из листьев нори слегка сжимают и выясняют, до какой степени плотно он завернут (если листья разворачиваются, края можно склеить» водой). Далее суши вставляются в подставку, а рядом размещаются дополнительные ингредиенты (васаби, имбирь, соусы и другое).

В качестве напитка к суши темаки можно предложить зеленый чай, белое сухое вино или сакэ. Едят темаки руками. Японцы дополняют блюдо побегами дайкона и ломтиками белой редьки – эти компоненты придают блюду особую остроту.

Приготовление пошагово

  1. Для приготовления каждого листа смешать 1 столовую ложки рисовой муки с ½ столовой ложки крахмала, добавить 2 столовых ложки воды. Перемешать и выпекать в микроволновой печи как блин. Готовить 1 минуту на мощности 700 Вт. Второй лист приготовить также.
  2. Креветки отварить и очистить, морковь и огурец натереть на специальной терке или порезать тонкими длинными полосками.
  3. Рукколу и радичио промыть, обсушить на бумажном полотенце, порвать руками или крупно порезать.
  4. Соединить все ингредиенты начинки, слегка посолить, поперчить, плотно завернуть в рисовую бумагу. Подавать сразу же с соевым соусом, свежими овощами, соком.
Приготовление пошагово

Идеально на ужин и перекус. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как вкусно и быстро приготовить филе тилапии в кляре

Приготовление

1. Рисовую бумагу можно легко приобрести в супермаркете, в отделе восточных ингредиентов для еды. На ощупь она твердовата, но если смочить ее 1 минуту в воде, то бумага становится мягкой и липкой, поэтому создавать спринг роллы необходимо очень быстро. Огурцы промойте в воде, отрежьте у овощей хвостики и нарежьте их брусочками. Налейте в тарелку воду и опустите в нее рисовую бумагу: Сначала края, затем серединку. Выложите бумагу на досочку. На один край поместите несколько кусочков соленой красной рыбы. Выбирайте этот продукт по вкусу: в роллы со слабо соленой рыбкой нужно будет добавить немного соли, в роллы с сильно засоленной рыбой – не нужно!

Приготовление

2. Огуречную нарезку выложите на кусочки рыбы.

3. Накройте все промытым листом зеленого салата и сверните ролл рулетом так, как обычно заворачиваются блинчики или голубцы. Такие образом создайте и все остальные спринг роллы.

Приготовление

4. Разрежьте их пополам наискось и выложите на блюдо. Подавайте с соевым или рыбным соусом. При желании – посыпьте кунжутными семенами.

Комментировать

Приготовление

Rate this item: Rating No votes yet. Please wait…Закуски

Приготовление

Маленькие хитрости

  1. Тесто для жареный рулетиков продаётся в супермаркетах. Не путайте её с рисовой бумагой. Упаковки с листами обязательно будут лежать в холодильнике, а не на полке. Самые известные бренды: Little Chef, Spring Home и Aroy-D. Если вы не в Таиланде, для жареных роллов подойдёт тесто фило. Или смотрите тесто на
  2. При желании добавьте в начинку 50 грамм фарша или порубленных креветок.
  3. Ингредиенты начинки могут включать тёртый корень имбиря, перец чили, ростки сои, базилик и другое. Экспериментируйте!
  4. Спринг роллы отлично подойдут как закуска перед супами том ям или том кха. А если ещё приготовить салат сом там, то цены не будет такой трапезе.
Читайте также:  Оригинальные рецепты судака, запеченного в духовке

Кроме жареных, на Пхукете вы встретите ещё два вида роллов: завёрнутые в рисовую бумагу и местные По Пиа Сот в блине из специального теста. Рисовую бумагу легко найти в торговых центрах. Для приготовления её нужно размочить в тёплой воде. Рисовая бумага не подойдёт для обжаривания, она слишком тонкая. Во Вьетнаме делают очень вкусные свежие роллы с лапшой, креветками и листьями мяты. Попробуйте их приготовить.

Приятного аппетита!