Скумбрия запечённая в духовке — быстро и вкусно

Фаршированная скумбрия — 8 рецептов запекания

Скумбрия жареная на сковороде с луком и морковью

Буду я готовить рыбу небольшими кусочками. Если хотите пожарить целиком, то смотрите видео внизу.

Для меня это самый вкусный рецепт. Потому что я люблю рыбку не зажаренную, а именно тушеную на сковородке с овощами. А так же, к ней обязательно картофельное пюре

Что понадобится:

  • Макрель — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковка — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Томат-паста — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Несколько веточек зелени

Прежде всего, следует учитывать, что рыба это нежная и жарить её надо не более 10 минут. Иначе, она вся развалится и будете собирать по кусочкам со сковороды.

Приглашаю всех готовить скумбрию по моему пошаговому рецепту. И потом не поленитесь написать в комментариях как у Вас получилось.

Как приготовить

1. Рыбу очищаю, обрезаю все плавники и хвост и хорошо промываю. Нарезаю на крупные кусочки по 5-6см. Обмазываю кусочки смесью соли, перца и специй. Отставляем в сторонку — пусть просолится.

2. Чищу и мою лук и морковку. Нарезаю луковицы полукольцами, а морковь тру на крупной тёрке. Ставлю на плиту глубокую сковороду — сотейник. Наливаю в неё растительное масло. Когда масло достаточно разогреется, высыпаю в сковороду лук и морковь. Немного пассерую, постоянно помешивая. Выкладываю на овощи кусочки рыбы и накрываю крышкой на 5-7 минут.  Пусть потомится на малом огне.

3. Очищаю два зубчика чеснока. Затем открываю крышку и добавляю выдавленный через пресс чеснок и столовую ложку томатной пасты. Очень аккуратно перемешиваю, чтобы соус распределился по всей рыбе равномерно.

Можно добавить чуть-чуть воды, но я этого не делаю. Скумбрия сама по себе, рыба жирная и сочная. Да и овощей там достаточно, чтобы воды не подливать.

4. Закрываю крышку и оставляю тушиться на самом малом огне ещё 5 минут.

Рыбка наша готова! Такая она получается нежная, что просто тает во рту. У меня уже готово картофельное пюре. Подавайте с гарниром, посыпав зеленью.

Приготовление фаршированной скумбрии.

Репчатый лук режем мелко, а морковь трём на крупной тёрке. Жарим на сковороде до готовности овощей, солим по вкусу. Потрошим скумбрию, убираем все кости, голову и плавники. Получившееся филе промываем и обсушиваем полотенцем. Рыбу солим и перчим. Посыпаем мелко нарезанным укропом. На одну половинку филе располагаем морковь с луком. Вторую половину посыпаем желатином. Аккуратно соединяем обе половинки и плотно заворачиваем в пищевую плёнку. Отвариваем нашу скумбрию в воде или на пару 30 минут. Вытаскиваем рыбу и кладём под гнёт. Даём полностью остыть, затем убираем в холодильник на 3 часа. Разрезаем и подаём на стол. А как на счет скумбрии в луковом соусе?

Простой рецепт скумбрии с картошкой в духовке

С таким способом запекания вы точно не останетесь голодными. Получается отличный обед или ужин для всей семьи. А самое главное готовить гарнир для рыбы уже точно не придётся, ведь картошка и будет дополнением к основному блюду.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3 шт.;
  • Картошка – 1 кг.;
  • Лук – 1 головка;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 20 мл.;
  • Соль перец – по вкусу;
  • Приправа – 0,5 ч. л.

1. Рыбу размораживаем, чистим изнутри, голову отрезаем. Натираем солью и чёрным перцем.

2. Далее по рыбе делаем косые надрезы с двух сторон.

Читайте также:  5 простых способов приготовить кальмары + 6 вкусных рецептов

3. Картошку моем, чистим и нарезаем дольками.

4. Лук нарезаем полукольцами, а половину лимона полу кружочками, толщиной 5 мм.

5. Маслом смазываем противень и накладываем на него картошку. Не забываем её посолить, поперчить и посыпать приправами, которые вам нравятся больше всего.

6. Сверху картофеля накладываем лук и скумбрию. Берём вторую половину лимона и выдавливаем сок на рыбу, а в разрезы вставляем кусочки лимона.

7. Разогреваем духовку на 200° и ставим на 1 час готовиться.

Раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаём к столу.

Как приготовить запеченную скумбрию с картошкой

Рыба с картошкой – отличное блюдо! Кстати, и картошку, и рыбку можно готовить вместе! Что нужно, чтобы рыбка не развалилась, а картошка пропеклась?

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Картошка – 0,5-0,7 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Лавровый лист
  • Соль, перец
  • Пряности для рыбы
  • Пряные травы (итальянские)
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Приготовление.

Филе рыбы натираем солью и приправами. Очищенную картошку нарезаем небольшими ломтиками.

Смешиваем нарезанный соломкой лук с картошкой. Овощи солим и добавляем травы (1ч.л.).

Овощи поливаем маслом и перемешиваем. На застланный фольгой противень высыпаем картошку.

Сверху выкладываем рыбу.

Накрываем форму фольгой и плотно заворачиваем края. Отправляем форму в духовку на 40 минут. Выпекаем рыбу при 190⁰.

После 30 минут выпекания верхний слой фольги нужно снять.

Румяная рыбка и нежная картошечка готовы!

Рецепт запекания скумбрии в банке в духовом шкафу

Рецепт — проще не бывает: большую работу делают духовка и банка. Хозяйке остается только подготовить рыбку, очистить и порезать овощи и отправить в духовой шкаф для запекания.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 штука;
  • морковь свежая — 1 корень;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • черный перец горошком — 5-7 горошин;
  • масло растительное — 1-2 столовых ложки;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • соль поваренная — по вкусу.

Согласно рецепту запекания скумбрии в банке в духовом шкафу готовим рыбу так:

  1. Скумбрию свежемороженую слегка оттаять и, удалив сначала плавники, хвост, голову и все внутренности, тушку промыть, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Рыбу порезать небольшими порционными кусочками и натереть их солью полностью.
  3. Очищенную луковицу нарезать тонкими полукольцами, а очищенную морковь натереть на терке.
  4. В литровую стеклянную чистую банку выложить слоями овощи и рыбу, перекладывая горошком перца и крошкой лаврового листа.
  5. Содержимое банки уплотнить и залить маслом. Банку накрыть фольгой и поставить в холодную духовку, которую включить на режим 180 градусов С и готовить в течение 1 часа.

По окончании готовки духовой шкаф выключить, банку в рукавицах осторожно достать и немного остудить. Содержимое банки аккуратно вытряхнуть на блюдо и подать прямо в нем, украсив веточкой свежей зелени — каждый возьмет себе порционный кусочек.

Рецепт приготовления с рисом

Запеченная скумбрия с рисом готовится из таких ингредиентов:

  • 2 тушки скумбрии;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 ч. л. ореховой приправы;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • ½ чёрного молотого перца;
  • 1,5 стакана риса;
  • 1 головка лука;
  • 1 ч.л. лимонного перца;
  • соль – по вкусу.

Блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Репчатый лук нарезают аккуратными полукольцами.
  2. Морковь нужно нашинковать на тёрке с мелкими отверстиями.
  3. В отдельной ёмкости смешивают нужное количество оливкового масла, соль, ореховую приправу, немного лимонного и чёрного молотого перца.
  4. Ломтики скумбрии пропитывают получившейся смесью с обеих сторон.
  5. На дне формы для запекания равномерно располагают рис.
  6. В посуду отдельным слоем выкладывают лук с морковью. В ёмкость вливают небольшое количество воды.
  7. Затем выкладывают ломтики скумбрии.
  8. Блюдо ставят в духовку для запекания: примерно на 30 минут.
Читайте также:  Котлеты из речной рыбы в домашних условиях — рецепты, как сделать фарш

Вкусный и полезный рецепт скумбрии с овощами

Скумбрия с овощами, запеченная в духовке в фольге – это отличный вариант, когда вы хотите приготовить и рыбу и гарнир одновременно. Благодаря фольге, удерживающей влагу, овощи хорошо тушатся в собственном соку с небольшим количеством растительного масла, а мякоть рыбы отлично пропитывается овощными ароматами.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 4 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Спаржевая фасоль – 150 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Кинза, укроп, петрушка – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Скумбрию, уже заранее размороженную, разделайте как обычно, удалив голову, жабры и внутренности.
  2. Обмойте рыбку холодной водой, обсушите внутри и снаружи бумажным полотенцем.
  3. Далее натрите рыбку солью, соком лимона и смесью перцев.
  4. Теперь подготовьте овощи, хорошо промыв их и очистив.
  5. Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите через пресс.
  6. Морковь натрите на терку либо нарежьте тонкими кружочками.
  7. Спаржевую фасоль нарежьте небольшими кусочками.
  8. Помидоры нарежьте на дольки. Помидорки черри можно класть целиком.
  9. Свежую зелень порубите.
  10. Смажьте глубокую форму для запекания растительным маслом.
  11. На фольгу выложите овощи в виде подушки для рыбы, посолите и поперчите по вкусу, сбрызните сверху растительным маслом.
  12. На овощи выложите скумбрию, сверху закройте форму для запекания слоем фольги.
  13. Запекайте под фольгой скумбрию с овощами 30-40 минут (190-200 градусов), затем фольгу снимите и продолжайте готовить блюдо без нее, пока рыба и овощи не станут мягкими.

Приятного аппетита!

Совет: если у вас нет глубокой формы для запекания, тогда сделайте форму из фольги в виде коробочки, в нее выложите овощи и рыбу, а сверху также оберните фольгой.

Вкусный и полезный рецепт скумбрии с овощами
Вкусный и полезный рецепт скумбрии с овощами

Скумбрия запечённая в фольге с лимоном

Чтобы сохранить замечательный вкус этой рыбы, мы с вами не будем добавлять ничего лишнего. Лишь в качестве аромата у нас будет лимон. А он как вы уже поняли применяется практически во всех рецептах.

Скумбрия запечённая в фольге с лимоном

Ингредиенты:

  • Скумбрия  – 2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль – 1 шт.
Скумбрия запечённая в фольге с лимоном

1. Рыбу очищаем от внутренностей, отрезаем голову с плавниками, хорошо вымываем. Натираем скумбрию солью со всех сторон.

2. Лимон нарезаем полукольцами, толщиной 5 мм.

Скумбрия запечённая в фольге с лимоном

3. В скумбрии делаем надрезы с одной стороны и вкладываем в них кусочки лимона. В одной рыбе должно получится примерно 4 — 5 надрезов.

4. Заворачиваем скумбрию в фольгу и отправляем в разогретую духовку до 180° на 20 минут. Как пройдёт время, фольгу разворачиваем и запекаем ещё 10 минут до лёгкого румянца.

Скумбрия запечённая в фольге с лимоном

Ну, а теперь украшаем и ставим рыбу на стол.

Скумбрия в духовке с картошкой и помидорами слоями

Чеснок и помидоры добавят блюду пикантную нотку. Получится великолепная запеканка слоями.

  • Картофель – по необходимости.
  • Рыба.
  • Лимон.
  • Луковица.
  • Помидоры – пара шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Соль, перец.
Скумбрия в духовке с картошкой и помидорами слоями
  1. Разделанные тушки скумбрии надрежьте на куски, но не разрезав до конца.
  2. Измельчите прессом чесночные зубки, натрите тушку, одновременно посолите и посыпьте перцем. Оставьте мариноваться на полчаса.
  3. Сварите картошку до полуготовности, нарезав небольшими дольками. Слейте воду.
  4. Нарежьте томаты, лимон и лук полукольцами и полукружьями.
  5. Смажьте высокую форму маслом. выложите слой картофеля. Поверх разложите рыбу. В прорези вложите кружки лимона, помидоров, луковые кольца.
  6. Сбрызните растительным маслом. Если рыбы и картошки много, то повторите слои.
  7. Готовьте при 200 о С 35-40 минут.

[ok] В копилку рецептов из скумбрии:

Рыба фаршированная овощами и запеченная в духовке в фольге

Чем только не фаршируют скумбрию, это может быть зелень со шпинатом, или зелень с каперсами, как мы уже рассмотрели, или же это могут быть и другие, иной раз, казалось бы, самые непредсказуемые начинки. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Для фаршировки рыбу готовить можно таким образом, как мы уже рассмотрели в предыдущих рецептах, а можно зафаршировать ее и подать на стол очень красивой. Таким способом пользуются обычно, когда запекают рыбу для праздника или торжественного случая. Хотя у кого-то каждый день может быть праздником, что в принципе недалеко от истины. И в этом случае такой способ подачи будет как раз к месту.

Читайте также:  Рыба запеченная в духовке: 10 вкусных рецептов

Нам понадобится:

  • скумбрия — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 2 шт
  • кабачок — 1 шт (небольшой)
  • помидоры — 2 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • лимон — 0,5 — 1 шт
  • сыр твердый — 100 гр
  • соль, перец — по вкусу
  • специи для рыбы — 1 ч. ложка
  • растительное масло — 3 — 4 ст. ложки

Приготовление:

1. Самое сложное в этом рецепте — это подготовка рыбы. Потрошить мы ее будем несколько необычным способом. В предыдущих рецептах мы разрезали брюшко и вычищали внутренности. В данном случае все будет совсем по — другому.

Рыбу нам надо будет разрезать не со стороны брюшка, а со стороны спинки. Возьмите острый нож и сделайте два длинных продольных разреза с двух сторон от хребта от головы до хвоста.

Рыба фаршированная овощами и запеченная в духовке в фольге

Затем сделайте надрезы на самом хребте у головы и хвоста и достаньте кость. Голову и хвост сохраняем. Удаляем жабры и внутренности, обязательно вычищаем черную пленку. Брюшко при этом должно остаться не поврежденным.

Когда рыбу очистили, ее надо тщательно промыть, а затем обсушить.

2. Смешать специи, соль и перец. Обсыпать рыбу снаружи и внутри, тщательно втереть и полить соком лимона, выдавив его руками, оставить на 20-30 минут мариноваться.

3. Тем временем подготовим овощи.

4. Все овощи порезать кубиками примерно одинакового размера. Лук можно порезать помельче, а с помидора предварительно снять кожицу. Мы уже помним, как это делается, помидор надо подержать в кипятке 2-3 минуты, затем обдать его холодной водой и затем снять шкурку.

5. Согреть в сковороде или сотейнике масло, обжарить лук. Затем добавить морковь и жарить еще 3 минуты, затем болгарский перец, кабачок, которые также обжариваем не более 3 минут. В заключении добавляются помидоры, которые обжарить также 3 минуты.

Овощи посолить и поперчить по вкусу. По желанию можно добавить еще и свежую зелень. Обжаривать ее не обязательно. Просто добавьте и перемешайте, затем дайте остыть всей начинке.

6. Тем временем рыба уже промариновалась, и нам нужно наполнить ее остывшей овощной смесью. Наполняем.

7. Готовим фольгу. Смазываем ее маслом и осторожно перекладываем рыбу. А можно вначале выложить рыбу на фольгу, и только потом заполнить. Так пожалуй, будет даже удобнее. Каждую рыбку выкладываем на отдельный пласт фольги. Выкладываем ее брюшком вниз, начинкой вверх.

Смазать всю открытую поверхность тушки растительным или сливочным маслом, чтобы кожица осталась целой во время запекания и последующего открывания конверта из фольги.

8. Теперь нам надо плотно укутать скумбрию в фольгу, чтобы не осталось щелей. Каждую рыбу выкладываем в отдельный конверт.

9. Тем временем прогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем конверты с рыбой на противень и отправляем в духовку на 30 минут.

Рыба фаршированная овощами и запеченная в духовке в фольге

10. Натереть на терке сыр. Через 35 -40 минут противень с рыбой достать, открыть фольгу и присыпать сыром.

11. Вновь поставить в духовку, теперь на 15 — 20 минут, пока сыр не расплавится и не покроется румяной зажаристой корочкой.

12. Готовую рыбу достать, переложить в блюдо, украсить по своему вкусу свежими овощами и зеленью.

13. Для этого рецепта можно уже не готовить гарнир, так как в качестве него у нас будут выступать вкусные запеченные овощи. Но если готовите такое блюдо для праздничного стола. то можно отдельно запечь в духовке картофель. Как правило, такой картофель всегда встречается на ура! И даже уже с имеющимся гарниром всегда кушается с большим удовольствием!

14. Подавать на стол и угощать все присутствующих.