Скумбрия соленая в домашних условиях — 8 вкуснейших рецептов

Закоптив скумбрию самостоятельно, можно быть уверенным в качестве приготовленного блюда

Рецепт приготовлениямалосольной скумбрии наскорую руку. Едим ужечерез час (без уксуса)

Рецепт приготовлениямалосольной скумбрии наскорую руку. Едим ужечерез 2 час (без уксуса)

Канапе из томатного хлеба, скумбрии и дайкона

У нас испечены томатные булки с вялеными помидорами (по форме рогаликов “Студенческих”), засолена скумбрия провесная и…

Ингредиенты

  • Багет (батон французский) — 2 шт.
  • Скумбрия солёная — 1 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Соль — 1 щепотка

Копченая скумбрия в домашних условиях

Копченая скумбрия

Ингредиенты:

  • 1 средняя рыбная тушка;
  • 55 мл жидкого дыма;
  • 2.5 ст. л. крупной соли;
  • 3 пакетика черного чая без добавок;
  • 1/2 ст. л. сахара-песка;
  • 15 мл. рафинированного масла;
  • 1,1 л горячей фильтрованной воды.

Приготовление блюда нужно начать с разделки рыбы. Отрезать у скумбрии голову и через получившееся отверстие вынуть внутренности, не затрагивая брюшко. Промыть тушку водой.

В широкую емкость влить кипяток, заварить чай. Добавить сахар-песок и соль. Перемешать ингредиенты до полного растворения сладких и соленых кристаллов.

Дать рассолу остыть до комнатной температуры, влить жидкий дым. Переместить жидкость в пластиковую бутылку на 1,5 л, предварительно срезав в нее верх с резьбой. Внутрь емкости с рассолом поместить рыбу, хвостом наружу. Закрепить его на пластике прищепкой.

Поместить конструкцию в прохладу на 3 суток. Периодически снимать крепеж и поворачивать скумбрию в рассоле.

Повесить готовую рыбу над раковиной на 5 — 6 часов, чтобы стек лишний рассол. Обильно смазать ее рафинированным маслом, нарезать порционными кусками и подать к столу.

Скумбрия соленая в домашних условиях кусочками очень вкусная

Это простой и быстрый способ засолки скумбрии в домашних условиях. Такая рыба будет готова к употреблению уже через сутки, этого времени вполне достаточно, чтобы мясо пропиталось рассолом и ароматом специй. В этом рецепте мы зальем кусочки рассолом с пряными специями и луком.

Для приготовления нам понадобится:

  • Скумбрия – 2 шт. (примерно на 1 кг.)
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Вода питьевая – 1 л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Горошины душистого перца – 5 шт.
  • Зерна кориандра – 0,5 ч.л.

1. Лук в этом рецепте играет важную роль. Он придает рыбке аппетитный аромат и вкус. После приготовления, его можно подать вместе со скумбрией.

Скумбрия соленая в домашних условиях кусочками очень вкусная
Скумбрия соленая в домашних условиях кусочками очень вкусная

2. Очищаем его и нарезаем произвольно. Например, кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковицы. Перекладываем его пока в отдельную миску.

Скумбрия соленая в домашних условиях кусочками очень вкусная
Скумбрия соленая в домашних условиях кусочками очень вкусная
Скумбрия соленая в домашних условиях кусочками очень вкусная

3. Перейдем к героине нашей сегодняшней темы. У скумбрии отрезаем голову и хвост. Надрезаем брюшко и потрошим изнутри, убирая все черные пленочки, нарезаем кусочками 2-2,5 см. толщиной.

Скумбрия соленая в домашних условиях кусочками очень вкусная
Скумбрия соленая в домашних условиях кусочками очень вкусная
Скумбрия соленая в домашних условиях кусочками очень вкусная

Чтобы не мучатся с отмыванием доски, просто наденьте на нее пакет или оберните пленкой. После разделывания рыбы, ее легко снять и выбросить.

Скумбрия соленая в домашних условиях кусочками очень вкусная
Скумбрия соленая в домашних условиях кусочками очень вкусная
Скумбрия соленая в домашних условиях кусочками очень вкусная

Скумбрия соленая в домашних условиях кусочками очень вкусная
Скумбрия соленая в домашних условиях кусочками очень вкусная
Скумбрия соленая в домашних условиях кусочками очень вкусная

4. Теперь нам понадобится банка с широким горлом или пластиковый контейнер с крышкой. Слоями будем выкладывать сюда лук, чередуя с рыбой. Первым и последним слоем кладем лук, его нужно разделить руками на части. Примерно в середине выкладки слоев добавляем лавровый лист.

Скумбрия соленая в домашних условиях кусочками очень вкусная
Скумбрия соленая в домашних условиях кусочками очень вкусная
Скумбрия соленая в домашних условиях кусочками очень вкусная

5. Кипятим литр воды. Всыпаем сюда соль с сахаром, перемешиваем до растворения. Отправляем сюда лаврушку, горошины перца, кориандр, гвоздику. Все перемешиваем и ставим на плиту, прокипеть минут 5.

Скумбрия соленая в домашних условиях кусочками очень вкусная
Скумбрия соленая в домашних условиях кусочками очень вкусная
Скумбрия соленая в домашних условиях кусочками очень вкусная

6. Снимаем с плиты, вливаем в рассол растительное масло. Перемешиваем и даем полностью остыть до комнатной температуры.

Скумбрия соленая в домашних условиях кусочками очень вкусная
Скумбрия соленая в домашних условиях кусочками очень вкусная
Скумбрия соленая в домашних условиях кусочками очень вкусная
Скумбрия соленая в домашних условиях кусочками очень вкусная
Скумбрия соленая в домашних условиях кусочками очень вкусная
Скумбрия соленая в домашних условиях кусочками очень вкусная

7. Заливаем рыбу рассолом, чтобы все специи тоже попали в банку. Закрываем крышкой, слегка взболтнем, чтобы ингредиенты распределились равномерно. Убираем в холодильник на сутки.

Читайте также:  Диетические блюда из рыбы - подборка вкусных рецептов

8. Готовую рыбку достаем из банки. Раскладываем на тарелке вместе с маринованным луком. Можно дополнить блюдо зеленью. Приятного аппетита!

Вкуснейший посол скумбрии целиком в рассоле с черным чаем и горчицей

Для аппетитного подкопченного цвета в приготовлении скумбрии часто используют луковую шелуху. Но не все собирают ее после очистки лука. Поэтому, можно воспользоваться для этих целей сухим чаем.

Вкуснейший посол скумбрии целиком в рассоле с черным чаем и горчицей

Предлагаю вам такой простой, быстрый способ вкуснейшей рыбы. Продукты для маринада стандартны для каждой кухни. Они уже, наверняка, поджидают вас в кухонном шкафчике! Поэтому, будем готовить!

Ингредиенты:

Вкуснейший посол скумбрии целиком в рассоле с черным чаем и горчицей
  • Килограмм скумбрии (уже очищенной от всего лишнего)
  • Половина чайной ложки семян горчицы
  • Литр воды
  • 10 горошин черного перца
  • Пару лаврушин
  • 3 ст.л. соли
  • Черный крупнолистовой чай – 4 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • 4 горошины душистого перца

Приготовление:

Вкуснейший посол скумбрии целиком в рассоле с черным чаем и горчицей

1. Килограмм вычищенной рыбы – это примерно 2 крупные штучки. Если вы купили целые тушки, обязательно срезаем головы, хвостики, прорезаем брюшки и вычищаем все изнутри. Помимо внутренностей, нужно также счистить все черные пленочки. Промываем ее хорошенько изнутри и снаружи. После чего обсушиваем бумажными полотенцами.

2. Наливаем в кастрюлю воду. Всыпаем сюда все остальное по списку.

Вкуснейший посол скумбрии целиком в рассоле с черным чаем и горчицей

Так как маринад мы будем кипятить, прошу заметить, что чай при этом может крепко окрасить посуду, в которой жидкость будет кипеть. Поэтому возьмите чистую, но старую кастрюльку или ковш. Возможно, у вас уже есть такая, в которой в Пасху вы красили яйца, например.

3. Ставим рассол на огонь. После вскипания проварим все, помешивая, минут 5. Нужно, чтобы все его компоненты отдали свой цвет и аромат в воду. Затем снимаем его с огня и полностью остужаем.

Вкуснейший посол скумбрии целиком в рассоле с черным чаем и горчицей

4. Подготовленную скумбрию кладем в подходящую глубокую миску. Лучше, чтобы она не была слишком большой. Тушки должны лежать тут достаточно плотно. Тогда и маринада уйдёт меньше. Заливаем процеженным рассолом.

5. Чтобы рыбка была полностью погружена в жидкость, ставим сверху небольшой грузик. Например, тарелку. Убираем в холодильник на 3 дня.

Вкуснейший посол скумбрии целиком в рассоле с черным чаем и горчицей

6. К окончанию срока, можно уже варить картошечку и дегустировать все это дело вместе. Нарезаем рыбку, поливаем ароматным маслом и посыпаем зеленью.

Вы можете подать как угодно! Главное, что вкусно будет в любом случае!

Вкуснейший посол скумбрии целиком в рассоле с черным чаем и горчицей

Скумбрия пряного посола за сутки

Мягкая и нежная, с пряным ароматом, рыба на подушке из маринованного лука, ну кто от такой откажется?

К тому же готовится всего за сутки!

Скумбрия пряного посола за сутки

Ингредиенты

  • Скумбрия — 1 кг

Для рассола:

  • Вода — 0,5 л
  • Соль — 1 ст. л с горкой
  • Сахар — 1 ст. л
  • Душистый перец — 5 шт
  • Перец горошком — 15 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Кориандр — 1/2 ст.
Скумбрия пряного посола за сутки

Для луковой подушки:

  • Лук — 1 шт
  • Сок половинки лимона

Приготовление

Прежде всего выберем мясистую, жирную рыбку для засола.

Скумбрия пряного посола за сутки

Выбирать скумбрию нужно по спинке: чем толще полосатая часть — тем больше в ней мяса.

Для этого рецепта рыба очищается очень тщательно: убираем головы, хвосты, все плавники.

Хорошо прочищаем брюшко от внутренностей, вытаскиваем все черные пленки и чистим хребет, в котором застаивается кровь.

Словом, убираем все, что может негативно повлиять на вкус.

Скумбрия пряного посола за сутки

Когда рыба подготовлена, собираем рассол.

Для этого возьмем горошины перцев, кориандр и лавровый лист, соль и сахар.

Удобно поместить все в пол литровую банку и заливаем крутым кипятком.

Размешать все до полного растворения соли и сахара.

Скумбрия пряного посола за сутки

Теперь, пока мы ждем, чтобы наш рассол остыл, режем рыбу на небольшие порционные куски.

И уже полностью остывшим рассолом заливаем нашу скумбрию.

Даем скумбрии в рассоле постоять пару часов при комнатной температуре, после чего убираем ее в холодильник минимум на ночь, максимум на сутки.

Через день рыбка готова! остается только положить ее на подушку из маринованного лука и подать.

Скумбрия пряного посола за сутки

Для этого режем лук четвертинками, слегка помнем его руками. Польем его соком половинки лимона.

Читайте также:  Как запечь форель в духовке, чтобы была сочная

Перемешаем и оставим лук мариноваться на 30 минут.

Выкладываем скумбрию поверх замаринованного лука. Представляете, какой стоит аромат? Словами не передать!

Приятного аппетита!

Скумбрия пряного посола за сутки

Малосольная скумбрия в рассоле по простому и быстрому рецепту:

И, знаете, я с ним полностью согласен. Рецепт отличается от всех предыдущих. А вот чем именно вы узнаете прочитав его до конца.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 3 ст.л;
  • Сахар — 2 ст.л;
  • Черный крупнолистовой чай — 4 ст.л;
  • Перец горошек — 10 шт;
  • Перец душистый — 4 шт;
  • Семена горчицы — 0,5 ч.л;
  • Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

1. В кастрюльку или кружку наливаем воду.

Совет. Для приготовления подобных маринадов, в составе которых есть красящие ингредиенты (в этом случае чай), лучше использовать старую посуду. Например, отлично подойдёт та, в которой вы красите яйца на Пасху. Потому как отмыть потом образующийся налет не представляется возможным.

2. Отправляем в воду соль и сахар. Перемешиваем и добавляем пряности.

3. Насыпаем заварку и перемешиваем. Чай должен быть крупнолистовым. Мелколистовой для этого рецепта не подойдет.

Знали ли вы, что нередко скумбрию маринуют в луковой шелухе? Именно её мы и заменяем заваркой. Получится точно так же. Заварка придаст золотистость и упругость готовой рыбке.

4. Ставим на огонь, доводим до кипения. Варим рассол 7-8 минут постоянно помешивая его ложкой.

5. Убираем рассол с огня. Оставляем в сторонке, чтобы он остыл.

6. В миску c очищенной рыбой вливаем остывший маринад. В этом способе мы пропустим его через ситечко, чтобы ничего лишнего кроме жидкости не было.

7. Как видите скумбрия не полностью погружена в жидкость, а это не совсем правильно, потому как оставаясь на поверхности верхняя её часть не просолится.

8. Накрываем её подходящей по размеру тарелкой, чтобы рыба погрузилась в рассол целиком. При необходимости можно прижать небольшим грузом. Отправляем в холодильник на 3 дня.

9. По прошествии нужного количества времени извлекаем скумбрию из рассола. И уже можно отваривать картошечку.

10. Насухо обтираем её бумажными салфетками.

11. Нарезаем на порционные кусочки.

12. Раскладываем на тарелочку и поливаем небольшим количеством оливкового масла.

13. Для красоты посыпаем свежей мелко нарезанной зеленью укропа и подаем к столу.

Соленая скумбрия – вкусно, просто и быстро

Морская рыба – это обязательный продукт в рационе человека любого возраста, восполняющий в организме жизненно необходимые и уникальные вещества. Скумбрия – это источник белка, аминокислот и витаминов. Морская рыба и морепродукты особенно полезны для детей, подростков и пожилых людей.

Соленая скумбрия – вкусно, просто и быстро
Соленая скумбрия – вкусно, просто и быстро

Скумбрия относится к категории диетических продуктов с низкой калорийностью, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, которые следят за весом.

Соленая скумбрия – вкусно, просто и быстро
Соленая скумбрия – вкусно, просто и быстро

Засолить скумбрию быстро и вкусно можно сухим способом. В процессе приготовления рыба выделяет собственный сок, в котором просаливается. На 1 кг скумбрии, порезанной на кусочки, понадобится 2 крупных лавровых листа, 10 горошин черного перца, чайная ложка сахара и 4 столовые ложки соли. Дополнительно можно добавить немного универсальной приправы с морковью и травами, а также пару ложек порошка горчицы.

Соленая скумбрия – вкусно, просто и быстро
Соленая скумбрия – вкусно, просто и быстро

Рыбные кусочки необходимо натереть сухим составом, сложить в стеклянную или пластиковую тару и поставить в холодильник. Спустя сутки получится среднесоленая скумбрия, а через двое суток рыба станет более соленой и пряной.

Соленая скумбрия – вкусно, просто и быстро

Заключение

Маринование и засолка скумбрии для холодного копчения – нетрудоемкий процесс, с которым легко справится любая хозяйка. Сделать это можно разными способами, каждый из которых обладает своими преимуществами. В результате получиться довольно вкусный и полезный деликатес, который не купить ни в каком магазине.

Рекомендуемые записи

Как солить капусту 

Как солить капусту с уксусом

Как солить опята горячим способом

Как посолить помидоры в банках на зиму

Квашеные рыжики: рецепты на зиму

Можно ли солить вместе грузди и волнушки

Читайте также:  Запеченный карп в духовке: рецепты с фото

Как посолить белянки (белые волнушки) на зиму: засолка грибов холодным, горячим способом

Огурцы с кабачками на зиму: консервированные, хрустящие, маринованные, соленые

Пересоленные грузди: что делать, как спасти грибы

Несколько рекомендаций по выбору и подготовке скумбрии для засолки

В основном на рынок и прилавки магазинов именно этот вид рыбы попадает в свежезамороженном виде. Шоковая заморозка – это прекрасный способ сохранить все питательные ценности и полезные свойства, в то же время продукт не испортится во время транспортировки и будет пригодным для употребления.

Если вы выбираете вариант сухой заморозки, то обращайте внимание на запах, целостность тушки. Не стоит покупать ту, на которой видны подозрительные следы «посягательств» вредителей. Если покупается замороженная рыба в ледяной глазури, то обязательно обращайте внимание на прозрачность льда, однородность цвета, отсутствие темных пятен или желтизны, трещин, наплывов, разломов.

Разморозку не следует проводить при повышенной температуре, неправильным является способ помещения замороженного продукта в горячую/теплую воду. Все дело в том, что под влиянием температур сворачивается белок, за счет чего снижается питательная и полезная ценность. Очень важно, чтобы произошла естественная постепенная разморозка.

Осторожно! Не следует употреблять рыбу, у которой после разморозки появился неприятный запах, все кости стали отделяться от мяса, которое, в свою очередь, потеряло упругость, стало мягким, разламывающимся.

Как очень быстро засолить скумбрию под гнётом

Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной.

Ингредиенты

Как очень быстро засолить скумбрию под гнётом
  • 2 скумбрии;
  • 2 фиолетовые луковицы;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление

  1. Скумбрию разделайте на филе. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
  2. Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль, сахар, два вида перца, лавровый лист, кориандр. Вскипятите и остудите. В остывший рассол введите уксус.
  3. Выложите рыбу в эмалированную миску, пересыпая луком. Залейте рассолом. Накройте подходящей по диаметру тарелкой, сверху поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Уберите в холодильник на 2–5 часов. Перед подачей обсушите кусочки скумбрии бумажным полотенцем и сбрызните подсолнечным маслом.

Рецепт 4: как посолить скумбрию в рассоле с пряностями целиком

Малосольная скумбрия – это самый простой способ приготовить эту полезную рыбину, сохранив в ней максимум полезных веществ. Скумбрия относится к жирным сортам рыб, а значит, в ней содержатся жирные кислоты, которые так важны для нашего организма. Кроме того, рыбина богата целым рядом минералов и витаминов.

Рецепт 4: как посолить скумбрию в рассоле с пряностями целиком

Приготовить скумбрию малосольную совсем не сложно. Нужно лишь засолить ее в соленом растворе, добавим немного специй. Время маринования – 24 часа. На выходе мы получаем ароматную мягкую рыбу со всеми ее полезными составляющими.

В этом рецепте мы будем засаливать скумбрию целиком в рассоле с пряностями.

Рецепт 4: как посолить скумбрию в рассоле с пряностями целиком
  • крупная скумбрия 1 шт.;
  • лист лавровый 2 шт.;
  • перец душистый 5-6 шт.;
  • гвоздика 7-8 шт.;
  • соль 1-1,5 ст. ложки;
  • вода кипяченая 0,5 л.

Вскипятим воду и охладим ее. Нальем 0,5 л воды комнатной температуры в глубокую емкость. Добавим в воду 1-1,5 ст. ложки поваренной соли и хорошенько размешаем ее, до полного растворения. Рассол готов.

Рецепт 4: как посолить скумбрию в рассоле с пряностями целиком

Добавим в соленую воду гвоздику, лавровый лист и душистый перец горошком.

Разморозим крупную скумбрию. Помоем ее, выпотрошим и уложим в емкость с рассолом. Рыбу полностью погружаем в воду. Емкость убираем в холодильник. Рыбу выдерживаем в рассоле 24 часа, можно и дольше.

Рецепт 4: как посолить скумбрию в рассоле с пряностями целиком

Спустя указанное время извлекаем рыбину из рассола и нарезаем небольшими кусочками. Можно добавить несколько колечек свежего лука. Поливаем рыбу растительным маслом и, по желанию, уксусом.

Малосольная скумбрия, засоленная целиком в рассоле готова! Пропитавшись гвоздикой и душистым перцем, она будет очень ароматной.

Рецепт 4: как посолить скумбрию в рассоле с пряностями целиком