Селедка под шубой с яблоком — 3 классических рецепта

Сочетание сельди с яблоком кажется вам экзотичным? А вы попробуйте добавить яблоки в знаменитую селедку под шубой. Вот вам пара идей, как сформировать обновленный вкус у привычной закуски. Последовательность приготовления – подробно и с фото.

Сельдь в сметанном соусе: рецепт, как приготовить

Подготовить необходимые компоненты для сельди в сметанном соусе. Для этого блюда вы можете использовать либо купленную сельдь (как вариант, засоленную в домашних условиях) и разделать её самостоятельно, удалив мелкие и крупные кости, внутренности, голову, плавники и т.п. Либо можно приобрести готовое филе в упаковке. Яблоко лучше предпочесть кисло-сладкого или кислого сорта, которое наиболее ярко будет подчёркивать вкус сельди, придавая свежесть и лёгкую фруктовую нотку.

Ингредиенты:

  • один килограмм свежемороженой сельди;
  • один стакан сметаны;
  • 2 головки репчатого лука;
  • соль и специи — по вкусу;
  • зелень — по вкусу;
  • растительное масло — для обжарки;
  • мука для обвалки рыбы.

Тушеная в сметане сельдь. Пошаговый рецепт

  1. Рыбу размораживаем при комнатной температуре (не стоит это делать в микроволновой печи или в горячей воде), удаляем плавники и голову, отрезаем хвостик.
  2. Удаляем у сельди внутренности, очищаем от черной пленки.
  3. Разрезаем селедку на порционные кусочки (при желании, можете удалить косточки, я этого делать не буду).
  4. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
  5. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем тонкими четверть кольцами.
  6. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем.
  7. Кусочки сельди обваливаем в муке, выкладываем в разогретое растительное масло.
  8. Обжариваем с одной стороны до золотистой корочки, переворачиваем и сразу посыпаем нарезанным репчатым луком.
  9. Накрываем сковороду крышкой, тушим на медленном огне, пока лук не станет мягким и прозрачным.
  10. Затем заливаем рыбу с луком сметаной. Посыпаем любой зеленью (на ваш вкус), накрываем сковороду крышкой.
  11. Тушим рыбу в сметане примерно 5 минут: нам надо, чтобы сметана растопилась. Сразу выключаем огонь и можно подавать сельдь в сметане на стол.
Читайте также:  Как обжигаются беспечные хозяйки, что первый раз пекут мойву в духовке

Отличный гарнир для тушеной сельди отварной картофель или вареный рис. Нежная и ароматная сельдь в сметане разнообразит ваше меню — и порадует своим вкусом. Разнообразные рецепты блюд из сельди смотрите на моем канале и на сайте «Очень вкусно».

Сельдь с яблоком в сметанном соусе с луком и зеленью – вкусная и легкая в меру остренькая закуска, особенно нравится мужчинам под крепкие напитки.

С картошкой или пюре сельдь с яблоком, луком и сметаной тоже хороший вариант для ужина.

  • 1 слабосоленая сельдь
  • 1 небольшая луковица
  • 1 кислое яблоко
  • 150 мл сметаны, можно взять меньше, по вкусу, несладкий йогурт может заменить сметану в этом рецепте, если не нравится калорийная еда, желательно, чтобы сметана была густая, тогда блюдо при подаче будет выглядеть лучше
  • Соль, сахар, сок лимона или немного уксуса – по вкусу
  • Свежая зелень по вкусу, хорошо подойдут укроп, петрушка или несколько перьев зеленого лука
  • Измельченный зубчик чеснока и немного острого перца чили – также по вкусу, не всем нравится их острый вкус

Рецепт

  1. Сельдь чистим от внутренностей, кожи, вырезаем хребет.
  2. Филе сельди режем кусочками толщиной сантиметр – два.
  3. Лук режем кубиками, заливаем кипятком на полминуты.
  4. Жидкость сливаем.
  5. Приправляем лук солью, сахаром, соком лимона. Перемешиваем и оставляем минут на десять или больше.
  6. Яблоко чистим, измельчаем на крупной терке. Делаем это перед тем, как смешать сметану и яблоко, иначе последнее потемнеет.
  7. Смешиваем сметану, яблоко, лук (выделившуюся жидкость предварительно сливаем), рубленую зелень, другие ингредиенты по вкусу.
  8. Пробуем, учитываем степень посола сельди. Сметана смягчает сильный посол сельди. Приправляем соус солью и специями, если нужно.
  9. В подходящее для подачи блюдо выкладываем соус.
  10. Сверху укладываем кусочки сельди.

Украшаем сельдь с яблоком зеленью, дольками, лимона.

Вместе с этим просматривают:Треска жареная Рулетики из сельди Карп в духовке Скумбрия в духовке Скумбрия в фольге

Селедка под шубой с яблоком: классический рецепт

Предлагаем приготовить всеми полюбившийся салат «селедка под шубой» в не совсем классической вариации, а с добавлением яблока. Салат выкладываем слоями в глубокой прозрачной посуде или же формируем с помощью кулинарного кольца.Что нам потребуется:

  • картофель (среднего размера) — 3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • яблоко (крупное) — 1 штука;
  • филе селедки — 400 грамм;
  • свекла (маленькая) — 3 штуки;
  • яйца — 3 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • майонез — 180 грамм;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • уксус — 1 ч. ложка.
Читайте также:  5 простых способов приготовить кальмары + 6 вкусных рецептов

Порядок слоев и процесс приготовления «шубы» с яблоком

Селедка под шубой с яблоком: классический рецепт
Селедка под шубой с яблоком: классический рецепт
Селедка под шубой с яблоком: классический рецепт
Селедка под шубой с яблоком: классический рецепт
  1. Заранее отварим овощи и яйца до готовности. Свеклу обязательно варим отдельно от моркови с картофелем. Далее — пошагово.
  2. Лук мелко порежем, замаринуем. Для этого добавим к нему сахар, немного соли и уксус (можно брать любой). Перемешаем, дадим промариноваться несколько минут.
  3. Картофель почистим, натрем на крупной терке. Выложим первым слоем.
  4. Картошку посолим, польем майонезом. Равномерно распределим его по всей поверхности.
  5. Следующим — маринованный лук.
  6. Селедку очистим от кожи и костей. Нарежем небольшими кусочками и выложим поверх лука.
  7. Майонеза будет достаточно нескольких капель.
  8. Дальше — тертая морковь.
  9. Сверху натираем яблоко, не срезая с него кожицу.
  10. Очередным слоем «шубы» будут тертые куриные яйца.
  11. Смазываем майонезом.
  12. И завершаем салат тертой свеклой, слегка посолив равномерно по всей поверхности. Если у вас очень сочная свекла, сначала ее нужно переложить на сито и дать стечь соку, иначе он быстро пропитает весь салат. Если блюдо формируется с помощью кулинарного кольца, слои нужно немного уплотнить, чтобы он сохранить форму после снятия кольца.
  13. Хорошо промазываем майонезом, отправляем селедку под шубой в холодильник настаиваться.

Селедка под шубой с яблоком: классический рецепт
Селедка под шубой с яблоком: классический рецепт
Селедка под шубой с яблоком: классический рецепт
Селедка под шубой с яблоком: классический рецепт

Селедка под шубой с яблоком: классический рецепт
Селедка под шубой с яблоком: классический рецепт
Селедка под шубой с яблоком: классический рецепт
Селедка под шубой с яблоком: классический рецепт

По желанию можно украсить зеленью или яичной крошкой.

Селедка под шубой с яблоком: классический рецепт
Селедка под шубой с яблоком: классический рецепт
Селедка под шубой с яблоком: классический рецепт
Селедка под шубой с яблоком: классический рецепт

Пошаговый рецепт селедки в шубе с яблоком и яйцом

Следующий рецепт шубы содержит помимо яблок еще и яйца. Мне очень нравится такое интересное сочетание. Попробуйте и вы! Еще хочу отметить, что все овощи я стараюсь варить заранее, чтобы они на следующий день уже охладились, стали твёрдыми, соответственно не крошились.

Пошаговый рецепт селедки в шубе с яблоком и яйцом

Ингредиенты:

  • 1 крупная отварная картофелина;
  • 2 отварных яйца;
  • 2 отварной свеклы;
  • 1 отварная морковь;
  • 1 яблоко;
  • филе 1 сельди;
  • майонез.
Пошаговый рецепт селедки в шубе с яблоком и яйцом

Приготовление:

1. Итак, очередность слоев вот такая. На тарелку выложите первым слоем тертый на терке картофель. Далее нарезанное на небольшие кусочки филе селедки и затем равномерно смажьте майонезом. Кстати, бочковая сельдь — самая вкусная. Именно такую я покупаю, а затем разделываю на филе.

Пошаговый рецепт селедки в шубе с яблоком и яйцом

2. Далее выложите слой очищенных от кожуры тертых яблок.

Лучше выбрать яблоки кисло-сладких сортов, плотные. Поэтому хорошо подойдут именно зеленые.

Пошаговый рецепт селедки в шубе с яблоком и яйцом

Потом над яблоками трем на терке вареные яйца и снова обмазываем майонезом.

3. Затем кладем слой тертой моркови, потом свеклы и промазываем майонезом.

Пошаговый рецепт селедки в шубе с яблоком и яйцом

Слои можно делать тонкими, так блюдо будет нежнее.

4. Сверху по краям и центру салата покрошите немного тертым желтком и украсьте листиками петрушки и укропом. Наконец салат собран и теперь осталось его поместить в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался. А потом можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Читайте также:  Тар-тар из тунца и авокадо, порция общепит (ТК0578)

Экзотический салат с селедкой, кукурузой и ананасом

Необычный салат с ярким, непередаваемым вкусом. На первый взгляд, кажется, что ингредиенты не сочетаются, но это не так. Выбирая для салата сельдь, отталкивайтесь от времени, которое у вас есть. Если салатик нужно приготовить срочно, то рыбку купите слабосоленую. А если время есть, отдайте предпочтение свежемороженой, но в этом случае салат должен постоять 12 часов в холодильнике. Можно купить готовое филе, но обычно оно в масле и приправах, а это сильно изменит вкус салата.

Когда будете нарезать селедку, не делайте кусочки слишком мелкими. Они должны чувствоваться, а не превратиться в кашу. Основные ингредиенты должны быть примерно одинаковой массы, а кукурузы должно быть столько же, сколько и ананасов. Не жалейте майонеза – в этом салате его должно быть много.

Понадобится:

  • лук – 250-300 гр.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • морская соль – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0.5 ч. л.;
  • уксус – 25-90 гр.;
  • сельдь – 1 шт.;
  • ананас кусочками – 1 банка;
  • кукуруза вареная.

Этапы приготовления.

Очистите и нарежьте кусочками лук.

Выложите его в миску, добавьте сахар, перец, морскую соль и уксус. Все хорошенько перемешайте.

Экзотический салат с селедкой, кукурузой и ананасом

Когда лук пустит сок – это произойдет очень быстро – перемешайте ее раз и оставьте мариноваться на 25-30 минуток.

У селедки отрежьте голову, вспорите брюхо, вытащите все внутренности.

Сделайте надрез вдоль спинки и срежьте в районе хвоста. Аккуратно отделите мясо рыбы от кости. Контролируйте, чтобы косточек не осталось.

Снимите кожицу – старайтесь делать аккуратно, чтобы не порвать филе.

Нарежьте готовые филешки кубиками размером примерно в 1 сантиметр.

В тару для салата выложите рыбку. Туда же положите лук, кукурузу и ананас, отжав заранее сок.

Добавьте майонезик. Перемешайте. Если селедка была соленой, можете подавать салат на стол. Если свежемороженой, накройте тару крышкой и отправьте в холодильник на 12 часов.

Селедка в соусе «А-ля провансаль»

Лук репчатый — 1 шт

Картофель — 3 шт

Масло оливковое — 2 ст. л.

Яйцо куриное — 3 шт

Селедка в соусе «А-ля провансаль»

Все делается очень быстро и просто. Необходимо подготовить продукты. Картофель лучше отварить в мундире.

Филе сельди нарезать на куски шириной 2-3 см, яйцо нарезать кружочками, лук нашинковать кольцами и замариновать в небольшом количестве уксуса, картофель нарезать кружочками.

Теперь готовим наш соус. Желток одного яйца растереть с горчицей. Я положила не чай.