Салаты с селедкой – 7 простых и вкусных рецептов

Норвежская сельдь — любимая народом рыбка. В холодных, чистых водах она вырастает нежнее и жирнее. Эти свойства заметно отражаются на вкусовых качествах. Нет полноценного стола в праздник, когда на этом столе не найти норвежскую селедку, приготовленную с любовью и по рецепту, проверенному временем. Чтобы наш стол всегда радовал наличием такой великолепной, хоть и простой закуски, срочно подбираем самый лучший способ засолки рыбы.

Как засолить селёдку за минут — быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • Селедка – 2 шт.
  • Вода — 0,5 л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Лук репчатый

Надо сказать, что готовится селедка по этому рецепту, так же быстро, как и его описание. Больше всего времени уйдет на разделку рыбы: очистка внутренностей, отрезание хвоста и головы, а так же очистку филе от костей.

Максимально очистив рыбу от костей, нарезаем ее на кусочки и складываем в миску. Сверху посыпаем перцем, можно полить соевым соусом. Сверху кладем колечки лука и добавляем немного уксуса.

Берем горячую кипяченую воду и растворяем в ней соль и сахар. Этим рассолом заливаем рыбу. Спустя 30 минут селедка будет готова и ее можно подавать на стол.

Рецепт селедки хе с томатной пастой

Первым делом давайте узнаем все тонкости приготовления блюда. Все очень просто, поверьте, а результат вас точно порадует. Минимум продуктов и времени на готовку.

Ингредиенты:

  • Селедка — 2 шт.;
  • Репчатый лук — 4 шт.;
  • Томатная паста — 1 ст. л.;
  • Растительное масло — 125 мл;
  • Уксус 6% — 60 мл;
  • Соль и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Селедку очистите, удалите внутренности, голову и плавники с хвостом. Уберите все косточки, используя пинцет. Нарежьте на небольшие кусочки и сложите в емкость, где будете делать хе.

2. Засыпаем все солью и специями, я беру обычно черный и красный молотый перец. Добавьте томатную пасту и все хорошо перемешайте. Затем вливаем уксус и растительное масло. Снова все перемешиваем. Лук очищаем и режем полукольцами, добавляем к рыбе.

3. Емкость закрываем крышкой и убираем в холодильник на 24 часа. Ну а потом красиво оформляем на тарелке и подаем к столу.

Сельдь домашнего посола — рецепт

Вскипятите воду. Добавьте в кипящую воду стакан соли (или половину, если хотите получить слабосолёную селёдку), 1 ст. л. сахара, по 1 ч. л. кориандра, душистого перца и смеси горьких перцев, 5 лавровых листиков. Полностью остудите рассол. Пока рассол остывает, подготовьте к засолке селёдочку. Удалите головы, вскройте брюшко и выньте внутренности. Если в селёдке есть икра или молозиво, не выкидывайте их, а зачистите их от плёнок, они тоже вкусные в солёном виде.

Уложите сельдь плотно в любую ёмкость с высокими бортиками.

В остывший рассол добавьте 2 ст. л. уксуса. Залейте рассолом селёдку. Прижмите сверху плоской тарелкой и установите на неё небольшой груз. Не нужно слишком сильно придавливать селёдку. Груз устанавливается только для того, чтобы сельдь не всплывала, а полностью находилась в рассоле.

Читайте также:  Форель в духовке — рецепты запеченной вкусной форели

Оставьте сельдь домашнего посола в кухне при обычной температуре на сутки. Через сутки её уже можно будет есть. Из готовой рыбки вы можете приготовить салат из соленой сельди, свеклы и сыра. Милена

Приготовление:

1. Подготовьте все ингредиенты. Очистите заранее лук и морковь. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте кольцами или для большего удобства полукольцами. Лимон разделите на две равные части и одну из половинок нарежьте аккуратными четвертинками.

2. На дно банки выложите лавровый лист, перец горошком, третью часть подготовленных овощей, четвертинки лимона.

3. Всыпьте 10 грамм соли и сахара.

4. Селедку очистите, уберите внутренности, хвост и голову, вымойте, нарежьте на одинаковые по толщине куски. Затем сверху на овощи со специями выложите слой селедки.

5. Повторите аналогично слои, пока банка не станет полной, а ингредиенты не будут все использованы.

6. Отправьте банку в холодильник на двое суток. Периодически доставайте емкость из холодильника и переворачивайте ее вверх дном, для того, чтобы рыба промариновалась равномерно, а затем снова отправляйте ее в холодильник в нормальном состоянии.

Вот такая оригинальная селедка получилась!

Приятного аппетита!

Соленая селедка в маринаде с чаем — привкус копчения без химии

Это оригинальный рецепт засолки селедки, который придаст рыбе золотистый цвет и легкий вкус копчения. При этом не нужно использовать жидкий дым, который очень вредный. Героем дня здесь выступает черный чай в пакетиках. Сам же процесс приготовления очень похож на классический с рассолом.

Ингредиенты:

  • замороженная селедка — 1 кг
  • черный чай — 3 пакетика
  • вода — 1 л
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • цедра одного апельсина
  • перец душистый горошком — 0,5 ч.л.
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

рассол (он называется тузлук). Для этого заварите крепкий черный чай. Удобней пользоваться чаем в пакетиках, так не придется процеживать отвар от листьев. Залейте чай кипятком.

2.В горячий чай добавьте специи: соль, сахар, душистый перец, лавровый лист. Размешайте, чтобы кристаллы растворились.

тузлуку остыть. Рыбу нельзя заливать горячей жидкостью, только холодной.

рассол остывает, удалите у главного продукта внутренности и голову. Хорошо промойте, уделите особое внимание внутренней части тушки, где нужно будет снять черную пленку. Сложите рыбу в тару, где будете готовить селедку.

рыбу натрите цедру с одного апельсина. Этот ингредиент даст дополнительный приятный аромат готовому блюду. Цедру натирайте на мелкой терке, снимая только верхний слой. Белую часть тереть не надо, иначе будет присутствовать горечь.

чайным рассолом залейте рыбу. Положите ее так, чтобы тузлук максимально покрывал ее.

Вашу тару крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на одни сутки. Этого времени достаточно, чтобы рыба хорошо просолилась, погибли вредные микроорганизмы.

12 часов переверните рыбу на другую сторону, чтобы просолка была равномерной.

закуску на порционные кусочки и подавайте к столу. Она будет иметь очень приятный запах и цвет.

Простой рецепт салата из селедки, лука и зеленого горошка

Приготовить его – проще простого. Да и ингредиентов в нем минимум, но получается очень вкусно. Такой салат можно подать на обед, как закуску, да и не стыдно будет поставить на праздничный стол.

Читайте также:  Креветки жареные с чесноком: самые вкусные рецепты

Ингредиенты на 2 порции

  • Филе сельди – 100 г
  • Консервированный зеленый горошек – 100 г
  • Красный лук – 1 небольшая луковица
  • Растительное масло для заправки – 1 ст. л.

Как приготовить

Шаг 1. Подготавливаем продукты. Филе соленой рыбы нарезаем небольшими кусочками. Лук режем перьями или тонкими полукольцами.

Из банки с зеленым горошком сливаем жидкость.

Шаг 2. В салатник выкладываем нарезанное филе, добавляем лук и зеленый горошек. Перемешиваем.

Простой рецепт салата из селедки, лука и зеленого горошка

Шаг 3. Заправляем закуску растительным маслом и снова все хорошо перемешиваем.

Простой рецепт салата из селедки, лука и зеленого горошка
Простой рецепт салата из селедки, лука и зеленого горошка
Простой рецепт салата из селедки, лука и зеленого горошка

Осталось только подать салат на стол. Закуска получилась очень вкусная, несмотря на очень простой набор ингредиентов для него.

Простой рецепт салата из селедки, лука и зеленого горошка
Простой рецепт салата из селедки, лука и зеленого горошка
Простой рецепт салата из селедки, лука и зеленого горошка

Состав селедки:

Сельдь полезный, питательный продукт. В ней почти нет тяжелых металлов. Это жирная рыба с калорийностью в 100 граммах продукта 160 калорий. Селедка содержит ненасыщенные жирные кислоты. Они положительно влияют на здоровье сосудов сердца, укрепляют память, иммунитет. Особого внимания заслуживает эйкозапентаеновая кислота.

Состав селедки:

Ее в рыбе довольно много. Кислота необходимо для правильного функционирования нервной, сердечно-сосудистой системы. Заметно расширяет кровеносные сосуды, снижая вязкость крови, что предотвращает образование тромбов.

Состав селедки:

Много в сельди витамина А, Е, В, D. В рыбе много калия, железа цинка, фосфора, йода, меди. Сейчас начнем готовить селедочку в духовке, очень здоровый способ готовки. Давайте приступим к работе, кушать хочется.

Состав селедки:

ИнгредиентыПорции: +3

  • Свежая селедка 2 шт.
  • Лук репчатый 1 головка.
  • Лимон ломтик.
  • Морковь 1 шт.
  • Сушеная приправа розмарин по вкусу.
  • Сметана любой жирности 50 г.
  • Паприка сладкая 1 ч. л.
  • Перец душистый молотый 1 ч. л.
  • Соль 5 г.

На порциюКалории: 319 ккалБелки: гЖиры: гУглеводы: г

Состав селедки:

Шаги45 мин.Печать

Состав селедки:
  • Очищаю морковь, нарезаю соломкой.
  • Головку репчатого лука тоже чищу, разрезаю пополам, режу полукольцами.
  • Свежие тушки селедки потрошу, хорошо промываю. Не забывайте убирать внутри тушки черную пленку, чтобы рыба не горчила. Обрезаю хвостики, головы и плавники.
  • Форму для выпекания застилаю двумя слоями фольги, чтобы можно было из нее сформировать подобие чашки.
  • Выкладываю на нее лук.
  • Затем морковь.
  • Посыпаю овощи сверху сушеным розмарином.
  • Следом выкладываю приготовленные тушки селедки.
  • Сверху смазываю рыбу сметанным соусом. Для этого в миске смешиваю сметану, соль, специи (душистый перец, паприка).
  • Смазываю селедку сверху с обеих сторон и внутри.
  • Подбираю по краям фольгу, формирую чашу для рыбы.
  • Разогреваю духовой шкаф, запекаю при 220 градусах полчаса. Готовую рыбку сбрызгиваю кусочком лимона.
  • Селедка, приготовленная в духовке, представляет собой универсальный, простой рецепт. Блюдо вкусно в холодном и горячем виде. Теперь пришла пора попробовать кусочек несравненного блюда, приготовленного своими руками.
Состав селедки:

Разве есть на свете что ни будь вкуснее?

Состав селедки:

Наслаждайтесь! Это вкусно и полезно!  

Состав селедки:

До завтра, Светлана.

Состав селедки:

Селедка в банке с маслом и луком

Менее интересный и довольно пикантный рецепт будет сельди с репчатый лучком, многие еще добавляют морковку. Да и несомненно кто-то лук прям перемешивает с селедкой и маринует, а кто то его отдельно маринует, а потом подает к сельди. Вы как обычно делаете?

Селедка в банке с маслом и луком

В этой заметке я покажу два разных варианта, так что если этот вариант вам не нравится, читайте дальше.

Нам понадобится:

Селедка в банке с маслом и луком
  • сельдь — 3 шт.
  • лук репчатый — 3 шт.
  • уксусная эссенция 9% — 3 ст.л
  • масло растительное — 2 ст.л
  • перец молотый черный по вкусу

Способ приготовления:

Селедка в банке с маслом и луком

1. Выберите три небольших по размеру луковицы, очистите от шелухи. Затем порежьте острым ножом на полукольца, можно и на кольца, кому как больше нравится.

Читайте также:  Горбуша в духовке — 14 рецептов, чтобы она была сочная и нежная

Важно! Измельчайте лук как можно тоньше, это будет выглядеть более изящнее и привлекательнее.

Селедка в банке с маслом и луком

2. Залейте порезанный лук холодной водой, затем перемешайте руками и слейте всю воду. Так вы избавите себя от лишних слез.

3. Рыбку вымойте, затем удалите голову, плавники и ненужные части внутри брюшка. Главное не повредите желчный пузырь, а то рыбка будет горчить, если это произошло, то тщательно промойте водой.

Селедка в банке с маслом и луком

4. Порежьте рыбку на кусочки, постарайтесь сделать их одинакового размера.

Важно! Пробуйте маринад на вкус, он должен быть не сильно кислым, немного подкислен.

Селедка в банке с маслом и луком

Репчатый лук залейте кипятком и внесите 1 ложечку уксусной эссенции, через 10 минут воду слейте и заправьте растительным маслом.

7. После того как пройдет нужное количество времени вы можете сельдь перемешать с луком.

Селедка в банке с маслом и луком

8. В таком виде храните в холодильнике, и используйте как любую закуску на любой стол. Приятного аппетита!

Рецепт засолки донской селедки №— быстрого засола

Нам понадобится:

  1. 1 кг свежей сельдь 
  2. 5 луковиц
  3. 1 неполная рюмка уксуса
  4. 0,5 ст. раст. масла 
  5. 1 ч.л. душистого перца
  6. 2 ч.л. красного молотого перца
  7. 1 ст.л. соли
  8. 1 ст.л. томатной пасты

Самое сложное в этом рецепте – приготовить филе из сельди. А все остальное – пара пустяков! Итак, приступаем!

  • Растительное масло, томатную пасту вскипятить, добавить уксус и остудить.
  • В уже под остывший маринад положить все специи: 2 вида перцев,соль.
  • Я обращаю Ваше внимание, что перец горошком берется именно душистый, а не черный (иначе получится слишком остро и не так ароматно!)
  • Рыбу почистить, но не обдирать кожицу, и сделать филе.
  • Рецепт рецептом, но свои вариации никто не отменял! Поэтому я в ингредиентах честно написала про 5 луковиц, на самом же деле, лука я кладу очень много, ведь он получается таааакой вкусный!!! 
  • Лук порезать кольцами, добавить к маринаду со специями и все перемешать.
  • Филе сложить в емкость (у меня обычная кастрюлька), перекладывая смесью. В первоначальном рецепте об этом ни слова, но я все-таки ставлю небольшой груз – хотя бы баночку с водой.
  • Осталось вытерпеть 3-4 часа. И можно угощаться! А если сделаете на ночь – вообще исключительно!

Пошаговое руководство приготовления

Просто нужно засолить селедку, пользуясь приведенной ниже инструкцией.

  • Размороженную тушку промыть в холодной воде.
  • Вырезать жабры, но брюшко и потроха не трогать. Так в продукте сохранится больше сока.
  • В кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту. В нее добавим соль, сахар и лавровый лист с перцем. Прокипятим на медленном огне не более минуты. При этом следите, чтобы кристаллы сахара и соли полностью растворились в будущем рассоле. Остужаем полученную жидкость.
  • В подходящую емкость укладываем сельдь на бочок. Теперь зальем рыбину холодным маринадом. Если по какой-либо причине ну удалось подобрать емкость так, чтобы в итоге рыба скрылась в тузлуке полностью, ничего страшного. В процессе (в течение некоторого времени) переворачивайте селедку с одной стороны на другую. Процедура способствует равномерному просаливанию тушки. Но ни в коем случае не разводите полученный раствор: снижение его концентрации повлечет затхлость рыбы.
  • Полный процесс засолки — три дня. Однако на вторые сутки после погружения в тузлук можно пробовать сельдь. Если вкус уже устраивает вас, смело вынимайте и кушайте на здоровье.