Рыбные тефтели в томатном соусе рецепт с фото

Рыбные тефтели, особенно если вы готовите из мяса горбуши которое не отличается повышенной жирностью, лучше делать с добавлением сливочного масла в фарш. Таким образом улучшается вкус и рыбные шарики становятся сочными и мягкими. К данному блюду в идеале, нужно приготовить соус, например бешамель, и гарнир. В качестве гарнира к тефтелям из горбуши прекрасно подойдет: гречка, отварной картофель, рис, макароны.

Шаги приготовления

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления нежнейших рыбных тефтелей в томатном соусе.

Рис тщательно промываем в холодной воде и варим в соответствии с инструкциями на упаковке до готовности.

Рыбное филе промываем, измельчаем в блендере или при помощи мясорубки.

Рыбный фарш смешиваем с рисом в глубокой подходящей миске. Тщательно вымешиваем ингредиенты, добавляем измельченную зелень, туда же отправляем промытый и натертый на крупной терке кабачок.

Подберите для запекания рыбных тефтелей глубокую подходящую форму, смажьте её растительным маслом. Все тефтели выложите на дно формы ровным слоем. Разогрейте духовку до 180 градусов заранее, отправьте в него форму с тефтелями запекаться на 20 минут.

За это время приготовим томатный соус. В глубокой миске смешаем натертую на крупной терке морковь и нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Слегка обжариваем ингредиенты на сковороде с несколькими ложками растительного масла. Добавляем на сковороду указанное количество томатной пасты, немного тимьяна, соль с перцем по вкусу и воду. Смешиваем соус и тушим в течение 5 минут до незначительного загустения.

Выкладываем морковь с луком в томатной пасте поверх тефтелей в форме, заливаем воду так, чтобы она покрывала все ингредиенты. Возвращаем форму в духовку и продолжаем запекать еще в течение 20 минут.

Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с самими разнообразными гарнирами. Рыбные тефтели с рисом в томатном соусе готовы.

Как приготовить рыбные тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе в мультиварке-скороварке

1. Приготовим ингредиенты, как для самих тефтелей, так и для подливки. Подливка будет состоять из сметаны (жирность на ваше усмотрение) и томатной пасты, разбавленные кипяченой горячей водичкой. Там еще будут лук с морковкой, которые мы предварительно спассеруем на растительном масле. Но не буду забегать вперед, так как этому будет уделено отдельное внимание. Если вы любите лук и морковь, можете их взять больше, чем указано в перечне ингредиентов. Рыбные тефтели мы готовим с добавлением белого круглого риса. Поэтому, где-то за 40-60 минут, крупу хорошо моем, пересыпаем в мисочку и заливаем горячей кипяченой водой. Количество воды «на глаз», чтобы рис был полностью покрыт.

2. Пока рис будет «набухать», займемся луком, который будем смешивать с рыбным фаршем. Естественно луковицу (или две, если мелкие) очищаем от шелухи и тщательно моем в холодной воде. Затем измельчаем и зажариваем на растительном масле в мультиварке-скороварке. Для этого процесса задействуем режим «Жарка/Фритюр». Жареному луку даем остыть.

3. В глубокой миске делаем однородную массу для тефтелей — смешиваем рыбный фарш, рис, жареный лук, разбиваем яйцо, добавляем соль и молотый перец. Миску с массой, накрыв крышкой (или пищевой пленкой) ставим в холодильник. Пока она «отдыхает» переходим к следующему шагу.

4. Чистим и моем овощи для подливки. Далее ножом измельчаем лук и с помощью крупной тёрки морковь. Снова включаем мультиварку, выбрав режим «Жарка/Фритюр». Наливаем в чашу масло, ждем сигнал о разогреве. После чего пассеруем до мягкости овощи.

Читайте также:  Варианты рецептов отварной трески в домашних условиях

отключая программу, добавляем сметану, томатную пасту, тёплую кипяченую воду, солим по вкусу. (Томатную пасту, сметану, воду и соль можно смешать предварительно в отдельной посуде.) Всё перемешиваем и, после закипания, отключаем «Жарку/Фритюр».

6. Достаём фарш из холодильника. Лепим из рыбно-рисовой массы «колобки» и сразу же складываем их в мультичашу. При этом тефтели можно как раскладывать поверх «овощной подушки», так и немного сдвинуть ложкой морковь с луком в сторону, чтобы тефтели оказались внизу кастрюли. Когда все тефтельки будут в чаше, закрываем прибор крышкой, паровой клапан устанавливаем в положение «закрыто». Включаем режим «Тушение/Холодец» на 25 минут и готовим до завершения программы.

7. Рыбные тефтели с рисом подаем на стол в горячем виде. Подавайте с зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!

Видеорецепт

После просмотра видеорецепта очень трудно удержаться от немедленного приготовления этого блюда. Посмотрите какими аппетитными получаются тефтельки на видео.

Рыбные тефтели хорошо подойдут и к праздничному, и к постному столу. Их даже можно готовить каждый день, ведь блюдо получается вполне бюджетным. Обязательно попробуйте приготовить тефтели по нашему рецепту. Похвала и восхищение домашних будут наградой за ваш кулинарный труд. Напишите, что вы думаете о сегодняшнем рецепте. Какие еще секреты приготовления рыбных блюд вы знаете?

Другие рецепты тефтель

Тефтели в сливочной подливке

Гарнир к тефтелям

Тефтели в томатном соусе

Тефтели с молочным соусом

Тефтели в сметанном соусе

Приятного чтения!

Тефтели из горбуши в томатном соусе

Сделать тефтельки из мяса горбуши очень просто. Только для подобного обеда или ужина надо подготовить некоторые продукты:

  • горбуша – 500 г;
  • репчатый лук – 2 небольшие головки;
  • укроп и зелёный лук – по 1/2 небольшого пучка;
  • томатная паста или соус – 2 столовые ложки;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • вода – 100 мл;
  • молотый чёрный перец и соль – по вкусу.
Тефтели из горбуши в томатном соусе

Рыбу почистить, удалить кости и кожу, порезать на небольшие кусочки. Лук почистить и нарезать крупными кубиками. Измельчить подготовленные продукты в фарш с помощью мясорубки или блендера.

В полученную массу добавить мелко порубленный укроп и муку, после чего поперчить и посолить. Полученный рыбный фарш тщательно перемешать и слепить из него тефтели – шарики диаметром около 5 см.

В отдельной посуде смешать масло, томатную пасту, мелко нарубленный зелёный лук. Когда масса станет более-менее однородной, влить в неё подогретую воду и снова всё перемешать.

В форму для запекания налить немного масла, положить туда налепленные тефтели, залить подготовленным соусом и отправить в духовку на 40 минут. Температура выпекания – 180°C. Готовое блюдо рекомендуется сразу подавать к столу, а на гарнир заранее сварить рис или овощи.

Тефтели из горбуши в томатном соусе

Пошаговый рецепт рыбных тефтелей

В любом случае, для тефтелей и других схожих блюд, надо приготовить фарш (от лат. farcio — «начиняю»). С помощью мясорубки или ножа измельчить филе рыбы, добавить специи, зелень, и другие ингредиенты и приготовить рыбные тефтели. Для тефтелей из рыбы подойдет практически любое нежирное рыбное филе, которое можно купить или поймать на рыбалке.

Для начала надо подготовить зелень петрушки. оборвать со стеблей все листики и очень мелко порубить зелень ножом. Грубые стебли выбросить. Очистить чеснок. В чашку отделить желток одного яйца — нужен только он.

Филе рыбы, по возможности, тщательно очистить от костей и срезать кожу. Особо выбирать мелкие кости не надо, мясорубка их задержит перед решеткой — совершенно позитивный и крайне полезный эффект. Измельчить рыбное филе мясорубкой, лучше даже дважды.

В глубокой миске смешать рыбный фарш, измельченную зелень, добавить один яичный желток посолить и поперчить, а также добавить смесь сухих средиземноморских трав (чабер, орегано, базилик).

Читайте также:  Как приготовить форель в фольге вкусно и легко

Тщательно перемешать фарш. Далее, чтобы фарш стал чуть более плотным, продолжая вымешивать, начать добавлять небольшими порциями (по 1 ч. л.) панировочные сухари. Обычно надо добавить 1 ст. л., максимум 1.5 ст. л

Важно чтобы рыбные тефтели не разваливались при жарке и держали форму. Когда фарш готов, смочить разделочную доску водой и мокрыми руками сформировать круглые шарики — тефтели

Размер не самый крупный грецкий орех. Выложить подготовленные рыбные тефтели на доску или тарелку. В глубокой сковородке разогреть растительное масло. Рыбные тефтели обсыпать мукой и выложить в разогретое масло.

Когда рыбные тефтели обжарились, их можно не переворачивать, а просто перемешивать лопаткой, как обычно делают, когда жарят картошку.

Жарить до готовности не надо, достаточно обжарить в течение 5-6 мин. Соус для тефтелей можно приготовить любой по своему вкусу. Мы предпочитаем домашний томатный соус. Приблизительно 1 стакан консервированной мякоти томатов смешать с 0.5 ч. л. сахара, щепоткой соли, поперчить и добавить щепотку ароматных трав. Измельчить все в блендере до состояния томатного сока и залить обжаренные рыбные тефтели. Сразу же добавить четверть стакана молока или сливок и приблизительно два стакана горячей воды.

Далее довести соус с тефтелями до кипения и тушить под крышкой на маленьком огне 15 мин.

Если соус слишком жидкий, можно просто снять крышку и дать лишней жидкости выкипеть, обычно это 5-10 мин.

Готовые рыбные тефтели выложить на тарелки и полить  соусом. Очень вкусно сочетаются с картофельным пюре.

Рецепт тефтелей из рыбы с рисом

Далее рецепт тефтелей с рисом, которые можно подавать с овощными гарнирами и макаронами. С крупами это блюдо не сочетается, так как они уже присутствуют в составе.

Ингредиенты:

  • 550 г рыбного фарша;
  • 150 г вареного риса;
  • 70 г моркови;
  • 50 г томатной пасты;
  • яйцо;
  • 350 мл воды (рыбного бульона);
  • 150 г лука;
  • масло;
  • 25 г муки;
  • специи, зелень.
Рецепт тефтелей из рыбы с рисом

Как готовить:

  1. Половину лука мелко порезать, соединить с измельченной рыбой и рисом.
  2. Массу посолить, вбить яйцо, размешать.
  3. Сформировать тефтели, обвалять в муке, обжарить на масле.
  4. Остальной лук и морковку спассеровать отдельно.
  5. Как только овощи немного подрумянятся, добавить томатную пасту.
  6. Еще через 1-2 минуты влить воду или бульон, посолить.
  7. Соединить овощной соус с тефтелями, накрыть, потушить до готовности. В конце посыпать зеленью, можно кинуть лавровый лист, другие специи.

Чтобы сделать густую подливку, как подают в общественных столовых, нужно в нее добавить муку. Еще лучше муку сначала обжарить до кремового цвета на сухой сковороде, развести водой, и только потом тонкой струйкой ввести в подливу.

Рецепт 3: тефтели из рыбы в томатном соусе в духовке

В качестве специй мы будем использовать черный молотый перец, тимьян и соль: так наши рыбные тефтели останутся натуральными по вкусу, но при этом будут еще более аппетитными.

Рецепт 3: тефтели из рыбы в томатном соусе в духовке

Глубокий по вкусу, насыщенный соус для блюда мы приготовим из моркови, лука и томатной пасты, предварительно обжарив овощи на сковороде.

Рецепт 3: тефтели из рыбы в томатном соусе в духовке

Такие рыбные тефтели прекрасно подойдут даже в качестве блюда на праздничный стол. Идеальным гарниром для них будут макароны и свежие овощи. Приступим к приготовлению рыбных тефтелей в аппетитном томатном соусе.

Рецепт 3: тефтели из рыбы в томатном соусе в духовке
  • рыбное филе — 600 гр
  • кабачок — 200 гр
  • рис — 0,5 стакана
  • лук репчатый — 1-2 шт
  • морковь — 1 шт
  • тимьян — по вкусу
  • свежая зелень — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • растительное масло
  • соль — по вкусу
Рецепт 3: тефтели из рыбы в томатном соусе в духовке

Рис тщательно промываем в холодной воде и варим в соответствии с инструкциями на упаковке до готовности.

Рецепт 3: тефтели из рыбы в томатном соусе в духовке

Рыбное филе промываем, измельчаем в блендере или при помощи мясорубки.

Рецепт 3: тефтели из рыбы в томатном соусе в духовке

Рыбный фарш смешиваем с рисом в глубокой подходящей миске. Тщательно вымешиваем ингредиенты, добавляем измельченную зелень, туда же отправляем промытый и натертый на крупной терке кабачок.

Рецепт 3: тефтели из рыбы в томатном соусе в духовке

Подберите для запекания рыбных тефтелей глубокую подходящую форму, смажьте её растительным маслом. Все тефтели выложите на дно формы ровным слоем. Разогрейте духовку до 180 градусов заранее, отправьте в него форму с тефтелями запекаться на 20 минут.

Рецепт 3: тефтели из рыбы в томатном соусе в духовке

За это время приготовим томатный соус. В глубокой миске смешаем натертую на крупной терке морковь и нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Слегка обжариваем ингредиенты на сковороде с несколькими ложками растительного масла. Добавляем на сковороду указанное количество томатной пасты, немного тимьяна, соль с перцем по вкусу и воду. Смешиваем соус и тушим в течение 5 минут до незначительного загустения.

Читайте также:  Уха из семги с рисом и картофелем

Выкладываем морковь с луком в томатной пасте поверх тефтелей в форме, заливаем воду так, чтобы она покрывала все ингредиенты. Возвращаем форму в духовку и продолжаем запекать еще в течение 20 минут.

Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с самими разнообразными гарнирами. Рыбные тефтели с рисом в томатном соусе готовы.

Диетический вариант на пару

Как сделать диетические тефтели из фарша с рисом на пару, можно узнать, ознакомившись с нижеприведенным рецептом.

Для него потребуется подобрать такие компоненты:

  • 0,5 кг куриного фарша;
  • щепотка соли;
  • зелень;
  • 50 г рисовой крупы;

    Диетический вариант на пару

Диетический вариант на пару

Технология приготовления кушанья:

  1. Предварительно промыть рис холодной проточной воде.
  2. Залить крупу 1 ст. воды, слегка подсолить, дать жидкости закипеть и после этого варить на минимальном огне на протяжении 15 мин.
  3. Фарш присолить и помешать, специи добавлять не рекомендуется.
  4. Приготовленный рис промыть и смешать с куриной массой.
  5. Полученный состав тщательно перемешать и отбить.
  6. Сформировать тефтели мокрыми руками. Выложить заготовки на подставку пароварки и включить ее на 20 мин.
  7. По истечении указанного времени кушанье необходимо вытянуть из устройства, немного остудить их, присыпать порубленной зеленью и разложить по тарелкам.

Рецепт «Рыбно-рисовые тефтели «Ёжики» в томате»:

Морковь натереть на крупной терке.

Рецепт «Рыбно-рисовые тефтели «Ёжики» в томате»:

Рыбное филе порезать на небольшие кусочки и соединить с морковью.

Добавляем отварной рис.

Рецепт «Рыбно-рисовые тефтели «Ёжики» в томате»:

Добавляем яйцо. Перемешать.

Добавляем столько манной крупы, чтобы из массы можно было сформировать шарики. Солим и перчим по вкусу.

Рецепт «Рыбно-рисовые тефтели «Ёжики» в томате»:

На сковороду наливаем оливковое масло. Выкладываем сформированные тефтели.

Выливаем воду. Добавляем томатную пасту и муку, разведенную в 2 ст. л. воды. Соус солим по вкусу. Томатным соусом с помощью столовой ложки покрыть тефтели. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 15-20 минут. К столу подаем в горячем виде.

Рецепт «Рыбно-рисовые тефтели «Ёжики» в томате»:

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Рецепт «Рыбно-рисовые тефтели «Ёжики» в томате»:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт «Рыбно-рисовые тефтели «Ёжики» в томате»:

Сытные, мягкие и ароматные тефтели из рыбного филе и риса ТМ «Мистраль»

Похожие рецепты

Рецепт «Рыбно-рисовые тефтели «Ёжики» в томате»:

Рис по-малазийски с куриным филе и грибамиАпельсиновое ризотто с морским коктейлем

Рецепт «Рыбно-рисовые тефтели «Ёжики» в томате»:

Рисовые шарики с курицей и моцареллойРисовые котлеты «Простые»

Рецепт «Рыбно-рисовые тефтели «Ёжики» в томате»:

Булгур с огурцами и апельсиномНежные рисовые котлетки

Рецепт «Рыбно-рисовые тефтели «Ёжики» в томате»:

Рис с колбасками и брокколиГречка с подливой

Рецепт «Рыбно-рисовые тефтели «Ёжики» в томате»:

Рисовые биточки с тунцом

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Первая любовь»Русские роллы под водочкуПеченье «Черепаховое»

Тефтели с гречкой

Тефтели с гречкой — одни из самых интересных вариантов рецепта тефтелей. На просторах бывшего СССР они имеют несколько названий. Самое распространенное — гречаники. Но название на вкусе не отражается.

Что будет необходимо:

  • свинина — 350 г;
  • гречка отварная — 300 г;
  • лук — 200 г;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Соус:

  • томат-паста — 100 г;
  • вода кипяченая теплая — 450 мл;
  • соль;
  • мука;
  • масло постное;
  • укроп.

Как готовить:

  • Свинину перерезать средними кусками.
  • Пробить мясо в блендере.
Тефтели с гречкой
  • Лук обработать. Произвольно нарезать. Пробить в блендере в кашу.
  • Засыпать гречку в чашу. Подсолить, подперчить. Вбить яйцо. Еще раз пробить.
  • Далее нужно вымешать массу. Сформовать тефтели.
  • Запанировать в муке.
  • Томат — пасту развести теплой кипяченой водой. Допустимо заменить томатную пасту томатным соком.

  • Готовить тефтели в сотейнике четверть часа. Добавить рубленый укроп.
  • Тефтели в томатном соусе готовы. Выложить их на порционные тарелки. Полить соусом. Блюдо можно не гарнировать. Оно уже универсально — гарнир находится в тефтелях. По желанию можно приготовить картофельное пюре на сливках.