Рыбные котлеты — 15 рецептов очень вкусно из рыбы

Рыбные котлеты готовят из рубленой массы или из рыбного фарша. Для этого используют мясистую рыбу, но подойдет и мелкая рыбка. Её старательно перекручивают на мясорубке или в блендере, чтобы в фарше не было косточек. Котлеты из готового рыбного фарша облегчают приготовление и экономят время.В котлетную массу добавляют яйца, хлеб, размоченный в молоке, лук, морковь и специи.

Как готовить:

Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4 Ингредиенты для приготовления Котлеты рыбные с морковью: Картофель 3 штуки Белая рыба 300 г Лук репчатый 1 головка Яйцо куриное 1 штука Морковь 1 штука Пошаговая инструкция: ШАГ 1 Все ингредиенты прокрутить через мясорубку, добавить яйцо, посолить, тщательно перемешать. Слепить котлеты.ШАГ 2 Варить 20 минут в пароварке или тушить в небольшом количестве воды.ШАГ 3 Подавать, полив растопленным сливочным маслом.Теги: Картофель Белая рыба Лук репчатый Яйцо куриное Морковь Основные блюда Русская кухня Рыбные котлеты Котлеты

Классический рецепт котлет из отварной рыбы

Котлеты из вареной рыбы готовить очень быстро и просто.

Необходимые ингредиенты:

  • 920 гр. рыбы;
  • 125 гр. хлебного мякиша;
  • 125 гр. молока;
  • 2 яйца;
  • 125 гр. лука;
  • дробленые сухари;
  • молотая смесь перцев;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

Классический рецепт котлет из отварной рыбы
  1. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей. Нарезать кусочками. Сложить в кастрюльку, залить подсоленной водой и варить примерно 7–13 мин.
  2. Вынуть из бульона и охладить.
  3. Отделить мякоть от костей.
  4. Хлебный мякиш намочить в молоке до образования кашицы. Отжать, чтобы ушла лишняя влага.
  5. Рыбную мякоть с отжатым хлебом перекрутить в мясорубке или блендере, чтобы получился однородный фарш.
  6. Добавить рубленый лук, яйца и специи.
  7. Вымесить до однородности.
  8. Сформировать из фарша котлеты желаемого размера и обкатать в панировочных сухарях.
  9. Обжаривать с обеих сторон до образования корочки.

Котлетки выходят сочными и отлично сочетаются со всеми видами каш и картофелем. Диетологи советуют баловать этим блюдом своих родных как минимум раз в неделю.

А бульон, который останется после варки рыбы, можно использовать как основу для соуса или супа.

Рыбные котлеты «Нептун» из трески

Для фарша используйте рыбное филе без кожи и костей. Запекать лучше в стеклянной, керамической посуде или с тефлоновым покрытием.

Ингредиенты:

  • филе трески – 500 гр;
  • молоко – 120 мл;
  • морковь – 90 гр;
  • капуста свежая – 90 гр;
  • яичный желток – 1 шт;
  • пшеничные сухари – 60 гр;
  • растительное масло – 50 мл;
  • измельчённая зелень – 2-3 ст.л;
  • соль – 10-15 гр;
  • приправа для рыбных изделий – 1 ч.л.

Для заливки:

  • майонез – 120 мл;
  • сыр твёрдый – 50-75 гр.

Способ приготовления:

Припущенные в молоке дольки капусты и моркови пропустите через мясорубку с филе трески 2-3 раза или измельчите блендером. Если масса жидковата – добавьте пару ложек сухарей или муки, они впитают воду.

Присоедините к котлетной массе рубленую зелень, соль и специи, вымесите, дайте настояться 15 минут. Сформируйте продолговатые котлеты, запанируйте в сухарях или тёртой булке.

Читайте также:  Засолка форели в домашних условиях – 4 простых рецепта

Масло разогрейте, обжаривайте котлеты до румяной корочки с обеих сторон.

Оставьте готовые котлеты на сковороде, пролейте майонезом, посыпьте тёртым сыром. Накройте крышкой и потомите на медленном огне или запеките в духовом шкафу 8-10 минут.

Котлеты из отварной рыбы

Котлеты из отварной рыбы относятся к диетическим блюдам. Они обогащены быстро усваиваемыми белками, минералами и полинасыщенными жирными кислотами. Поэтому их даже рекомендуют вводить в рацион ребенка от 1 года.

Классический рецепт котлет из отварной рыбы

Котлеты из вареной рыбы готовить очень быстро и просто.

  • 920 гр. рыбы;
  • 125 гр. хлебного мякиша;
  • 125 гр. молока;
  • 2 яйца;
  • 125 гр. лука;
  • дробленые сухари;
  • молотая смесь перцев;
  • соль.
  1. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей. Нарезать кусочками. Сложить в кастрюльку, залить подсоленной водой и варить примерно 7–13 мин.
  2. Вынуть из бульона и охладить.
  3. Отделить мякоть от костей.
  4. Хлебный мякиш намочить в молоке до образования кашицы. Отжать, чтобы ушла лишняя влага.
  5. Рыбную мякоть с отжатым хлебом перекрутить в мясорубке или блендере, чтобы получился однородный фарш.
  6. Добавить рубленый лук, яйца и специи.
  7. Вымесить до однородности.
  8. Сформировать из фарша котлеты желаемого размера и обкатать в панировочных сухарях.
  9. Обжаривать с обеих сторон до образования корочки.

Котлетки выходят сочными и отлично сочетаются со всеми видами каш и картофелем. Диетологи советуют баловать этим блюдом своих родных как минимум раз в неделю.

Биточки из вареной рыбы с майонезом

Рыбные биточки с добавлением сыра и майонеза получаются нежными, с пикантным привкусом.

  1. 850 гр. рыбного филе;
  2. 125 гр. сыра твердых сортов;
  3. 1 яйцо;
  4. 80 гр. муки;
  5. 80 гр. майонеза;
  6. 2-3 веточки петрушки;
  7. измельчённые сухари;
  8. кунжут;
  9. специи.
  1. Помытое филе сварить в подсоленной воде.
  2. Размять с помощью вилки.
  3. Добавить яйца, майонез, муку, сыр (тертый на мелкой терке), рубленую зелень и специи.
  4. Из получившегося фарша катать шарики, обвалять их в сухарях и кунжуте и сдавить между двумя ладошками.
  5. Получившиеся биточки обжарить на раскаленной сковороде, по 3 мин. с каждой стороны.

Котлеты рыбные с овощами в духовке

Этот рецепт придется по вкусу даже самым маленьким гурманам.

  • 720 гр. рыбных тушек;
  • 275 гр. картофеля;
  • 175 гр. лука;
  • 175 гр. морковки;
  • 175 гр. кабачка;
  • 1 яйцо;
  • стебли укропа;
  • мука;
  • зелень укропа;
  • специи.
  1. Рыбные тушки промыть, нарезать порционными кусками и отварить.
  2. Овощи помыть и очистить.
  3. По отдельности сварить картофель, морковь и кабачок.
  4. Все подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку вместе с луком.
  5. К фаршу добавить измельченную зелень и специи.
  6. Сформировать котлеты и обвалять их в муке.
  7. Разложить их на смазанный противень и запекать в духовом шкафу около 20 мин. при 175 градусах.

Приготовление котлеток в духовке дает возможность максимально сохранить все витамины, содержащиеся в рыбе и в овощах.

Рыбные котлеты с рисом

Рис не даст развалиться котлетам при жарке и насытит их новыми вкусовыми оттенками.

  • 620 гр. рыбного филе;
  • 225 гр. риса;
  • 125 гр. лука;
  • 125 гр. морковки;
  • 1 яйцо;
  • 2–3 веточки укропа;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • сухари для панировки;
  • смесь молотых перцев;
  • соль.
  1. Филе залить водой, добавить соль, лавровый лист и сварить. Остудить и размять.
  2. Рис отварить отдельно до готовности.
  3. Лук и морковь очистить и пассеровать на раскаленном растительном жире.
  4. Укроп помыть и мелко нарезать.
  5. Соединить все подготовленные ингредиенты и формировать котлеты.
  6. Обкатать их в панировке.
  7. Жарить на раскаленной сковороде до золотистого цвета.
Читайте также:  Горбуша в духовке с картошкой – 8 рецептов сочной и мягкой рыбы

Блюдо выходит более сытным и отлично подойдет в качестве перекуса.

Секреты приготовления котлет из вареной рыбы

Чтобы котлеты из отварной рыбы вышли нежными и вкусными, в процессе приготовления нужно использовать некоторые хитрости:

  1. Хлебный мякиш можно заменить манкой, это придаст котлетам воздушности.
  2. Добавленные 50 гр. масла, которое придаст блюду сочности.
  3. Сырой тертый картофель сделает котлеты воздушными.
  4. Чтобы сохранить красивую форму котлет при жарке, предварительно стоит их запанировать.
  5. Чтобы биточки получились нежные внутри, но с хрустящей корочкой, сначала следует их обжарить на сильном огне без крышки, а довести до готовности – на медленном, накрыв крышкой.

Приготовить рыбные котлеты можно с добавлением различных ингредиентов: творога, орехов, куриного фарша, специи. Это придаст им новые вкусовые качества и обогатит полезными веществами. Такие котлеты придутся по вкусу даже самым требовательным потребителям.

Быстрые котлеты из рыбных консервов

Для котлет используйте рыбные консервы из сайры, горбуши и тунца. Отварной рис в рецепте иногда заменяют рассыпчатой гречневой кашей. Из специй к рыбе подойдёт молотый тмин, кориандр и перцы.

Ингредиенты:

  • консервы из сардины в масле – 1 банка;
  • отварной рис – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • мука – 2-3 ст.л;
  • тертый белый батон – 1 стакан;
  • масло сливочное – 2 ст.л;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Измельчённые и пассированные на сливочном масле лук с морковью соедините с вареным рисом.

Быстрые котлеты из рыбных консервов

Консервы разомните вилкой, предварительно слив лишнюю жидкость и удалив косточки.

Соберите фарш из рыбы, риса с овощами и муки. Посыпьте специями и присолите.

Масса для котлет должна хорошо формироваться. Если суховата – влейте пару ложек соуса из консервов, если редковата – добавьте муки или измельчённый ломтик батона.

Сформируйте котлеты, массой 75 гр, обваляйте в крошках белого батона, поджарьте с двух сторон на подсолнечном масле до румяности.

Рецепт 4: Рыбные котлеты с творогом

Только не надо бояться наличия творога в составе фарша. Вкус котлет он не испортит, наоборот, придаст им сочности. Овощи проще измельчить в мясорубке, но если вы используете готовый фарш, чтобы специально не собирать и не устанавливать мясорубку, лук и морковь можно натереть на терке. Для моркови использовать мелкие отверстия, а для лука – шероховатую поверхность или большие отверстия. В этом случае хвостик у лука лучше не отрезать – за него удобно держаться, когда натирают остатки луковички.

Ингредиенты: 1 кг мякоти рыбы, 2 луковицы, 1 морковь, 5 ломтиков белого хлеба или батона, полпачки творога (125г), полстакана молока, перец, 1-2 яйца, соль, масло растительное, по желанию — специи для рыбы.

Способ приготовления

Ломтики хлеба замочить лучше в молоке, но можно и в воде. Не бежать же в магазин за пакетом молока, если его дома не оказалось. Ломтики следует брать обычного размера, как нарезают хлеб или батон на обед.

Рыбное филе порезать, удаляя попадающиеся косточки, и пропустить на мясорубке сквозь крупную решетку. Сменить крупную решетку на мелкую и перекрутить лук, вымоченный хлеб и морковь. Смешать с фаршем, добавить яйца, творог, соль, специи. Некоторые добавляют еще и мелко порубленный свежий укроп. Но это на любителя, хотя рыба с укропом сочетается неплохо.

Читайте также:  Диетические рыбные пп-котлеты из филе трески: вкусные и полезные

Осталось фарш хорошенько вымесить и сформировать котлеты. Чтобы они имели более привлекательный вид и хрустящую корочку, обвалять их лучше в сухарях или манке. Вначале обжарить с одной стороны не накрывая крышкой, затем перевернуть, крышку закрыть, чтобы они пропарились, и продолжать обжаривать до красивой корочки.

Запеченные котлеты из консервированной сельди

Этот вариант котлет запекается в духовке под сырной корочкой.

  • консервированная сельдь – 2 банки (можно взять и другую рыбу);
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • манка – 7 ст. л.;
  • специи по вкусу;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • мука для панировки;
  • сыр – 100 гр.

Размять рыбу на маленькие кусочки. Добавить мелко нашинкованный лук (1 шт.), манку, сырые яйца. Приправить фарш по вкусу специями. Оставить минут на 30 настаиваться. Затем слепить котлеты обвалять в муке.

Запеченные котлеты из консервированной сельди

Вторую луковицу мелко нарезать, обжарить. Добавить к луку натертую морковь и потушить на слабом огне до готовности овощей. Добавить томатную пасту, соус приправить по вкусу.

В форму выложить немного овощей с томатом, сверху расположить котлеты. Котлеты покрыть оставшимся соусом. Запекать до готовности. Затем извлечь форму, посыпать котлеты тертым сыром и запекать еще 5 минут.

Рецепт 5: вкусные рыбные котлеты с морковью

Морковь традиционно используется для фаршировки рыбы. Также идеально подходит она и для рыбных котлет, придавая им слегка сладковатый вкус и сочность.

Не стоит забывать, что витамин А, которого много в моркови, усваивается только в комплексе с жирами, которыми так богата рыба.

Ингредиенты

  • рыбное филе – 1 кг;
  • крупная морковь – 1-2 штуки;
  • яйцо – 1;
  • мука – 2 столовых ложки или размоченный в молоке хлеб;
  • лук – 1 средняя головка;
  • специи, соль – по вкусу;
  • масло для обжарки.
Рецепт 5: вкусные рыбные котлеты с морковью

Способ приготовления

Сделать фарш из рыбы, удалив все косточки, добавить в него лук, муку (хлеб), соль, специи, яйцо. Морковь потереть на крупной терке и добавить в фарш. Все хорошо вымешать. Если рыба сухая, можно добавить немного молотого сала. Формируем котлеты и обжариваем их с двух сторон под крышкой на сковороде. Котлетки получаются очень мягкими и сочными, их можно не тушить.

Это же блюдо выходит очень нежным в мультиварке или пароварке при тушении на пару. На специальную пластиковую подставку выкладываем котлетки среднего размера, выставляем режим «готовка на пару» и время – 40-60 минут.

При подаче котлетки из рыбы можно посыпать петрушкой, укропом или зеленым луком. Подавайте к столу их с любым гарниром в горячем виде.

Котлета из горбуши жареная с морковью

Наша семья, особенно — я, люблю горбушу, хотя она суховата на вкус, все равно стараюсь покупать постоянно, особенно люблю в духовке, но из горбуши рыбные котлеты не хуже других, главное выбрать свежую, и для сочности добавить соответствующие продукты, ну все останутся довольны.

Котлета из горбуши жареная с морковью

Ингредиенты:

  • 1кг горбуши
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 3 дольки
  • Приправы по вкусу
  • Масло
Котлета из горбуши жареная с морковью

нарезанные мелко кубиками нужно перебивать на кухонном комбайне ну или измельчителем, что у вас есть в хозяйстве.

Котлета из горбуши жареная с морковью

отдельно перебивать куски горбуши. Подмешать горбушу с овощами и приправы и зелень.

муку

Котлета из горбуши жареная с морковью

в горбушу с овощами и приправы и зелень.

Котлета из горбуши жареная с морковью

сделать котлеты и жарить на масле с двух сторон до румяной корочки.

на стол с овощами и кусочками лимона и салата. В разрезе выглядит очень сочно и аппетитно.