Рыба сибас – 10 самых вкусных рецептов приготовления

Где-то в Средиземном море на большой глубине живет чудесная рыбка с именем сибас. Жители прибрежных стран давно знают о полезных свойствах и прекрасном вкусе этой рыбы. У неё много имен —  спигола и бранзина, греки называют ее лавраки, в России это морской волк или морской окунь.

Как приготовить?

  • 1 Вот такую рыбу сибас мы готовили в Болгарии. В Болгарии ее называют лаврак. Рыба у нас была свежая.
  • 2 Рыбу почистить, удалить жабры, тщательно промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Помогать чистить сибас прилетела оса ))).
  • 3 Рыбу со всех сторон и внутри брюшка посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, и слегка присыпать сахаром (совсем чуть, чуть, это мне посоветовала моя подруга Ирина).
  • 4 Сибас завернуть в фольгу (обязательно фольгу хорошенько сбрызнуть подсолнечным или оливковым маслом). Запекать рыбу сибас в предварительно разогретой духовке до 200 градусов, в течение 20-25 минут.
  • 5 Затем аккуратно развернуть фольгу, чтобы не обжечься горячим паром и запекать под грилем еще минут 5-7. Время запекания зависит от размера рыбы, от особенности вашей духовке. Мы запекали рыбу одновременно с овощами, поэтому времени потребовалось чуть больше.
  • 6 Подавать запеченный сибас сразу же, пока он горячий, но он и в холодном виде очень вкусный. Благодаря фольге сибас получился нежный, сочный с слегка поджаристой корочкой. Поджаристую корочку мы добились благодаря грилю.
  • 7 Подавали запеченный сибас с запеченными овощами и бокалом холодного белого вина. Все-таки, у меня был отдых на море и почему бы не совместить полезное с приятным.
  • Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?

Сибас в духовке в фольге: классический рецепт с лимоном и прованскими травами

Повара часто рекомендуют готовить эту рыбку в фольге, чтобы предотвратить пересушивание и сохранить сочность.

Сибас в духовке в фольге: классический рецепт с лимоном и прованскими травами

Ингредиенты:

Сибас в духовке в фольге: классический рецепт с лимоном и прованскими травами
  • 2 тушки;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • прованские травы – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 50 мл (можно заменить растопленным сливочным);
  • соль, черный перец – по вкусу.

Как приготовить:

Сибас в духовке в фольге: классический рецепт с лимоном и прованскими травами

Чистим рыбу: удаляем внутренности, плавники, чешую. Не забываем о жабрах. Чешую удобно счищать специальным ножом «против шерсти» под струей воды. Шкурка должна остаться целой. Чтобы не испачкать стол и разделочную доску, можно предварительно их укрыть пищевой пленкой и листами бумаги.

Сибас в духовке в фольге: классический рецепт с лимоном и прованскими травами

Делаем соус: смешиваем мелко нарубленный чеснок с прованскими травами и оливковым маслом.

Сибас в духовке в фольге: классический рецепт с лимоном и прованскими травами

Тушки выкладываем на большой кусок фольги на противень. Солим и перчим по вкусу. Обмазываем смесью масла и специй.

Сибас в духовке в фольге: классический рецепт с лимоном и прованскими травами

Завёртываем фольгу. И отправляем противень в духовку на 190 градусов на 20 минут.

Сибас в духовке в фольге: классический рецепт с лимоном и прованскими травами

Достаем. Аккуратно развертываем фольгу и ставим назад в духовку еще на 10 минут. Этот этап необходим для образования небольшой корочки. Но надо следить, чтобы рыба не пересохла, а лишь «схватилась» сверху. Сибас – очень нежный, и момент подсушки можно легко пропустить. Не забудьте об этом на последнем этапе приготовления.

Сибас в духовке в фольге: классический рецепт с лимоном и прованскими травами

Теперь можно достать. Даем немного остыть и аккуратно перекладываем на тарелку. Если тонкая кожица слегка пристала к фольге, можно воспользоваться тонкой кухонной лопаткой, это позволит аккуратно извлечь тушку из конвертика.

Ингредиенты подготовили, приступаем к приготовлению рыбы.

  1. Очищаем сибас, удаляем жабры, хорошо промываем и обсушиваем рыбу.
  2. На рыбе делаем 3 диагональных надреза с каждой стороны, благодаря этому действию рыба будет готовиться быстрее и лучше вберёт в себя специи. Смазываем рыбу кокосовым или оливковым маслом.
  3. Разогреваем духовку до 180 все овощи и измельчаем чеснок.
  4. Смазываем противень маслом и выкладываем чеснок и веточки трав, накрываем фольгой.
  5. Запекаем 10-15 убираем фольгу и укладываем рыбу на овощи. Запекаем еще 15-20 мин.
    • Домашняя паста, готовим по рецепту быстро и легко
    • Рулет из кролика – как быстро и легко сделать лучшую закуску в мире
    • Два рецепта мясного рагу – быстро, легко и сытно!
Ингредиенты подготовили, приступаем к приготовлению рыбы.
Ингредиенты подготовили, приступаем к приготовлению рыбы.
Ингредиенты подготовили, приступаем к приготовлению рыбы.
Ингредиенты подготовили, приступаем к приготовлению рыбы.

Запеченный сибас готов, по желанию, при подаче рыбу можно полить лимонным соком.

Ингредиенты подготовили, приступаем к приготовлению рыбы.
Ингредиенты подготовили, приступаем к приготовлению рыбы.
Ингредиенты подготовили, приступаем к приготовлению рыбы.
Ингредиенты подготовили, приступаем к приготовлению рыбы.

Смотрите также Сибас с овощами, запеченный в фольге

Ингредиенты подготовили, приступаем к приготовлению рыбы.
Ингредиенты подготовили, приступаем к приготовлению рыбы.
Ингредиенты подготовили, приступаем к приготовлению рыбы.
Ингредиенты подготовили, приступаем к приготовлению рыбы.

Оригинальный маринад

Подготовленную рыбу можно замариновать, это улучшит ее вкус, добавит сочности и аромата. Можно мариновать ее от получаса до трех часов. Есть несколько вариантов маринада, это может быть майонез и уксус, сметана. Неплохо использовать соевый соус, который сразу и посолит, и промаринует. Для этого рыбу надо посыпать розмарином и чесночным порошком, в брюхо положить половинку лимона дольками и специи для маринада, полить соевым соусом и лимонным соком. Рыбу выдержать в холодильнике 2-3 часа.

Оригинальный маринад
Оригинальный маринад

Рыба в маринаде

Оригинальный маринад
Оригинальный маринад

Сибас в духовке – классический рецепт

Предлагаем вашему вниманию классический вариант запекания сибаса в духовке. Рыба маринуется, спустя некоторое время запекается. Для маринада нам потребуются специи, лимон, соль, перец. Уникальность предложенного рецепта в использовании соевого соуса в качестве пикантного маринада.

Сибас в духовке – классический рецепт
Сибас в духовке – классический рецепт

Ингредиенты:

Сибас в духовке – классический рецепт
Сибас в духовке – классический рецепт
  • 3 шт. по 350-400 г — рыба сибас;
  • 1 шт. – лимон;
  • 70 мл. – соевый соус;
  • 70 мл. – оливковое масло;
  • 4 зубчика – чеснок;
  • Соль, перец;
  • Розмарин.
Сибас в духовке – классический рецепт
Сибас в духовке – классический рецепт

Сибас в духовке – классический рецепт

Сибас в духовке – классический рецепт
Сибас в духовке – классический рецепт

Рецепт приготовления:

Сибас в духовке – классический рецепт
Сибас в духовке – классический рецепт
  1. Приступим к обработке нашего улова. Целесообразно начать чистить рыбу с отрезания плавника. Сделать это удобно кухонными ножницами. Плавник, достаточно выраженный и колючий, если его не удалить, то при дальнейшей очистке можно пораниться.
  2. Далее убираем чешую. Возьмем рыбный нож и аккуратно движениями от хвоста к голове снимаем защитную кожу. Можно делать эту процедуру в тазике с водой, чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны. Только не пытайтесь почистить рыбу в раковине, под проточной водой, чешуя гарантировано забьет водный сток.
  3. Далее предстоит удалить жабры, внутренности. Ножницами вскрываем брюшко, разрез, получается, от заднего плавника до жабр. Убираем внутренности, работаем деликатно. Важно не раздавить желчный пузырь. Промываем под водой готовую тушку. Остальную рыбу обрабатываем по этой же схеме.
  4. В чистую стеклянную емкость выкладываем рыбу, будем ее мариновать соевым соусом. Заливаем соус строго по норме, он достаточно соленый важно не переборщить. Дополнительно солить нет необходимости.
  5. Далее смешиваем оливковое масло, розмарин. Зубчики чеснока давим с помощью пресса. Получившуюся смесь добавляем в маринад, смазываю рыбу снаружи и внутри. Осталось добавить лимон. Разрезаем пополам, с одной части выдавливаем сок на рыбу. Вторую – нарезаем полукольцами, которые вкладываем в брюшко, каждой тушки сибаса.
  6. Через 20 минут рыба готова к запеканию. Нет смысла оставлять на более длительный срок, нежное мясо уже достаточно промариновалась, и впитало все вкусы и ароматы.
  7. Запекать будем на открытом противне, без фольги и рукавов. Смазываем посуду маслом, выкладываем рыбу. Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Отправляем сибас запекаться на 30 минут. Периодически проверяйте рыбу на готовность, она должна подрумяниться, приобрести золотисто-коричневый цвет.
Сибас в духовке – классический рецепт
Сибас в духовке – классический рецепт

Достаньте рыбу, она должна настояться около 5 минут. Можно подавать на стол, дополнительно украсить свежей зеленью или долькой лимончика.

Места обитания сибаса

Кроме своего наиболее употребительного названия сибас имеет еще несколько «имен»: лаврак, морской волк, койкан, бранцино, раньо и другие. В каждой стране эту рыбу называют по-разному, но от этого ее ценность и удивительные свойства не меняются.

Сибас широко распространен в Атлантическом океане от северных побережий скандинавских стран до жарких африканских берегов. Встречается также в Средиземном море (сибас очень любят в Греции, Италии, средиземноморских уголках Африки) и даже в Черном море.

Жители многих европейских государств (в частности, Италии) настолько любят сибас, что разводят рыбу этой породы в искусственных условиях (в основном, в удаленных от побережья регионах, где нет возможности поймать свежую рыбу в открытом море).

Места обитания сибаса

Несмотря на широкое распространение в южных регионах Старого Света, в Скандинавии и даже в Африке, сибас все же считается традиционным греческим блюдом. Но для того, чтобы попробовать это изысканное блюдо, вовсе не обязательно отправляться в Грецию.

В современных ресторанах европейской кухни обязательно присутствует эта удивительно вкусная рыба, приготовленная разными способами. Но для тех, кто не любит ресторанную еду и предпочитает уютные домашние трапезы, есть прекрасная альтернатива – самостоятельное приготовление сибаса в домашних условиях.

Запекаем сибас в цитрусовой пасте

Компоненты блюда:

Запекаем сибас в цитрусовой пасте
  • 2 рыбы;
  • один крупный сладкий перец и один чили;
  • головка чеснока;
  • лимон;
  • лайм;
  • небольшой кусок свежего корня имбиря;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль, по вкусу;
  • оливковое масло.

Имбирь, перцы, петрушку, чеснок кладем в чащу блендера. Туда же выжимаем сок цитрусов (сок целого лайма и половинки лимона). Измельчаем. Присаливаем по вкусу.

Запекаем сибас в цитрусовой пасте

Подготавливаем сибас: очищаем, делаем поперечные надрезы.

Запекаем сибас в цитрусовой пасте

Выкладываем на рыбку цитрусовую пасту. Перекладываем ее на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазываем оливковым маслом.

Запекаем сибас в цитрусовой пасте

В брюшко кладем кружки лимона.

Запекаем сибас в цитрусовой пасте

Запекаем при 180 градусах 25 минут.

Рецепт сибаса жареного в духовке

Если вы ищете рецепт жареной рыбы, способной удовлетворить всех ваших гостей, мы рекомендуем попробовать этого необыкновенного и восхитительного сибаса, поджаренного в духовке.

Ингредиенты

  • 1 большой сибас ( грамм. приблизительно),
  • 3 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 7 долек чеснока,
  • 1 красный перец,
  • 1 лимон,
  • Белое вино,
  • Оливковое масло,
  • Перец черный молотый,
  • Соль.
Рецепт сибаса жареного в духовке

Как приготовить жареного сибаса вкусно Прежде чем начать жарить сибаса в духовке, очистить картофель и нарезать его кружками. Также нашинковать лук и нарезать тонкими пластинками дольки чеснока. Уложить картофель на широком противне. Посолить и полить маслом. Поставить противень в духовку, нагретую до 200ºC на 20 минут. Затем достать противень и высыпать лук на картофель, и сверху рыбу (предварительно хорошо почистить и приправить солью и перцем и кружками лимона). Вылить приблизительно 1 бокал вина, и снова поставить противень в духовку. Готовить в течение 10 минут. В сковороде с горячим маслом обжарить чеснок. Когда он подрумянится, выложить его на рыбу с небольшим количеством масла (после указанного времени). Продолжить запекать ещё 5 минут, или до тех пор, пока рыба не будет по вашему вкусу. Сибас, поджаренный в духовке готов. Буэн провечо! Приятного аппетита!

Традиционно сибас выращивается в Греции, но рыба обрела широкую популярность во всём мире. Нежный вкус, малое количество костей и приятный запах сподвигают хозяек осваивать азы кулинарии у себя на кухне. Как показывает практика, легче всего запечь сибас в духовке. Блюдо получается ароматным и сочным, за это его и любят ценители. Многие девушки, которые сидят на диете, употребляют рыбу в качестве основного блюда. Это неудивительно, сибас содержит достаточное количество полезных ферментов и является безуглеводным.

Сибас в фольге в духовке: рецепт на скорую руку

У Вас нет времени придумывать сложные сочетания продуктов, да и холодильник наполовину пуст, а ужин приготовить нужно? Попробуйте сделать запеченный в фольге сибас, сладковатый вкус которого едва-едва оттеняют оливковое масло высокого качества, крупная морская соль и лимон. Ценителям интересных блюд понравится замена последнего продукта на красный апельсин – получается не менее вкусно, но очень визуально необычно. Подать такую рыбку можно как одиночно, так и с любым гарниром.

Ингредиенты:

Сибас в фольге в духовке: рецепт на скорую руку
  • сибас – 1 шт.;
  • соль молотая морская – 1 чайн. ложка;
  • оливковое масло 1-ого отжима – 1 стол. ложка;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Ополоснув под проточной водой рыбу, поскоблите её ножом сверху, еще раз ополосните и промокните бумажным полотенцем.
  2. Сделайте длинные вертикальные надрезы с каждой стороны – 2-4, в зависимости от размеров тушки.
  3. Смажьте сибас маслом, посолите.
  4. Лимон разрежьте на толстые дольки, вставьте их в сделанные ранее надрезы на тушке.
  5. Оберните рыбу фольгой (блестящая сторона смотрит внутрь) дважды, старательно зафиксируйте края.
  6. Положите в прогретую до 200 градусов духовку на решетку или противень. Запекайте 20 мин.
Сибас в фольге в духовке: рецепт на скорую руку

Филе с томатным соусом (остро)

Филе раньо в томатном соусе с перчиком чили, — огненное наслаждение для любителей острого.

Острая технология:

  • приготовить острый соус: томаты и перчики чили запечь в духовом шкафу, удалить кожицу и семена, измельчить в блендере. Добавить измельчённый базилик, чеснок, прованские травы, винный уксус;
  • филе рыбы обжарить на сковороде (по 3 минуты с каждой стороны);
  • при подаче щедро поливать острым томатным соусом.
Филе с томатным соусом (остро)

Ингредиенты (одна порция / в граммах):

  • филе сибаса: 350;
  • лучше сочные томаты: 100;
  • красный винный уксус: 50 мл;
  • чеснок: одна долька;
  • перчик чили: сколько осилите;
  • пучок базилика;
  • оливковое масло: 15 мл;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 121 ккал. БЖУ: 9/7/1.

Читайте также:  Минтай тушеный в сметане с луком и морковью на сковороде