Рыба с овощами в духовке: 5 рецептов приготовления

Горбуша – наиболее доступная рыба из всего семейства лососевого вида. Но не низкая цена считается её главным достоинством, а нежное и вкусное филе, которое прекрасно сочетается со многими соусами и маринадами. В этой статье я расскажу, как приготовить блюда горбуша, запеченная в духовке.

Как приготовить горбушу в кефире в духовке

В моем рецепте ингредиенты для трех стейков горбуши. Если вы хотите приготовить большее количество, то, конечно же, нужно будет увеличить немного все составляющие. Для начала приготовим маринад. Для этого соединим соевый соус с кефиром. Кефир подойдет любой жирности.

В соус по желанию можно добавить различные специи, соль.

Возьмем стейки горбуши и хорошо с двух сторон обмакнем в маринаде и, оставим их в нем, подождем, пока рыба промаринуется не дольше десяти минут.

За это время можно подготовить и нарезать овощи, разогреть духовку до 180 градусов и подготовить форму, в которой будет запекаться рыба. Когда рыба будет промаринована, возьмем и уложим ее в форму, зальем оставшимся маринадом.

Далее возьмем уже подготовленные овощи, и положим сверху сначала лук.

Потом помидор.

Ставим все это в духовку и выпекаем около пятнадцати минут, после чего достанем противень и посыпаем рыбу тертым сыром.

Поставим в духовку еще ненадолго, до того момента, пока сыр не расплавится.

Подавать на стол рыбу в кефире желательно в горячем виде, выложив на листья салата.

Сказать спасибо за статью 97

Горбуша с морковью, луком и майонезом

Теперь приготовим горбушу под овощным маринадом из лука и моркови. Для усиления вкуса и придания сочности воспользуемся майонезом.

 Ингредиенты:

  • тушка горбуши среднего размера;
  • лук — 1 большая луковица;
  • морковь — 1 большая или 2 средних;
  • растительное масло — сколько потребуется;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • соль.

Схема приготовления:

  1. Морковь чистим и трем на терке.

Интересно будет смотреться готовое блюдо, если овощ натереть на специальной терке, предназначенной для приготовления корейской морковки.

Лук чистим и режем тонкими полукольцами. Выкладываем подготовлены овощи в разогретое на сковороде растительное масло. Обжариваем до готовности. В итоге у вас должна получиться зажарка, которую вы готовите для супа.

  1. Тушку подготавливаем — моем, чистим, удаляем голову и хвост — и режем на порционные стейки. Их разделяем пополам, убираем хребтовую кость, но шкурку не убираем. При желании можно сделать филе, убрав все косточки полностью.
  1. На дно формы, в которой будем готовить горбушу, наливаем немного воды. Это предупредит подсушивание рыбы. Выкладываем ее шкурой вниз. Затем солим, перчим, смазываем майонезом и закрываем овощной смесью.
  1. Отправляем форму в духовку на 20 минут при температуре +160. Духовку нужно предварительно разогреть.

Подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!

Вкусная горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком с картошкой

Один из самых популярных способов приготовить рыбу – запечь в фольге. Фольга препятствует выпариванию сока, рыбка получается хорошо пропаренной и нежной. А картофель становится пряным

Вкусная горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком с картошкой
Вкусная горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком с картошкой

Ингредиенты:

Вкусная горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком с картошкой
Вкусная горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком с картошкой
  • Картофель – 1300 г
  • Горбуша – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковка – 1шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Специи
Вкусная горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком с картошкой
Вкусная горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком с картошкой

Приготовление:

Вкусная горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком с картошкой
Вкусная горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком с картошкой

Почистим рыбу от чешуи. Выпотрошим. Почистим картофель. Крупные картофелины разрежем на 2-4 части. Почистим морковь и лук. Из перца вынем сердцевину с семечками

Вкусная горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком с картошкой
Вкусная горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком с картошкой

Аккуратно поддеваем хребет и вынимаем его. Убираем косточки. Отрезаем плавники

Вкусная горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком с картошкой
Вкусная горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком с картошкой

Режем лук и перец полосками, морковку кружочками. Добавляем в овощи приправы по вкусу. Предлагаю использовать: мускатный орех, базилик, сушёный чеснок, укроп, петрушку, соль, перец

Вкусная горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком с картошкой
Вкусная горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком с картошкой

Перемешиваем овощи со специями. Полученную пряную смесь закладываем в рыбу как в карман. Стараемся набить плотнее, но так, чтобы рыба не порвалась. Затем берём иголку с ниткой и зашиваем рыбный кармашек

Вкусная горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком с картошкой
Вкусная горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком с картошкой

Кладем рыбку на брюшко и делаем сверху надрезы на расстоянии 2-3 сантиметров. Режем лимон полукольцами. В прорези на рыбе вставляем дольки лимона

Вкусная горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком с картошкой
Вкусная горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком с картошкой

Берем два листа фольги и укладываем на противень. Фольгу смазываем растительным маслом, выкладываем на неё картофель и остатки остальных овощей. На овощную подушку кладем рыбку

Вкусная горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком с картошкой
Вкусная горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком с картошкой

Плотно оборачиваем рыбу фольгой. Накрываем ещё листом сверху

Вкусная горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком с картошкой
Вкусная горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком с картошкой

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Затем убираем верхний слой фольги и допекаем ещё 10-15 минут. Блюдо готово

Вкусная горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком с картошкой
Вкусная горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком с картошкой

Нарядное и вкусное блюдо украсит семейный ужин или станет основой праздничного стола.

Вкусная горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком с картошкой
Вкусная горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком с картошкой

Горбуша с сыром, запеченная в фольге

Запекание в фольге позволяет сохранить максимум пользы и натурального вкуса продуктов, которые в ней готовятся. А горбуша – как раз та рыба, которая наиболее ценится в запеченном виде. Ведь состав полезных веществ в ней – уникален. Его нельзя растрачивать просто так. Предлагаю вам рецепт запекания этой рыбки в фольге с сыром, луком и картошкой.

Читайте также:  Жареный толстолобик в горчице от Галины Щетниковой

Ингредиенты:

  • 3 стейка горбуши
  • Одна луковица среднего размера
  • 600 грамм свежей картошки
  • Половина среднего лимона
  • Масло растительное
  • 50 грамм тертого сыра
  • Соль, специи для рыбы на вкус

Приготовление:

1. Очищенные стейки промываем и кладем на бумажные полотенца, чтобы они обсохли от лишней влаги. Затем с двух сторон солим и приправляем. Можно воспользоваться специальной приправой к рыбе или просто черным молотым перцем. Со специями рекомендую не переборщить, чтобы не перебить естественного аромата рыбы.

2. Картошку нарезаем соломкой, толщиной около 0,5 сантиметра. Можно нарезать и кружочками, как вам нравится. Отправляем его в миску. Лук очищаем. Нарезаем очень тонкими полукольцами. Перекладываем в посуду с картошкой. Солим, перчим на вкус. Подливаем немного растительного масла (примерно 2 столовые ложки). Все старательно перемешиваем.

3. Каждый стейк кладем на отдельный кусок фольги. Она должна быть больше по размеру, чем кусок рыбы. Каждый стейк поливаем лимонным соком и небольшим количеством растительного масла. Рядом с горбушей кладем картошку с луком. Подкручиваем углы кверху, формируя своеобразное гнездышко, чтобы продукты не разваливались при выпекании и сок оставался при них.

4. Духовку нагреваем до 250 градусов. Отправляем сюда противень с нашими гнездышками на четверть часа. Затем достаем, осыпаем каждую порцию шапочкой из тертого сыра и возвращаем в печь еще на 15 минут.

Блюдо готово! Дополнительного гарнира не требуется, ведь тут есть и рыба, и картофель. Можно подрезать свежих овощей, для яркости и сочности. Приятного аппетита!

Красная рыба запеченная в духовке целиком с картошкой, помидорами и луком

Уж такое блюдо непременно нужно подать к праздничному ужину. Хотя, способ приготовления вполне незатейлив, горбуша с гарниром из овощей будет мягкая и сочная.

Читайте также:  Подлива для котлет — 6 рецептов соуса-подливки

Менее чем за час у вас на столе окажется блюдо, которое порадует всех гостей ещё и эффектным видом.

Красная рыба запеченная в духовке целиком с картошкой, помидорами и луком

Нам понадобится:

  • Горбуша — 1 кг.
  • Картофель — 700 гр.
  • Томаты — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Зелень, специи, соль — по вкусу
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки
  • Лимон — 1 шт.

Как приготовить:

Красная рыба запеченная в духовке целиком с картошкой, помидорами и луком

1.  Горбушу выпотрошить, почистить от мелкой чешуи и обмыть. Обсушить салфетками и хорошенько смазать растительным маслом со всех сторон, в том числе внутреннюю полость.

2. Потом втереть в неё соль и специи, так же со всех сторон. Оставить рыбу в таком виде мариноваться на полчаса. На этом этапе уже можно включить нагрев духовки на 200 градусов.

3. А тем временем, почистить и помыть овощи. Картошку нарезать произвольными кубиками. Лук полукольцами, лимон и помидоры дольками.

Красная рыба запеченная в духовке целиком с картошкой, помидорами и луком

4. Далее, в полость горбуши аккуратно укладывать овощи слоями: лук, лимон, томат, зелень. Противень застелить фольгой, смазать её маслом и выложить фаршированную рыбину.

5. Оставшиеся овощи, в том числе весь картофель, поместить в миску, приправить слегка солью и растительным маслом, перемешать и распределить по обеим сторонам от горбуши. Накрыть противень фольгой и проставить в духовой шкаф.

6. Запекать при температуре 180 градусов минут двадцать, а затем убрать верхнюю фольгу и запекать ещё пятнадцать минут.

Красная рыба запеченная в духовке целиком с картошкой, помидорами и луком

Шикарное блюдо готово! Украшайте его дольками лимона и зеленью. и принимайте заслуженные комплименты.

Фаршированная горбуша целиком в духовке

Фаршированная горбуша – замечательное и вкусное блюдо для праздничного стола. Фаршировать можно грибами, овощами, отварными крупами и т.д. В данном рецепте вам предлагается приготовить такую рыбу с фаршем из риса. Важным условием ее приготовления является соблюдение целостности кожи рыбы. Запекается она в кулинарном рукаве или фольге.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 тушка.
  • Рис – 3 ст. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Твердый сыр – 50 г.
  • Соль, зелень и специи по вкусу.
Фаршированная горбуша целиком в духовке

Процесс приготовления:

  1. Нужное количество риса сварите до готовности и охладите.
  2. Луковицу почистите от шелухи и мелко нашинкуйте.
  3. Промойте свежую зелень, обсушите салфеткой и также мелко нашинкуйте.
  4. Морковку почистите, промойте и порежьте на тонкую соломку.
  5. Твердый сыр измельчите на крупной терке.
  6. Эти продукты сложите в мисочку и хорошо перемешайте.
  7. Тушку горбуши тщательно очистите от чешуи и удалите жабры. Через разрез брюшка удалите внутренности. Затем рыбу промойте.
  8. Из тушки аккуратно, чтобы не нарушить целостность кожи, удалите хребтовую кость и все маленькие косточки. Острым ножом срежьте мясо, оставшееся на хребте, порубите его ножом и смешайте с небольшим количеством молока.
  9. Затем это мясо добавьте в рисовый фарш, посолите, посыпьте специями по своему вкусу и еще раз перемешайте.
  10. Приготовленным фаршем заполните рыбную тушку. Затем брюшко зашейте нитками или просто перемотайте шпагатом.
  11. Подготовленную рыбу поместите в кулинарный рукав или заверните в фольгу.
  12. Запекайте в духовке при 180° С в течение 40 минут.
  13. Перед подачей на стол рыбу остудите, впрочем, она очень вкусная и в холодном виде.

Кушайте на здоровье!

Рецепт 8: Сочная горбуша в кляре — как приготовить горбушу сочной в духовке

Не обязательно мариновать рыбку перед запеканиям в указанном маринаде, можно использовать абсолютные любые ингредиенты на ваш вкус.

2. треть стакана молока;

3. молотый перец;

5. 20 грамм майонеза;

6. долька чеснока;

7. 100 грамм муки;

8. масло для обжарки;

10. 100 грамм томатной пасты.

1. В одной тарелке смешиваем томатную пасту с майонезом, измельченным чесноком и солью.

2. В другой тарелке взбиваем яйцо с молоком, перчиком и солью, добавляем муку. Вымешиваем кляр до однородности.

3. Рыбу потрошим, отделяем мясо от костей и кожицы, срезаем плавники, хвост и голову. Филе нарезаем небольшими кусками.

4. Обмазываем томатной смесью каждый кусочек рыбы, обжариваем горбушу с двух сторон, уделив каждой не более одной минуты.

5. Окунаем каждый обжаренный кусок в кляр, выкладываем на смазанный противень поверх пекарской бумагой.

6. Запекаем двадцать минут.

Зачем необходим маринад рыбе

Главная задача любого маринада – придание особого вкуса. Этот процесс необходим при любом способе приготовления, ибо насыщенная ароматами специй мякоть рыбы полностью раскроет свой вкус. Хрустящая корочка сверху, сочная изнутри – такой вкусовой тандем возможен только после маринования мякоти. Основными компонентами в составе являются:

  • Кислота (вино, кефир, сок лимона и других фруктов). Её функция – смягчать и предотвращать развитие бактерий.
  • Масло (растительное, оливковое). Раскрывает аромат специй, снижает агрессивное действие кислот, предохраняет блюдо от пересыхания после приготовления.
  • Специи и пряности. Придают мясу особых дополнительных вкусовых оттенков.

Итак, если хозяйка не использует перед тепловой обработкой рыбы такие основные компоненты, то она получится не сочной и жестковатой. Вряд ли кто-то испытает наслаждение в процессе употребления такой пищи, поэтому нужно выбирать следующие рецепты для приготовления вкусной горбуши.

Как приготовить «Горбуша, запеченная в тесте»

Запеченная горбуша в тесте получается очень сочной, поскольку запекаются в собственном соку, обернутые тестом. Его, кстати можно приобрести уже в готовом виде.

Что потребуется за приготовление:

  • Рыба – две тушки;
  • Куриное яйцо – одно;
  • Репчатый лук – одна головка;
  • Лимон, лайм – один плод;
  • Семена кунжута – на усмотрение;
  • Специи – на усмотрение;
  • Тесто – 2 упаковки.
Как приготовить «Горбуша, запеченная в тесте»

Принцип приготовления:

  • Обычно я готовлю это блюдо из филе, а в этот раз решила использовать всю тушку, только внутренности удалила. Получилось в разы сочнее, так что берите на заметку данный секрет.
  • Рыбку почистить, вынуть внутренности. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем половинками колечек. Тесто поставить в тепло размораживаться.
  • Раскатать тесто и уложить на него четверть подготовленного лука.
  • Затем кладём рыбку, посыпаем сверху и внутри специями и солью. Поливаем соком половины цитруса и сверху снова лук.
  • Накрыть сверху второй частью раскатанного листа теста.
  • Аккуратно, но достаточно крепко скрепляем края. Яйцо взбить в пиале и мазать поверхность теста. Посыпать кунжутным семенем, по желанию. Перенести в духовой шкаф запекаться на один час при температуре двести градусов.
  • Готовую рыбку слегка охладить, нарезать порционно и подать к столу.

Видео рецепт: Горбуша, запеченная с картофелем, грибами вешенками и овощами

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Как приготовить филе тилапии — 12 самых вкусных рецептовКак приготовить рыбу голец — 11 самых вкусных рецептовРыба кижуч — 11 самых вкусных рецептов приготовленияГребешки морские — 11 самых вкусных рецептов приготовленияРыба сайда — 9 самых вкусных рецептов приготовленияТушеная квашеная капуста — 11 самых вкусных рецептовКак приготовить морской язык — 11 самых простых и вкусных рецептовПеченочные оладьи из куриной печени — 11 самых простых и очень хек на сковороде — 11 самых вкусных рецептов приготовления