Рецепты приготовления горбуши в томатном соусе

В нашей семье очень любят горбушу в томате, но поскольку к магазинным консервам у меня нет никакого доверия, в сезон помидоров я делаю горбушу в томате на зиму сама. Рецепт подсмотрела у маминой подруги, которая угощала нас такой горбушей у себя на даче.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления указанного блюда следует купить целую тушку горбуши. Если у неё жёлтый живот, сильно повреждённая кожа, слизистые или зелёные жабры и сухой хвост, то лучше поискать этот продукт в другом месте. Рыбу следует почистить, удалить внутренности, плавники и нарезать на порционные куски. Томатную пасту можно заменить консервированными помидорами в собственном соку.

Важно! Если рыба куплена в пакете, то следует обратить внимание не только на срок годности, но и на целостность упаковки.

Рыбные котлеты с томатной подливкой: вкусный рецепт

Подойдут нежирные сорта, например, хек, минтай, треска, судак, щука. Если нет возможности приобрести готовый фарш, то сделать его допустимо самостоятельно из свежей или замороженной рыбы. В данном рецепте рассмотрим котлетки из хека. При наличии других видов продукта алгоритм действий будет аналогичным.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 174.4 ккал;
  • белки – 18.2 г;
  • жиры – 5.6 г;
  • углеводы – 12.9 г.

Ингредиенты

  • рыба замороженная – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Разморозьте рыбу. Слейте стекшую с нее воду и промойте тушку. Просушите ее бумажным полотенцем.
  2. Избавьтесь от плавников, кожи, внутренностей. Отделите филе от хребта. Выньте крупные реберные и мелкие кости.
  3. Лук очистите и порежьте.
  4. Приготовленное филе перекрутите через мясорубку или порубите ножом.
  5. Вымытый и очищенный картофель натрите и отожмите жидкость.
  6. Соедините половину нарезанного лука, фарш и картошку.
  7. Введите яйца. Добавьте соль, перец, чеснок, выдавленный через пресс. Вымешайте полученный фарш и отправьте на 10 минут в холодильник. Займитесь приготовлением подливы.
  8. Подогрейте духовой шкаф до 200 °С. Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла.
  9. Достаньте охлажденный рыбный фарш из холодильника и начинайте лепить котлетки. Обваляйте их в муке и выложите в форму. Залейте томатным соусом и отправьте в духовой шкаф.
  10. Запекайте в течение 20-25 минут.

Совет: сырой картофель, добавленный для сочности, можно заменить белым хлебом или овсяными хлопьями, замоченными в молоке.

Рыбная домашняя заготовка с томатным соусом и фасолью

Перед приготовлением фасоль нужно перебрать, промыть и замочить на ночь.

Готовим томатный соус из предыдущего рецепта:

Обжариваем мелко нарезанный лук и тертую морковь.

Добавляем томатное пюре и еще немного обжариваем.

Доливаем воды, кладем специи и кипятим минут 5 – 10.

В банки, заранее вымытые и просушенные, кладем лавровый лист и три горошины черного перца.

Читайте также:  Как вкусно приготовить камбалу на сковороде, в духовке и мультиварке

Укладываем заготовку слоями: фасоль, рыба, соус и так до «плечиков» банки.

Рыба и соус мы солили, а вот фасоль нет, поэтому стоит немного подсолить заготовку или изначально больше соли класть в соус.

Готовим от 30 мин до часа, в зависимости от конструкции вашего автоклава, при температуре 110 градусов.

Важная информация! После отключения нагрева автоклав будет медленно остывать, то есть внутри будет держаться довольно высокая температура. То есть термическое воздействие продолжится, поэтому если передержать консервы, вы получите переваренную рыбу.

Когда давление и температура в автоклаве опустятся до комнатных, можно стравить воздух до 0 атм. После этого можно открывать автоклав и доставать закатки.

Бонус: домашний рецепт пресервы из сельди с видео!

Что нам потребуется для этого рецепта:

Свежемороженая сельдь – 2 шт,

Специи по вкусу – столовая ложка,

Перец душистый – 5 горошин,

Один лавровый лист,

Столовая ложка сахара и соли,

Яблочного уксуса – 80 мл,

Оливковое масло 150 мл.

Вы можете взять меньшее количество ингредиентов в зависимости от объема, который необходимо заполнить.

Весь порядок приготовления в видеорецепте:

Рыба в томатном соусе: Приготовление с овощами

  1. Подготовить рыбу, нарезав ее порционными кусками.
  2. Очищенные овощи нарезать: лук — полукольцами, перец – колечками, морковь небольшими кубиками.
  3. Помидоры измельчить.
  4. Выложить в толстостенную посуду рыбу, плотно уложив ее на дно.
  5. Сверху добавить слоями лук, морковь, перец, помидоры с выделившимся соком.
  6. Если используете томат-пасту, разведите ее половиной стакана воды и полейте сверху рыбу.
  7. Посолить, поперчить и полить растительным маслом.
  8. Плотно прикрыть крышкой и поставить на очень медленный огонь на час-полтора.
  9. Периодически проверять и при необходимости добавлять кипяток.
  10. Перед подачей посыпать нашинкованной кинзой.

Приятного аппетита!

Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком

Готовим рыбу под маринадом, у нас сегодня одна большая рыба хек, сделаем её с томатным соусом и овощами.

Ингредиенты для приготовления

  • большая тушка хека или другая рыба
  • 1 луковица
  • большая морковь
  • 1 перец болгарский.
  • 1 стебель сельдерея
  • 6 ст. лож. томатного соуса
  • кукурузная мука
  • полстакана воды
  • соль, перец.

Как приготовить вкусную рыбу под маринадом

Тушку хека чистим, хорошо промываем, режем на кусочки. Солим и перчим.

Луковицу нарезаем полукольцами, морковь трём на крупной тёрке. Сладкий перец очищаем от семян, режем не крупными кусочками. Сельдерей так же нарезаем кусочками.

Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла.

Как только масло нагреется, выкладываем обжариваться лук.

Добавляем порезанные перец и сельдерей.

Как только овощи слегка обжарятся, выкладываем морковь.

Овощи стали мягкими, выкладываем их из сковороды в тарелку.

В небольшую миску насыпаем кукурузной муки

Обваливаем каждый кусочек хека в муке, раскладываем в горячее масло в сковороду.

После того, как нижняя сторона зажарится, появится золотистая корочка, переворачиваем кусочки на другую сторону.

Сверху выкладываем приготовленные овощи.

Промазываем шестью столовыми ложками томатного соуса и наливаем половину стакана воды. Накрываем сковороду крышкой, тушим 10 минут.

Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком
Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком

Выкладываем порциями на тарелочки, присыпаем зеленью. Можно дать настояться, хорошо остудить. В холодном виде блюдо будет ещё вкуснее.

Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком
Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком

История приготовления рыбы в томатном соусе

Такой вкусный деликатес, как рыба в томатном соусе, обрел популярность еще с давних времен, правда многие до сих пор спорят о его происхождении. Одни говорят, что рыба под томатным соусом появилась в странах Средиземноморья, где рыба является основной едой местного населения, а другие убеждены, что такое блюдо придумали моряки, которым надоела постоянная уха или отварная рыба и они создали новое рыбное блюдо из остатков продовольствия на корабле. А именно – из помидор и лука, превращая их в соус и дополняя отваренную или обжаренную рыбку. Так это было или по-другому – теперь уже никто не вспомнит, а вот рецепт рыбы в томатном соусе остался с нами на века и каждый раз, готовя это аппетитное блюдо, мы благодарим его создателей! Для приготовления рыбы в томатном соусе нам необходимо будет приобрести следующие ингредиенты.

Рыба в томатном соусе. Бесценный рецепт для любителей рыбки!

Рыба в томатном соусе добавит разнообразия в ваше меню. Так можно приготовить любую белую рыбу, и не обязательно морскую. Рецепт довольно известный. Хитрость заключается в том, что этому блюду стоит немного настояться, благодаря чему рыбка пропитывается томатным ароматом и становиться еще вкуснее.

Предлагаем вкусный вариант приготовления белой рыбы. Рыба в томатном соусе всегда получается сочной и нежной, и хорошо подходит к любому гарниру.

Насыщенный томатный соус прекрасно оттеняет вкус рыбы. Особенно он хорошо сочетается с жирными сортами рыбы. Рыбу в томатном соусе можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с различными гарнирами.

Рыба в томатном соусе. Бесценный рецепт для любителей рыбки!

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы 900 г.;
  • лимонный сок 100 г.;
  • помидор 3 шт.;
  • томатная паста 1 ст.л.;
  • оливковое масло 3 ст.л.;
  • чеснок 2 шт.;
  • белое сухое вино 60 мл.;
  • сахар 1 щеп.;
  • петрушка 0,5 стак.;
  • паприка 1 ч. л.;
  • корица 1 щеп.;
  • черный перец (молотый) 1 щеп.;
  • соль 1 щеп.

Приготовление:

  1. Посолите и поперчите рыбное филе.
  2. Смажьте форму для запекания оливковым маслом и выложите туда филе, полейте его лимонным соком.
  3. Уберите рыбу в холодильник на 30–60 минут.
  4. Включите духовку разогреваться на 180 С.
  5. В большой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
  6. Посолите, добавьте измельченный чеснок и готовьте, помешивая, еще минуту.
  7. Добавьте помидоры, нарезанные кубиками, сахар, паприку, корицу, вино, половину количества петрушки.
  8. Томатную пасту разведите в 1/4 чашки воды и влейте смесь в сковороду.
  9. Посолите и поперчите по вкусу.
  10. Готовьте без крышки на маленьком огне 15 минут.
  11. Залейте соусом рыбное филе.
  12. Посыпьте петрушкой.
  13. Поместите рыбу в духовку и выпекайте примерно 30 минут до полной готовности.
  14. Готовой рыбке следует дать немного постоять.
  15. Лучше подавать ее в теплом или холодном виде.

Сравнительная таблица образцов консервированной горбуши в собственном соку

Белый кит горбуша

Подведем итоги и обратимся к сравнительной таблице пяти избранных брендов горбуши.

Модель Форма выпуска Состав Условия хранения Особенности Массовая доля рыбы
5 морей измельченная рыба, соль хранить при температуре от -3 до +25 °C изготовлена из свежей рыбы в сезон вылова 77%
Доброфлот кусочки рыба, соль хранить при температуре от -5 °C до 25 °C упаковка с ключом, изготовлена из свежевыловленной рыбы 77%
Вкусные консервы тушки рыба, соль хранить при температуре от 0’С до +20’С изготовлена из мороженого сырья 67%
Примрыбснаб кусочки рыба, соль хранить при температуре от 0 °C до 20 °C изготовлена из отборной свежемороженной рыбы
Белый кит кусочки рыба, соль хранить при температуре от 0 °C до 20 °C изготовлена из мороженого сырья 57%

Пошаговый рецепт: рыба в сметанном соусе

Именно нежный сметанный соус является изюминкой этого простейшего рыбного блюда. Основой соуса служат сметана и молоко, достаточно нейтральные на вкус, которые приправляются чесноком, ароматной зеленью, а также соком и цедрой лимона. В итоге соус имеет приятный, немного пряный вкус с яркой и освежающей цитрусовой ноткой, который не заглушает нежного вкуса рыбного филе, но очень грамотно его дополняет, создавая вкусное и хорошо сбалансированное блюдо для правильного питания.

Пошаговый рецепт: рыба в сметанном соусе

Рыба в сметанном соусе — это отличное сочетание вкуса и пользы в одном простом блюде для легкого диетического обеда или ужина без лишних калорий!

Пошаговый рецепт: рыба в сметанном соусе
  • 700 г филе трески
  • 1 ст. молока
  • 200 г сметаны 15 — 20%
  • 20 г сливочного масла
  • 3 зуб. чеснока
  • 15 г зелени (укроп,петрушка)
  • 1 лимон
  • соль, смесь перцев
Пошаговый рецепт: рыба в сметанном соусе

Для того чтобы приготовить рыбу в сметанном соусе на сковороде, рыбное филе вымыть и нарезать большими порционными кусками.

Пошаговый рецепт: рыба в сметанном соусе

Рыбное филе выложить в глубокий сотейник, посолить и посыпать молотым перцем. Дольки чеснока раздавить плоской стороной ножа и в таком виде добавить к рыбе. Содержимое сотейника залить молоком, накрыть крышкой и поставить на средний огонь.

Пошаговый рецепт: рыба в сметанном соусе

Когда молоко закипит, огонь убавить и готовить рыбу при слабом кипении в течение 10 минут.

Пошаговый рецепт: рыба в сметанном соусе

Рыбу аккуратно вынуть из сковороды на тарелку с помощью шумовки, накрыть крышкой и держать в тепле. Чеснок также извлечь из молока и выбросить. В оставшееся молоко добавить сливочное масло и сметану, соус подсолить и хорошо перемешать.

Пошаговый рецепт: рыба в сметанном соусе

Уваривать соус на среднем огне в течение 10 минут до небольшого загустения, помешивая время от времени, после чего снять с плиты. В сметанный соус добавить измельченную зелень, цедру лимона и 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. Все ингредиенты соуса тщательно перемешать.

Пошаговый рецепт: рыба в сметанном соусе

Вернуть в сотейник кусочки рыбы и аккуратно покрыть их сметанным соусом.

Читайте также:  Не «Мимозой» единой. Рецепты праздничных салатов с рыбными консервами

Вкусная и полезная рыба в сметанном соусе, приготовленная на сковороде, готова! Ее можно подавать с любым гарниром, но особенно хорошо этот нежный молочно-сметанный соус сочетается с рассыпчатым рисом. Приятного аппетита!

Тушеная рыба в томатном соусе

Аппетитная и питательная рыба в томате может стать отменным перекусом для большой семьи.

В мультиварке с овощами

Диетический хек без мелких костей с луком и морковкой получится особо вкусным. Необходимо: 500 г хека без голов, по 2 шт. моркови и лука, стакан густого томатного сока, 3 ст. л. очищенного масла, по щепотке мелкой соли и разнотравья для рыбы.

Способ пошаговой готовки в мультиварке: Очищенного и вымытого хека разрезать на медальоны, присыпать перцем и посолить. Морковку натереть крупно, лук измельчить кубиками. В чашу мультиварки влить масло и установить режим «выпечка» или «жарка». Высыпать овощи и поджарить до золотистости. Выложить ломтики хека и залить рыбу томатным соком, чтобы он покрыл кусочки на 1 см. Поставить программу «тушение» и время 1 час. Густая и ароматная подлива выйдет насыщенной и вкусной.

Тушеная рыба в томатном соусе

Готовка в мультиварке обеспечивает равномерное протушивание рыбной мякоти и целостность кусочков

Фрикадельки

Мягкие рыбные тефтели в томатном соусе разнообразят полезное меню, будут сочными и нежными. Набор продуктов: 500 г любой морской рыбы, 3-4 кусочка черствого хлеба, морковка, большая луковица, 2 ст. л. томатной насыщенной пасты, ломтик масла 30 г, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. рубленой зелени, по щепотке мелкодробленой соли и перца.

Приготовить фрикадельки можно по шагам: Через мясорубку дважды пропустить отделенное от косточек филе и размоченный в воде хлеб. Фарш посолить и добавить масло. Массу вымешать и слепить тефтели. Обвалять каждую в муке и немного отварить в кипятке. Морковку с луком измельчить и поджарить на масле. Влить разведенную томатную пасту и протушить 10 минут. В соус выложить фрикадельки, посолить и поперчить блюдо. Через 10 минут отключить огонь и подать угощение с рубленой зеленью и овощами.