Рецепт приготовления вкусной семги в духовке с фото

Запеченная с лимоном и специями красная рыба сама по себе уже вкусна безмерно благодаря своему нежному в меру жирному и сочному мясу. Однако если подать к данному рыбному блюду шикарный сливочный или икорный соус для семги, то можно без труда превратить обычный стейк в настоящую феерию вкуса. Что особенно пленяет в такой кулинарии, так это несопоставимость простоты рецепта, изысканность компонентов и неповторимая нежность вкуса.

Как правильно пожарить семгу на сковороде

Семга – рыба довольно деликатная и требует очень бережной термообработки, впрочем, как и любой другой морепродукт. В мясе «родственницы лосося» содержится много белка, который, при продолжительном нагреве, может превратиться в «резинку», чем полностью испортит гастрономический потенциал продукта.

Чтобы этого не произошло, а рыба получилась исключительно вкусной, нежной и сочной — необходимо точно знать, сколько по времени жарить семгу на сковороде?

  • Стейки семги следует жарить по 5 минут с каждой стороны на среднем огне или чуть выше среднего, а затем еще пару минут протушить рыбку под крышкой при малом нагреве.
  • Если вы хотите приготовить семгу без масла, то просто отправьте промаринованные рыбные куски на теплую сковородку, долейте немного воды (соуса или белого сухого вина) и протушите блюдо 15 минут под крышкой на огне немного ниже среднего.
  • Для того, чтобы приготовить банкетное филе семги на коже — следует сначала обжарить кусочек рыбы (со стороны мяса) на среднем огне 2 минуты до легкого аппетитного румянца, а уже затем перевернуть кусок на кожу и довести филе до готовности (10-12 минут без крышки + 2 минуты под крышкой).

Запах, цвет, консистенция

Итак, решение приготовить стейк семги принято. Основа успеха всего предприятия — свежая и качественная рыба. Есть несколько секретов, зная которые, можно обезопасить себя от второсортного продукта.

Запах. У стейков должен быть аромат свежей рыбой. Слишком сильный запах с примесью кислинки или болотными нотками — повод насторожиться. Не менее подозрительным является и отсутствие характерного морского аромата. Это может означать, что рыбу, сроки реализации которой истекли, «реанимировали», промыв в воде с кислотой — соком лимона или уксусом.

Читайте также:  5 изысканных рецепта судака запеченного в духовке

Цвет. Чем менее яркой является рыба, тем больше вероятность, что она выросла в природной среде или с минимальным применением химии. Стейк должен быть нежно-коралловым, без насыщенных цветовых пятен, с тонкими прожилками жира у кожицы. Кстати, многие профессиональные повара предпочитают покупать рыбу целиком и уже из нее нарезать куски нужной толщины.

Консистенция. Потрогайте мякоть пальцем. Она не должна быть склизкой и расползаться на волокна под легким нажатием.

Приготовление стейка из семги — минимум времени, максимальный результат

Чтобы не ошибиться, стоит научиться правильно сочетать соусы и специи, которые превратят стейк семги в духовке, на сковороде или гриле в настоящий кулинарный шедевр. К тому же его приготовление займет не более получаса.

Описание рецепта — Стейк из сёмги со спаржей:

Сочный, ароматный, таяющий во рту стай из сёмги — идеальный выбор для приготовления вкусного ужина или сытного обеда. На гарнир я приготовила молодую спаржу с кедровыми орешками и свекольный салат.Стейк из сёмги со спаржей: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 12,58 г Жиры 3,66 г Углеводы 1,79 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
91 килокалория

Шаг 1:Для приготовления стейка и спаржи вам понадобятся: стейк, соевый соус, оливковое масло, соль, перец, тимьян, розмарин, спаржа, кедровые орешки.Шаг 2:

Тимьян сушеный
1 щеп.
Розмарин сушеный
1 щеп.
Перец душистый молотый
1 щеп.
Семга
300 г
Соевый соус
30 мл
Соль
по вкусу

Соевый соус смешать со всеми специями, обмакнуть стейк с обоих сторон и оставить мариноваться на 10-15 минут.Шаг 3:

Оливковое масло
по вкусу

На гриль сковороду налить оливковое масло и хорошо прогреть.Шаг 4:Положить стейк на сковороду, обжарить в течение 10 минут, каждые две минуты переворачивайте стейк. Это нужно для того, чтоб он равномерно приготовился. Отложите стейк на тарелку и дайте ему отдохнуть.Шаг 5:

Спаржа
200 г

Пока стейк отдыхает, на этой же сковороде приготовьте спаржу. Спаржу промыть, просушить бумажным полотенцем, обжарить на сковороде 3-5 минут.Шаг 6:Добавьте по вкусу кедровых орешков. Приятного аппетита ❤️

Читайте также:  Как приготовить форель в духовке – 11 пошаговых рецептов

Рецепт семги в сливочном соусе в духовке

Время, необходимое для приготовления семги в духовке: 25-30 минут. Полученное количество порций: 1. Необходимая кухонная утварь и техника: нож, разделочная доска, фольга, пергамент, духовка, плита, сковорода, противень, сито.Ингредиенты

Семга 140-160 г
Сливки 12% 90-100 мл
Оливковое масло 35-40 мл
Репчатый лук 40-60 г
Белое сухое вино 95-110 мл
Дижонская горчица 15-20 г
Лавровый лист 2 шт.
Соль по вкусу
Чёрный перец 5-7 горошин

Приступаем к готовке

  1. Первым делом семгу необходимо промыть в воде, после чего высушить рыбу при помощи бумажных полотенец. Нам понадобится цельное филе семги без косточек и чешуи весом примерно в 140-160 г.
  2. Делаем надрез посередине филе до кожи, после чего разворачиваем филе так, чтоб был виден поперечный надрез.
  3. Включаем духовку на 190 градусов и оставляем её прогреваться.
  4. Перекладываем филе на пергамент, который немного смазываем растительным или оливковым маслом. Солим семгу с четырёх сторон по вкусу, перчить её не нужно.
  5. Пергамент с рыбой кладём на противень, который в свою очередь отправляем в разогретую до 190 градусов духовку запекаться минут на 10-15.
  6. Маленький репчатый лук отправляем на разделочную доску и измельчаем его на мелкие кубики. Нам понадобится 40-60 г репчатого лука.
  7. Включаем огонь на плите чуть выше среднего. Дно сковороды заполняем оливковым маслом, достаточно 30-35 мл. Выкладываем в сковороду измельчённый лук и обжариваем его до слегка желтоватого цвета, после чего убавляем огонь до среднего.
  8. Выливаем в сковороду примерно 100 мл белого сухого вина, немного добавляем огня, так как спирт необходимо выпарить.
  9. После выпаривания спирта необходимо добавить пару листочков лаврового листа, а также 5-7 горошин чёрного перца.
  10. Наконец-то можно добавлять наши сливки, примерно 100 мл, столько же, сколько и добавлялось вина.
  11. Добавляем в сковороду к остальным ингредиентам немного дижонской горчицы, примерно 15-20 г, а также пару щепоток соли.
  12. Оставляем сковороду на очень медленном огне примерно на 5-10 минут, дабы всё её содержимое хорошо проварилось.
  13. Процеживаем полученный соус через сито в любую удобную для вас ёмкость.
  14. Запечённую семгу в духовку подаём на стол вместе с данным соусом и наслаждаемся этим уникальным вкусом, который не оставит равнодушным абсолютно никого!

Видеорецепт приготовления семги в сливочном соусе в духовке

Вы также можете ознакомиться с предложенным ниже видеорецептом, который ответит на большинство возникших у вас вопросов по поводу приготовления данного блюда. В нём показаны максимально просто и понятно абсолютно все этапы приготовления семги со сливочным соусом.

Как видите, приготовить данное блюдо не составляет никакого труда, всё зависит исключительно от того, сколько времени вы хотите ему уделить. Ведь можно приготовить его максимально просто, как в первых двух рецептах, но и приукрасить запеченную семгу ароматным соусом также никто не запрещает.

Обязательно попробуйте приготовить и другие блюда с морепродуктами, например паэлью, а также ризотто. Есть очень интересные вариации приготовления салата с морепродуктами. Ну, а если продолжать тему приготовления рыбы, то не проходите мимо пошаговой методики, которая максимально доступно опишет вам, как правильно засаливать семгу.

На этом у меня всё! Готовьте исключительно с любовью и удовольствием, и тогда даже самое простое блюдо приобретёт непередаваемую изысканность и уникальность!

Цветная капуста с миндальными хлопьями и помидорами по – восточному

Из овощей, миндальных хлопьев и приправы карри можно приготовить изысканное восточное блюдо.

Нам потребуется:

  • Приправа карри — 24 гр.
  • Цветная капуста свежая — 230 гр.
  • Оливковое масло рафинированное — 26 мл.
  • Свежие помидоры крупные – 2 шт.
  • Миндальные хлопья — 58 гр.
  • Свежая зелень рубленая — 17 гр.
  • Сладкий лук салатный среднего размера – 2 шт.
  • Крепкий овощной бульон — 135 мл.
  • Морская соль тонкомолотая — по вкусу

Приготовление:

Для начала необходимо разобрать на отдельные соцветия предварительно промытую цветную капусту.

После этого переложить на сито помидоры, полить их крутым кипятком и полностью остудить, затем аккуратно очистить от кожицы, нарезать эти овощи маленькими кусочками.

Порезать полукольцами сладкий салатный лук, после чего обжарить его в хорошо прогретом оливковом масле на сковороде, как только он приобретет золотистый оттенок, добавить к нему соцветия капусты.

Насыпать в сковороду по вкусу соль, а также приправу карри, перемешать и продолжить процесс приготовления еще минут пять, добавить нарезанные помидоры. Далее в сковородку необходимо насыпать миндальные хлопья, влить достаточное количество овощного бульона, перемешать т,ушить компоненты под крышкой минут пятнадцать. А теперь подаём к столу и наслаждаемся вкуснейшим гарниром. Сверху добавим немного изюма. Приятного аппетита!