Плов с мидиями – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Рассыпчатый, ароматный и очень вкусный плов с мидиями — его стоит приготовить!

Плов с мидиями.

Плов с мидиями

Плов с мидиями-мы привыкли к традиционному плову с мясом, а я хочу предложить отличный рецепт плова с мидиями. Save PrintПлов с мидиямиПлов с мидиями-мы привыкли к традиционному плову с мясом, а я хочу предложить отличный рецепт плова с : Тип рецепта: Блюда из рыбы, морепродуктов Prep time: 30 мин Cook time: 50 мин Общее время: 1 ч 20 минИнгредиенты

  • -мидии замороженные-300 гр
  • -рис-1 стакан
  • -морковь-1 шт.
  • -перец болгарский-1 шт.
  • -лук репчатый-1 шт.
  • -чеснок-3 зубчика
  • -помидоры черри-150 гр
  • -соль, перец по вкусу
  • сахар также по вкусу
  • -куркума по вкусу
  • -масло сливочное-90 гр
  • -лимонный сок
  • -петрушка для подачи

Приготовление

  1. Мидии размораживаем.
  2. Рис промываем, заливаем водой и отвариваем.
  3. Овощи мелко режем и раскладываем отдельно: перец, морковь, лук, чеснок, черри половинками и мидии.
  4. На сильном огне на сливочном масле обжариваем поочередно овощи, приправляя их щепоткой сахара и соли.
  5. Обжариваем-откладываем в котелок.
  6. Обжариваем следующие овощи-и снова в котелок.
  7. Помидоры черри обжариваем дольше на 5-7 минут.
  8. Последними жарим мидии, не приправляя сахаром и солью.
  9. Сбрызгиваем лимонным соком и перчим.
  10. Жарим еще 5 минут.
  11. Соединяем все в одной кастрюле(сковороде, казане).
  12. Перемешиваем, солим и ставим на огонь на 5 минут.
  13. При подаче посыпать петрушкой.
  14. Плов с мидиями готов!
  15. Приятного аппетита!

 

Ингредиенты и как готовить

+127Сохранить в Рецепто-сохранялку Для чего нужен QR-код? Поделись с друзьями: К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот на 8 порций Изменить состав Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 8 порций.

Рис

200 л.

Мидии

400 гркгшт.

Лук репчатый

150 гркгшт.

Морковь

200 гркгшт.

Зелёный горошек

100 л.

Растительное масло

2 л.

Специи сухие

1 л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава Добавить еще группу Удалить все группы1РисКол-во: вкусуГруппа: Без группы2МидииКол-во: вкусуГруппа: Без группы3Лук репчатыйКол-во: вкусуГруппа: Без группы4МорковьКол-во: вкусуГруппа: Без группы5Зелёный горошекКол-во: вкусуГруппа: Без группы6Растительное маслоКол-во: вкусуГруппа: Без группы7Специи сухиеКол-во: вкусуГруппа: Без группыК сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос. Всего: в одной порции во всех порциях в 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 131 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 18 гр
Б/Ж/У: 19 / 14 / 67
Н22 / С78 / В

Время приготовления: 35 мин

PT35M

Опубликовано: Елена Белашова

Узнай калорийность и вес готового блюда«)

Просмотров: 12 772Комментариев: 9 В личных кулинарных книгах: 182Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    В этом рецепте я расскажу, как приготовить плов с морепродуктами. Для начала берем все нужные нам для этого блюда продукты.

  2. Шаг 2:

    Лук и морковку чистим, затем нарезаем. Каждый нарезает овощи по-своему. Я предпочитаю одинаковые небольшие кубики. Так что морковь и лук предлагаю порезать именно так. Можно также нарезать лук тонкими полукольцами, а морковку соломкой, если вам так привычнее.

  3. Шаг 3:

    Нарезанные овощи обжариваем на растительном масле на среднем огне при помешивании. Знаю, что изумительно получится плов на кунжутном масле, но использовала обычное подсолнечное рафинированное.

  4. Шаг 4:

    Зеленый горошек я использовала готовый замороженный. Его нужно разморозить при комнатной температуре. Мидии у меня очищенные и также замороженные, им тоже нужно дать время оттаять. И сразу готовим заправку, для этого смешиваем специи для плова с солью и разводим водой.

  5. Шаг 5:

    К обжаренным овощам добавляем зеленый горошек и мидии. Тушим минут пять. Шик — добавить потом белого вина к ним.

  6. Шаг 6:

    Рис промываем в нескольких водах до прозрачности.

  7. Шаг 7:

    Всыпаем рис к остальным продуктам.

  8. Шаг 8:

    Все тщательно перемешиваем.

  9. Шаг 9:

    Вливаем разбавленные в воде специи с солью. Пропорции как обычно делаем для плова.

  10. Шаг 10:

    Ждем, когда рис будет готов. На все минут 20. Я тушила с открытой крышкой на среднем огне, потом закрыла крышкой, выключила и дала постоять.

  11. Шаг 11:

    Наш плов готов, приятного аппетита!

Читайте также:  Хек (филе), запеченный в сливочном соусе (ТТК6902)

Справитесь очень быстро, плов с морепродуктами готовится всего за 30 минут, с учетом нарезки овощей и промыванием риса. Еще стоит потом минут 10 под крышкой и дразнит ароматом. Заинтересовалась немного средиземноморской диетой и решила попробовать приготовить плов с морепродуктами, выбор пал на мидии и, надо сказать, получилось очень хорошо. Очень необычный для меня рецепт, потому что раньше я готовила только классический плов, хоть и в разных интерпретациях. Таков вариант мне показался оригинальным, так что всем советую.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Пошаговое приготовление

Подготовка овощей

  1. Перед приготовлением необходимо все овощи почистить и помыть. 1 луковицу небольшого нарезаем кубиками.

  2. 1 морковь среднего размера режем соломкой.

  3. 2 зубчика чеснока давим плоской стороной ножа. 1 стакан риса промываем до прозрачности воды.

Приготовление плова

Готовый плов снимаем с огня. Выкладываем на тарелку. Украшаем веточками свежей зелени.

Полезная информация

  • Для приготовления плова обычно используют казан с круглым дном. Дома, на плите, это сделать проблематично, поэтому берите кастрюлю с толстым дном, или глубокую сковороду.
  • Если вам необходимо разморозить мидии, это можно сделать, оставив их на воздухе. Но лучше, если вы зальете мидии небольшим количеством холодной воды, а затем, поставив на плиту, доведете их до кипения, затем промоете.
  • При поджаривании овощей лучше использовать оливковое или кунжутное масло.
  • Масло, перед тем как на нем что-то жарить, должно прокалиться. Когда масло начнет потрескивать, приятно пахнуть, и появится легкий белый дымок, бросьте зиру – специя с уникальным запахом, чтобы масло ароматизировалось.
  • Добавьте специи: черный молотый перец, красную сладкую паприку, молотый имбирь. Любые морепродукты вообще любят имбирь.
  • Если вы отваривали мидии, то бульон, в котором они варились, лучше оставить. Этим бульоном можно заменить воду, которую будете добавлять в плов.

Технологическая карта № Плов с мидиями, кг ()

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления плова с мидиями, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

РЕЦЕПТУРА

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % потерь при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Рис отварной для плова, п/ф 334,0 0,20 333,33 150,0 (набухание риса) 500,0
Бульон рыбный, п/ф 100,0 0,00 100,0 80,00 20,0
Мидии черноморские в ракушках (акт зачистки) 104,0 1,00 (стек) 103,09 3,00 100,0
Мидии очищенные размороженные, п/ф 185,0 2,50 (стек) 180,0 11,00 160,0
Масло растительное 72,0 0,00 72,0 50,00 36,0
Чеснок очищенный, п/ф 20,0 0,00 20,0 40,00 12,0
Вино белое сухое 60,0 0,00 60,0 80,00 12,0
Перец черный молотый 1,0 0,00 1,0 100,00 0,0
Морковь очищенная п/ф 88,00 0,00 88,00 31,82 60,0
Лук репчатый очищенный, п/ф 81,0 0,00 81,0 25,93 60,0
Лавровый Лист 1,0 0,00 1,0 100,00 0,0
Соль 12,0 0,00 12,0 100,00 0,0
Помидор 67,0 5,00 63,65 37,16 40,0
Специи Куркума 1,0 0,00 1,0 100,00 0,0
Выход 1000

Технология приготовления

Мидии очищенные размораживают, слегка отжимают.

Репчатый лук нарезают соломкой, морковь – соломкой 4х4 мм, длиной – 4 см. Чеснок нарезают тонкими ломтиками. Помидоры зачищают от места прикрепления плодоножки и опробковевшей части, нарезают кубиками 1х1 см.

В сковороде ВОК разогревают растительное масло, закладывают нарезанные овощи (лук, морковь и чеснок), пассеруют до золотистого цвета при постоянном помешивании, затем выкладывают мидий в ракушках, обжаривают до момента, когда раковины раскроются, добавляют мидии очищенные, и нарезанные томаты, продолжают обжаривать в течение 2-3 минут.

Добавляют пропаренный рис, отваренный до состояния «аль-денте». Доливают немного рыбного бульона, приправляют куркумой, солью, черным молотым перцем, лавровым листом. Перемешивают, накрывают крышкой. Прогревают в течение 10 минут при слабом нагреве. Открывают крышку, перемешивают от краев к середине.

Выключают нагрев. Оставляют плов под закрытой крышкой на 30 минут. В готовом плове зерна риса должны отделяться друг от друга. Жидкость должна испариться практически полностью.

Читайте также:  Как вкусно пожарить хек — рецепт приготовления на сковороде

Готовый плов выкладывают в порционную посуду.

Характеристика готового блюда

  • Внешний вид – рассыпчатый длиннозернистый рис желтоватого цвета перемешан с обжаренными протушенными овощами, мидиями в ракушках, мясом мидий.
  • Вкус – характерный для ингредиентов плова. Без постороннего привкуса.
  • Запах – характерный для ингредиентов плова. Без постороннего запаха.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Плов с мидиями изготавливают под заказ, в готовом виде не хранят. Хранению могут подвергаться полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда. Допустимый срок хранения полуфабрикатов, согласно СанПин 42-123-4117-86 при температуре +(2+4) градусов С не более 24 часов с момента окончания технологического процесса.

Плов с мидиями должен соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

Рецепт необыкновенного плов с мидиями

С каким мясом Вы готовите плов?

  • 7 — 50% из всех
  • 5 — 36% из всех
  • 1 голос — 7% из всех
  • Готовлю фруктовый 7%, 1 голос1 голос — 7% из всех
  • 0 — 0% из всех
  • 0 — 0% из всех

Одной из самых вкусных вариаций классического блюда является плов с морепродуктами. Обычно его готовят в казане, но сегодня, помимо классического рецепта вы узнаете, как приготовить плов с мидиями в мультиварке.

Из мидий в мультиварке пошагово

  • Для приготовления этого рецепта свежие очищенные мидии хорошо промойте, удалите загрязнения и водоросли, еще раз промойте. Откиньте на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.
  • Корнеплоды очистите. Лук порежьте крупными кубиками, морковь натрите на крупной терке или нашинкуйте соломкой. Зубчики чеснока раздавите ножом, не вынимая из кожуры. раздавите ножом, не вынимая из кожуры. Такой способ обработки позволит продукту отдать все свои ароматные масла, оставив горечь внутри зубчика.
  • Мускатный орех натрите на мелкой терке.
  • Томаты ошпарьте кипятком, снимите кожицу, нарежьте кубиками. Рис тщательно промойте в проточной воде.

Как приготовить зирвак

В мультиварке выберите режим «поджаривание». Залейте в нее 2 ст.л. растительного масла, хорошо прогрейте, засыпьте лук и пассеруйте до прозрачности.

Затем добавьте морковь, томаты и тушите еще 7-10 минут.

Когда овощи станут мягкими, переложите морепродукты к овощам, обжарите 5 минут, влейте вино и приправьте специями и чесноком в кожуре, тушите 10 минут. После чего посолите и тщательно перемешать.

Приготовление плова

На овощи выложите рис, сделав шапку над зирваком. Аккуратно залейте кипятком на 2 пальца, чтобы ингредиенты не перемешались. В мультиварке выберите режим «плов» или «рассыпчатый рис» и томите до готовности 30-40 минут. Дайте блюду немного настояться и подавайте на стол. Перед подачей посыпьте зеленью.

Как сделать плов из замороженных мидий

Рецепт данного блюда аналогичен вышеописанному, с небольшими дополнениями. Для основы блюда, из морепродуктов можно использовать замороженные креветки, или морской коктейль.

Ингредиенты нужно разморозить при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Очистить, промыть, обработать так же, как и свежие продукты.

У креветок необходимо удалить головы и панцирь, оставив хвостики для украшения.

Особое место у любителей деликатесов занимает плов с мидиями в ракушках.

Одесский рецепт в казане

Ингредиенты:

  • Мидии в ракушках — 2 кг
  • Кипяток — 600г
  • Рис длиннозерновой— 400 г
  • Масло растительное — 80 г
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1шт.
  • Паста томатная — 1 ст.л.
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Зелень для украшения.

КБЖУ на 1 порцию: 397 ккал/16,28г/16,67г/54,62г.

Время на подготовку: 4-5 часов.

Время готовки: 45 минут.

Количество порций: 6.

Этот рецепт довольно прост в приготовлении, и будет по плечу даже начинающим кулинарам.

Закрытые ракушки тщательно очистить от наростов, водорослей и песка. Затем залить холодной водой и оставить на несколько часов.

Перед тем, как приступить к приготовлению плова, порежьте кубиками лук, натрите морковь на крупной терке.

Сложите в казан с разогретым растительным маслом подготовленные овощи, пассеруйте их 7-8 минут. Затем добавьте промытые мидии, специи, засыпьте рис, посолите, залейте кипятком и томатной пастой. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и готовьте на медленном огне около получаса.

Не бойтесь того, что рис получится сухим, жидкость из раковин будет постепенно выпариваться и насыщать своим соком кушанье. По мере тушения моллюсков, их створки начнут раскрываться и «втягивать» в себя рис. Через 30 минут снимите с огня, посыпьте мелко рубленной зеленью и дайте постоять 20 минут под крышкой.

Интересный факт. В приморских поселениях, откуда родом сам рецепт, при поедании этого блюда вместо вилок используются створки приготовленных моллюсков.

Эти ароматные и питательные блюда украсят праздничный стол, придутся по вкусу даже самым требовательным гурманам, а также поклонникам здорового питания, благодаря высокому содержанию протеина в морепродуктах.

Интересный факт. Морепродукты с давних времен известны как мощные афродизиаки и часто используются в рецептах народных средств, повышающих романтическое настроение.

Читайте также:  Засолка Кеты Для Длительного Хранения На Зиму

Приготовление [ править]

Хорошо промыть мидии, очистить ракушки от водорослей и песка. Нарезать морковь соломкой, лук (крупно). Опустить овощи в казан с кипящим маслом, обжаривать минут 10. Добавить мидии и раздавленный или крупно нарезанный чеснок. Посолить и поперчить. Через минут 5 залить одним литром кипятка, добавить промытый рис. Вода должна покрывать рис с мидиями на пару сантиметров. Перемешать и закрыть крышкой. Готовить 20-40 минут в зависимости от риса. Минут за 10 до готовности добавить специи. В самом конце посыпать нарезанной зеленью, дать плову постоять минут 20.

Рецепт в мультиварке

Чтобы приготовить плов с мидиями в мультиварке, не нужно долго стоять у плиты, достаточно лишь подготовить продукты, а техника уже все сделает сама. Для этого рецепта лучше всего взять свежие мидии, но если такой возможности нет, то вполне подойдут и варено мороженые.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность стограммовой порции – 93,44 ккал., из них белки – 2,8 грамма, жиры – 4,33 грамма, углеводы – 11,43 граммов.

Число порций – 5-6.

Для данного рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 граммов замороженных мидий без раковин;
  • рис басмати – 1 стакан;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Можно выкладывать готовое блюдо в тарелку и по желанию посыпать зеленью. Пора звать всех к столу. Приятного аппетита!

Рецептов этого восточного блюда – великое множество, и у каждой современной хозяйки он свой, уникальный и любимый, подстроенный под собственные предпочтения. Если добавить к привычным продуктам мидии, то можно получить кулинарный шедевр, наполненный экзотическим шармом, который не стыдно подать как на романтический ужин, так и на праздничный стол.

Плов с мидиями

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 50 шт.

Итак, начнем

Для приготовления такого интересного блюда можете использовать и замороженные очищенные мидии, и мидии в панцирях. Размораживать же морепродукты рекомендуется в холодильнике. Технология приготовления блюда (плова из мидий) сводится к следующему:

Итак, начнем
  1. У мидий удалите хвостики от водорослей, а креветки очистите от панцирей.
  2. Очистите лук, чеснок и морковь. Овощи измельчите: морковь – тонкой соломкой, лук – кубиками. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Трижды промойте рис в холодной воде и дайте ему немного отстояться.
  4. В вок либо в казан влейте растительное масло и включите плиту на минимальном режиме нагрева.
  5. В это блюдо добавляют жареные мидии и креветки. Поэтому в раскаленное масло выложите морепродукты. Обжаривайте все около 2 минут, периодически переворачивая.
  6. Добавьте чеснок. Обжаривайте продукты на максимальной температуре нагрева. Спустя 1 минуту в емкость добавьте овощи. Все хорошо смешайте и продолжайте бланшировать.

  7. В готовые овощи и жареные мидии с креветками добавьте рис. Уменьшите температуру нагрева.
  8. Спустя минут 7, когда рис станет прозрачным, влейте воду. Жидкость должна покрывать крупу на 2,5 сантиметра.
  9. Когда вода начнет сильно кипеть, добавьте соль и специи. По стенке казана опустите в блюдо несколько зубчиков чеснока. Это придаст блюду неповторимый аромат.
  10. Емкость с будущим пловом накройте крышкой. Томите продукты минут 15.

Чем привлекателен этот рецепт плова с мидиями и креветками? Возможностью менять пропорции основных компонентов. При желании можно добавить больше мидий, уменьшив количество креветок. Если вам нравится сладкий плов, то можете добавить больше моркови. А вот масло для жарки не обязательно брать из семян подсолнечника. Подойдет и сливочное, оливковое или кукурузное.

Итак, начнем

Плов из мидий

Попробуйте приготовить плов с мидиями по рецепту от Юлии Высоцкой. Я видела, как она готовила такой плов по телевизору и поэтому ссылаюсь на нее. Получилось яство очень красивым и аппетитным. Предлагаю и вам этот рецепт.

Ингредиенты: Длиннозернистый рис (сорта Басмати) — 1 стакан. Свежие морепродукты — 200 гр. Лук -1 шт. Морковь — 1 шт. Растительное масло — 1,5 ст.л. Куркума, молотый перчик, соль — по вкусу. Вода — 1 стакан.

Лук и морковку порежьте мелкими кубиками, зажарьте в глубокой сковородке в салатном масле, посолите, поперчите и пассируйте на медленном пламени минут 5.

Затем выложите морские продукты и при той же интенсивности огня продолжайте тушить еще 5 минут.

Хорошенько вымойте рис и засыпьте в сковороду к морепродукту, обжарьте с минуту, залейте стаканом воды и посыпьте еще специями. Как вода выпарится, уменьшите пламя и накройте крышкой. Тушить 10-15 минут.

Перемешайте и выложите в глубокие тарелки.. Можете украшать веткой укропа.

Плов с мидиями — вкусный, пряный и сытный