Очень вкусный салат с гранатом – рецепт с фото

Салат «Шапка Мономаха» — отличная альтернатива оливье. Ингредиенты просты, их легко купить в любом магазине или на рынке. Технология не требует специальных кулинарных навыков, но блюдо будет эффектно выглядеть на праздничном столе.

Салат «Шапка Мономаха»: рецепт

«Шапка Мономаха» — салат, который уже давно завоевал популярность. Любая хозяйка с легкостью справится с приготовлением.

Он очень сытный и нежный, поэтому гарантировано понравится даже самым взыскательным гурманам.

Поскольку рецептов этого салата более десятка, остановимся на базовом наборе продуктов. Для классической «Шапки Мономаха» понадобятся:

  1. Мясо (куриное филе) — 400 г.
  2. Сыр твердых сортов — 200 г.
  3. Куриные яйца — 3 шт.
  4. Чернослив — 100 г.
  5. Грецкие орехи — 100 г.
  6. Зелень (укроп и петрушка) и 2–3 зубчика чеснока.
  7. Овощи:
  • картофель — 3–4 шт.;
  • небольшая свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;

Готовится салат с гранатом, поэтому для презентации пригодятся ягоды одного плода.

Для заправки используйте майонез, при желании замените его йогуртом или сметаной. Приправы (соль и перец) добавляйте, ориентируясь на собственный вкус. Иногда в салат трут одно яблоко. Этот ингредиент используйте по собственному усмотрению.

Салат «Шапка Мономаха»: приготовление

Процесс приготовления салата «Шапка Мономаха» включает в себя три этапа:

Этап 1. Термическая обработка основных ингредиентов.

  • Отварите морковь, свеклу, картофель.
  • Сварите яйца.
  • Отварите мясо.
  • Подсушите в духовке или на сковороде грецкие орехи.
  • Чернослив залейте кипятком и оставьте на 2–3 минуты. Слейте воду.

С овощей снимите кожуру, яйца — от скорлупы. Орехи почистите так, чтобы коричневая кожица сошла.

Этап 2. Нарезка базовых продуктов.

  1. Мясо нарежьте кубиками.
  2. Овощи натрите на терке и положите каждый ингредиент в отдельную посуду.
  3. Натрите отдельно белки и желтки, твердый сыр.
  4. Зелень мелко порубите.
  5. Чеснок измельчите.
  6. Чернослив нарежьте соломкой.

Этап 3. Презентация.

Выложите все компоненты слоями, перемазывая их майонезом, в таком порядке:

  1. ½ тертого картофеля.
  2. Свекла, смешанная с чесноком.
  3. ½ грецких орехов и весь чернослив.
  4. ½ тертого сыра.
  5. ½ мяса.
  6. Зелень и яичные желтки.
  7. Морковь, смешанная с чесноком.
  8. Далее выкладываем слои, делая их меньшими по диаметру, чем предыдущие. Конструкция должна напоминать шапку. Оставшийся твердый сыр.

9. Мясо.

10. Зелень и картофель.

После того как слои выложены, займитесь презентацией. Для этого:

  • обмажьте конструкцию со всех сторон майонезом;
  • посыпьте тертыми белками;
  • низ украсьте измельченными орехами;
  • выложите зерна граната так, чтобы они напоминали царскую шапку.

Салат готов. Дайте ему настояться 30–60 минут и подавайте к столу.

Чтобы сократить время приготовления, заранее смешайте ингредиенты с майонезом, йогуртом или сметаной.

Читайте также:  Котлеты на гриле — пошаговый рецепт с фото

В качестве украшения используйте не только ягоды граната, но и оливки, маслины. Тогда внешний вид будет более эффектным.

Приятного аппетита!

Оригинал статьи: -salat-sapka-monomaha-s-kuricej-i-cernoslivom/

Классический рецепт салата «Гранатовый браслет» с говядиной

Что нужно:

  • отварная говядина – 0,25 кг;
  • свекла – 0,2-0,25 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • картофель – 0,2-0,25 кг;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • майонез – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Отварите, остудите овощи (кроме лука) и яйца.
  2. Натрите подготовленные продукты – каждый в свою тарелку.
  3. Лук нарежьте средними кубиками и обжарьте.
  4. Говядину нарежьте мелкими кубиками и поделите на две части.
  5. Свеклу тоже поделите пополам.
  6. Поставьте в центр блюда бокал и выложите вокруг него продукты, соблюдая следующий порядок: морковь, первая часть мяса, картошка, половина свеклы, лук, вторая часть мяса, яйца, оставшаяся свекла. Все слои смазывайте майонезом.
  7. Покройте салат гранатовыми зернами и уберите бокал.

Остается убрать закуску в холодильник, через 2-3 часа ее можно будет подавать к столу. Если вы приготовили салат просто к семейному ужину, его хватит на 6 порций. Чаще это яство делают к празднику. Учитывая тот факт, что на праздничном столе присутствует много закусок, салата хватит на компанию из 10-12 человек.

Из приведенного ниже видео, вы узнаете, как приготовить праздничный салат «Гранатовый браслет» с говядиной, плавленым сыром и сметаной.

Рецепт «Мужские слезы»

Видимо, вкушая этот кулинарный шедевр, мужчины роняют скупые слезы радости. Отсюда такое оригинальное название. В нем много мяса, оно довольно калорийное. Поэтому мужчины вряд ли останутся равнодушными.

Салат «Мужские слезы» с гранатом, рецепт которого я сейчас поведаю, обязательно оформите в виде сердца. Вашему мужчине будет очень приятно. Тогда он точно украсит романтический вечер или праздник День святого Валентина, который уже не за горами. К 23 февраля также можно приготовить этот «мужской» салат.

Подготовьте следующие компоненты:

  • Отварное мясо (лучше говядина) 500 г (аналог ему – грибы).
  • Две луковицы.
  • 3 картофелины.
  • 5 яиц.
  • 200 мл остывшей кипяченой воды.
  • Три ст. ложки сока лимона.
  • Одна ложка ст. сахара.
  • Крупный очищенный гранат.
  • Майонез.
  • Соль.

Отварное мясо мелко порежьте соломкой. Картофель в мундире также шинкуется соломкой через терку. Яйца перетираются мелко. Лук нужно предварительно замариновать. Для этого в остывшую кипяченую воду вылейте сок лимона и насыпьте чуть-чуть сахара.

Рецепт «Мужские слезы»

Все соедините, растворите сахар и оставьте лук в маринаде на четверть часа. После этого выньте лук из воды и немного отожмите маринад.

Постарайтесь выложить слои в виде сердца в такой последовательности:

  • ½ мяса или грибов.
  • Соус.
  • ½ часть лука.
  • Картофель.
  • Соус.
  • Яйца.
  • ½ часть лука.
  • ½ мяса.

Верхушку смазать майонезом и выложить сверху на «сердце» зерна граната. Вкуснее и сочнее будет, если этот салат оставите чуть-чуть настояться.

Все эти салаты с майонезом. Не забывайте, что майонез можно приготовить еще своими руками, это очень просто и к тому же полезно для здоровья. Рецептов по приготовлению майнеза в интернете много. Но если вы хотите приготовить блюда без него, загляните в эту статью. Там я подобрала в основном рецепты без этого жирного соуса.

Читайте также:  Как жарить карася чтобы не чувствовались кости

Каре в гранатовом маринаде

  • © evgenyb/

Ингредиенты (на 4 порции): каре ягненка (1,5 кг), гранатовый сок (200 мл), красное сухое вино (200 мл), лук (1 шт.), чеснок (3 зубчика), сахарный песок (1 ст. л.), соль, перец, розмарин (2 веточки).

Смешать гранатовый сок, вино, сахар, измельченный чеснок, мелконарезанный лук, ложку оливкового масла, перец, измельченный розмарин. Мясо промыть, обсушить и хорошо натереть солью, поместить в глубокую емкость, залить маринадом и оставить на 1 час, постоянно при этом поливая мясо маринадом. Каре запекать в фольге при температуре 220°С в течение 20 минут, затем нагрев убавить до 190°С и запекать мясо еще 20 минут. После этого фольгу приоткрыть, чтобы мясо подрумянилось.

Рецепт с морепродуктами

Кисло-сладкий фрукт неплохо сочетается с морепродуктами. Попробуйте приготовить салат с креветками и гранатом. Он очень сочный! Сочетание ингредиентов с пекинской капустой и гранатом, морепродуктами весьма необычное. Если вы ищите что-то новое к празднику, присмотритесь к этому простому блюду.

Для создания блюда вам потребуется:

  • Маленький кочан пекинской капусты (или половинка обычного).
  • Пачка крабовых палочек 200 грамм.
  • Креветки стандартного размера 300 грамм.
  • Баночка ананасов.
  • 1 очищенный гранат.
  • Свежий чеснок, перец и соль по вкусу.
  • Несколько капелек лимонного сока.

Классически заправляется все майонезом, но я лично перемешиваю все с оливковым маслом. Китайскую капусту мелко пошинкуйте, а крабовые палочки также порежьте соломкой. Измельчите кубиками консервированные ананасы. Креветки отварите.

В глубоком блюде перемешайте все ингредиенты, включая зерна граната. Посолите и поперчите. Сделайте соус – перемешайте майонез с лимонным соком и чесноком, заправьте им ингредиенты.

Рецепт Гранатовый браслет с грибами

И вновь у нас салат без картошки, а пропитывать будем сметаной. В этот рецепт гранатового браслета мы добавили грибочки и яйца, а морковь запекли вместе со свеклой. Ингредиенты:

  • Гранат – 1 шт. – «гвоздь рецепта»
  • Говядина – 300 гр. Можно заменить на индейку
  • Грибы свежемороженые, на ваш вкус (шампиньоны, опята, вешенки и т.п.)– 200 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Свекла – 1 шт. крупная
  • Сметана 10% – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера
  • Перец и соль по вкусу.
  • Листья зеленого салата – по желанию, для украшения

Приготовление:

Рецепт Гранатовый браслет с грибами
  1. Говядину отварим либо запечем в фольге до готовности. Остужаем и режем соломкой
  2. Свеклу и морковь варим или запекаем в духовке. Очищаем и нарезаем мелкой соломкой по отдельности.
  3. Яйца варим, режем соломкой. Отлично с этой задачей справится яйцерезка, но и своими ловкими ручками мы тоже справимся без труда
  4. Лук репчатый режем тонкими полукольцами, тушим в сковороде в небольшом количестве воды.
  5. Грибы промываем и режем соломкой, помещаем к луку в сковороду, добавляем 1 столовую ложку сметану, немного соли, перемешиваем, тушим до готовности
  6. Готовим заправку: в сметану добавляем немного соли и перца, и хорошенько взбиваем миксером до загустения.
  7. Берем плоское блюдо, застилаем его листьями зеленого салата (по желанию), в центр ставим стакан.
  8. Каждый слой промазываем сметаной со специями.
  9. Первый слой занимает говядина
  10. Вторым слоем на говядину выкладываем грибочки с луком
  11. Третьим слоем выкладываем морковочку
  12. Четвертым слоем размещаем свеклу
  13. Пятым слоем выкладываем яйца
  14. И вот настало время украшения салата: весь салат аккуратно обкладываем зернами граната.
  15. Убираем в холодильник пропитаться, перед подачей на стол аккуратно вращательными движениями вынимаем стакан из центра.
Читайте также:  Как обжигаются беспечные хозяйки, что первый раз пекут мойву в духовке

Салат готов!

Салат с гранатом и фетой

Данный салат больше похож на блюдо немецкой кухни, чем российской. Также его очень легко и быстро готовить. Салат получается легким, вкусным и полезным. А интересный соус придаст блюду изысканный вкус.

Ингредиенты:

Салат с гранатом и фетой
  • Салат Корн – 50-70 г.
  • Гранат – 1 шт.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Сыр Фета – 100 г.

Приготовление:

Листья салата промываем, разделяем веточки на отдельные листочки. Очищаем зерна граната. После берем сыр и нарезаем мелкими кусочками. Соединяем все ингредиенты в салатнице. Теперь готовим соус. Берем мед, лимонный сок и вымешиваем до однородной массы. Заправляем салат и блюдо готово.

Салат Гранатовый браслет по классическому рецепту

Хочу сказать, что прелесть этого блюда заключается не только в его нарядном оформлении, но и в благородном вкусе: сочетаемость сладости моркови с пикантностью курицы, остротой чеснока и сытностью картофеля. Ну а изюминкой выступают бардовые зерна.

Ингредиенты:

Салат Гранатовый браслет по классическому рецепту
  • Куриное филе — 400 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Грецкие орехи — 100 гр.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Свекла — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Гранат — 2 шт.;
  • Майонез, перец молотый, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Свеклу и картофель отварите до готовности, либо запеките в фольге. Яйца варим вкрутую. Куриное мясо промываем проточной водой и отвариваем в подсоленной воде. Орехи измельчаем в крупную крошку. Лук мелко шинкуем, по желанию можно обжарить до золотистого цвета. Фрукт освободите от зерен.

Салат Гранатовый браслет по классическому рецепту

2. Овощи и яйца остудите, очистите. Отварное филе порежьте на кусочки. Теперь берем большую тарелку и в центр ставим прямой и высокий стакан, вокруг него будем выкладывать слои. Первый слой тертый картофель. Немного подсолите его и смажьте майонезом.

3. Курицу смешиваем с луком и выкладываем поверх картофеля, опять пропитываем майонезом.

На заметку!! Вместо отварной курицы можно использовать, копченную птицу или поджаренную грудку.

Салат Гранатовый браслет по классическому рецепту

4. Теперь посыпаем мясо грецкими орехами. Яйца натираем на крупной терке и выкладываем поверх орехов. Смазываем майонезом, по желанию можно слой подсолить.

5. Свеклу натираем на крупной терке, кладем поверх яиц, пропитываем майонезом. Ну а затем по всей поверхности идут гранатовые зерна, их майонезом не смазываем. Убираем аккуратно стакан , и внутреннее отверстие также обкладываем зернами. Наш блюдо готово. Не забудьте дать ему некоторое время постоять и пропитаться.

Салат Гранатовый браслет по классическому рецепту