Минтай в духовке — самые вкусные рецепты минтая с овощами

Готовим самую вкусную и полезную морскую рыбу – минтай в духовке. Для Вас рецепты в фольге, на противне, с овощами, морковью и луком, помидорами, в сметане

Ингредиенты для приготовления минтая в духовке

  1. Тушки минтая очищенные 1 килограмм
  2. Перец черный молотый по вкусу
  3. Соль по вкусу
  4. Лимон большого размера 1 штука
  5. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  6. Зелень петрушки свежая 1 пучок
  7. Масло растительное для смазывания противня
  8. Сметана или майонез 100–150 грамм

Приготовление минтая в духовке: 1 подготавливаем рыбу. Минтай – очень полезная и вкусная рыба. В ней очень много микроэлементов и витаминов, к тому же она низкокалорийная, поэтому ее можно есть всем без исключения. Итак, хорошо промываем рыбу со всех сторон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Натираем снаружи и внутри минтай солью и черным молотым перцем. После этого перекладываем рыбу в большую миску и сбрызгиваем соком половинки лимона. Накрываем миску крышкой от кастрюли и на 1-2 часа отставляем в сторону мариноваться. 2 подготавливаем лук. С помощью ножа очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим на квадратики. Измельченный лук перекладываем в свободную небольшую миску. 3 подготавливаем зелень. Петрушку промываем под проточной водой, встряхиваем над раковиной от лишней жидкости и перекладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, измельчаем зелень и после высыпаем в миску с измельченным луком. 4 готовим начинку. В миску с измельченными компонентами выдавливаем сок из оставшейся половинки лимона, добавляем по вкусу соль и все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки. 5 готовим минтай в духовке. Для начала отрезаем куски пищевой фольги такого размера, в которые можно будет завернуть отдельную тушку рыбы. Чтобы блюдо не прилипло к фольге в процессе запекания, с помощью кондитерской кисти смазываем ее внутри небольшим количеством растительного масла. Теперь брюшко маринованной рыбы наполняем начинкой и выкладываем на фольгу. Сверху минтай смазываем сметаной или майонезом и плотно заворачиваем. Важно: края фольги необходимо хорошо скрепить, чтобы через швы не выходил пар или сок от все будет готово, выкладываем тушки минтая на противень и ставим запекаться в заранее разогретую духовку до температуры 200°-230°С. Готовим блюдо в течение 30-40 минут. За 10 минут достаем с помощью кухонных прихваток противень из духовки и разрезаем фольгу ножницами прямо посередине, чтобы рыба смогла подрумяниться. Ставим противень обратно в духовой шкаф и ждем окончания времени приготовления. В конце выключаем духовку и можем блюдо подавать к обеденному столу. 6 подаем минтай из духовки. Готовый минтай в духовке с помощью деревянной лопатки перекладываем на специальное плоское блюдо. К такой рыбе отлично подойдет вареный картофель, различные каши и салат из свежих вам аппетита! Советы к рецепту

– Приготовить блюдо можно также из замороженного минтая. Для этого заранее достаем рыбу из морозильника и отставляем на время в сторону. Внимание: ни в коем случае нельзя размораживать рыбу под струей горячей воды или в микроволновке.

– Минтай в духовке можно приготовить и без добавления начинки. Это дело вкуса. Я обычно добавляю такую заправку, так как она придает рыбе незабываемый аромат и вкус.

– Большие тушки рыбы можно разрезать на две половинки.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Запеченная рыба маринадом из лука и моркови

Предлагаем попробуем приготовить минтая в духовке с морковью и луком. Мариновать рыбу будем в классическом маринаде. В результате получится вкуснейший обед или ужин.

Ингредиенты:

  • минтай без головы – 2 шт.;
  • крупная морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • подсолнечное масло + вода – для тушения маринада;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Промываем рыбу, очищаем, нарезаем кусочками, перекладываем в емкость с кипящей соленой водой, варим в течение 40 минут.

Читайте также:  Рыба под картофельной шубой в духовке рецепт

Ароматная и вкусная рыба готова!

Совет!В маринад можно добавить томат или майонез, а также приправы, тогда он приобретет острый и пикантный вкус. Поверьте, минтай с луком и майонезом станет незаменимым блюдом на вашем столе.

Примерная калорийность готового блюда

Закуски из минтая в духовке являются диетическими, ведь их основные ингредиенты – рыба и овощи. В 100 г продукта насчитывается всего 83,1 ккал, то есть, калорийность блюда составляет около 4%. Основная часть питательных веществ – это белки (94,5%), всего 5,5% жиров и вовсе нет углеводов. Диетологи считают блюда из минтая самыми лучшими для тех, кто стремится стать стройнее, и самым эффективным оружием в борьбе с ожирением, а легкое приготовление становится дополнительным бонусом.

Минтай кусочками, запеченный в духовке с печеной картошкой

Такое угощение подарит вкусовое наслаждение всем любителям сытных обедов. Хорошее решение – соединить в одной форме основное блюдо и гарнир. Мариновать рыбу будем в лимонном соке. Он придаст ей нежность и изысканный аромат.

Ингредиенты

  • Минтай – 800 г;
  • Картошка сырая – 1 кг;
  • Лук-репка – 2 средних луковицы;
  • Сметана – 200 мл;
  • Молоко коровье пастеризованное – 1 ст.;
  • Сыр голландский или гауда — 100 г;
  • Мука в/с – 1,5 ст. л.;
  • Масло подсолнечника без аромата – 2-3 ст. л.;
  • Паста из красных томатов – 50 г;
  • Перец черный свежего помола – ½ ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Как запечь минтая в духовке в фольге с твёрдым сыром и картошкой

  • Картофелины моем с использованием щетки, чтобы удалить всю грязь. Снимать кожуру не надо!
  • Подготовленные клубни кладем на решетку и запекаем в духовом шкафу в течение получаса при 180 градусах.
  • Когда готовые картофелины остынут, снимаем кожуру и нарезаем пластинами. Толщина – около 5 мм.
  • Размороженное филе обмываем водой, целлюлозными полотенцами убираем лишнюю влагу, режем порционно.
  • С луковиц снимаем шелуху, режем их кубиком и поджариваем при постоянном помешивании на разогретом масле до размягчения и прозрачности.
  • Добавляем в луковую поджарку муку, размешиваем, чтоб разбить комочки, и на слабом жару томим всего пару минут.
  • Теперь вольем на сковороду сметану, добавим помидорную пасту, мешаем, тушим без крышки еще 5 минут. Загустел соус – значит готов!
  • Форму для выпечки покрываем изнутри масляной пленкой, кладем на дно картофельные кружки.
  • Сверху размещаем рыбу, посолив и приправив перцем кусочки.
  • Заливаем содержимое формы сметанно-томатным соусом.
  • Накрываем форму фольгой, закрепив ее по краям, и отправляем в духовку.
  • При 220 градусах печем 20 минут, потом снимаем фольгу и запекаем еще 10 минут.
  • Вынув почти готовое угощение, посыпаем его сверху сырной крошкой и – назад в духовку. При 180 градусах еще подержим 5 минут до расплавления сыра.

На гарнир к такому угощению лучше всего подать свежую овощную нарезку или сделать к нему салат.

В сметане под сыром он получается и сытным, и сочным, и выглядит так, что аж слюнки текут. Такое угощение можно и к столу праздничному подать на радость гостям.

Как запечь минтай в сметане с луком и морковью

Сметана для соуса подойдет любой удобно вам жирности. Если вы стараетесь уменьшить количество калорий и заботитесь о фигуре, то используйте сметану низкой жирности. Если нет возможности использовать рыбу в целом виде, можно приготовить и филе минтая.

  • Вам будет интересно: Лосось, запеченный в духовке в фольге. 8 рецептов, как приготовить рыбу сочной и вкусной

Понадобится:

  • минтай — 2 рыбы среднего размера;
  • морковь — 1 большая или 2 средних;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • сметана — 100-150 гр;
  • молоко — 30-50 гр;
  • специи для рыбы по желанию;
  • соль и перец;
  • растительное масло.
Как запечь минтай в сметане с луком и морковью

Приготовление:

Заранее разморозьте рыбу в холодильнике или при комнатной температуре. Удалите голову и плавники, вычистите внутренности, если рыба продавалась неочищенной.

Разделите минтай на порционные куски. Это можно сделать разрезав тушку поперек на 3-4 куска, в зависимости от размера рыбы, или на плоские филе с удалением позвоночника.

Посолите и поперчите рыбу и отложите пока в сторону.

Нарежьте лук небольшими кусочками или четвертинками кольца. Морковь очистите и натрите на крупной терке.

Как запечь минтай в сметане с луком и морковью

Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте лук в течении 2-3 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Затем добавьте тертую морковь и пассеруйте их вместе еще столько же. Не пережарьте, готовьте до мягкости и небольшой румяности лука.

Приготовим сметанный соус для запекания минтая. Возьмите удобную глубокую чашку или миску, положите туда сметану, добавьте немного молока, чтобы соус получился более жидким. Особенно это актуально для очень густой жирной сметаны.

Читайте также:  Кальмары в томатном соусе — просто и вкусно

Добавьте в соус любимые специи для рыбы, чтобы вкус получился ярким, но это не обязательно. Все тщательно размешайте.

Подготовьте противень или большую форму для запекания. Разложите кусочки минтая и поверх выложите лук с морковью. Равномерно распределите.

  • Вам будет интересно: Скумбрия на мангале. 9 рецептов приготовления на решетке, шампурах или фольге
Как запечь минтай в сметане с луком и морковью

Полейте рыбу и овощи сметанным соусом ровным слоем, чтобы каждый кусочек полностью им покрылся.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте минтай в сметане запекаться в духовку на 30 минут. Если хотите получить более сочную рыбку без корочки сверху, то накройте форму листом фольги. Минтай получится более тушеным и мягким.

Подавайте запеченный минтай вместе с соусом горячим с гарниром из риса или картофеля, а так же свежими овощами. Приятного аппетита!

Вам будет интересно:

  • Скумбрия на мангале. 9 рецептов приготовления на решетке, шампурах или фольге
  • Тилапия, запеченная в духовке. 9 рецептов приготовления с овощами и под сыром
  • Рыбные котлеты из минтая. 9 простых вариантов приготовления сочных и нежных котлет
  • Лосось, запеченный в духовке в фольге. 8 рецептов, как приготовить рыбу сочной и вкусной
  • Треска в кляре жареная на сковороде. Как приготовить вкусную сочную рыбу
  • Скумбрия запеченная в духовке. 13 простых рецептов приготовления вкусной и полезной рыбы
Как запечь минтай в сметане с луком и морковью

Поделитесь рецептом:

Простой рецепт приготовления минтая с луком и морковью

Состав блюда:

  • 800 гр. — рыбы
  • 2 шт. – средней моркови
  • 2 шт. — лука репчатого
  • 30 гр. – растительного масла
  • 2 ст. л. – томатной пасты
  • Вода или красное вино — 50 мл
  • Соль и перец — по вкусу
  • 2 зубчика чеснока
Простой рецепт приготовления минтая с луком и морковью

Приготовление:

  1. Натереть морковку на терке, лучше всего, для приготовления корейской моркови
  2. В казане на растительном масле обжариваем мелко порезанный лук с морковкой
  3. Добавляем томатную пасту, доводим до готовности
  4. Добавляем вино или кипяток, солим и перчим
  5. Подготавливаем рыбу – чистим, режем на куски
  6. Форму смазываем маслом, выкладываем половину обжареных овощей и мелко порезанный чеснок
  7. Сверху выкладываем порезанную рыбу
  8. Закрываем ее оставшимися овощами
  9. Накрываем форму фольгой и ставим в духовку
  10. Запекаем 45 минут при 220 градусах

Оцените рецепт

Как и зачем оценивать рецепт?

Оцените рецепт
Оцените рецепт

Аймкук

Оцените рецепт
Оцените рецепт

Аймкук

Оцените рецепт
Оцените рецепт

3. Минтай в духовке с лимоном и петрушкой

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки сушёной петрушки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 2 столовые ложки лимонной цедры;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 филе минтая.

Приготовление

Петрушку смешайте с лимонным соком, цедрой, тремя столовыми ложками масла, солью и перцем. Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите минтай и посыпьте лимонной смесью. Запекайте рыбу примерно 20–25 минут при температуре 200 °С.

Похожие рецепты Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью

Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

  • Читать полностью

Как замешать разные виды кляра

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

  • Читать полностью

Как сделать хрустящий кляр для рыбы

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить – она должна быть ледяной.…

  • Читать полностью

Самые вкусные рыбные котлеты получаются…

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

  • Читать полностью

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью

6

С сыром и майонезом в духовке

Ингредиенты:

  • филе минтая – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
Читайте также:  Как запечь карпа в духовке целиком

Приготовление:

  1. 1. Филе рыбы подготовить, как во втором пошаговом рецепте.
  2. 2. Натереть солью и перцем, сбрызнуть соком лимона и дать минтаю пропитаться 15-20 мин.
  3. 3. Подготовить лук и морковь, как обычно. Пассеровать в масле на сковороде сначала лук, затем морковь до золотистого цвета.
  4. 4. Сыр натереть на терке.
  5. 5. В форму для выпекания положить сначала зажарку, затем рыбу, сверху – снова овощи, посыпать сыром, полить майонезом.
  6. 6. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в нее форму на полчаса.
Оцените рецепт
Оцените рецепт

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Минтай отварной79 ккал/100г
  • Минтай свежий72 ккал/100г
  • Лавровый лист313 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Томатная паста28 ккал/100г
  • Перец черный горошек255 ккал/100г
  • Соль ккал/100г
  • Вода ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Душистый перец263 ккал/100г

Калорийность продуктов: Минтай, Морковь, Лук репчатый, Томатная паста, Вода, Мука, Лавровый лист, Душистый перец, Перец горошком, Соль, Растительное масло

Оцените рецепт

Быстрый рецепт приготовления минтая с луком

Так как данный вид рыбы является довольно сухим, следует знать, как правильно ее готовить, чтобы мясо было мягким и сочным. Лучшим способом является минтай, запеченный с луком. Зная секреты приготовления такой рыбки, можно сделать по-настоящему полезное и вкусное блюдо для всей семьи.

Быстрый рецепт приготовления минтая с луком

Чтобы снизить калорийность приготовленного минтая, майонез и сметану нужно заменить несладким домашним йогуртом.

Состав блюда:

Быстрый рецепт приготовления минтая с луком
  • 700 грамм рыбы;
  • 300 грамм лука;
  • 400 грамм морковки;
  • один небольшой лимон;
  • 90 мл подсолнечного масла (лучше рафинированное);
  • соль морская;
  • перец душистый молотый.

Рыбу помыть. Особое внимание следует уделить внутренней части. Наличие темной пленки может дать вкус горечи. Если в минтае будет икра, то запекать ее следует вместе с тушкой.

Быстрый рецепт приготовления минтая с луком

Специи, соль смешать и натереть ими рыбу. Морковь вымыть, очистить. Натереть на терке, которая предназначена для приготовления корейской моркови. Если в хозяйстве нет такой, тогда можно использовать обычную.

С лука удалить шелуху. Овощ нарубить на тонкие полукольца. Морковку и лук положить на заранее разогретую сковородку. Жарить до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет.

Быстрый рецепт приготовления минтая с луком

На емкость для запекания положить фольгу. Продукты следует выкладывать слоями. Первый шар — овощи. Сверху на них положить минтай.

С лимона выдавить сок и соедините его с небольшим количеством подсолнечного масла. Получившеюся приправой взбрызнуть овощи с рыбой.

Быстрый рецепт приготовления минтая с луком

Сверху блюдо накрыть фольгой, края тщательно скрепить, чтобы сок не вытек на противень. Держать в духовке при температуре 2000С тридцать минут. По окончании времени фольгу открыть и в таком состояние еще подержать в духовке 10 минут.

Подавать рыбу нужно с овощами, в которых она готовилась. Сверху каждую порцию украсить измельченным зеленым луком. Также можно положить небольшие веточки укропа или петрушки.

Вкусный рецепт филе минтая с картошкой

Вкусная, ароматная картошка под сочными рыбными кусочками покорит всех с первой ложки.

Ингредиенты:

Вкусный рецепт филе минтая с картошкой
  • филе минтая – 950 г;
  • майонез;
  • чеснок – 3 зубка;
  • картошка – 950 г;
  • соль;
  • укроп – 20 г;
  • черный перец.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать филе. Чеснок пропустить через пресс. Смешать с майонезом. Добавить перец и перемешать. Смазать полученной массой рыбные кусочки. Оставить на полчаса.
  2. Картошка вкуснее всего получается в виде кружочков. Посыпать солью. Добавить майонез и перемешать. Выложить на противень.
  3. Разложить ровным слоем на картофельные кусочки рыбу. Посыпать порубленным укропом.
  4. Запекать в духовой печке 35 минут. Температурный режим 180°С.

Как приготовить плаки из минтая?

Прогрейте до температуры 190 градусов духовку. Обжарьте лук в оливковом масле до мягкости. Добавьте сельдерей, лук-порей, зелень петрушки, помидоры, чеснок и лавровый лист. Обжаривайте, пока жидкость не будет заметно уменьшена до половины объема. Поместите рыбу в смазанную маслом форму для выпечки и посыпьте орегано, солью и перцем. Накройте ее овощами и украсьте ломтиками лимона. Добавьте вино и лимонный сок и посыпьте панировочными сухарями. Выпекайте в течение 45 минут. Подавайте к столу и наслаждайтесь изысканным вкусом.