Минтай в духовке – 7 самых вкусных рецептов

Я думаю, каждый из нас знает что нужно обязательно включать в свой рацион рыбные блюда, хотя бы раз в неделю. Поэтому предлагаю устроить «рыбный четверг» как в СССР и восполнять дефицит фосфора в нашем организме, который содержится в рыбе.

Минтай в томатно-сметанном соусе с луком и морковью на сковороде

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 450-500 г.
  • Приправа для рыбы
  • Соль, перец

Для соуса:

  • Лук — 1 средняя головка
  • Морковь — 1 средняя
  • Приправа для овощей — 0,5 ч.л.
  • Томатный сок — 1 стакан или 2 ст.л. томатной пасты разведённой в стакане воды
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Вода — 0,5 стакана
  • Соль, перец по вкусу
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Филе минтая нарезаем на порционные кусочки.

2. Лук нарезаем четверть кольцами.

3. Морковь натираем на крупной тёрке. У нас она была уже натёртая и замороженная.

4. Кусочки рыбы солим, перчим и посыпаем приправой для рыбы, тщательно перемешиваем и оставляем, пока готовим соус.

5. В стакане воды разводим 2 ст.л. томатной пасты, перемешиваем.

6. В половине стакана воды разводим 1 ст.л. сметаны и размешиваем.

7. Нагреваем сковороду, добавляем растительное масло. Отправляем в сковороду лук и обжариваем 1-2 минуты.

8. Следом выкладываем в сковороду морковь. Перемешиваем и обжариваем ещё 2-3 минуты.

9. Выливаем в сковороду, разведённую томатную пасту, предварительно размешиваем её до однородности. Всё перемешиваем.

10. Добавляем в соус разведённую сметану, также, не забывая её размешать. Посыпаем овощной приправой, добавляем сахар, перемешиваем, пробуем, солим, перчим по вкусу.

     Обязательно попробуйте. Потому что обычно в приправах уже есть соль и перец.

11. Соус перемешиваем и тушим ещё 2-3 минуты.

12. Подготовленные кусочки рыбы обваливаем в муке.

13. Выкладываем рыбу в соус. Закрываем крышкой. Тушим 10 минут.

14. Переворачиваем рыбу, опять закрываем крышкой и тушим ещё минут 10—12, на слабом огне.

Готовую рыбу выкладываем в порционные тарелки и подаём с любым гарниром или овощами.

Приятного аппетита!

Минтай, тушенный с овощами в томатном соусе

Состав:

  • минтай (тушки без головы) – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • томатная паста – 60 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • вода – 0,4 л;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахар – 20 г;
  • мука пшеничная – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Размороженные тушки минтая помойте и обсушите кухонным полотенцем. Удалите черную пленку, находящуюся внутри, отрежьте ножницами плавники, отрубите хвост.
  • Тушки покройте лимонным соком, нарежьте на порционные куски, оставьте на 20 минут.
  • Луковицы освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Поскребите, помойте морковь.
  • Измельчите морковь на крупной терке.
  • Минтай обваляйте в муке, смешанной с черным перцем. Хорошей идеей будет добавить в эту смесь немного лимонной цедры.
  • Разогрейте масло, подрумяньте в нем минтай, уделив каждой стороне по 2 минуты.
  • На чистой сковороде разогрейте новую порцию масла, положите в него овощи, обжаривайте их до тех пор, пока они не станут мягкими.
  • Добавьте к овощам томатную пасту, перемешайте. Пассеруйте овощи в течение 5 минут.
  • На дно казана или кастрюли положите обжаренный минтай, сверху покройте его овощной массой, положите лавровый лист, посыпьте сахаром и солью. Залейте теплой кипяченой водой и поставьте на медленный огонь.
  • Тушите рыбу с овощами под крышкой 15-20 минут.

Блюдо по приведенному рецепту готовится быстро. Подавать его можно в горячем или охлажденном виде. Оно может служить самостоятельной закуской или подаваться вместе с гарниром. Картофельное пюре подойдет к тушенному с овощами минтаю наилучшим образом.

Читайте также:  Рыба под картофельной шубой в духовке рецепт

Пошаговая инструкция для блюда «Тушеный минтай с овощами»:

Берем очищенную луковицу и мелко нарежем ее. Неплохо будет, если порезать лук полукольцами.

Натрем вымытую и почищенную морковь. Здесь подойдет терка со средними отверстиями. Также можно исключить терку, а морковь порезать тонкой соломкой. Как я уже упоминала, именно от овощей зависит вкус и аромат будущего блюда. Поэтому чтобы тушеный минтай с морковью получился как можно сочнее, используйте больше овощей.

Берем плоды болгарского перца, очистим его от семечек и нашинкуем перчик тонкой соломкой. 

Подготовленный минтай промываем и режем на средние куски. Если вам удалось приобрести филе минтая, даже лучше. Избежим от процесса удаления костей во время трапезы и не отрываясь лакомиться ужином, оставив при этом чистые руки.

Рыбу выкладываем в сковороду и обжарим на сильном огне до появления светло-коричневой поджаристой корочки около десяти минут.

Добавляем к рыбе нарезанный лук, перец, морковь.

Убавляем огонь, тушим около получаса под плотно прикрытой крышкой, предварительно добавив небольшое количество жидкости. В конце приготовления рыбы солим, можно добавить немного специй. Не плохо с рыбой сочетаются листья базилика.

Тушеный минтай на сковороде готов.  Можно посыпать рыбку порезанной свежей петрушкой или укропчиком. И какое же рыбное блюдо может обойтись без гарнира? На мой взгляд, гарнир и делает его по-настоящему неповторимым и законченным. А на гарнир к рыбе можно использовать разные собрания тушеных овощей или просто отварные овощи. Здесь уместны картофель, кабачки, баклажаны, брокколи, разные виды капусты, фасоль и другие овощи. Хорошо подходит сюда отварной рис. И, конечно, не плохое сочетание получится рыбы и макаронных изделий.

Приятного аппетита.

Как запечь минтай в сметане с луком и морковью

Сметана для соуса подойдет любой удобно вам жирности. Если вы стараетесь уменьшить количество калорий и заботитесь о фигуре, то используйте сметану низкой жирности. Если нет возможности использовать рыбу в целом виде, можно приготовить и филе минтая.

  • Вам будет интересно: Лосось, запеченный в духовке в фольге. 8 рецептов, как приготовить рыбу сочной и вкусной

Понадобится:

  • минтай — 2 рыбы среднего размера;
  • морковь — 1 большая или 2 средних;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • сметана — 100-150 гр;
  • молоко — 30-50 гр;
  • специи для рыбы по желанию;
  • соль и перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

Заранее разморозьте рыбу в холодильнике или при комнатной температуре. Удалите голову и плавники, вычистите внутренности, если рыба продавалась неочищенной.

Разделите минтай на порционные куски. Это можно сделать разрезав тушку поперек на 3-4 куска, в зависимости от размера рыбы, или на плоские филе с удалением позвоночника.

Посолите и поперчите рыбу и отложите пока в сторону.

Нарежьте лук небольшими кусочками или четвертинками кольца. Морковь очистите и натрите на крупной терке.

Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте лук в течении 2-3 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Затем добавьте тертую морковь и пассеруйте их вместе еще столько же. Не пережарьте, готовьте до мягкости и небольшой румяности лука.

Приготовим сметанный соус для запекания минтая. Возьмите удобную глубокую чашку или миску, положите туда сметану, добавьте немного молока, чтобы соус получился более жидким. Особенно это актуально для очень густой жирной сметаны.

Добавьте в соус любимые специи для рыбы, чтобы вкус получился ярким, но это не обязательно. Все тщательно размешайте.

Подготовьте противень или большую форму для запекания. Разложите кусочки минтая и поверх выложите лук с морковью. Равномерно распределите.

  • Вам будет интересно: Скумбрия на мангале. 9 рецептов приготовления на решетке, шампурах или фольге

Полейте рыбу и овощи сметанным соусом ровным слоем, чтобы каждый кусочек полностью им покрылся.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте минтай в сметане запекаться в духовку на 30 минут. Если хотите получить более сочную рыбку без корочки сверху, то накройте форму листом фольги. Минтай получится более тушеным и мягким.

Подавайте запеченный минтай вместе с соусом горячим с гарниром из риса или картофеля, а так же свежими овощами. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить кальмары в сметанном соусе

Вам будет интересно:

  • Скумбрия на мангале. 9 рецептов приготовления на решетке, шампурах или фольге
  • Тилапия, запеченная в духовке. 9 рецептов приготовления с овощами и под сыром
  • Рыбные котлеты из минтая. 9 простых вариантов приготовления сочных и нежных котлет
  • Лосось, запеченный в духовке в фольге. 8 рецептов, как приготовить рыбу сочной и вкусной
  • Треска в кляре жареная на сковороде. Как приготовить вкусную сочную рыбу
  • Скумбрия запеченная в духовке. 13 простых рецептов приготовления вкусной и полезной рыбы

Поделитесь рецептом:

Как вкусно приготовить минтай в духовке в фольге с помидорами, луком и сыром

Минтай, запеченный в духовке с луком и помидорами, полезное и вкусное угощение. За счет овощей рыбка получается сочной, ароматной, незабываемой.

Нам потребуется:

  • Минтай – 1 килограмм
  • Морковь – 1 штука
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Помидор – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Сыр – 100 грамм
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Соевый соус – 1 столовая ложка
  • Чёрный молотый перец – шепотка
  • Соль – шепотка
  • Хмели – сунели – щепотка

Как готовить 1. Сначала подготовим рыбу. Очистим от чешуи, обрежем плавники, хвост, промоем, уберём чёрную пленку и просушим бумажным полотенцем.

Если хорошо убрать лишнюю влагу, то при запекании тушка не развалится.

2. Нарезаем овощи: лук, помидоры и морковь кольцами, а перец узкими полосками.

3. Выкладываем на фольгу морковь, кусочки перца и рыбу. Слегка её подсаливаем, перчим и добавляем хмели – сунели. Для особого аромата и вкуса.

4. На рыбу выкладываем кусочки помидора, лук. Поливаем соевым соусом и добавляем несколько капель растительного масла.

5. Сверху посыпаем чуть – чуть тертым сыром.

6. Каждый кусочек рыбы отдельно заворачиваем в фольгу и выкладываем в жаропрочную форму для запекания.

7. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 30-35 минут.

8. Выкладываем рыбу на тарелку, освобождаем от фольги. Полюбуйтесь, как аппетитно выглядит рыбка. Вот так быстро, просто и легко можно приготовить замечательную рыбу.

Минтай с морковью и луком со сметаной

Более нежного вкуса минтая можно добиться, если использовать сметану при приготовлении блюда. Сочетание овощей с нежной рыбой, сметаной и специями придает блюду особенный вкус и аромат, перед которыми никто не сможет устоять.

Ингредиенты:

  • Минтай (тушка) – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Вода очищенная – 100 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Масло – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовьте все ингредиенты, которые есть в списке продуктов. Лук и морковь обязательно очистите и промойте, а также разморозьте, вымойте и просушите рыбу.

  2. Морковь натрите на средней или мелкой терке.

  3. Затем нужно мелко нарезать луковичку – соломкой. Также, можете нарезать лук полукольцами при желании.

  4. В сковородку наберите немного растительного или оливкового масла. Когда оно слегка разогреется, опустите в сковороду овощи и обжарьте их до прозрачности и мягкости лука.

  5. Размороженную и обсушенную рыбу опустите в сковороду с овощами и продолжайте обжаривать, добавив специи и соль.

  6. Выключите огонь, когда рыба слегка обжарится. Добавьте сметану в сковороду. Если вашу сковороду нельзя поместить в духовку, то прежде всего переложите ваши ингредиенты в другую форму.

  7. К сметане добавьте питьевую воду, и все хорошенько перемешайте. Емкость поместите в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекайте рыбу в сметане с морковью и луком на протяжении получаса при постоянной температуре.

  8. Готовое блюдо подавайте в горячем виде, порционно. Этот вариант приготовления минтая отлично насыщает и не всегда нуждается в гарнире.

Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Как приготовить минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пасты

Рыбу чистим от остатков внутренностей, чешуи, срезаем плавники, хвост. Нарезаем кусочками средней величины. Подсаливаем, перчим. Маринуем десять минут.

Панируем в пшеничной муке, обваливая кусочки со всех сторон.

Выкладываем рыбу порциями в хорошо разогретое масло. Жарим до готовности и румяной корочки.

Морковь трем на крупной терке, мелким кубиком шинкуем лук. Обжариваем лук в масле до появления золотистого оттенка. Добавляем морковь, перемешиваем. Обжариваем овощи до мягкости, пропитывая маслом.

Добавляем томат, обжариваем вместе с овощами минут пять. По вкусу подсаливаем, перчим.

Читайте также:  Кета в духовке — 12 рецептов, чтобы была сочная (просто и вкусно)

Рыбу после обжарки можно отделить от костей или оставить кусочки целыми. На дно формы выкладываем пару ложек маринада, затем слой рыбы, маринад и так заполняем до верха.

Накрываем плотно, ставим в холодильник на ночь или выдерживаем минимум 12 часов. За это время рыба промаринуется, впитает ароматы специй и станет очень вкусной.

Как запечь минтай с картошкой? (самый вкусный рецепт)

Часто готовлю ужин по этому рецепту и вся семья довольна. Даже дети, которых не заставишь скушать рыбку, а такое блюдо едят за обе щеки. Попробуйте приготовить, вам обязательно придется по душе …

Как запечь минтай с картошкой? (самый вкусный рецепт)

Нам потребуется:

  • Минтай — 2 шт.
  • Картофель — 500 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез — 200 гр.
  • Вода — 1/3
  • Приправа — 1 ч. ложка

Процесс приготовления:

Как запечь минтай с картошкой? (самый вкусный рецепт)

1. Подготавливаем рыбу. Размороженные тушки очищаем от шелухи, внутренностей, отрезаем хвостик и плавники. Промываем под проточной водой. Выкладываем на бумажное полотенце и промакиваем им, чтобы убрать лишнюю влагу. Разрезаем на кусочки.

2. Далее зачищаем лук и нарезаем тонкими полукольцами. Картофель чистим от кожуры, промываем, режем кольцами примерно 0.5 см шириной.

Как запечь минтай с картошкой? (самый вкусный рецепт)

3. Делаем заливку. Смешиваем майонез с приправой, мне очень нравится универсальная, а вы добавляйте свою любимую и разбавляем водой. Хорошенько перемешиваем.

Майонез можно приготовить самому, он полезный и на приготовление уходит минимум времени, либо заменить на сметану низкого % жирности

Как запечь минтай с картошкой? (самый вкусный рецепт)

4. Включаем разогреваться духовку на 220 С. Затем смазываем противень растительным маслом, выкладываем рыбу, далее на нее кладем картофель, а затем слой лука. Заливаем майонезной заливкой.

Как запечь минтай с картошкой? (самый вкусный рецепт)

5. Отправляем в духовку выпекаться на 30 -40 минут. Можно сверху накрыть фольгой, чтобы не подгорел верх. За за 15 -20 минут до готовности снимаем фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.

Вкуснейший ужин готов!

Минтай тушеный в сметане с вином

Вариант утонченного блюда из минтая. В идеале используется белое вино, так как оно лучше всего сочетается с морской рыбой. Но если его нет, то можно использовать вино другого вида.

Ингредиенты:

Минтай тушеный в сметане с вином
  • 2 минтая;
  • 4 ложки муки;
  • 1 луковица;
  • 150 граммов сметаны;
  • соль, перец;
  • масло;
  • 100 мл вина;
  • 1 ложка пассерованной муки.

Приготовление:

  1. Промытую и подготовленную рыбу нарезаем кусочками и панируем в муке.
  2. Обжариваем с двух сторон в масле.
  3. Как только перевернули минтая на вторую сторону и пожарили минутку, добавляем порезанный полукольцами лук. Можно рыбу сдвинуть в сторону лопаткой и жарить овощи на освободившемся участке.
  4. Как только лук станет прозрачным и начнет поджариваться, вливаем вино в сковороду, накрываем и тушим 5 минут.
  5. Сметану смешиваем с обжаренной мукой. Для приготовления пассеровки просто высыпаем ложку продукта на сковороду (сухую) и обжариваем до кремового цвета.
  6. Добавляем в соус 50 мл воды, соль, перчик и отправляем его в сковороду к рыбе с вином.
  7. Накрываем и тушим еще 10 минут.
  8. Готово! Остается только посыпать блюдо зеленью. А подавать его лучше со свежими огурчиками и редисом.

С картошкой­

  • Время: 1 час 25 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1059 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Классическое для русского стола сочетание вареного или печеного картофеля с рыбой обретает новые формы и краски, поскольку становится почти абсолютно безвредным для фигуры. Такой сочный и легкий обед или ужин разрешен и для детского питания, ведь здесь нет тяжелых компонентов. Отсутствие же костей в филе делает минтай безопасным даже для маленького ребенка.

Ингредиенты:

  • картофель – 450 г;
  • минтай – 900 г;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошками;
  • вода – 240 мл;
  • сметана 10%-ная – 60 мл;
  • сушеный чеснок – 3 г;
  • соль.
С картошкой­

Способ приготовления:

  1. Рыбную тушку очистить, промыть, нарезать не слишком крупно.
  2. Посыпав чесноком и морской солью, оставить на полчаса, чтобы она впитала их вкус.
  3. Картофель очистить, порезать кружочками. Старайтесь сделать их не слишком толстыми. Залить сметаной, перемешать руками. Половину выложить на дно мультиварки.
  4. Распределить сверху кусочки рыбы, укрыть остатками картошки.
  5. Залить водой, бросить лавровый лист, душистый перец.
  6. Угощение готовят на «Выпечке» 35 мин. Для стейков нужно увеличить время до 50 мин. После окончания работы не открывайте крышку еще четверть часа.