Мидии в сливочном соусе: как приготовить вкусно и просто

Хотите порадовать своих родных и близких отменным блюдом из морепродуктов, которое очень быстро готовится? К вашему вниманию мидии в томатном соусе, блюдо, которое под силу вкусно приготовить даже начинающему кулинару. Далее вы ознакомитесь с полным перечнем необходимых кухонных приспособлений для создания лакомства, а также откроете перед собой подробную инструкцию.

Мидии в сливочном соусе

Благодаря своим вкусовым свойствам и высокому содержанию всяческих полезных веществ мидии ценятся повсеместно. Их мясо с избытком богато витаминами, аминокислотами и минералами, считается диетическим продуктом. А практически любое блюдо, приготовленное из мидий при незабываемом вкусе и пользе, готовится достаточно легко и просто.

Любая из вариаций мидий в сливочном соусе впечатлит ваших гостей-любителей морепродуктов. Найти основной ингредиент можно в любом супермаркете, а в крупных гипермаркетах так вообще встречаются еще и разные его вариации: целые раковины, половинки или подготовленное филе.

Конечно, подобное блюдо нельзя считать бюджетным, но и в разряд элитных его также возводить не стоит. Поэтому, решив побаловать себя вкусным блюдом из морепродуктов, смело отправляйтесь в магазин, покупайте мидии и выбирайте один из приведенных ниже рецептов.

Мидии в сливочном соусе под сыром в раковинах в духовке

Очень сытное и самостоятельное блюдо, которым можно накормить целую компанию. Питательная заправка, приготовленный на сливочном масле с добавлением чеснока, делает морепродукты очень сочными и ароматными. А тертый сыр, расплавленный в духовке, образует аппетитную корочку сверху.

Ингредиенты

  • Мидии в собственном соку в раковинах.
  • Сливочное масло.
  • Сыр твердый.
  • Чеснок.

1. В кастрюлю выложите замороженные морепродукты, накройте их крышкой и прогрейте на сильном огне 3-4 минуты, не добавляя воды. За это время они должны пустить сок.

Затем уменьшите огонь до минимального и варите еще 3-4 мин. Периодически перемешивайте их, они должны раскрыться и хорошенько пропариться.

Как только все ракушки раскроются, они полностью готовы.

2. Выложите морепродукты из кастрюли в тарелку и дайте им немного остыть.

После того, как они остынут, оторвите от каждой верхнюю пустую створку, а на нижней выложите их на дно формы моллюском вверх.

3. Чеснок измельчите в прессе, масло растопите до жидкого состояния, а твердый сыр натрите на мелкой терке. В масло выложите чеснок и тщательно размешайте ложкой.

Мидии в сливочном соусе под сыром в раковинах в духовке
Мидии в сливочном соусе под сыром в раковинах в духовке

5. Каждую створку с моллюском заполните соусом с помощью чайной ложечки и посыпьте сверху тертым сыром.

Мидии в сливочном соусе под сыром в раковинах в духовке
Мидии в сливочном соусе под сыром в раковинах в духовке
Мидии в сливочном соусе под сыром в раковинах в духовке
Мидии в сливочном соусе под сыром в раковинах в духовке

6. Форму с мидиями в сливочном соусе отправьте в духовку или микроволновку на несколько минут. Как только вы увидите, что сыр расплавился, блюдо полностью готово.

Мидии в сливочном соусе под сыром в раковинах в духовке
Мидии в сливочном соусе под сыром в раковинах в духовке
Мидии в сливочном соусе под сыром в раковинах в духовке

Мидии в соусе из белого вина пошаговый рецепт

Мелко нарубить лук и чеснок. В глубокой сковородке растопить сливочное масло и обжарить на нем лук и чеснок до мягкости. Залить вином, бросить лавровый лист и стебель лимонной травы и варить на медленном огне десять высыпать в сковородку мидии и варить, пока они не раскроются. Те, что не раскрылись, сразу безжалостно переложить в отдельную миску, бульон процедить в сотейник и поставить на медленный огонь, добавив туда сливок, щепотку шафрана и кайенского соус пять минут, попробовать, посолить, если нужно, смешать с мелко нарубленной кинзой и залить соусом мидии.Баклажанная икраБелое сухое виноГуакамолеДипКайенский перецКесадильяКинзаЛавровый листЛимонная траваМидии в ракушкахРепчатый лукСливки 35%-ныеСливочное маслоСольСырное фондюХумусЧеснокШафран

Читайте также:  Лазанья болоньезе с нежным соусом бешамель

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Воздушный рис 471 0 Лаваш сыроедческий 276 0 Рис с овощами по‑мексикански 212 0 Рис с красной фасолью и кокосовым молоком по‑ямайски 191 0 Ароматный рис с перцами поблано и зеленью 174 0 Кутабы со свежей зеленью 110 0

Очищенные мидии в белом вине

Состав:

  • варено-мороженые мидии – 0,8-1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • белое сухое вино – 0,3 л;
  • имбирный порошок – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 60 г;
  • свежая кинза или петрушка – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Очищенные мидии в белом вине
  • Мидий разморозьте и промойте. Овощи тоже вымойте, очистите. Морковь нарежьте средней соломкой, лук – половинками или четвертинками колец.
  • Растопите сливочное масло, положите в него подготовленные овощи, обжарьте их до мягкости.
  • В сотейник или небольшую кастрюлю положите размороженных мидий, залейте их вином и потушите 5 минут после закипания жидкости.
  • Добавьте к мидиям овощи, посолите их и приправьте перцем, паприкой. Потушите морепродукты вместе с овощами в течение 5 минут.

Мелко порезанную зелень соедините с пропущенным через пресс чесноком, выжатым из лимона соком и оливковым маслом. Получившимся соусом полейте мидий при их подаче к столу.

Хороший рецепт

Так себе

Мидии в томатном соусе

Если вы любите этот морской деликатес, попробуйте быстрый рецепт мидий с томатами. Замороженные моллюски всегда выручают, когда времени на приготовление сложного блюда нет, а хочется не только чего-то вкусного, но и полезного.

Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 4. Кухонная утварь: досочка и нож, кастрюля, сковорода.Ингредиенты

мидии 600-700 г
масло растительное 2-3 ст. л.
томатный соус 1 стак.
луковица 2 шт.
лаврушка 2 листика
соль 1 ст. л.
перец 1/4 ч. л.
свежая зелень 5 веточек
  • Томатный соус я заготавливаю с лета из свежих помидоров. Потом очень удобно использовать его для гарниров, пиццы, к мясу или рыбе.
  • Свежие мидии разморозила, промыла и обсушила. Главное – правильно их сварить: закинуть в кипящую воду на 5 минут, иначе они станут жёсткими.
  • При желании моллюсков можно сразу выложить на сковороду и тушить с овощами 5-7 минут.
  • Если любите поострее, добавьте по вкусу чесночка.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления китайской лапши с фото

Этапы приготовления

  1. На огонь ставлю кастрюльку с водой, добавляю пару листиков лаврушки и 1 ст. л. соли.
  2. Размороженные мидии (700 г) промываю и кидаю в кипящую воду и варю около трёх минут.
  3. Полукольцами нарезаю 2 луковицы.
  4. Нагреваю на сковородке 2-3 ст. л. растительного масла, обжариваю лук.
  5. Добавляю отварные мидии, посыпаю 1/4 ч. л. перца.
  6. Вливаю 1 стакан томатного соуса. Накрываю крышкой и тушу 3 минуты.
  7. Измельчаю петрушку (5 веточек).
  8. Добавляю к мидиям, перемешиваю и выключаю огонь.

Видеорецепт приготовления мидий в томатном соусе

Мидии готовятся очень быстро, вы можете посмотреть, как выглядит готовое блюдо в видеорецепте.

К тушёным мидиям можно добавить вина или пива. Алкоголь смягчит морепродукты и придаст насыщенный аромат готовому блюду. В качестве гарнира подойдёт рис или картофель, спагетти, рисовая лапша.

Продуктов, содержащих необходимые незаменимые аминокислоты, в мире не так уж и много. При регулярном употреблении морепродуктов вы обеспечите свой организм белками и полезными веществами в полной мере. Главное – выбирать качественную продукцию. Мидии следует кушать сразу. Они очень хорошо подходят ко всем продуктам: мясу, курице, овощам, зелени, другим моллюскам и рыбе. Однако гурманы считают, что лучше употреблять их отдельно, чтобы прочувствовать их вкус.

Даже если вы не любите мидии, включить в свой рацион рыбу следует каждому. Особенно она необходима для будущих матерей, ведь жирные кислоты – это строительный материал для мозга будущего ребёнка. Попробуйте рецепт рыбы по-польски с яйцом, она очень проста в приготовлении.

Надеюсь, что мои рецепты приготовления мидий пригодятся всем любителям этого вкуснейшего деликатеса. Приготовить мидии дома очень просто. Хотелось бы услышать ваши отзывы и узнать, какой соус вы используете при мариновании мидий, ведь способов их приготовления множество. Поделитесь своими кулинарными рецептами.

Видеорецепт

С целью разнообразить вкусовые показатели своих блюд постарайтесь, помимо классических рецептов, обращать внимание и на рекомендации опытных мастеров. Далее предлагаем вам ознакомиться с тематическими видео, в которых специалисты делятся наработанным опытом.

Готовя мидии в томатном соусе на своей кухне, вы гарантированно захотите поэкспериментировать с ингредиентами. Старайтесь описывать каждый свой эксперимент в комментариях, тем самым создавая для начинающего кулинара идеальные условия развития его таланта.

Паста с морепродуктами и цуккини

Соус песто из этого рецепта подойдет к огромному количеству других блюд, а готовится он из самых обычных цуккини.

Читайте также:  Рецепты приготовления горбуши в томатном соусе

Тебе понадобится: 1 упаковка лапши лингуине, 2 кабачка цуккини, 250 г морского коктейля или креветок, 2 ст. л. миндаля, по 2-3 веточки свежей мяты и базилика, 3 дольки чеснока.

Приготовление:1. Для соуса песто пюрируй в блендере мякоть цуккини, с дроблеными орехами, базиликом, мятой, специями и парой столовых ложек оливкового масла.2. Обжарь морской коктейль или очищенные от панцирей креветки до легкого зарумянивания, добавь сваренную до полуготовности лапшу, залей соусом песто.

Мидии в створках в духовке

Очень эффектно выглядят мидии в створках в духовке, такое блюдо можно подать даже на праздник.

  • 350 гр. мидий в раковинах;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 100 мл сливок;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 20 мл масла растительного;
  • соль и специи по вкусу.

Мидии в створках в духовке

Свежие мидии замочим на один час в холодной воде. Всплывшие экземпляры выбрасываем, они испорчены. Тщательно чистим раковины, скоблим их ножом. Опускаем подготовленные раковины в кипяток и отвариваем в течение пяти минут. Сольем отвар, раскрывшиеся раковины мидий слегка остудим, чтобы они не обжигали.

Аккуратно убираем верхние створки, оставляя моллюсков в нижней створке. Форму слегка смазываем растительным маслом, выложим подготовленные мидии.

Лук нарезаем мелко, чеснок либо рубим, либо пропускаем через пресс. Растапливаем на сковороде масло, обжариваем на нем лук в течение пяти минут. Затем вливаем вино и тушим лук в вине еще пять минут. Вливаем сливки, добавляем измельченный чеснок, солим и добавляем приправы по вкусу. При желании можно положить свежую или сухую зелень.

Томленые в сливочном соусе от Ивлева

Морепродукт, тушенный в нежнейшем сливочном соусе, от знаменитого кулинара Ивлева станет настоящей гурманской находкой.

Количество порций: 4

Время приготовления: 15 мин

Время готовки: 25 мин

Энергетическая ценность на 100 г: 287 ккал. Ингредиенты для рецепта:

  • 500г замороженных мидий;
  • 1 белый лук;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • 250 мл сливок 10-20% жирности;
  • 100г сливочного масла высокого качества.

Рецепт мидий в сливочном соусе:

  1. Разморозить мидии в тёплой воде, промыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. Лук, чесночок и петрушку нарезать ножом.
  3. Поставить сковородку на средний огонь с растопленным сливочным маслом. Обжарить лук до прозрачности и мягкости, добавить морепродукт и потушить 5 минут.
  4. Добавить к ним чеснок и потушить до выпаривания воды.
  5. Налить сливки и дождаться их закипания. Кинуть порезанную петрушку, посолить и поперчить. Тушить ещё 3 минуты.

Готовые мидии в сливках обильно посыпать тёртым сыром и свежей зеленью. Моллюск в сырной обсыпке идеально подойдут к пропаренному рису или итальянской пасте. Сделайте себе незабываемый ужин, готовя по этому рецепту!