Кыстыбый с картошкой по-татарски

Сытную и ароматную узбекскую выпечку традиционно готовят в тандыре. Так она получается хрустящей и румяной. Естественно, в домашних условиях это довольно проблематично. Но выход есть – рассказываем простые рецепты, как приготовить узбекскую лепешку в духовке!

Описание блюда.

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «Pro Vkusnyashki»!

Кыстыбый – это татарское национальное блюдо, оно состоит из тонкого хрустящего теста и начинки и готовится быстро и просто. Самая распространенная начинка – картофельное пюре. Вместо него можно использовать вязкую пшенную кашу или мясное рагу.

Это оригинальное и сытное блюдо обычно подают к чаю. На первый взгляд, Вам может показаться, что кулинарное изделие с картофелем не сочетается со сладким напитком. Но  татары едят кыстыбый именно с чаем и вареньем.

Мои близкие просто в восторге от этого домашнего блюда. Предлагаю и Вам вкусить это чудо…

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 грамм;
  • соль – 4 грамма;
  • растительное масло – 15 миллилитров;
  • вода горячая – 250 миллилитров;

Начинка:

  • яйцо – 6 штук;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 15 миллилитров.

Видео рецепт с пошаговым процессом приготовления лепешек с яйцом и луком на сковороде:

Домашние слоеные лепешки на воде с луком и яйцом. Пошаговый рецепт

1. В миску высыпаем всю подготовленную муку, можно просеять предварительно, добавляем соль и подсолнечное рафинированное масло, перемешиваем. Кстати, муку использую первого сорта.

2. Далее постепенно вливаем горячую воду, замешиваем тесто. Количество воды может слегка отличаться, все зависит от плотности муки.

3. Замешиваем тесто руками минут 5-7, оно не прилипает совсем к рукам, напоминает по консистенции тесто для пельменей или вареников. Заворачиваем его в пакет, оставляем минимум на 20 минут, чтобы клейковина набухла, и тесто стало мягким.

4. Тем временем яйца солим, взбалтываем вилкой и выливаем на разогретое масло, помешивая, доводим до образования хлопьев.

5. К яйцам добавляем мелко нарезанный пучок лука и начинка готова, ничего сложного.

6. Тесто стало мягче, делим его на 9 частей (вес каждого 84 грамма), обмакивая руки в масло, каждый кусочек обминаем в шарик.

7. Накрываем шарики теста, даем постоять 10 минут, все эти расстойки нужны для того, чтобы тесто успевало набрать эластичности и не рвалось при формовке.

8. Берем первый кусочек теста, делам из него жгут, который раскатываем не слишком тонко в полоску.

9. На полоску теста кладем начинку, защипываем, оставляя минимум воздуха внутри. Сворачиваем в «улитку», хвостик подгибаем вниз и надавливаем на тесто, делая лепешку тоньше. Накрываем лепешки и снова 10 минут их не трогаем.

10. Берем первую снова и раскатываем тоньше, когда все лепешки готовы, накроем часть, а часть начинаем жарить.

11. Жарим лепешки на смазанной растительным маслом сковороде (верх лепешки перед переворачиванием смазываем также), жарим на среднем нагреве до золотистых пятен, прижимая и переворачивая лепешки.

12. Когда не остается сырого теста, то лепешки можно снимать и подавать к столу! Приятного аппетита.

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 600 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Читайте также:  Как вкусно приготовить кефаль, рецепт с фото

Узбекская лепешка на кефире

Вместо сливочного масла можно взять топленый жир.

Тебе понадобится: 150 мл воды, 90 мл кефира, 2 ст.л. растительного масла, 40 г сливочного масла, 370 г муки, 1 ч.л. соли, 4 г сухих дрожжей, щепотка сахара, 1 желток.

Приготовление: Разведи дрожжи с сахаром в теплой воде, оставь на 10 минут и смешай с остальными жидкими ингредиентами. Добавь муку, оба вида масла, соль, и замеси эластичное тесто.

Оставь тесто на час в тепле, сформируй лепешку и придави ее центр. Смажь ее сверху желтком и выпекай 15-20 минут при максимальной температуре духовки.

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

  1. В сотейник налейте 250 мл молока. Поставьте его на огонь и доведите молоко до кипения.
  2. Снимите сотейник с огня и добавьте в него 60 г сливочного масла. Перемешайте смесь до полного растворения масла. Смесь следует остудить до 35 ºС.
  3. В глубокую миску просейте половину нормы муки (200 г). Желательно использовать муку высшего сорта, в ней меньше клейковины, отчего хлебобулочные изделия получаются воздушными и мягкими.
  4. Добавляем 1 ч. л. соли и столько же сахара.
  5. Всыпаем 1 ч. л. сухих или 15 г свежих дрожжей. Сухие дрожжи можно соединять с сухими ингредиентами. Если вы используете свежие дрожжи, их нужно растворить в теплом молоке.
  6. Влейте остывшую молочно-масляную смесь в миску с сухими ингредиентами. Тщательно перемешайте до исчезновения комочков. Добавьте 1 ст. л. любого растительного масла и перемешайте.
  7. Просеивайте муку прямо в миску частями. Добавляйте муку постепенно, не забивайте тесто лишней мукой. Вымесите тесто в течение нескольких минут. После вымешивания оно должно стать мягким. Тесто не должно липнуть к рукам. Мука разных производителей и даже урожаев всегда отличается своими свойствами, поэтому вам может понадобиться больше или меньше указанного количества муки.
  8. Положите тесто назад в миску, накройте её крышкой или полотенцем и поставьте в теплое место для подъёма на 1 час. Можно поставить в духовку, установив температуру не более 50 ºС.

Готовим начинку

  1. Натрите 500 г твёрдого сыра на крупной тёрке. Отмерьте в отдельную ёмкость 4-5 ст. л. сыра для посыпки лепёшек.
  2. В оставшийся сыр добавляем 3 ст. л. сметаны для пластичности и сочности начинки, и перемешиваем. Делим начинку на 4 равные части, формируя из них шарики.

Готовим лепёшки

Как быстро пожарить простые лепешки на воде и соде (без дрожжей с яйцами)

Ингредиенты для 8-10 лепешек:

  • мука пшеничная – 350-400 г;
  • сода пищевая – 1/2 ч. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • масло растительное без запаха – 50 мл;
  • вода теплая – 200 мл;
  • масло – сколько понадобится для жарки.

Как делать тесто и печь:

  1. Просеять пшеничную муку в большую миску. Смешать с пищевой содой и солью. Сформировать из сухих ингредиентов горку с углублением посередине. Налить туда масло и теплую воду.
  2. Вымешивать тесто сначала ложкой, затем руками. Оно должно получиться довольно густым и пластичным. Посуду с тестом накрыть пищевой пленкой и отставить для созревания на полчаса.
  3. Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность. Разрезать на 8-10 одинаковых кусочков. Из каждого куска сформировать шарик, а затем раскатать его в тонкий круг (3-5 мм). Размер подобрать под диаметр сковороды.
  4. Разогреть растительное масло. Выкладывать лепешки на сковороду по одной и жарить по 3-4 минуты с каждой стороны, огонь средний.

Золотистые лепешки перекладывать со сковородки на бумажное полотенце для удаления лишнего масла, а через пару минут – на блюдо, сразу подавать. Лепешки хороши в качестве заменителя хлеба к первым блюдам, как основа для сэндвичей, для намазки паштетом или сливочным сыром.

Ещё по теме:Самые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных жареных пирожков

Варианты добавок и начинок для лепешек

Когда вы научитесь готовить лепешки по классическому рецепту, то можно будет поэкспериментировать с рецептурой.

В тесто для лепешек можно добавлять различные специи: кориандр, кунжут, любые пряные травы, семена черемухи – это делают во многих странах Востока. Семена нужно вымочить в воде, а затем густо посыпать готовые лепешки перед тем, как отправлять в печь.

Читайте также:  Рецепт рулетов из скумбрии запеченных в духовке

Иногда вместо воды моно использовать теплое молоко или айран, тогда лепешка поменяет вкус, приобретет нежность и пышность.

Готовые горячие лепешки можно посыпать любой зеленью, тертым сыром или тмином.

Узбекские хозяйки готовят такие лепешки с луком, они раскладывают мелко нарезанный лук на лепешке, скатывают ее в рулетик и вновь раскатывают широкую лепешку.

Кушать тандырные лепешки следует, отламывая по небольшому кусочку, можно при этом обмакивать их в любимый соус. На Кавказе особенно чтят чесночно-ореховый соус или из ткемали, можно есть их с шурпой, пловом, шашлыком и другими блюдами.

Ак-нан или горячий лаваш являются превосходной заменой различных кондитерских изделий, их можно подавать к чаю вместе с сухофруктами и орехами.

Не бойтесь экспериментов на кухне, попробуйте придумать свой рецепт тандырных лепешек с такими добавками, которые больше всего пользуются любовью ваших домочадцев.

Лепешка с сыром по-абхазски на сковородке

Как вы относитесь к тому чтобы приготовить лепешки на воде и муке с сыром по-абхазски? Я рекомендую вам развернутый способ, в котором обрисовываю все операции приготовления такой выпечки.

Это тонкая большая лепешка из нежного дрожжевого теста с наполнителем из растопленного сулугуни и сырной посыпкой. Что может быть лучше и аппетитнее для приверженца сыра, нежели данная прекрасная выпечка? Плюсом данного типа лепешки считается то, что в её состав должны входить только два составляющих компонента, тесто и сыр.

Составляющие:

  • Тёплая вода – 1/4 стакана,
  • Сухие дрожжи – 1/4 ч.л.,
  • Сахар – пол ч.л.,
  • Соль – одна ч.л.,
  • Мацони – один стакан,
  • Мука – 400 грамм,
  • Подсолнечное маслице – 50 мл.,
  • Маслице сливочное -100 гр.,
  • Сыр сулугуни — где-то 500 гр.,
  • Чесночок — 2-3 зубка,
  • Яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  • Для теста нам нужно смешать тёплую воду, сухие дрожжи, добавить сюда же приготовленные сахар, соль размешать и оставить на двадцать минут.
  • После того как начнётся реакция нужно во вместительную ёмкость добавить кефир, йогурт. Дополнить закваску и неторопливо подмешивать муку. Замесить тесто до образования гомогенной массы. Дополненное в смесь незначительное количество подсолнечного масла даст возможность исключить сухость продукта и придаст ему мягкость.
  • Уже после данной операции, тесту необходимо час побыть в тёплом месте. В данный промежуток времени вы сможете заняться изготовлением наполнителя.
  • Правильный сыр для хачапури в продаже найти нет возможности, по этой причине понадобятся существующие сорта. Их требуется перетереть на тёрку. Сорта сыров возможно сочетать в различных пропорциях и по желанию смешивать с мелко перерубленной зеленью. К ней возможно дополнить тёртый чеснок, чтобы прибавить немного острого оттенка, и два яйца. Всё перемешиваем вплоть до однородности.
  • Когда всё готово можно включить духовку, и готовить к жарке лепешечки. Куски теста следует поделить на части, затем раскатать их в кругляшки. В центр, не экономя заправки выложить горсточку тёртого сыра со специями, после чего закрепив края сделать мешочек.
  • После этого ещё раз основательно раскатать в тонкий пласт. В Абхазии образцовой хозяйкой будет девушка, что способна совершить круг теста с наполнителем предельно тоненькой толщиной и безупречно круглой формы. Дальше можем жарить. Пока обжаривается одна область, сковородку нужно прикрыть крышкой, что позволяет готовиться сразу обеим сторонам.
  • Хачапури с сыром по-абхазски подают к столу горячими с кисломолочными напитками, предлагая острые соусы. Перед этим лепешки смазывают сливочным маслицем.

К тому же это отличная идея для ужинов с друзьями. И не забывайте дополнить все травами и сыром.

Рисовые лепешки на сухих дрожжах с рисом

Если вы готовили блюда или гарнир из риса, и у вас осталось немного – приготовьте вкусные рисовые лепешки. Добавим немного сухих дрожжей, пшеничную муку и воду – тесто готово! Остается только поджарить на сковороде и угостить родных. Кстати, их можно пожарить в мультиварке – получится еще полезнее.

Читайте также:  Салаты с селедкой – 7 простых и вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • 130 гр муки пшен;
  • 1/2 ст отварного риса;
  • 100 мл воды;
  • 3 стол лож масла оливк;
  • 1/2 чайн лож соли поваренной;
  • 1/2 чайн л дрожжей сухих.

Как приготовить

Рис может быть любой: круглый или длиннозерный. Поскольку он уже отварен, просто перекладываем его в большую миску.

Насыпаем пшеничную муку, ее можно не просеивать.

Налейте оливковое масло. Если такого нет, возьмите подсолнечное, но обязательно рафинированное без запаха.

Вводим дрожжи. Если у вас есть приправы, можете насыпать немного. Например, прованские травы или паприку.

Размешайте все до однородной массы и начните тонкой струйкой наливать воду, при этом замешивая тесто.

Соберите тесто в колобок, накройте влажным чистым полотенцем и оставьте в тепле на полчаса.

Итак, тесто отдохнуло и поднялось. Разделите его на шесть порций.

Смажьте маслом рабочую поверхность и раскатайте тонкие рисовые лепешки скалкой.

Теперь вы можете обжарить до легкой румяности с каждой стороны на сухой сковороде без масла или в чаше мультиварки в режиме «Жарка».

Главное, переворачивать широкой лопаткой, силиконовой или деревянной, не железной.

Готовые рисовые лепешки складываем стопочкой, смазывая сливочным маслицем. Если присыпать каждую лепешку небольшим количеством свежей рубленой зелени – вкус будет просто потрясающий, а какой аромат!

Татарская катлама с маком

Нам нужны:

Для теста:

  • 300 г муки
  • 125 мл теплого молока
  • 50 г сливочное масло, топленное
  • 1 шт яйцо
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л. соли

Для начинки:

  • 300 г мака
  • 150 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 120 г сливочного масла для смазывания

Приготовление:

заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 1 час, для запаривания. После, сливаем воду, добавляем сахар, ванильный сахар и перебиваем блендером.

2. Теплое молоко смешиваем с растопленным сливочным маслом, яйцом, солью, сахаром. Мука в смесь вводится постепенно, замешиваем мягкое тесто, оставляем его отдыхать, на минут 20.

3. Тесто раскатываем очень тонко( примерно, как на лапшу) и смазываем сливочным маслом.

Часть маковой начинки, равномерно распределить по лепешке, затем ее визуально разделить на 3 части: две боковые части завернуть на середину(конвертом),

снова намазать маслом, выложить начинку и завернуть в серединку,

повторить процедуру еще раз. После, снова смазать сливочным маслом, выложить остальную начинку и сложить пополам, края защипнуть.

4. Противень промаслить, переложить катламу, смазать ее верх сливочным маслом и отправить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов, в течение 40 – 50 минут.

Готовую катламу остудить и нарезать на порционные кусочки. Подавать к чаю.

Приятного аппетита!

Евгения Торшина

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге    “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

С плавленным сыром

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г /210 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Еще один рецепт закусочного рулета с рыбой – находка для хозяек, которые хотят быстро, без особых хлопот порадовать своих близких. Компоненты блюда прекрасно сочетаются между собой. Для улучшения вкуса лаваш можно дополнить ароматными специями, свежей зеленью, лимонным соком. Рыбу можно засолить самостоятельно или купить в магазине готовую.

Ингредиенты:

  • малосольная красная рыба – 200 г;
  • лаваш армянский – 1 шт.;
  • сыр плавленый – 200 г;
  • укроп –1 пучок;
  • специи – по вкусу;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • тертая лимонная цедра – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Укроп вымыть, мелко порубить.
  2. Соединить сыр, рубленую зелень, сок лимона, цедру, хорошо перемешать.
  3. Смазать лепешку подготовленной смесью.
  4. Рыбу порезать небольшими кусочками, разложить поверх сырной массы.
  5. Скрутить плотный рулетик.
  6. Через 15 минут нарезать кусочками.
  7. Подавать с зеленью и соусом по желанию.