Котлеты из щуки пошаговый рецепт с фото на сковороде

Простые, но вкусные котлетки из филе щуки отлично смотрятся на обеденном столе. А благодаря салу вкус получается еще более насыщенным и пикантным. Даю простой рецепт котлет из щуки с салом!

Котлеты из щуки — вкусные рецепты

Котлеты из щуки – это достаточно вкусное и ароматное блюдо. К сожалению, многим не нравятся блюда из рыбы, а зря, поскольку это еще и полезное блюдо, не отягощающее желудок. Такие котлеты сочетаются с любым гарниром и это их достоинство.

Котлеты из щуки — вкусные рецепты

Не каждая домохозяйка решится на приготовление подобного блюда, считая, что котлеты могут получиться достаточно сухими. Где-то они правы, но это от того, что нет навыков в приготовлении рыбных котлет. Если их приготовить правильно, то они придутся по вкусу всем членам семьи, а также гостям.

Простенький рецепт рыбных котлеток из щуки

Ингредиенты

  • Щучье мясо – около 1 кг
  • Куриные яйца средней величины – 2 штуки
  • Луковица – 1 большая или же 2 маленькие
  • Масло для жарки (подсолнечное или оливковое) – 150-200 г
  • Мука любого сорта (можно сухари) – 100 г
  • Перечная смесь – щепотка.
  • Соль – по индивидуальному вкусу

* Советы Поваренка Как разделать щучку несколькими ловкими движениями Если муж сделал сюрприз, привезя с рыбалки живую щучку, ее еще предстоит разделать. Отрезав плавник, что на брюхе, с помощью филейного ножа, удаляем голову и срезаем мякоть по хребту. Да-да, обчищать чешую не нужно, ведь ее мы просто отделим от филе вместе со шкурой – это второй этап разделки. Повторяем процедуру в точности, перевернув рыбину на другой бок. Голова и хребет – на уху, а филе – на фарш из щуки для котлет.

Приготовление

Итак, мытое и подсушенное филе щучки режем на кусочки и – в мясорубку.

Теперь – очередь лука. Его можно также пропустить через мясорубку или же порубить, но очень мелко. Добавляем его в рыбный фарш, из которого и будут наши замечательные котлетки.

Далее – яйца и специи. Добавив, все хорошенько перемешиваем.

Остается последний, но самый важный этап – жарка. На сковородку наливаем немного малица, хорошенько его разогреваем и, сбавив огонь, выкладываем котлетки. Не забываем каждую обваливать в муке (сухарях). Жарим, пока они хорошенько не подрумянятся и не начнут расточать умопомрачительный аромат.

Выкладывать их лучше на овальное блюдо, посредине украсив порезанным тоненько лимончиком.

* Советы Поваренка

  • Рыбу на котлеты можно и порубить, но вкус котлет при этом будет несколько отличен.
  • Вымешивать фарш желательно, руками, а не ложкой, ведь именно так легче всего определить его консистенцию, да и комочки там не образуются.
  • Форма котлет – это фантазия каждой хозяйки: они могут быть объемными, как пончики, или плоскими в форме круга или овала. Для деток, кстати, можно и рыбок сформировать – уж от таких котлеток они точно не откажутся!
  • Если требуется блюдо диетическое, то, совсем слегка прихватив котлетки на сковороде, доводим их до нужной кондиции в духовке, выложив в кастрюльку и залив водой.

Как выбрать рыбу?

Выбирая рыбу, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Глаза у рыбы всегда должны быть прозрачными. Если они мутные – рыба несвежая.
  2. Мясо имеет плотную консистенцию и не продавливается при нажатии.
  3. Жабры имеют выраженный красный цвет. Если они тусклые и темные, рыба не слишком качественная.
  4. Рыба не должна издавать неприятных запахов.
  5. Если чешуя покрыта легкой слизью и присутствует запах океана – рыба свежевыловленная.
  6. Покупая засоленную рыбу, обратите внимание на цвет масла – оно должно быть прозрачным. Если оно имеет желтый или красный оттенок – в составе есть красители.
Читайте также:  Красная рыба в духовке: пошаговые рецепты с фотографиями

С картофелем

Этот овощ в составе домашних котлет делает их более мягкими, они не твердеют даже после охлаждения.

С картофелем

Понадобятся такие продукты:

С картофелем
  • 1 кг щучьей икры;
  • 2 яйца;
  • 1 крупная картофелина;
  • 2 луковицы;
  • 130 г сала (свежего или мороженого);
  • 3 ст. ложки манки;
  • соль, специи – по вкусу.
С картофелем

Пошаговое приготовление:

С картофелем
  1. Сало нарезать меленькими кусочками или пропустить сквозь мясорубку.
  2. Лук измельчить, слегка припустить на растительном масле, охладить. Добавить икру, сало, манку.
  3. Эту массу нужно оставить на 30-40 минут или даже на час, чтобы крупа успела хорошо набухнуть.
  4. Картофель натереть или измельчить мясорубкой, отжать немного сок.
  5. Добавить его к подготовленной икорной смеси.
  6. Также положить туда яйца, посолить при необходимости, поперчить.
  7. Перемешать. Масса получается немного жидковатая, поэтому выкладывать ее на сковороду лучше ложкой.
  8. Обжаривать на предварительно разогретой сковороде на растительном масле, пока котлетки не приобретут золотистую корку.
  9. К такому блюду подойдет любой белый соус.
С картофелем

Важно! Если икра и сало мороженые, то продукты обязательно надо разморозить.

С картофелем

Домашний рецепт котлет из щуки в духовке с подливой

Понадобится:

  • Килограмм щуки.
  • Специи для рыбы.
  • Мякиш хлеба – около 150 гр.
  • Луковица.
  • Тертый сыр – 50-70 гр.
  • Два яйца.
  • Соль.
  • Стакан воды.

Для соуса:

  • Пассированные морковь с луком – количество на свой вкус.
  • Две пасты томатной густой.
  • Две ложки рыбного бульона (можно использовать просто подсоленную воду).
  • Триложки сметаны.

Пошаговый рецепт:

Домашний рецепт котлет из щуки в духовке с подливой

Добавляем в фарш, размоченный в воде хлеб, измельченный лук, яйца, специи, сыр, вымешиваем и оставляем на 20 минут в холодильнике.

Лепим котлетки, обжариваем с каждой стороны на раскаленной сковороде по 2-3 минутки.

Пассируем морковку с луком.

В миске разводим все ингредиенты для соуса.

Выкладываем свои котлетки на противень, посыпаем пассировкой и заливаем соусом, отправляем готовиться при 180 градусах на 20 минуток.

Готовые котлетки подаем с пылу с жару с любым, какой вам нравится, гарниром.

ТОП-популярных гарниров к рыбным котлетам

Рыба — «благодарный» продукт, с ней сочетаются разные крупы, овощи, изделия из теста, грибы.

Картофельный

Идеален для этого рецепта молодой картофель, но и поздние сорта с тонкой шкуркой тоже подойдут, лучше с красной кожурой.

Ингредиенты:

  • полкило некрупного картофеля;
  • пол-литра воды;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • пол-лимона;
  • соль;
  • перец;
  • по желанию: свежий розмарин, тимьян.

Приготовление:

  1. Корнеплоды тщательно промыть, разрезать пополам. Срезом вниз выложить в сковороду. Сковорода должна быть такого диаметра, чтобы картофель заполнил её полностью. Тогда соотношение картошки и воды не потребует корректировки.
  2. Залить картофель водой, положить сливочное масло, очищенные и расплющенные зубчики чеснока, травы, соль, крупномолотый перец.
  3. Довести до кипения на среднем огне, огонь убавить, 15 минут готовить под крышкой.
  4. Затем крышку убрать, огонь прибавить, выпарить остатки воды, дать картошке подрумяниться снизу.
  5. Чеснок переложить в блюдо, размять, переложить к нему картофель, полить лимонным соком.

Овощной

Отлично сопроводит рыбные котлеты кускус из цветной капусты.

Ингредиенты:

  • некрупный кочан цветной капусты;
  • зелень по вкусу (оптимально: петрушка, кинза, неострый зеленый лук);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль;
  • 1 ч. л. сухой смеси карри;
  • ½ ч. л. молотой паприки.

Приготовление:

  1. Капусту промыть, разобрать на соцветия, слегка обсушить бумажными полотенцами. Измельчить в чаше блендера в крошку.
  2. Разогреть на сковороде смесь растительного и сливочного масел. Всыпать капустную крошку, посолить, добавить сухие специи, хорошо перемешать. Обжаривать, помешивая, 5 минут. Убавить нагрев, накрыть крышкой, оставить доходить еще на 3 минуты.
  3. Снять с огня, заправить рубленой зеленью.

Для тех, кто не ест жареное, существует другой вариант: измельченную капусту заливают на минуту кипятком, откидывают на сито, заправляют солью, специями по вкусу (кориандром, тмином, кардамоном), лимонным или лаймовым соком, оливковым маслом.

Гарнир из риса

Чаще всего рыбу и рыбные котлеты едят с рисом. Любая рыба, как и рис, «дружит» с лимоном. Поэтому на гарнир хорош будет лимонный рис.

Смотрите также: Какое мясо лучше выбрать для котлет

Ингредиенты:

  • стакан риса (например, краснодарского);
  • 1 ½ стакана кипятка;
  • по 1 ½ ст. л. растительного и сливочного масла или 3 ст. л. масла гхи;
  • 1 лимон;
  • по 1 ч. л. зерен кориандра и зиры;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • соль.
Читайте также:  Как не испортить рыбу хоки: доступные пошаговые рецепты

Приготовление:

  1. Разогреть в сотейнике или глубокой сковороде масло, всыпать кориандр, зиру, куркуму, обжаривать минуту, помешивая.
  2. Добавить к специям рис, хорошо перемешать, чтобы каждая рисинка обволоклась маслом, при необходимости масло добавить.
  3. Рис посолить, залить кипятком, дать пару минут покипеть, убавить огонь до минимального, закрыть крышкой, готовить до полного выпаривания воды, ориентировочно 20 минут.
  4. Лимон помыть, снять цедру на мелкой терке или специальным приспособлением. Из половины выдавить сок.
  5. Готовый рис заправить цедрой и лимонным соком, перемешать, дать постоять под крышкой еще 3 минуты.

Из стручковой фасоли

Томленая в томатах стручковая фасоль удачно дополнит рыбное блюдо.

Ингредиенты:

  • 600 грамм свежей или уже размороженной стручковой фасоли;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, молотая паприка, черный перец.

Приготовление:

  1. Фасоль промыть, обсушить, нарезать на 3-сантиметровые кусочки.
  2. Луковицу мелко порубить, отправить в сковороду с разогретым маслом, обжаривать до изменения цвета на золотистый.
  3. Добавить к луку фасоль, все вместе жарить, помешивая, 5 минут.
  4. Помидоры и чеснок мелко нарезать, отправить измельченные овощи к фасоли, посолить, поперчить. Убавить нагрев, накрыть крышкой, тушить 20 минут.

Гарнир из макарон

Макаронные изделия, дополненные овощами, — несложный и быстрый гарнир к котлетам.

Ингредиенты:

  • 400 грамм любых макарон;
  • 200 грамм свежей или уже размороженной брокколи;
  • 200 грамм размороженного горошка (можно заменить консервированным);
  • ½ чайной ложки порошка карри;
  • 100 грамм сыра фета;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль для варки макарон.

Приготовление:

  1. В кастрюле вскипятить воду, посолить (итальянцы рекомендуют на каждые 100 грамм макарон брать литр воды и 10 грамм соли). Забросить макароны.
  2. Соцветия брокколи разрезать вдоль на четвертинки.
  3. Разогреть оливковое масло в сковороде, забросить брокколи, посыпать карри. Обжаривать 3 минуты.
  4. Добавить к капусте горошек, жарить еще 2 минуты.
  5. Макароны слить, сохранив пару столовых ложек воды. Высыпать их в сковороду к овощам, влить воду от варки, перемешать, 2 минуты прогреть вместе.
  6. Готовые макароны уже на блюде (в тарелке) посыпать измельченной фетой.

Быстро разморозить замороженные овощи можно в микроволновке. Для этого из заливают холодной водой и ставят на 2 минуты на максимальную мощность.

Видео рецепт щучьих котлет по домашнему

Мне этот рецепт, от бабки понравился. Все просто и непринужденно делается в домашних условиях. Эх, жаль только видео запах не передает!

Секреты и тонкости приготовления котлет из щуки

Несколько секретов, как сделать котлетки рыбные, чтобы они получились аппетитными, ароматными, нежными и сочными.

  1. Использовать для приготовления блюда следует только свежие продукты, причем как рыбу, так и творог, сметану и другие ингредиенты, если такие используются.
  2. Чтобы получить более нежный вкус, в котлетки из рыбы следует добавить немного масла или обычного свиного сала.
  3. Рекомендую добавлять в котлеты из щуки тертый картофель и морковь. Так фарш будет более насыщенным и сочным, а вкус готового блюда приобретен несколько сладковатый оттенок.
  4. Хлеб или батон в фарш стоит добавлять, исходя из следующей пропорции: на пол килограмма рыбки не более 150 гр. хлеба, лучше всего использовать 100-120 гр.
  5. Предварительно хлебные изделия следует намочить в воде, но вкуснее и насыщеннее блюдо будет, если вместо воды использовать готовый охлажденный рыбный бульон.
  6. Для приготовления котлеток из филе щуки не стоит употреблять слишком много различных специй. В данном случае наиболее подходящими будут перец, сушеные травы и измельченная зелень.
Видео рецепт щучьих котлет по домашнему

Дабы котлеты из щуки сохранили максимум своей сочности и вкуса, лучше всего котлеты перед обжариванием или приготовлением в духовке панировать в муке или сухарях с добавлением специй для рыбы.

Ловите щук, готовьте из нее вкусные блюда. О некоторых рецептах постараюсь рассказать на своем блоге.

Удачи и Всех Благ!

Разделка рыбы в зависимости от готовящегося блюда

Перед тем как разделывать свежую рыбу, необходимо заранее решить что будет из неё готовиться.

Когда требуется только филе

Например, если решено приготовить рыбные котлеты, для этого понадобится только филе. Его аккуратно снимают, используя специальный нож, с рыбы, уже очищенной от чешуи, внутренностей и плавников. Процесс этот довольно долгий, сложный и не совсем чистый. Однако есть способ разделки, позволяющий избежать лишние трудности. Для него нужно взять разделочную доску, вилку для филе и острый нож.

Последовательность действий будет такой:

  • Положить рыбу на доску и по линии переднего плавника сделать надрез к голове.
  • Дойти до хребта и, развернув нож, разрезать тушку вдоль хребта до хвостовой части. Получится половина щуки.
  • Со второй частью рыбы поступить так же.
  • Аккуратно срезать с обеих половинок рёбра при помощи филейного ножа, придерживая рыбу вилкой.
  • Далее, отделить с получившихся кусков кожу, положив их на доску кожей к столу и медленно срезать её ножом. Необходимо помнить, что кожу нужно снимать начиная с хвоста и действовать при этом очень аккуратно. Если кожа повредиться — удалить её будет намного сложнее.
  • Из двух получившихся кусков мяса обычным пинцетом удалить оставшиеся небольшие косточки.
Читайте также:  Лингвини с помидорами и креветками: рецепт и фото

Останется лишь перемолоть рыбное филе в мясорубке. При желании кожу можно не срезать — в фарше её не будет заметно вообще.

Когда рыба нужна для жарки

Для того чтобы пожарить щуку, её следует заранее подготовить. В зависимости от рецепта делается это разными способами. К примеру, для рыбы в кляре используется филе. Как его получить было описано выше, при этом чешую можно снять вместе с кожей, что значительно упростит задачу.

Если планируется обычная жарка, то нужно будет очистить рыбу от чешуи, внутренностей и плавников, вымыть, а затем уже разделять её на порционные куски, держа нож под углом примерно 45 градусов, и приступать к готовке.

Когда нужно украсить рыбой стол

Если планируется использовать рыбу для фаршировки или красивого оформления праздничного стола, её лучше оставить целой. Внутренности щуки можно удалить не вспарывая брюшко. Для этого нужно надрезать края жаберных крышек до позвоночника, отрубить голову и убрать вместе с ней прикреплённые внутренности. Далее удалить хвост и плавники.

Подготовленную рыбину можно готовить не разрезая или поделить на круглые кусочки.

Если планируется приготовить красивую фаршированную щуку, после удаления внутренностей придётся удалить кожу. Для этого нужно подсунуть под неё пальцы и отделив от мяса, содрать, двигаясь к хвосту (должно получиться подобие чулка). Если на коже будет оставаться мясо — подрезать его. Если плавники будут мешать — надрезать аккуратно кожу под ними. После снятия кожи отрубить хвост, чтобы он остался вместе со шкурой.

Снятую кожу щуки зафаршировать приготовленной по вкусу начинкой. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить оболочку. После этого пришить к коже голову, из которой были заранее удалены жабры.

Котлеты из щуки — вкусные рецепты

Котлеты из щуки – это достаточно вкусное и ароматное блюдо. К сожалению, многим не нравятся блюда из рыбы, а зря, поскольку это еще и полезное блюдо, не отягощающее желудок. Такие котлеты сочетаются с любым гарниром и это их достоинство.

Не каждая домохозяйка решится на приготовление подобного блюда, считая, что котлеты могут получиться достаточно сухими. Где-то они правы, но это от того, что нет навыков в приготовлении рыбных котлет. Если их приготовить правильно, то они придутся по вкусу всем членам семьи, а также гостям.

Как запечь котлетки в сметанном соусе как в ресторане

Нежнейший вкус идеален для праздничного стола. Рецепт обходится без сала и масла. Простое приготовление в духовке и секретные ингредиенты.

  • Щука (мякоть) — 1,5 кг
  • Сметана (от 20%) — 200 + 300 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Лук — 4 шт.
  • Томатная паста — 500 г
  • Лимон (сок) — 1 шт.
  • Панировочные сухарики — 1 упаковка
  • Зелень — побольше

Как мы готовим вкусные щучьи котлеты.

Как запечь котлетки в сметанном соусе как в ресторане

Объединяем щуку, лук и зелень и перекручиваем их на мясорубке. Вбиваем в готовый фарш яйца, сметану (200 г), специи. Перемешиваем, формируем котлеты, обваливаем в сухариках и выкладываем на противень с пергаментом. Поливаем лимонным соком.

Соединяем томатную пасту и остаток сметаны, заливаем к котлеткам. 40-50 минут в духовке при 180ºC — достаем ну очень вкусное блюдо!

В рыбные котлетки впишется морковь. А также цветная капуста и брокколи. Да-да, не сомневайтесь! На удивление гармоничное решение, если учитывать пропорцию. Кладите в фарш не более 20% новеньких овощей. Это значит: на 1 кг рыбы — привычное вам количество лука и до 200 граммов капусты и морковки.