Котлеты из щуки без сала сочные — рецепт с фото

Котлеты из щуки — 8 рецептов приготовления

Рубрики

  • Амур
  • Блесна
  • Воблер
  • Воблеры
  • Гаджеты
  • Голавль
  • Густера
  • Джиг
  • Донки
  • Другое
  • Жерех
  • Зимняя рыбалка
  • Камера
  • Карась
  • Карп
  • Катушка
  • Кораблики для рыбалки
  • Кормушка
  • Корюшка
  • Красноперка
  • Крючок
  • Кухня
  • Леска
  • Лещ
  • Линь
  • Лодки
  • Мормышка
  • Моторы
  • Навигатор
  • Наживки
  • Насадки
  • Нахлыст
  • Одежда
  • Окунь
  • Осетр
  • Петля
  • Плотва
  • Подводная охота
  • Поплавок
  • Попловочная удочка
  • Породы рыб
  • Прикормки
  • Приманки
  • Рак
  • Ротан
  • Рыболовные места
  • Сазан
  • Самоделки
  • Сеть
  • Снаряжение
  • Снасти
  • Сом
  • Спининговая приманка
  • Спиннинг
  • Способы ловли
  • Судак
  • Толстолобик
  • Троллинг
  • Удилище
  • Удочка
  • Узлы
  • Уклейка
  • Улов
  • Фидер
  • Форель
  • Хариус
  • Чехонь
  • Щука
  • Эхолоты
  • Язь

Классические котлеты из щуки

Такие котлеты можно подавать на обед, ужин, или на праздничный стол. Они очень вкусные, полезные и содержат мало калорий.

Вам понадобится:

  • рыбное филе — 0,5 кг;
  • два куриных яйца;
  • белый батон — 0,2 кг;
  • манная крупа — 25 г;
  • одна луковица;
  • соль и пряности по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала займемся филе щуки. Его нужно промыть под краном, удалить оставшуюся жидкость и порезать небольшими квадратиками.
  2. Взять мясорубку, решетка к ней должна быть крупная. Прокрутить через нее рыбу, добавить в мясную массу перец и соль.
  3. Луковицу избавить от кожуры, мелко нашинковать и покрошить в измельченную щуку.
  4. Батон порезать на небольшие ломтики. Их мы перекладываем в чашу с молоком.
  5. В другую посуду разбить яйца, насыпать туда же манку и обработать миксером.
  6. Яичную смесь соединить с батоном, и все вместе добавить в фарш.
  7. В конце должна получиться однородная масса.
  8. Из нее лепим котлеты.
  9. Обжарить на горячей сковороде, периодически переворачивая на другую сторону. У котлеток должна появиться румяная корочка.
  10. Для большей мягкости в рыбный фарш желательно положить кусочек сливочного масла.

Рецепт щучьих котлет в соусе с начинкой

Время приготовления: 1 час 30 мин. Калорийность (на 100 г): 245 ккал. Количество котлет: от 10 до 14 штук.Кухонные принадлежности

  • острый кухонный нож;
  • блендер;
  • большая разделочная доска;
  • емкости различной глубины и размера;
  • пищевая пленка или полиэтиленовый пакет;
  • сковорода небольшого диаметра, желательно с противопригарным покрытием;
  • деревянная лопатка с тонким краем;
  • стеклянная форма для выпечки большого размера.

Ингредиенты

филе щуки без косточек 600-630 г
чеснок 5-6 зубчиков
репчатый лук 390 г
крупное куриное яйцо 1 шт.
манная крупа 20-25 г
сушеный чеснок 5-8 г
кориандр 5-8 г
белый перец щепотка
хлопья перца чили щепотка
поваренная соль по желанию
гранулированный сахарный песок по желанию
грибы (шампиньоны, вешенки) 120-150 г
мука любого сорта 100-110 г
томатная паста 100-110 мл
морковь 120-130 г
лавровый лист 2-3 шт.
душистый перец горошком 5-8 шт.
молотый черный перец по желанию
рафинированное растительное масло 50-60 мл
горячая вода 500-600 мл

Пошаговое приготовление

Приготовим фарш

  1. Промываем под проточной водой филе щуки в количестве 600-630 г, обсушиваем его, проверяем на наличие мелких косточек и нарезаем на ломтики среднего размера.
  2. Нарезанное рыбное филе отправляем в блендер и тщательно измельчаем его, после чего перекладываем в глубокую емкость.
  3. Очищаем 130 г лука от шелухи, моем его и нарезаем на довольно крупные куски. Нарезанный лук выкладываем в блендер, туда же добавляем 2-3 зубчика чеснока и измельчаем продукты до получения однородной массы.
  4. Измельченную массу из лука и чеснока отправляем в миску с рыбой. В туже миску разбиваем одно яйцо, поверх него выкладываем соль, сахар в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями. Туда же добавляем специи: по 5-8 г сушеного чеснока и кориандра, а также по щепотке белого перца и хлопьев перца чили.
  5. Получившуюся смесь сначала перемешиваем ложкой, а после тщательно замешиваем фарш вручную.
  6. В рыбный фарш добавляем 20-25 г манной крупы, продолжаем замес руками.
  7. Рыбную массу пробуем на соль, при необходимости добавляем еще.
  8. Готовый фарш накрываем пищевой пленкой и отставляем в сторону, позволяя манке как следует набухнуть.
Читайте также:  Закуска из скумбрии: пошаговый рецепт с фото

Приготовим начинку

  1. Очищаем от шелухи 130 г лука и мелко шинкуем его.
  2. В сковороду наливаем 20-30 мл растительного масла и как следует разогреваем его.
  3. Измельченный лук отправляем на раскаленное масло.
  4. Тем временем моем 120-150 г грибов и нарезаем их на небольшие кусочки.
  5. Когда лук приобретет золотистый оттенок, поверх него выкладываем измельченные грибы и обжариваем массу практически до готовности. Грибную массу солим и перчим в соответствии с собственным вкусом.
  6. Горячую начинку перекладываем в отдельную миску, позволяем ей немного остыть. Затем измельчаем грибную смесь при помощи блендера до получения однородной консистенции.

Формируем котлеты

  1. Стенки и дно стеклянной формы смазываем 10 мл растительного масла.
  2. Смачиваем руки водой, выкладываем на ладонь рыбный фарш столовой ложкой, затем немного приминаем его и делаем небольшое углубление в центре.
  3. Выкладываем грибную начинку в получившееся углубление и аккуратно защипываем концы фарша мокрыми руками.
  4. Сформированную котлету обваливаем в муке и выкладываем в смазанную стеклянную форму.
  5. Снова смачиваем руки водой и лепим котлеты аналогичным способом.
  6. Стеклянную форму с котлетами отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку, ориентировочно на 12-15 минут. Проведение этого этапа обеспечит надежность изделий, они не распадутся в соусе при дальнейшей тепловой обработке.

Приготовим соус

  1. В сковороду заливаем 20-30 мл растительного масла и сильно разогреваем его.
  2. Два зубчика чеснока мелко измельчаем с помощью ножа и отправляем на раскаленное масло.
  3. Очищаем от шелухи 130 г лука и нарезаем его мелким кубиком, после чего отправляем в сковороду с обжаренным чесноком.
  4. Удаляем кожуру с 120-130 г моркови, моем ее и нарезаем тонкой соломкой. Измельченную морковь отправляем к остальным ингредиентам и обжариваем полученную массу до проявления золотистого цвета у моркови.
  5. Добавляем туда же 100-110 мл томатной пасты и сразу же вливаем 500-600 мл горячей воды.
  6. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы томатная паста полностью растворилась в воде.
  7. В готовящийся соус добавляем 2-3 лавровых листа и 5-8 душистых перцев горошком. В соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями добавляем туда же соль, сахар и молотый перец.
  8. Варим соус до полного размягчения моркови в течение приблизительно минут 10-15.

Заключительный этап

  1. Поверх котлет выливаем горячий соус и сразу же отправляем их в разогретую до 190-200 градусов духовку.
  2. Готовое изделие вынимаем из духовки и подаем на стол.

Видео рецепта вкусных котлет из щуки

Ознакомьтесь с приведенным ниже видео, и вы в подробностях увидите, как правильно приготовить фарш из филе щуки, как слепить изделия с грибной начинкой и приготовить подходящий ароматный соус для рыбных котлет, чтобы они восхитили своим вкусом даже самых привередливых дегустаторов.

Из щуки и судака

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 120-160 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для обеда, для ужина.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для тех, кто часто бывал не в восторге от привкуса или запаха хищной рыбки, прекрасно подойдет следующий рецепт. Котлеты с судака и щуки не обладают специфическим вкусом, который свойственен фаршу из чистой прудовой рыбы. Кроме того судак мягче и нежнее, а в сочетании эти два вида позволяют приготовить очень вкусные и питательные котлеты, биточки или пироги. Оптимальный вариант – выпекание в духовке, так в блюде будет меньше вредного масла.

Ингредиенты:

  • филе щуки – 300 г;
  • филе судака – 400 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • хлеб – ¼ булки;
  • молоко или сливки – ½ стакана;
  • репчатый лук – 100-150 г;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • лимон – ½ фрукта;
  • соль, перец, зелень по вкусу.
  1. Перекрутите рыбную мякоть, размоченный хлеб и луковицу, добавьте немного сливочного масла (по желанию).
  2. Добавьте к фаршу соль, специи, рубленную зелень, яйца. Все тщательно взбейте блендером или венчиком.
  3. Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в муке, выложите на противень. Сверху выкладываем тонкие ломтики лимона.
  4. Выпекайте в духовке 20-30 минут.
Читайте также:  Как вкусно приготовить замороженные мидии

Предлагаем ознакомиться Как приготовить брокколи в пароварке

Котлеты из щуки с салом

Одно из самых популярных блюд, которое можно приготовить из рыбы – рыбные котлеты. Многие хозяйки предпочитают для котлет брать треску или судака. И практически большинство избегают брать щуку, неверно думая, что такие рыбные котлеты получатся сухими. Сегодня мы расскажем о том, как правильно сделать щучьи котлеты, которые станут вашим любим и «коронным» блюдом!

Чтобы котлеты из щуки получились вкусными, сочными и нежными, надо добавить в свежий рыбий фарш сало.

Ингредиенты:

  • Филе щуки 1 килограмм
  • Сало свиное 200 грамм
  • Хлеб белый (или батон) 150 грамм
  • Молоко (подойдет и вода) 100 миллилитров
  • Лук 1 луковица
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Соль, перец
  • Специи для рыбы по вкусу
  • Панировочные сухари
  • Масло оливковое (или подсолнечное)

Процесс приготовления

Чтобы приготовить котлеты из щуки с салом, надо правильно и хорошо разделать филе рыбы. Для этого хорошенько промываем щуку, чистим ее от чешуи. Убираем плавники, хвост, голову, отделяем мясо от костей. Снова промываем под водой. Просушиваем бумажными полотенцами.

Следующим шагом в приготовлении рыбных котлет будет замачивание белого хлеба в молоке, при этом корку хлебную желательно убрать. Если молоко отсутствует, его можно заменить на кипяченую воду.  

Когда рыбное филе полностью готово к дальнейшей обработке, достаем мясорубку и пропускаем щуку через крупную решетку.

Котлеты из щуки с салом

Режем на небольшие кубики сало, лук полукольцами или тоже небольшими кубиками, отжимаем хлеб от молока. Пропускаем сало, лук и хлеб через решетку мясорубки, в след за мясом.

Если в семье есть маленькие привереды, которые не любят лук, то можно все содержимое тарелки вместе с рыбой прокрутить через мясорубку еще раз.

После того как мы приготовили фарш, добавляем к нему соль, перец, специи по вкусу, куриные яйца и тщательно перемешиваем. Затем оставляем фарш на 10 минут «отдохнуть», у кого нет времени ждать, могут сразу приступать к обжарке котлет, но с «отдыхом», на мой взгляд, котлетки становятся нежнее.

Ставим сковородку на огонь, а сами в это время формируем из приготовленного фарша небольшие котлетки, обваливаем в панировочных сухарях. Добавляем на сковороду оливкового или подсолнечного масла и отправляем туда наши котлетки. Каждую сторону обжариваем примерно по 2-3 минуты.

Вкусные и сочные котлеты готовы к употреблению!

Подавать с гарниром: картофельное пюре, рис или гречка. Отлично подойдет по вкусу к котлетам горчичный или чесночный соус.

Приятного аппетита!

Котлеты из щуки с грибами

Рецепт котлет из щуки с грибами очень простой и сытный. Грибы в котлетах делают их сочными. Для приготовления лучше использовать шампиньоны.

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 2 кг;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • шампиньоны — 200 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль щепотка;
  • панировочные сухари — упаковка;
  • масло для жарки (оливковое или подсолнечное).

Приготовление:

  1. Щуку прокручивают на мясорубке вместе с репчатым луком.
  2. Грибы мелко нарезают и добавляют вместе с яйцом в рыбный фарш.
  3. По вкусу добавляют приправы, соль и перец.
  4. Сковороду разогревают с растительным маслом, формируют котлеты.
  5. Обваливают полученные котлеты в панировочных сухарях и обжаривают до образования золотистой корки.

Рыбные котлеты с шампиньонами готовы. Они отлично подойдут к картофельному или гороховому пюре, а также к рису.

Рубленные с луком и морковью

Еще более нежными получаются котлеты из рыбы, если мясо щуки несколько раз порубить ножом.

Для приготовления одной порции в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • филе щуки — 400 грамм;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • зелень укропа — пучок;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец.
Читайте также:  Постный салат с кальмарами — самые вкусные рецепты

В филе перед приготовлением можно положить вымоченный в молоке или сливках хлеб и тщательно перемешать. Время приготовления: 1 час

  1. Филе мелко порубить острым ножом;
  2. Добавить тертую или пюрированную морковь, мелко нашинкованную свежую зелень;
  3. Посолить, поперчить, хорошо все размешать;
  4. Сделать несколько мясных шариков продолговатой формы;
  5. Обвалять в панировке;
  6. Пожарить на хорошо прогретой сковороде с 2-х сторон до образования корочки — 20 минут;
  7. Подать с гарниром.
Рубленные с луком и морковью

Калорийность: 1263 Ккал;

Количество (г.): белки 79; жиры 100; углеводы 12.

На 100 г.: 194 Ккал;

Количество (г.): белки 12; жиры 15; углеводы 2.

С жаренным луком

Для приготовления необходимо выделить — 30 минут. Энергетическая ценность: 270 ккал на 100 гр, Б/Ж/У 70 / 50 / 25. Что нужно из ингредиентов:

  • Лук — 1-2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Щука — 1 кг.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 150 мл.
  • Хлеб (белый) — 2 кусочка.
  • Сало — 30 гр.
С жаренным луком
  1. Щука разделывается, удаляются кости и хребет, кусочки помещаются в мясорубку. Далее вымачивается хлеб в молоке. В это время, лук нарезается кубиками, пассируется на сковороде с топленным салом.
  2. К филе щуки добавляется хлеб, обязательно нужно удалить из кусочков лишнее молоко. Соединяется все с обжаренным луком, добавляется соль и перец, яйцо. Все хорошо вымешивается руками, формируются котлеты.
  3. Если готовить в духовке, ее заранее нагревают до 150 градусов. Далее котлеты помещаются на противень, смазанный маслом. Готовятся — 30 минут. Если на сковороде: она заранее прогревается с маслом, каждая котлета обжаривается на сильном огне в течение 30 сек с каждой стороны. Это необходимо для того, чтобы запечатать сок. Далее блюдо оставляют томиться на медленном огне до готовности (примерно 15-20 минут). Подать можно со свежей зеленью и пюре.

Общие принципы приготовления

Классический рецепт рыбных котлет включает стандартный набор ингредиентов: фарш, яйцо, лук. Чтобы разнообразить вкус блюда, кладут овощи, зелень, различные приправы. Сухость щучьего мяса компенсируют добавлением масла, свиного сала, всевозможных соусов.

Продукты измельчают, перемешивают и обязательно убирают в холодильник на 1 час. Этот прием позволяет легче формировать котлеты, делать их более ровными, гладкими. Если фарш все же остается водянистым, в него добавляют ложку крахмала. Полуфабрикаты перед выпечкой панируют в сухарях, муке либо молотых овсяных хлопьях.

Чтобы замаскировать специфический запах щуки, в котлетный фарш кладут морковь, свежий укроп, петрушку, сушеный тимьян, кориандр, мускатный орех. Для этой же цели используют двойную и тройную панировку: поочередно опускают изделия в сухари, яичную болтушку, тертый сыр. Готовые котлеты украшают дольками лимона и веточками зелени.

Котлетки из щуки с капустой

Оригинальный рецепт котлет, в которых капуста и свиное сальце не оставляют шансов котлеткам быть сухими. Подавайте с гарниром из риса, картофеля или овощей.

Ингредиенты:

  • Филе щуки — 500 гр.
  • Капуста белокочанная — 100 гр.
  • Сало свиное — 100 гр.
  • Белый хлеб — 150 гр.
  • Молоко — 100 мл.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Приправа для рыбы — по вкусу
  • Перец молотый черный — по вкусу
  • Растительное масло
Котлетки из щуки с капустой

Процесс приготовления:

  1. Слегка зачерствевший белый хлеб избавьте от корочки, разломайте мякиш на кусочки и замочите в теплом молоке. В это время займитесь приготовлением фарша из филе щуки.
  2. Филе промойте, просушите при помощи бумажных полотенец. Очистите лук от шелухи и разрежьте луковицу на четыре части. Пропустите лук с рыбой через мясорубку.
  3. Нарежьте капусту на небольшие кусочки, измельчите сало. Отожмите белый хлеб от излишков молока и положите в емкость с рыбой и луком. Туда же добавьте капусту и сало. Пропустите смесь продуктов через мясорубку.
  4. В миску с фаршем вбейте яйцо, всыпьте специи, перец и соль, тщательно выместите фарш, чтобы он стал однородным.
  5. На сковороде разогрейте умеренное количество масла для жарки, в это время сформируйте котлеты и хорошенько обваляйте их в панировке. Выкладывайте готовые котлетки на раскаленную сковородку и обжаривайте на небольшом огне по пять минут с каждой стороны. Блюдо готово!