Классический рецепт форшмака из селедки и вариация на тему

В статье расскажу об особенностях еврейской национальной кухни, а форшмак из селедки, классический еврейский рецепт закуски на протяжении веков считается ее традиционным блюдом. Без преувеличения, можно сказать, что форшмак это настоящая кулинарная энциклопедия еврейской жизни в миниатюре.

Пошаговая инструкция, Как приготовить настоящий еврейский форшмак:

Шаг 1

Чтобы приготовить классический еврейский форшмак, понадобится филе сельди (1 шт), лук репчатый (1 шт), яблоко (1 шт), яйца (2 шт), сливочное масло (100 гр), белый хлеб (2 ломтика).

Шаг 2

Яйца отварить вкрутую и очистить, у сельди снять кожу и удалить кости, лук очистить, яблоко очистить и удалить сердцевину, масло и хлеб порезать небольшими кусочками.

Шаг 3

Перекрутить все продукты на мясорубке.

Шаг 4

Классический форшмак по-еврейски готов.

Распечатать инструкцию В избранноеОставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Комментировать

Как готовить форшмак из сельди: классический рецепт

Для приготовления форшмака по классическому рецепту, вам необходимо взять небольшое количество следующих продуктов:

  • Сельдь крупная – 1 шт или 2 мелких (соленые),
  • Столовые яйца – 4шт,
  • Лук – 1 шт,
  • Зеленые яблоки (кислые) – 2 шт,
  • Сливочное масло (маргарин) – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Селедку следует тщательно вымыть и очистить от кожуры, убрать все косточки и даже мелкие. Проще очистить сельдь от косточек с помощью пинцета. Не рекомендуется добавлять расфасованное филе сельди в масле. Если рыба сильно соленая, рекомендуется положить её в молоко или в холодную воду на пол часа. Разделка сельди занимает некоторое количество времени, но сельдь придаст сочность и насыщенность. Чтобы ощутить вкус сельди, воспользуйтесь ручной мясорубкой или мелко её нарежьте.
  2. Яйца – очень важный и незаменимый ингредиент. Отварные и предварительно охлажденные яйца натрите на крупной терке или пропустите с сельдью через мясорубку.
  3. Лук необходимо почистить и хорошо промыть, затем мелко нарезать. Яблоки так же нужно вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Все ингредиенты необходимо смешать. Затем добавить размягченное сливочное масло или маргарин (желательно кошерный, на растительном масле) и всё тщательно перемешать. Для воздушности и легкости блюда готовую массу можно взбить миксером или блендером. Форшмак сначала получается немного жидким, но после того, как постоит в холодильнике несколько часов, приобретает густоту.

После того, как блюдо охладится, остаётся несколько шагов до завершения. Необходимо выложить готовый форшмак на красивое блюдо и украсить зеленью, например, петрушкой.

По желанию, можно разнообразить рецепт и добавить оливки без косточек, разделив их пополам. Блюдо готово к подаче!

Читайте также:  8 простых рецептов — креветок в чесночном соусе

Иногда в форшмак добавляют несколько ломтиков белого хлеба, предварительно вымоченного в сливках в течение 10 минут. Затем слегка отжимают хлеб, чтобы избавиться от лишней жидкости, после чего добавляют его к основной массе.

В некоторых вариантах приготовления, вместо зеленых кислых яблок добавляют яблочный уксус, чтобы добиться кислинки в блюде. Можно и к яблокам добавить яблочный уксус, это тоже один из способов приготовления.

Одна порция такого блюда составляет 192 кКал, в составе которого 8 грамм белков, 10 грамм жиров и 7 грамм углеводов.

Хранится такое блюдо не больше трёх дней.

Форшмак из селедки самая еврейская закуска: пошаговый рецепт приготовления

Форшмак из селедки относится к классическим блюдам еврейской кухни. Настоящая национальная кухня любой нации, не только еврейской, это всегда кухня беднейших слоев нации.

Так как селедка — продукт довольно дешевый, она в еврейской кухне встречается довольно часто, евреи жили довольно бедно, поэтому и блюдо состоит из простейших, доступных ингредиентов.

Оно считается изобретением ашкеназов – евреев, обосновавшихся в долине Рейна и готовивших для себя еду из доступных в той местности продуктов. Кстати, само слово в переводе означает «предвкушение».

Измельчив и добавив в получившуюся массу, немного масла, лука, яиц, черствого хлеба и других, имеющихся в доме продуктов, можно было хоть как-то накормить семью.

Это сейчас форшмак готовят из отборной сельди и качественного сливочного масла, а раньше все было совсем по-другому. Чаще всего, это была мелкая, ржавая и жесткая сельдь, которую предварительно приходилось вымачивать в чае или молоке для придания мягкости.

Форшмак именуют форшмаком где угодно, но только не в Израиле – на иврите название этого блюда «гехакте геринг», т.е. «рубленая сельдь». Именно, евреи сделали форшмак холодной закуской, а немцы предпочитали подавать его горячим. Это блюдо выглядело, примерно так:

Эту закуску часто готовят и с добавлением других продуктов – например, мяса, сыра, творога, овощей, орехов – но классическим все-таки является форшмак на основе селедки, хлеба и яиц.

Исследователь и популяризатор кулинарии Вильям Похлебкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» описывал форшмак, так: «…Представляет собой паштет из селедочного фарша, приготовленный без тепловой обработки.

В форшмак идет хорошая, предварительно вымоченная в молоке или чайном отваре селедка, фарш которой тщательно протирается. К нему добавляются белый хлеб, лук, антоновское яблоко, желтки яиц. Белки крутых яиц мелко секут.

Яичная часть заправляется солью, сахаром, перцем, уксусом, и половина ее идет в селедочную массу форшмака, а другая половина служит для обмазки форшмака извне».

Этот рецепт оценят все любители селедки. Еврейское блюдо форшмак состоит из рубленой солёной сельди, яиц, яблок, лука. Я предлагаю вариант форшмака, близкий к классическому. Можно все ингредиенты для форшмака мелко порезать, а можно пропустить через мясорубку, мне больше нравится второй вариант, он получается нежнее, и имеет более однородную консистенцию.

Вот список ингредиентов, лежащих в основе этого блюда:

  • сельдь соленая — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • яблоко кислое — 1 шт.;
  • батон (хлеб) — 2-3 ломтика;
  • яйца отварные — 3 шт.;
  • вода кипяченая (или молоко) — 1 стакан;
  • масло сливочное — 1 ст. ложка;
  • сахар — 0.5 ч. ложки;
  • уксус (по желанию) 1 ч. ложка
  • лимонный сок — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • зелень для украшения — по вкусу.
Читайте также:  Пирог с сайрой консервированной — 5 пошаговых рецептов с фото

Для форшмака лучше купить целую сельдь и почистить на филе. Для этого отрезать голову, вынуть внутренности, снять кожу, убрать хребтовую кость, разрезать на два филе. По возможности вынуть все мелкие косточки. В очищенном получается 350 грамм филе.

Если вы не умеете или не любите чистить селедку, можно купить готовое филе, но гурманы утверждают, что это «две большие разницы». Сильно соленую селедку надо вымочить 1-3 часа в молоке.

Срезать корочку с ломтиков хлеба, залить их кипяченой водой или молоком. Очистить и нарезать яблоко и лук. Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и разрезать на 4 части. Хлеб отжать, соединить с остальными продуктами.

Сельдь, лук, яйцо, яблоко, хлеб пропустить через мясорубку, можно даже два раза для более нежной консистенции, или измельчить в блендере.

Добавить сливочное масло, перец, уксус, лимонный сок и сахар, еще раз перемешать. Масло вынимаем из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким Выложить форшмак в розетку или салатник, украсить рубленой зеленью.

Убрать форшмак в холодильник на 2-3 часа. Вкусная оригинальная закуска – форшмак из сельди готова! Форшмак можно подавать в отдельной емкости, в виде бутербродов с черным ржаным или жареным хлебом, аккуратно разложить форшмак по тарталеткам, воспользовавшись кондитерским шприцем для придания блюду красивой формы.

Готовую смесь подают с отварным или запеченным картофелем, можно оформить для праздничного стола в виде роллов. В ресторанах форшмак часто выкладывают в виде туловища рыбы и подают на овальном блюде, посыпав тертыми яичными желтками и украсив кольцами лука, дольками лимона и зеленью.

Блинчики с форшмаком

Ингредиенты для «Блинчики с форшмаком»:

  • Сельдь или иваси (получается 4 филе) — 2 шт
  • Огурец (маринованный) — 80 г
  • Хлеб (2 кусочка белого вчерашнего) — 2 шт
  • Яйцо куриное (вареное) — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Майонез — 70 мл
  • Молоко (примерно) — 200 мл
  • Масло растительное (Олейна)

Рецепт «Блинчики с форшмаком»:

  1. Готовим не сладкие блинчики по стандартному рецепту.
  2. Приготовим продукты для начинки.
  3. Селедку разделайте на филе (получится 4 филе) обязательно, независимо от того, слабосоленая сельдь или соленая, 2 часа вымачиваем в молоке.
  4. Лук репчатый чистим, мелко режем и обжариваем на растительном масле Олейна до прозрачности.
  5. Огурцы, отварные яйца нарезаем небольшими кубиками.
  6. Хлеб замачиваем в молоке на полчаса. Потом немного отжимаем и добавляем к начинке.
  7. Селедку вынимаем из молока, просушиваем бумажными полотенцами и тоже мелко нарезаем. Смешиваем огурцы, яйца, селедку, лук, кусочки отжатого от молока хлеба. Добавляем майонез, перемешиваем.
  8. Намазываем тонким слоем на половину блина.
  9. Заворачиваем в рулет. Также поступаем и с остальными. Отправляем в холодильник на полчаса.
  10. Перед подачей разрезаем каждый рулет пополам.
Читайте также:  Как приготовить рыбные котлеты в духовке по пошаговому рецепту с фото

Форшмак из селедки с морковью и сливочным сыром

Это, конечно, же не «тот самый форшмак», а лишь вариация на тему. Без яблока, но есть морковь, нет сливочного масла, но есть плавленный сыр. Как вариант, еще можно добавить вареный картофель, который сделает его консистенцию еще мягче.Ингредиенты:

  • сельдь малосольная – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • батон – 2 кусочка;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • сливочный сыр – 100гр.

Процесс приготовления:

  1. Сельдь чистим точно также как и в рецепте выше.
  2. Нарезаем кусками.
  3. С хлеба срезаем корочки, делим его на части и заливаем их молоком, чтобы размок.
  4. Морковь отвариваем заранее до готовности и остужаем. Если используете еще и картошку, то ее тоже отварите в мундире, остудите и очистите. Лук чистим от шелухи и нарезаем произвольно.
  5. В блендер кладем селёдку. Пробиваем ее до состояния паштета.
  6. Перекладываем в миску, а в блендере измельчаем лук, морковь и отжатый хлеб.
  7. Добавляем в миску к селедке. Кладем туда же сливочный сыр.
  8. Все хорошо перемешиваем и получаем форшмак нового поколения.

Его хорошо намазывать на хлеб или галеты и пить с ним чай в качестве перекуса.

Вот, как-то так. Попробуйте оба: первый если хотите попробовать именно классику, второй – если хочется экспериментов.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 12

 Рецепт форшмака № (с батоном)

Этот рецепт форшмака – более сложный. Но и вкус его – богаче и интереснее.

Ингредиенты форшмака

  • Сельдь – 2 штуки;
  • Яйца вареные – 3 штуки;
  • Батон белый – 3-4 ломтика;
  • Масло сливочное – 80-100 г;
  • Яблоко кислое – 1-2 штуки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Сахар – 1-2 чайных ложки;
  • Молоко или холодная кипяченая вода для замачивания батона – 1/2 стакана;
  • Зелень, вареная морковь – для украшения.

Как приготовить форшмак

  • Очистить вареный яйца. Белки отделить от желтков.
  • Сельдь очистить от костей и кожицы. Вымочить в воде или молоке.
  • Срезать корочку у батона, чтобы остался один мякиш. Замочить мякиш в в холодном молоке или в кипяченой холодной воде.
  • Яблоко очистить от кожуры и сердцевины. Очистить репчатый лук от шелухи.
  • Сельдь, белки, яблоко, лук – некрупно нарезать. Батон хорошо отжать. Все вместе со сливочным маслом и сахаром измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

Способ приготовления форшмака с размоченным хлебом

  • Выложить готовый форшмак на блюдо, посыпать измельченным желтком.

При желании, можно сделать из форшмака золотую рыбку. Тогда наш селедочный паштет надо охладить. Он станет более пластичным и однородным и  так легче будет вылепить рыбку. Глаз рыбки можно сделать из оливки. Хвост, плавники и губы  – из вареной моркови.

Детали для рыбки из форшмака

Форшмак в виде золотой рыбки

Еврейский рецепт форшмака по-одесски с селедкой и яблоками

«Как в Одессе»! словно товарный знак звучит.