Кета в духовке — 12 рецептов, чтобы была сочная (просто и вкусно)

Соус карри — очень популярная индийская добавка к блюдам из мяса. В основном состоит из таких приправ, как куркума и кориандр, можно добавлять что-то новое, экспериментировать. Цвет получившегося соуса напрямую зависит от ингредиентов.

Общие принципы

Пангасиус нередко ошибочно называют морским языком, хотя эти виды рыбы не имеют ничего общего. Пангасиус – обитатель пресноводных водоемов, его выращивают на специальных фермах. К нам эта рыба поступает, в основном, из Юго-Восточной Азии.

Мнение о пользе этой рыбы расходятся. Некоторые считают, этот продукт крайне вредным. Однако это неверное мнение. Просто нужно правильно выбирать продукт. Так, если филе имеет желтый или красный оттенок, покупать его не следует. Такой внешний вид может говорить, чтоб рыба выращивалась с использованием химических добавок или неправильно хранилась.

Пангасиус у нас продают в замороженном виде. Перед приготовлением полностью размораживать филе не обязательно. Более того, слегка замороженное филе легче резать. Поэтому приступайте к разделке рыбы, когда она еще не полностью оттаяла.

Общие принципы

Запекать филе можно целиком или разрезав на 2-3 части. На мелкие кусочки филе разрезать не рекомендуется, оно может развалиться при запекании. Запекать филе можно просто на противне или предварительно завернув в фольгу. В последнем случае рыба сохранит все соки, но для получения поджаристой корочки нужно будет минут за 10 до готовности раскрыть фольгу.

Интересные факты: пангасиус имеет второе название – «акулий сом». Это хищник, питающийся мелкими моллюсками, рачками и мальками.

Приготовление

1. Смажьте сковороду маслом, обжарьте на сильном огне чеснок, зеленый острый перец.

Приготовление

2. Добавьте лук, красный острый перец, картофель, морковь, паприку, продолжайте тушить.

Приготовление

3. Добавьте креветки, перемешайте.

Приготовление

4. Тушите до полуготовности, затем добавьте черный молотый перец и подготовленный заранее соус карри с кокосовым молоком, продолжайте тушить на слабом огне.

Приготовление

5. В конце добавьте зеленый лук, взбитые яйца, тушите до тех пор, пока яйца не будут готовы.

Приготовление

6. Подавайте вместе с рисом.

Приготовление

Рецепт филе рыбы в духовке под сыром с помидорами

Присутствие помидора придает красоту и желание съесть, все — от крошки до крошки.

Читайте также:  Как приготовить форель в духовке – 11 пошаговых рецептов

Потребуется:

  • Рыбное филе любое — 300 г
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Сыр — 100 г
  • Мука — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Зелень укропа
  • Черный молотый перец, соль — по вкусу
Рецепт филе рыбы в духовке под сыром с помидорами

Приготовление рецепта

  1. Филе рыбы посолите, поперчите, чтобы потом запанировать в муке.
  2. Затем обжарьте рыбу в муке на масле с обеих сторон.
  3. Уложите рыбу в форму для запекания.
  4. Далее на каждый кусок филе выложите по несколько долек нарезанного помидора.
  5. Сверху залейте сметаной и посыпьте натертым на мелкой терке сыром.
  6. Запекайте в духовке до готовности.
  7. При подаче на стол, посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа.

Самый легкий и вкусный рецепт рыбы в духовке: филе скумбрии с кориандром

Скумбрия – рыба со своеобразным запахом, поэтому ее не стоит укрывать «шубками» из овощей или сыра. Лучше всего, если эта рыбка будет иметь хорошо подпеченную корочку. Она довольно жирная, поэтому готовить скумбрию можно практически без добавок. Дополнительный оттенок вкусу придаст использование семян кориандра.

Ингредиенты

1 кг скумбрии

2 большие луковицы

1 чайная ложка семян кориандра

соль, черный перец, желательно свежемолотый – по вкусу

половинка лимона

1 столовая ложка растительного масла.

Способ приготовления

Свежемороженую скумбрию оттаять и разделать: отрезать голову, вынуть внутренности, хорошо очистить от темных пленок.

Разрезать каждую рыбину вдоль от передней части до хвоста, распластать, вытащить позвоночник, выбрать другие косточки. Обычно их практически нет.

Распластанную рыбу изнутри присолить, поперчить, смазать лимонным соком, посыпать семенами кориандра.

Лук очистить и порезать полукольцами.

Разложить лук на половинках рыбных тушек, накрыть вторыми половинками.

Получившиеся рыбины выложить на противень, сверху также присолить, посыпать перцем, выдавить лимонного сока, разложить семена кориандра.

Выложить в противень, заранее смазанный маслом, и отправить в духовку. Рыба готовится очень быстро, достаточно получаса.

Сама по себе скумбрия довольно сытная и жирная, поэтому лучшим гарниром к ней станут свежие овощи или легкий салат.

Использование в кулинарии

Спектр блюд, с которыми можно использовать соус, карри довольно широк. Отлично подходит даже к морепродуктам и овощам. Рассмотри подробнее.

Читайте также:  Пироги с красной рыбой: пошаговые фото-рецепты

Паста в сливочном соусе карри

Вам понадобится:

  • сливочное масло 50 грамм;
  • репчатый лук 1 штука;
  • чеснок 3 зубчика;
  • перец болгарский 1 штука;
  • карри 1 столовая ложка;
  • фильтрованная вода 150 мл;
  • мука 3 чайные ложки;
Использование в кулинарии
  • сливки жирные 400 мл;
  • тертый имбирь 30 грамм;
  • перец черный молотый;
  • соль 1 столовая ложка;
  • 300 грамм креветок;
  • немного спагетти.

Как приготовить?

  1. Для начала разогрейте сковороду, добавьте масло. Туда же отправляем мелко рубленный лук, чеснок, немного перца. Не забудьте про карри.
  2. Муку разбавьте водой, влейте на сковородку. Оставьте на пару минут. Затем добавляем сливки, имбирь и другие специи. Вновь оставьте ненадолго.
  3. Засыпаем немного заранее подготовленных креветок. Дождитесь закипания и добавьте отваренные ранее макаронные изделия.

Курица с баклажанами в соусе карри

Вам понадобится:

  • репчатый лук 300 грамм;
  • сливочное масло 50 грамм;
  • приправа карри 40 грамм;
  • 1 средний баклажан;
  • 2 зубчика чеснока;
  • молоко кокоса 400 мл;
  • бульон куриный 100 мл;
  • филе курицы 1 кг.
Использование в кулинарии

Способ приготовления

  1. Сперва обжарьте лук на сливочном масле. Добавьте нарезанное небольшими кусочками куриное филе. Жарьте пару минут.
  2. Добавьте 40 грамм карри порошка, баклажан (1 шт), пару зубчиков чеснока. Тщательно перемешайте.
  3. Влейте кокосовое молоко и немного бульона курицы. Тушите еще пару минут. В конце добавьте соль, перец, можно базилик.

С лесными грибами

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 142 ккал., из них белки – 16,3 г., жиры – 7,2 г., углеводы – 3,3 г.

Количество порций – 9.

А это блюдо не похоже на то, что принято подавать ко столу в обычных российских семьях. С грибочками все же принято готовить картошечку, но никак не рыбу. А вот и зря! Рыба в сливочном соусе, да еще и в дуэте с ароматными грибами – настоящее объедение.

С лесными грибами

Для готовки нужны:

  • филе красной рыбки – килограмм;
  • кусочек сливочного маслица;
  • 2 репчатых лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 10 крупных грибочков;
  • 1 упаковка жирных сливок;
  • Соль, перец.
  1. Лосось разморозить, грибочки промыть или почистить от ненужных веточек. На большом огне с добавлением растительного масла обжарить нашинкованную луковицу.
  2. После того как лучок карамелизовался, можно добавить мелко нашинкованный чеснок и немного зелени. Еще минутку все протушить. После этого добавить в сковороду нарезанные ломтиками грибочки. Налить сливки. Если сливочки недостаточно жирные, то можно добавить густоты, приправив все мукой.
  3. Лососину нарезать кусочками и залить получившимся соусом, сверху положить несколько небольших шампиньонов. Запекать все примерно минут 40. Подавать, украсив веточкой зелени. Получается очень нежное блюдо, которое придется по душе даже тем, кто никогда не любил рыбу. Приятного аппетита!
Читайте также:  Пирог с фрикадельками под сырной корочкой

Вариантов приготовления рыбы со сливочным соусом – огромное количество. Именно поэтому многие хозяйки видоизменяют классические рецепты в соответствии со своими возможностями и наличием необходимых ингредиентов. Но вне зависимости от вариации сливочная рыба всегда получается очень вкусной и ароматной. А такое нежное блюдо с удовольствием поглощают даже самые привередливые гости и детки.

Вкусная кета в духовке с грибами, помидорами и сыром

Предложенный рецепт по чудесным вкусовым ощущениям напоминает старинную рыбу по-царски.

Для блюда нам понадобится:

  • кета 1 рыбка примерно 8 стейков;
  • консервированные шампиньоны (порезаны пластами) полная тарелка 0,5мл.;
  • майонез – 200 – 250 мл.;
  • 2-3 луковицы-репки;
  • 2-3 средние морковки;
  • двести граммов твердого сыра;
  • по вкусу перец, соль.
Вкусная кета в духовке с грибами, помидорами и сыром

Как приготовить вкусную кету в духовке:

  1. Подготавливаем стейки кеты, лишнюю воду просушиваем.
  2. Мелким кубиками нарезаем лук.
  3. На крупной терке натираем морковь, а на мелкой — сыр.
  4. Рыбку раскладываем на противень, покрытый фольгой, посыпаем солью, перчим.
  5. Сверху на стейках располагаем: сначала – грибы просто горкой, не жалея, не боясь, что где-то упадет на фольгу, затем — лук, потом – морковь одним сплошным пластом. Овощи не солим, сверху будет майонез. Щедро выдавливаем майонез, вилкой растираем по кусочкам.
  6. Духовку раскалить до 200°С и запекать 30 мин. За 5 мин до конца готовки, достаем, посыпаем сыром, чтобы расплавился.

Очень нежный, неповторимый аромат блюда. Вкусная кета в духовке с грибами, помидорами и сыром заставляет нас забыть о проблемах насущных и окунуться в мир фантазий.

Рис карри рецепт классический

Желаете порадовать близких людей традиционным японским соусом, подающимся с рисом? Тогда вам необходимо использовать:

  • Сливочное масло – 70 г.
  • Мука высшего сорта – 4 столовые ложки.
  • Порошок карри и гарам масала по 1 столовой ложке.
  • Специя перца чили – ¼ чайной ложки.

Приготовление:

  1. В маленьком сотейнике растопите масло.
  2. Убавьте огонь и, помешивая смесь, введите муку.
  3. Средство перемешивается до легкого потемнения.
  4. Вводятся приправы и обжариваются 1 мин.

Соус подается к вареному рису. Используется сразу после приготовления. Если вам требуется соус через несколько дней, то его можно хранить в холодильнике, предварительно упаковав в емкость с плотной крышкой.