Карп запеченный в сметане — рецепты в духовке

150 г сливочного масла плюс еще немного для смазывания

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите судака от чешуи, отрежьте голову и удалите внутренности. Хорошо промойте рыбу под проточной водой, обсушите и нарежьте порционными кусками.

Шаг 2

Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками.

Шаг 3

В смазанную маслом глубокую форму выложите слой рыбы, на нее слой картошки, потом снова рыбу, лавровый лист и сверху картошку. Каждый слой солите и перчите.

Шаг 4

В сотейнике нагрейте сливки (молоко) почти до кипения, снимите с огня, положите нарезанное кусочками масло, перемешайте, чтобы масло полностью растаяло, слегка остудите. Смешайте со сметаной.

Шаг 5

Залейте сметанной смесью рыбу с картофелем. Закройте форму крышкой или фольгой и поставьте в разогретую до 170 °С духовку до готовности, на 40–50 мин. За 10 мин. до готовности снимите крышку или фольгу, чтобы получилась румяная корочка.                                 

Какую рыбу готовят под сметанным соусом

Со сметаной хорошо сочетается любая рыба. Реже всего в таком соусе готовится селедка. А максимально часто – красная рыба. Это может быть горбуша, лосось, форель и другие варианты. Среди кулинаров мало распространены рецепты запекания скумбрии. На самом же деле в духовке и, особенно, в сметанном соусе она получается удивительно нежной, сочной, ароматной. В таком случае молочный продукт допускается разбавлять еще горчицей, соевым соусом.

При выборе продуктов для рецепта стоит учитывать их жирность. Если выбирается жирная рыба (например, палтус, камбала, лосось), то молочных продукт лучше взять малокалорийный. Например, сметану с 10% жирности. А вот хорошим дополнением к суховатой рыбе (вроде судака и тунца) станет даже домашняя сметана.

Магазинный продукт перед запеканием блюда допускается смешивать с небольшим количеством майонеза. Но не стоит забывать, что это значительно увеличит калорийность уже полностью готового лакомства. Особенно если берется не обезжиренный, а классический майонезный соус.

Карп, фаршированный овощами, запеченный в духовке с луком

Ингредиенты:

Карп, фаршированный овощами, запеченный в духовке с луком
  • 3 крупные луковицы
  • пара больших зубчиков чеснока
  • 1 крупная морковка
  • чайная ложка пряных трав типа «Итальянских» (или свежей нарезанной петрушки)
  • 6 столовых ложек сметаны (желательно брать густую)
  • пара столовых ложек лимонного сока
  • пара щепоток соли
Читайте также:  Нежный суп из консервированной горбуши со сливками

Приготовление:

Карп, фаршированный овощами, запеченный в духовке с луком

Две луковицы режем кольцами и выкладываем на дно жаропрочной формы (ее перед этим можно слегка смазать растительным маслом или жиром)

Оставшуюся луковицу нарезаем четверть кольцами. Морковку крупно натираем. Чеснок выдавливаем. Все смешиваем с половиной сметаны, чуть присаливаем

Карп, фаршированный овощами, запеченный в духовке с луком

Спинку и хвостик рыбы глубоко рассекаем крест-накрест. Натираем тушку солью и внешне, и изнутри. Выкладываем рыбу в форму, на луковую подушку

Внутрь упаковываем начинку. Можно защипнуть брюшко зубочистками, хотя это не обязательно

Карп, фаршированный овощами, запеченный в духовке с луком

Сверху рыбу толсто смазываем густой сметаной

Прикрываем форму фольгой, ставим в нагретую до 180-190 градусов духовку на 50 минут.

Карп, фаршированный овощами, запеченный в духовке с луком

Снимаем фольгу. Допекаем рыбу еще минут 15 (если есть режим конвекции, можно включить его — корочка получится румянее)

Начинку подаем вместе с тушкой. Она очень нежная и сочная (как и луковая подушка)

Карп, фаршированный овощами, запеченный в духовке с луком

В обоих случаях (особенно во втором рецепте) в форме с карпом приготовится еще и жидкая подлива. Ею можно полить гарнир (картошку-толченку, рис или гречку), или же сделать по-простому: сесть перед формой с кусочком белого хлеба, да и вымокать все до капельки.

Судак, жаренный на сковороде: рецепт простой и вкусный

Продолжим наш кулинарный экскурс и рассмотрим еще один несложный рецепт. Маринуем рыбку в соусе соевом, панируем в просеянной муке и отправляем на сковороду. Все просто, как видите. Кстати, соевый соус можно заменить свежеотжатым соком лимона.

Состав:

  • судак;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • 3-4 ст. л. соуса соевого;
  • соль;
  • перчик молотый черный;
  • 50 г сыра.
Судак, жаренный на сковороде: рецепт простой и вкусный

Приготовление:

  1. Подготовим рыбку: промоем и обсушим, а затем нарежем порционно. Замаринуем судака в соусе соевом на полчасика.
  2. В просеянную муку добавим немного перчика молотого черного и соль. Внимание: аккуратнее с солью, ведь соевый соус и так достаточно соленый.
  3. Теперь нам осталось пожарить рыбку. Обваливаем каждый кусочек в муке и отправляем на сковороду. Жарим с обеих сторон до готовности.
  4. Сыр натираем и присыпаем им обжаренные кусочки судака.

Смотрим простой рецепт для домашней кухни

Из обилия рецептов запекания данного вида рыбы можно выделить блюдо, получившее простое и незатейливое название – судак в сметане в духовке. Казалось бы, сочетание молочного продукта с рыбой не будет вкусным, однако на практике же все выходит совершенно по-другому.

Для того, чтобы приготовить судак запеченный в сметане необходимо запастись следующим набором продуктов:

  • 1-1,5 кг. свежего судака;
  • 600-700 грамм жирной сметаны;
  • 250-300 грамм сыра твердых сортов;
  • зелень укропа и петрушки;
  • панировочные сухари, мука;
  • 2-3 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • 3-4 ст. л. сливочного масла;
  • соль, перец и специи к рыбе.
Читайте также:  Вкуснейшая рыба в сливочном соусе. Лучшие варианты соусов

Камбала в кляре в духовке

Камбала в кляре в духовке — это самое простое, быстрое и легкое в приготовлении блюдо. Оно выручит, если гости уже на пороге, а в холодильнике только рыба. Также его можно смело подавать на ужин.

Чтобы тушка приготовилась правильно и была сочной, ее запекают в уже полностью разогретой духовке.

Ингредиенты:

  • 1 кг камбалы (примерно две тушки);
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. ржаной муки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и приправы по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Подготовить тушки. Для этого недостаточно удалить голову и внутренности. Также необходимо срезать плавники, хвост и шипы.
  2. В емкости смешать яйцо, пряности, соль и муку. В этом кляре следует обмакнуть тушки и выложить их на смазанный маслом противень. Если осталась смесь для кляра, ее стоит использовать для того, чтобы полить рыбу сверху.
  3. Рыба готовится в разогретой до 200°С духовке в течение 15-20 минут.

В качестве гарнира стоит использовать картофельное пюре или свежие овощи.

Филе судака с помидорами

Такое восхитительное блюдо составит компанию на столе другим праздничным кушаньям. Для рецепта возьмем 1 кг. судака – филетировать его мы не будем, т.к. в надрезы рыбки поместим овощи.

Промытую и подготовленную рыбку натираем снаружи и изнутри смесью перцев, а также 2 ч. ложечками морской соли. Оставляем на 10 минут, а пока займемся овощами. 1 помидор нарезаем пластинами (стараемся сделать их как можно более тонкими), лук – кольцами, лимон (половину) – так же нарезаем кружочками.

Филе судака с помидорами

В тарелке смешиваем 2 ст. ложки горчицы с фрешем, выдавленным из второй половины лимона. Щедро поливаем судака соусом, а затем выкладываем его на противень (застеленный фольгой и смазанный маслом).

Делаем в рыбе надрезы и помещаем в них дольку лимона и помидора. Оставшиеся овощи раскладываем на рыбу и посыпаем ее нарубленной петрушкой. Заворачиваем фольгу конвертиком.

Время запекания: 35 мин. при 200°C.

Процесс приготовления

Для начала следует подготовить рыбу. Ее необходимо очистить, удалить потроха и жабры. После этого судака лучше промыть в проточной воде. Рыбу нужно натереть перцем и солью, а затем оставить в таком виде минут на 20.

Пока судак просаливается можно подготовить овощи. Помидоры следует нарезать тонкими ломтиками, лук – полукольцами, а половинку лимона – колечками. Судак, запеченный в фольге, получается очень вкусным. Однако нужно правильно его приготовить.

Подготовленную рыбу необходимо выложить на фольгу и сделать небольшие надрезы. В них следует поместить по дольке лимона и по дольке помидора.

Процесс приготовления

Также стоит приготовить соус для смазывания судака. Для этого следует смешать сок половины лимона с горчицей. Готовым соусом нужно смазать рыбу с обеих сторон.

Половину нарезанного лука необходимо смешать с остатками помидор и начинить такой смесью рыбу. Но это еще не все. Судака нужно посыпать оставшимся луком, а затем завернуть в фольгу.

Читайте также:  Запеченная рыба в фольге — лучшие рецепты

Духовой шкаф лучше разогреть предварительно до 200 °С. Судак, запеченный в духовке, в фольге целиком, готовится примерно 30 минут. Если вы хотите, чтобы рыба стала более румяной, то в конце приготовления можно ее раскрыть.

Критерии выбора рецепта

Порой кулинары-любители даже не догадываются, чем может удивить судак. Рецепты его приготовления в духовке разные, но вы должны понимать, что их отличия не только в дополнительных ингредиентах. Мясо этой рыбы не слишком жирное, поэтому лучше всего, если вы запекаете рыбу целиком, не пренебрегать начинкой, и желательно сочной, а возможно даже маслянистой.

Требуется, чтобы рыбка пропеклась до максимальной мягкости? Тогда вам нужны порционные кусочки филе судака. Запеченный в духовке нарезанный судак не будет пересушенным, если вы не станете жалеть соуса, причем подойдет не только сметанный, может, вам больше нравится другой.

Критерии выбора рецепта

Варианты соусов:

  • горчичный;
  • сливочно-лимонный;
  • сливочно-грибной;
  • «Бешамель»;
  • кисло-сладкий из томатной пасты, имбиря и сахара;
  • сырный;

И, конечно же, традиционный майонез. Безусловно, рыбка пропарится быстрее и не потеряет ни капли сока, если завернуть ее в фольгу или рукав. Кроме того, существует «Судак, запеченный в духовке – рецепт в тесте». В этом рецепте вместо фольги используется обычное тесто, причем вкус и аромат кушанья благодаря такой «изюминке» улучшается!

Диетический рецепт запеченного кусочками судака в духовке с овощами

Рыбка с овощами и оливковым маслом – самая вкусная, полезная и низкокалорийная еда. Судак, как и любой речной представитель — пресный, а помидор придаст ему приятную кислинку. Овощная подушка добавляет блюду сочности и аромата.

Необходимые продукты:

Диетический рецепт запеченного кусочками судака в духовке с овощами
  • 1 судак;
  • 2 красные луковицы;
  • 2 зелёных болгарских перца;
  • 1 помидор;
  • 1 небольшая морковь;
  • ¹⁄₃ ч.л. красного молотого перца;
  • ½ ч.л. розмарина;
  • ½ ч.л. смеси молотых перцев;
  • 2 ч.л. оливкового масла;
  • ½ ч.л. соли.

Как сделать:

1. Рыбу очистите, срежьте плавники, удалите жабры. Хорошенько промойте в холодной проточной воде. Разрежьте на порционные куски.

2. Соедините смесь перцев, розмарин, соль и оливковое масло. Получившейся смесью натрите кусочки со всех сторон и оставьте мариноваться.

Диетический рецепт запеченного кусочками судака в духовке с овощами

3. Противень застелите пергаментом, сверху смажьте оливковым маслом.

4. Болгарский перец нарежьте соломкой, лук – полукольцами, а морковь – кружочками. Смешайте овощи и выложите на противень. Присолите. Сверху положите кусочки рыбы, а на рыбу и между кусочками – ломтики помидора.

Диетический рецепт запеченного кусочками судака в духовке с овощами

5. Накройте противень фольгой и тщательно заверните края, чтобы как можно меньше горячего пара выходило наружу. Запекайте 20 минут при 180ºС. После этого фольгу уберите и подрумянивайте кусочки ещё 5-10 минут.

Просто объедение, готовьте на здоровье!