Карп в духовке – 9 рецептов как вкусно запечь рыбу

Запеченный карп — это традиционное блюдо из этой рыбки и рецептов его приготовления огромное множество. Я же предлагаю очень полюбившийся в моей семье вариант: карп, фаршированный шампиньонами и маринованным луком, запеченный в сливочно-горчичной заливке…

Шеф-повар также рекомендует:

‹ ›//

Комментарии следить за комментариями richinna 10 Апреля 2013 #

Скоро у мужа начнется сезон карпов(смотрю подготовка идет серьезная)))))) обязательно приготовлю… обожаю больших картов из духовки, но с грибами чето не доперла сделать Спасибо за рецепт

Zmeychka 10 Апреля 2013 #

О! Мой тоже все снасти повытаскивал уже)))

У нас грибы — это первый претендент в качестве начинки почти во все блюда любимый продукт у мужа… что поделаешь!

julinka 10 Апреля 2013 #

обожаю

Zmeychka 10 Апреля 2013 #

Marsella 10 Апреля 2013 #

Жаль, что карп не на решетке! Яна — супер — мое любимое сочетание — грибы и лук! +100500

Zmeychka 10 Апреля 2013 #

На улице дождик моросил, так что с решеткой и мангалом в тот день пролетели Но мы на майские наверстаем!

forum 10 Апреля 2013 #

Отличный карпик! При таких размерах можно удалить изнутри хребет и реберные кости… в маринад можно еще добавить соевый соус и чеснок… в общем, смотрю и радуюсь за автора… Умничка! Спасибо за рецепт!

Zmeychka 10 Апреля 2013 #

Спасибо, Юрочка! Как-то я соевый соус в маринад именно для карпа и не додумалась ещё использовать… Мерси за подсказку, теперь вопрос со способом приготовления следующего карпа решен!

Ксюша 10 Апреля 2013 #

великолепная рыбка

Zmeychka 10 Апреля 2013 #

Спасибо!

Люсика 11 Апреля 2013 #

Спасибо за подробный рецепт!

Zmeychka 11 Апреля 2013 #

Буду рада если пригодится!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Карп фаршированный рисом, запеченный в духовке в фольге — рецепт вкуснее не бывает

Карпа можно фаршировать рисом, потому что он неплохо сочетается с этим злаком. Чтобы убить запах тины и сделать рыбу намного сочнее, следует добавить в маринад кислый лимонный сок.

Карп фаршированный рисом, запеченный в духовке в фольге — рецепт вкуснее не бывает

Карп с рисом – это универсальное блюдо, поскольку сочетает в себе вкуснейшую рыбу с гарниром.

Карп фаршированный рисом, запеченный в духовке в фольге — рецепт вкуснее не бывает

Компоненты:

  • карп – 2 000 г.;
  • яйцо отварное – 2 шт;
  • сметана (сливки) – 50 г.;
  • рис отварной – 300 г.;
  • приправа «Для рыбы» — 2-3 ст. л.;
  • зелень укропа;
  • лимон – ½ часть;
  • соль.
Карп фаршированный рисом, запеченный в духовке в фольге — рецепт вкуснее не бывает

Можно добавлять в рисовый фарш морковь и лук, которые добавят ему золотой оттенок. Если же человеку не по душе привкус этих овощей, то можно обойтись добавлением зелени.

С речной рыбой неплохо сочетается укроп в замороженном, сушеном или же свежем виде.

Карп фаршированный рисом, запеченный в духовке в фольге — рецепт вкуснее не бывает

Можно добавить к рису куриное яйцо, но не в свежем, а в вареном виде.

Способ приготовления:

Карп фаршированный рисом, запеченный в духовке в фольге — рецепт вкуснее не бывает
  1. Карпа почистить и выпотрошить.
  2. Натереть рыбу приправой и всыпать ее внутрь.

  3. Оставить на 15 минут.
  4. Нашинковать мелко яйца.

  5. Смешать рис с яйцами.

  6. Добавить в массу укроп.

  7. Залить рис с яйцом сливки.

  8. Посолить массу и перемешать.
  9. Натереть рыбу лимоном.
  10. Начинить карпа полученной массой.

  11. Тщательно завернуть рыбу в лист фольги.
  12. Отправить в духовку, разогретую до 180°С на 60 минут.

Лучше всего будет запекать карпа не на листе, а в конверте, изготовленном из фольги. Можно завернуть крупную рыбу не в один, а в несколько листов фольги.

Карп фаршированный рисом, запеченный в духовке в фольге — рецепт вкуснее не бывает

Чем плотнее будет завернут конверт, тем сочнее получится карп, поскольку соки из него никогда не вытекут. Чтобы получить золотистую корку на рыбе, обязательно придется раскрыть фольгу примерно за 10-15 минут до окончания процесса.

Рецепт запеченного карпа с овощами

Ингредиенты:

  • карп (1500-1800 г)
  • 50 г майонеза, сметаны или пара ложек растительного масла,
  • 1 ч.л. с горкой соли,
  • 1/2 ч.л. приправы для рыбы,
  • сок половины лимона,
  • перец по желанию,
  • 150 г лука,
  • 150 г моркови,
  • 100 г жареных или 150-200 г свежих грибов
Читайте также:  Старорусское блюдо «Харя», пошаговый рецепт с фото

Как подготовить карпа для запекания

  • Рыбку нужно почистить, удалить жабры, плавники, внутренности, хорошо вымыть.
  • Если блюдо готовите на праздничный стол, оставьте голову и хвост для красоты, если для повседневного меню, можно обрезать.
  • Надрежьте карпа до хребта на порционные куски и в разрезанных местах перерубите хребет.
  • Смешайте соль, приправу и перец.
  • Натрите карпа смесью снаружи и внутри, полейте соком лимона и оставьте полежать, пока готовите начинку.

Как приготовить овощную начинку с грибами

  • Обжарьте нарезанный лук до легкой золотинки.
  • Добавьте морковь и мелко порубленные грибы.
  • Посолите и обжарьте все вместе минуты три. Если грибы свежие, добавляйте из после лука и жарьте до готовности.

Разогрейте духовку до 190-200°.

Застелите противень фольгой и налейте на нее четверть стакана воды.

Смажьте карпа майонезом с одной стороны и этой же стороной уложите на противень на фольгу.

Наполните рыбу начинкой и смажьте тонким слоем майонеза сверху.

Запекайте в духовке 40-50 минут, в зависимости от размера тушки.

Готовую рыбу аккуратно уложите на сервировочную тарелку.

Украсьте по своему усмотрению, можно подать в запеченным картофелем.

Зеркальный карп запеченный в духовке с картошкой в сметане — вкуснее просто не бывает

Зеркальный карп лучше всего подходит для того, чтобы запекать его в духовом шкафу. При этом карп будет отличаться от речного классического карпа по числу и расположению чешуек.

Зеркальный карп запеченный в духовке с картошкой в сметане — вкуснее просто не бывает

У этой рыбы мясо достаточно ароматное, сочное, оно отличается сладковатым привкусом. Карп отличается тем, что у него нежное мясо, поэтому его можно смело подавать на обед детям.

Зеркальный карп запеченный в духовке с картошкой в сметане — вкуснее просто не бывает

Зеркальный карп запеченный в духовке с картошкой в сметане — вкуснее просто не бывает

Продукты:

Зеркальный карп запеченный в духовке с картошкой в сметане — вкуснее просто не бывает
  • карп – 2 кг;
  • картофель – 6 шт;
  • лук – 2 шт;
  • сметана – 200 г.;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • соль поваренная;
  • перец молотый черный;
  • приправы для рыбы.
Зеркальный карп запеченный в духовке с картошкой в сметане — вкуснее просто не бывает

Лучше всего использовать для натирания рыбы крупную соль, которая легко проникает под кожу. Неплохо приобрести морскую соль, способную подарить пикантный вкус и усилить аромат рыбы.

Зеркальный карп запеченный в духовке с картошкой в сметане — вкуснее просто не бывает

Больше соли и специй придется втереть в спину карпа, чтобы жирное мясо поскорее промариновалось.

Зеркальный карп запеченный в духовке с картошкой в сметане — вкуснее просто не бывает

Схема приготовления:

Зеркальный карп запеченный в духовке с картошкой в сметане — вкуснее просто не бывает
  1. Помыть, очистить от чешуи и выпотрошить карпов.
  2. Натереть рыбу солью.
  3. Натереть карпа со всех сторон.
  4. Почистить лук и картофель.
  5. Нашинковать лук кольцами.
  6. Налить на сковороду растительное масло.
  7. Обжарить лук до золотистого цвета на слабом огне.
  8. Нарезать картофель кружками.
  9. Выложить его на дно керамической формы.
  10. Посолить по вкусу картофель и перемешать.
  11. Поместить сверху половину нарезанного лука.
  12. Выложить на овощи карпа.
  13. На рыбу высыпать оставшийся лук.
  14. Залить карпа сметаной и посолить.
  15. Закрыть форму сверху листом фольги.
  16. Разогреть духовой шкаф до температуры 200 градусов.
  17. Поместить форму с рыбой и запекать 60 минут.
  18. Снять фольгу и поставить карпа в духовку на 5-7 минут.

Как приготовить карпа в духовке

Зеркального или обычного карпа можно отварить, пожарить, сделать на пару, но вкуснее всего он получается при запекании. Этот вид готовится под фольгой, в рукаве, зажаривается целым или кусочками. Тушку фаршируют овощами, грибами, специями и приправами, запекают с использованием разных соусов, маринадов. Приготовление начинается с правильного потрошения.

Как приготовить карпа в духовке

Как почистить

Как приготовить карпа в духовке

Перед началом приготовления блюда, осуществляется чистка карпа. Этот процесс выполняется следующим образом:

Как приготовить карпа в духовке
  1. Сначала рыба хорошо промывается проточной водой.
  2. Далее нужно избавиться от чешуи. Для этого есть простой, но эффективный метод. Карп заливается кипятком на полчаса, потом обрабатывается струей холодной воды. Если осторожно провести ножом или вилкой против чешуи, то она будет легко очищаться.
  3. После этого вырезается плавник со спины, распарывается брюшко, удаляется желчный пузырь, печень и другие внутренности.
  4. Удаляются глаза, жабры.
  5. Рыба повторно промывается.
Как приготовить карпа в духовке

Сколько запекать­

Как приготовить карпа в духовке

Многих интересует вопрос – сколько времени понадобится для запекания? Опытные кулинары рекомендуют готовить рыбу при температуре 180-200 градусов, а продолжительность приготовления зависит от величины и веса тушки. Запеченный карп до килограмма – это 50 минут времени. Рыбный продукт весом 1-1,5 килограмма готовится 60 минут. Крупный карп (3-5 кг) запекается в духовке примерно 2-2,5 часа. Как приготовить рыбное блюдо?

Как приготовить карпа в духовке

Как приготовить карпа в духовке

Фаршированный карп под грибной шубкой, запеченный в духовке

Карп, запеченный по этому рецепту, непременно обречен на успех. Попробуйте приготовить его и поймете, насколько это вкусно и просто в приготовлении.

Ингредиенты:

Фаршированный карп под грибной шубкой, запеченный в духовке
  • один карп, весом примерно 1 килограмм;
  • полкило любых свежих грибочков;
  • две дольки чеснока;
  • одна луковица;
  • половина чайной ложки меленого имбиря или натертого на терке;
  • 3 столовые ложки белого сухого вина (можно не использовать);
  • соль;
  • постное масло;
  • столовая ложка крахмала.
Читайте также:  Запеканка как в детском саду (пошаговый рецепт с фото)

Приготовление:

почистить и удалить жабры. Распороть брюшко и очистить изнутри. Теперь всю рыбину следует промыть и обсушить от воды. Натереть солью и оставить на 15 минут.

Фаршированный карп под грибной шубкой, запеченный в духовке

2. На сковороде разогреть масло и обжарить рыбу с двух сторон до румяности. Тем временем, на противень выстелить лист фольги. На него после обжарки ляжет наша рыбка.

3. На постном масле обжарить лук с грибами, до готовности.

4. В стакане холодной воды развести ложку крахмала.

Фаршированный карп под грибной шубкой, запеченный в духовке

5. Чеснок мелко нарубить и отправить в жарку к грибам. Подсолить и присыпать имбирем. Добавить вино и перемешать. Медленно влить разведенный крахмал, постоянно при этом помешивая. На небольшом огне тушить, периодически размешивая, около 8 минут.

6. Полученной грибной массой заполнить рыбу изнутри. Оставшуюся часть разровнять слоем сверху. Духовку разогреть до 180 градусов и отправить туда блюдо на полчасика.

Фаршированный карп под грибной шубкой, запеченный в духовке

Фаршированный карп по-еврейски в духовке — пошаговый рецепт

Кулинары всего мира утверждают, что никто не сможет приготовить фаршированного карпа вкуснее, чем евреи. В этом случае карп готовится без костей и хребта.

Мясо рыбы с добавками перекручивается через мясорубку несколько раз и помещается в чулок из рыбьей шкуры. Сочный и ароматный карп получится, если приобрести рыбу, масса которой составляет более килограмма.

Продукты для приготовления:

  • карп – 2 000 г.;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 2 шт;
  • батон белый – 250 г.;
  • молоко – 100-200 г.;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • зелень;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец черный молоты й – 1 ч. л.

Изюминкой этого блюда является добавление к мякоти рыбы нескольких горбушек белого батона. Их обязательно придется тщательно размочить в теплом молоке. Морковь и лук следует обжарить на сливочном масле, потому что так блюдо становится намного вкуснее. Если же человек следит за своей фигурой, то можно заменить его рафинированным подсолнечным маслом.

Этапы приготовления:

Фаршированный карп по-еврейски в духовке — пошаговый рецепт
  1. Крупно нарезать морковь.
  2. Нарезать лук полукольцами.
  3. Замочить батон в теплом молоке.
  4. Положить на сковороду кусок масла.
  5. В растопленное масло поместить лук и морковь.
  6. Обжарить несколько минут до золотистости.
  7. Карпа почистить, удалить жабры и глаза.
  8. Отбить рыбу скалкой с обеих сторон несколько минут.
  9. Освободить карпа от шкуры.
  10. Удалить из рыбы кости и хребет с мясом.
  11. Отделить от костей оставшееся мясо.
  12. Пропустить через мясорубку батон и рыбу.
  13. Перемолоть мясорубкой обжаренные овощи.
  14. Перемешать и поперчить массу.
  15. Посолить и добавить нарезанную зелень.
  16. Перемешать фарш и поставить на 30 минут в холодильник.
  17. Застелить противень листом пергамента.
  18. Выложить на него рыбу.
  19. Поместить фарш внутрь шкуры карпа.
  20. Скрепить кожу на брюхе зубочистками.
  21. Смазать со всех сторон растительным маслом.
  22. Разогреть духовку (верх и низ) до 200 градусов.
  23. Запекать блюдо в течение 60 минут.

Приготовление фаршированной рыбы требует некоторой сноровки. Дело в том, что чулок из рыбьей кожи снять непросто, поскольку одно неловкое движение испортит всю работу. Лучше всего будет надрезать острым ножом кожу над мясом и аккуратно двумя пальцами снять ее, вынув все кости. Кожа с карпа снимается вместе с хвостом, головой и плавниками, а это требует мастерства.

Карп – вкусная рыба, которая обитает в реках, ее мясо богато фосфором, белками и кальцием. Приготовить ее несложно, причем попадаются настолько крупные особи, в которых можно поместить большое количество фарша.

Можно готовить карпа с картофелем на противне, но в этом случае его придется закрывать фольгой или помещать в рукав. В таком случае рыба получается удивительно сочной, а овощи тушатся в собственном соку и приобретают пикантный аромат.

Карп, который фаршируется грибами, является национальным блюдом Чехии. Существует поверье о том, что, если на рождественском столе не будет фаршированного карпа, то в дом не придет удача, богатство, достаток. Это получится только, если положить чешую от рождественской рыбы в кошелек и носить там круглый год.

Карп запеченный в духовке с грибами, луком и помидорами в майонезе

Всем привет. Сегодня приготовим карп запеченный с луком, помидорами и грибами. Рецепт очень простой. Карп получается очень сочный и с хрустящей корочкой.

Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие продукты:

  • свежий карп (наш весит 1.3 кг)
  • 3 луковицы среднего размера
  • 200 гр шампиньонов очищенных
  • 1 помидор
  • перец и соль по вкусу
  • майонез
  • половинка лимона
Читайте также:  Готовим рыбу: запеченая дорадо со сливочным соусом

Как вкусно запечь карпа в духовке

Самое главное это правильно подготовить карпа. Карп должен быть хорошо вычищен, вымыт, высушен. Внутри в брюшке высушиваем бумажным полотенцем. Нигде не оставляем лишней жидкости. Жабры обязательно нужно достать. Все должно быть вымыто и высушено. Это главное условие правильного приготовления этой рыбы.

Берем половинку лимона и поливаем соком внутри рыбы и везде смазываем. Так же протираем соком и снаружи. Лимон убивает речной запах рыбы. Все тщательно промазали соком лимона и оставляем карпа в покое на 15 минут.

Теперь займемся луком. Пока карп маринуется у нас в лимонном соке, мы мелко нарезаем лук. Подготовим начинку. Этой начинкой мы будем фаршировать карпа.

На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладываем лук и немного обжариваем. Нарезаем грибы шампиньоны. Сначала разрезаем пополам, затем каждую половинку на пластинки вдоль. Слишком мелко не нарезаем грибы. Добавляем грибы к слегка обжаренному луку. Хорошо перемешиваем и будем обжаривать нашу начинку до готовности грибов.

Затем берем помидор и нарезаем его полукольцами. Все ингредиенты мы подготовили, скоро начнем фаршировать нашего карпа и запекать его в духовке. Грибную начинку обязательно нужно посолить по вкусу и поперчить.

Теперь займемся карпом. Обязательно солим и перчим карпа изнутри и снаружи, чтобы рыба не была пресной. Можно добавить специи для рыбы по вашему вкусу. Так же обязательно на карпе нужно сделать надрезы. Так как рыба крупная, и при подаче, когда мы будем подавать ее к столу, то с надрезами будет легче отрезать себе кусочек. А если мы будем резать ее без предварительных надрезов, то рыба у нас просто развалится. В надрезы тоже заправьте немного соли с перцем.

Теперь начинаем фаршировку нашей рыбки грибной начинкой с луком. На самом деле начинка может быть разнообразной, какую вы больше предпочитаете. Кто-то вообще любит карп запеченный в духовке без начинки. Хорошо расправляем начинку в брюшке, и переносим рыбу на противень. Чтобы начинка не выпадала, можно заколоть брюшко зубочисткой. Затем берем майонез и покрываем нашу рыбку сверху майонезом. Так же можно еще в надрезы засунуть по кусочку лимона по вкусу. Поверх майонеза выкладываем дольки помидора. Тоже солим их и перчим. Помидоры немного сверху смазываем майонезом.

Духовку предварительно разогреваем до 180 С. Сколько готовится карп в духовке? Отправленный карп в горячую духовку запекается 1 час. После выключаем духовку и оставляем карпа минут на 15 в духовке. Затем переносим карпа на сервировочное блюдо и украшаем зеленью. Карп запеченный с помидорами, с грибами в духовке готов. Он очень ароматный и нежный, с хрустящей корочкой сверху. Мы украшаем его зеленью свежей петрушки. Рыбка получилась просто пальчики оближешь. Очень нежный и сочный с вкусной начинкой.

не в сети 24 часа

admin

Простой способ запекания в рукаве

Карп, запеченный в рукаве, – простой, но проверенный способ приготовления сочного и вкусного блюда. Рукав надежно сохраняет сок маринада и рыбы и тем самым оберегает последнюю от пересыхания. В этом рецепте используются лимон и мед, которые придают готовому блюду пикантный вкус и насыщенный цвет.

Способ приготовления:

  1. На рыбине делаем надрезы и маринуем ее в лимонном соке приблизительно час.
  2. В растительном масле обжариваем лук и фаршируем им карпа.
  3. Надрезы заполняем лимонными дольками.
  4. Смазываем карпа медом, кладем его в рукав и запекаем при 180 градусах 60 минут.

Как запечь целиком

Некоторые хозяйки предпочитают зажаривать рыбу кусочками, но и неразделанная тушка получается очень вкусной. Рецепт приготовления рыбы целиком осилит даже кулинар-дилетант. Питательное блюдо относительно быстро готовится и не требует особенных кулинарных умений. Сначала нужно подготовить съедобные компоненты, которые отыщутся в любом супермаркете.

  • главный продукт – 1,5 кг;
  • майонез – 300 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец молотый, приправы – по вкусу;
  • укроп, петрушка – по 1 пучку.
Как запечь целиком
  1. Рыба освобождается от чешуи, внутренностей, хорошо промывается.
  2. Зелень мелко рубится острым ножом.
  3. Тушка щедро натирается перцем, солью, приправами внутри и снаружи. Фаршируется зеленью.
  4. После карп обмазывается майонезом, немного сбрызгивается маслом.
  5. На жаровню, покрытую растительным маслом, выкладывается рыбка. К ней добавляется 200 мл воды.
  6. Запекать 60 минут при температурном режиме 180°С.