Камбала в медово-горчичном соусе

В меню человека, решившего начать рационально питаться, обязательно должна быть рыба. В ней содержится огромное количество полезных элементов, которых так не хватает организму для гармоничного развития. Самый простой рецепт приготовления рыбы – под маринадом (классический рецепт с пошаговыми фото ищите ниже). Из минимального набора ингредиентов получается очень вкусное и сытное блюдо.

От автора

Камбала — это такая рыба, которая отлично подходит для запекания. Этот рецепт рыбы в медово-горчичном соусе обязательно вам понравится — он очень простой, совсем не доставляет хлопот на кухне, а в результате вы получаете вкусное, красивое и полезное блюдо на столе. Рыба, запеченная в горчичном маринаде с медом и с добавлением соевого соуса и цитрусовых ноток — пожалуй, лучшее сочетание вкусов для нежного белого мяса, которым обладает камбала. Зачем камбалу надрезать? Чтобы вкусы маринада смогли проникнуть вглубь мяса и пропитать его изнутри — так рыба получится еще вкуснее!

Необходимые продукты:

Для маринада:

морковь — 2 шт. (средние) репчатый лук — 2-3 шт. (небольшого размера)
подсолнечное масло без запаха — 50-70 мл. томатная паста — 2-3 ст. л.
лавровый лист — 1-2 шт. душистый перец горошком — 3-4 шт.
гвоздика — 2 шт. молотая корица — щепотка
соль поваренная — 1 ч. л. сахар — щепотка
уксус столовый — 1-2 ст. л. (если томат не кислый) питьевая вода (рыбный/овощной бульон) — 300-400 мл

Для основы блюда:

рыба (желательно плотная, чтобы не распалась на кусочки) — 500-600 г мука пшеничная — 2-3 ст. л. (для панировки)
дезодорированное подсолнечное масло — 70-100 мл соль — 1/2 ч. л. (или по вкусу)
черный молотый перец — щепотка (по желанию)

Рыба в морковном маринаде

Чтобы приготовить закуску по этому рецепту, вы можете брать практически любую рыбу.

Однако, шеф-повара рекомендуют использовать все-таки белые сорта. Например, треску или пангасиус.

  • сахар (1 столовая ложка);
  • морковочка (3 шт.);
  • яблочный уксус (2 ст. ложки);
  • лук (3 шт.);
  • томатная паста (2 ст. л.);
  • филе рыбы (полкило);
  • растительное масло;
  • специи;
  • мука (2 ст. л.);
  • лавровые листья (2 листа).
  1. Трут морковь. Если вы взяли для приготовления маринада молодую морковь, ее можно очистить специальной железной мочалкой под проточной водой. Обрезая кожицу ножом, вы срезаете много лишнего. Чистить морковь мочалкой лучше над раковиной с сеткой. Так вам будет легче собрать весь мусор.
  2. Нарезают лук. Лук очищают и шелухи и нарезают кубиками. Рекомендуется использовать обычный белый лук.
  3. Тушат морковь и лук. Далее нужно потушить на растительном масле морковь и лук. Сначала обжаривают лук. Он должен стать золотистым. Затем добавляют морковь. Будьте готовы к тому, что масса после жарки станет в 2 раза меньше.
  4. Добавляют томатную пасту и специи. К луку и моркови добавляют томатную пасту. Сюда также добавляют специи и лавровые листы.
  5. Добавляют воду и уксус. Добавив воду и уксус, нужно высыпать на сковороду и сахар. Ингредиенты для маринада тщательно перемешивают. Затем накрывают сковороду крышкой и тушат еще 25 минут. По окончанию приготовления листья лавра нужно вынуть.
  6. Подготавливают рыбу. Рыба нуждается в предварительной подготовке. Ее нарезают, обмакивают в муке и специях, а затем обжаривают. Чтобы рыба не была такой жирной, со сковороды ее перекладывают на тарелку с бумажными полотенцами и дают немного стечь жиру.
  7. Заливают рыбу маринадом. Обжаренную в растительном масле рыбу заливают маринадом. Дождавшись, пока маринад и рыба остынут, их убирают в холодильник на сутки.
Читайте также:  Горбуша в духовке — 14 рецептов, чтобы она была сочная и нежная

Приготовление

Рыбу почистить. Посолить, поперчить. Оставить на 30 минут.

Обвалять в панировочных сухарях.

На растительном масле пожарить до готовности (я жарила по 5 минут с каждой стороны, на среднем огне).

Лук нарезать соломкой.

На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить 150 мл кипяченой воды.

Добавить томатный соус.

Немного посолить, поперчить. Довести до кипения. Кипятить в течение 5 минут.

На готовую рыбу выложить соус. Посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Рыба и морепродукты
  • Жареная рыба

Камбала на решетке с укропом

Состав:

  • камбала – 0,8-1 кг;
  • свежий укроп – 50 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Камбалу выньте из морозильника заранее и оставьте в основной камере холодильника до полного оттаивания.
  • При необходимости выпотрошите рыбу и удалите у нее голову, хотя часто в продажу поступают уже выпотрошенные тушки камбалы без головы.
  • Промойте тушку, обсушите. Снимите с нее кожу.
  • Сделайте на боках камбалы надрезы глубиной около половины сантиметра или чуть более глубокие.
  • Изнутри и снаружи натрите рыбу солью и перцем.
  • Смешайте масло и лимонный сок, с помощью кулинарной кисти покройте рыбу со всех сторон получившейся смесью.
  • В разрезы вставьте веточки укропа, предварительно его помыв и обсушив.
  • Положите камбалу в миску, обтяните ее пищевой пленкой. Поставьте в прохладное место на 30-60 минут.
  • Пока камбала маринуется, подготовьте мангал. Жарить рыбу нужно будет над раскаленными углями.
  • Положите тушку камбалы на закрывающуюся двустороннюю решетку.
  • Закройте решетку. Установите ее на мангале.
  • Жарьте камбалу 20-25 минут, не забывая ее периодически переворачивать. Если у вас не одна крупная тушка, а две маленькие, то время приготовления целесообразно сократить до 15 минут.
Читайте также:  Рецепт Тунец с чечевицей и рукколой

Укроп перед жаркой камбалы на мангале можно вынуть, если опасаетесь, что он начнет гореть, но делать это не обязательно. Также камбалу по этому рецепту можно запечь, предварительно завернув в фольгу. Тогда время приготовления крупной рыбы составит 40 минут, небольшой – 25-30 минут.

Как выбрать и подготовить рыбу

Многих интересует вопрос касательно того, коптят ли вообще такую рыбу как камбалу, учитывая её странный внешний вид и непонятное количество мяса внутри.

Внешний вид камбалы

В действительности камбала достаточно мясистая рыба. Просто из-за плоской тушки кажется, что мяса там практически нет. Если брать для копчения достаточно крупных особей, одной такой рыбки хватит на большую компанию.

Как выбрать и подготовить рыбу

Копчение всегда начинается с выбора тушек для последующей обработки и заготовки. На этот счёт опытные коптильщики дают несколько рекомендаций:

  • Смотрите на оттенок тела. Более светлая, жёлтого или кремового оттенка обращена ко дну. Здесь мясо более нежное и мягкое.
  • Глаза располагаются несимметрично. Они всегда смотрят вверх, а потому находятся с тёмной стороны.
  • Минимальный вес тушки, которая подойдёт для копчения, составляет 300-500 граммов и длиной около 40 см.
  • Слишком крупные экземпляры на копчение брать не стоит. Здесь мясо жёсткое.
  • На шкуре не должно быть слизи. Смотрите, чтобы глаза блестели, не были белыми и мутными.
  • Никаких повреждений на коже. Не важно, это свежемороженные или охлаждённые образцы.
  • С двух сторон тушка должна быть яркой и не блеклой. Иначе это признак залежавшегося и несвежего товара.
  • Мясо у камбалы белое и достаточно упругое.

В магазинах и на рыбных базарах можно приобрести разделанную тушку. Так лучше делать в супермаркете.

На рынках можно выбрать камбалу и попросить её при вас почистить и разделать. Так вы будете уверены, что вам продали свежую тушку.

Никогда не берите камбалу, если у нее липкая кожа и чёрные жабры.

Это явные признаки того, что продукт совсем несвежий. Есть риск отравиться.

Как выбрать и подготовить рыбу

Проверка качества камбалы

Оптимально брать свежую камбалу. Или хотя бы свежемороженную. Главное, чтобы она не была повторно заморожена. Такую рыбу выдаёт неравномерный слой льда на теле.

Камбала в рукаве, запеченная в духовке

Полезное диетическое блюдо, потрясающе легкое в приготовлении.

  • Камбала — пара тушек.
  • Соевый соус — 30 мл.
  • Лимон — ½ плода.
  • Лавровый листик.
  • Чеснок — пара зубков.
  1. Сделайте в рыбных тушках несколько надрезов. Полейте соевым соусом, стараясь попасть внутрь, выдавите сок из половинки цитруса. Сбрызните рыбу.
  2. Сделайте из чесночных зубчиков кашицу и промажьте тушки. Оставьте на четверть часа — мариноваться.
  3. Спрячьте камбалу в рукав. Возникнет желание, то порежьте цедру лимона, и суньте следом.
  4. Сделайте в рукаве пару маленьких дырочек для выхода воздуха.
  5. Готовьте при 200 о С, время 15-20 минут.

Простой рецепт камбалы в сметане

Можно приготовить рыбку и без растительного масла. Использовать для пропитки 20% сметану. Здесь важно купить качественный продукт без добавления сухого молока. Иначе при нагревании, оно свернется хлопьями и будет выглядеть очень неаппетитно. Поэтому ищем качественный продукт, в крайнем случаем заменяем его на сливочное масло или сливки.

Читайте также:  Минтай в сметане на сковороде рецепт с фото

Возьмем:

Простой рецепт камбалы в сметане
  • 2 камбалы,
  • 2 ст.л. сметаны,
  • соль и перец по вкусу,
  • розмарин,
  • чеснок и кориандр по вкусу.

Шаг 1. Рыбу очищаем от плавников и хвоста. При необходимости срезаем голову и вынимаем внутренности.  Промываем и режем каждую штучку на 2 части.

На противень выстилаем фольгу. Смазываем ее ложкой сметаны. Выкладываем части камбалы. Солим и перчим по вкусу.

Простой рецепт камбалы в сметане

Шаг 2. В оставшуюся сметану добавляем специи. Например, розмарин или чеснок. Перемешиваем заправку и обмазываем ею каждый кусок.

Отправляем форму в духовку при 200 градусах на 20-25 минут. В процессе можно подмазывать мяско сметаной или прикрыть верх фольгой, чтобы он не прижарился.

Получается очень нежная и сочная рыбка с приятным сливочным привкусом.

Простой рецепт камбалы в сметане

Приготовление

Рыбу почистить. Нарезать небольшими кусочками.

Приготовление

Посолить, поперчить. Оставить на 30 минут.

Обвалять в муке.

Приготовление

На растительном масле пожарить с одной стороны (жарить около 7–8 минут).

Перевернуть. Пожарить с другой стороны (жарить около 7–8 минут).

Приготовление

Выложить рыбу в форму (я использовала форму размером 17×25 см).

Готовим маринад. Лук нарезать полукольцами.

Приготовление

Морковь натереть на средней терке.

Обжарить лук на растительном масле.

Приготовление

Добавить морковь. Жарить в течение 5 минут.

Добавить томатную пасту. Жарить в течение 5–7 минут.

Приготовление

Добавить 50 мл воды. Тушить в течение 5 минут.

Добавить уксус.

Приготовление

Добавить сахар.

Добавить гвоздику, перец, лавровый лист. Посолить. Тушить в течение 10 минут.

Приготовление

На рыбу выложить горячий маринад. Остудить. Поставить в холодильник на 3–4 часа.

Приятного аппетита!

Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту, вы можете сделать это на форуме, в наших группах или одноклассниках.

Фаршированная креветками

Камбала отлично сочетается и с необычными ингредиентами, которые сложно использовать в сложных блюдах. Этот рецепт – прекрасное тому подтверждение.

Для его исполнения пригодятся:

  • Камбала (мороженая) – 800 гр.
  • Креветки – 200 гр.
  • Сыр с голубой плесенью – 150 гр.
  • Сливки не менее 30% — 75 мл.
  • Лимон.
  • Зелень.
  • Соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления будет таким:

  1. Рыба разделывается, промывается, натирается солью и перцем, сбрызгивается лимонным соком. Разрезать её на две части не нужно.
  2. Пока филе маринуется, подготавливается начинка. Сначала отвариваются и чистятся креветки.
  3. Зелень нарезается мелко.
  4. С лимона снимается цедра.
  5. Сыр разминается вилкой, взбивается со сливками в блендере.
  6. Сливки с сыром перемешиваются с зеленью, цедрой лимона и солью.
  7. К полученному соусу добавляются креветки, всё перемешивается.
  8. Рыба заполняется начинкой.
  9. Духовка разогревается до 180 градусов.
  10. Камбалу сбрызнуть соком лимона.
Фаршированная креветками

Остаётся завернуть камбалу в фольгу и запекать 15 минут. Потом фольгу нужно развернуть, чтобы корочка подрумянилась, и отправить ещё 5 минут в духовке.

Подавать с дольками лимона и зеленью. Время приготовления – 1 час. БЖУ — 18,3/5,7/0,2 грамма, калорий — 125.

Камбала в микроволновке

Самый быстрый способ приготовления рыбы, если у вас ее мало — это приготовление в микроволновке. Блюдо получится нежным и вкусным.