Кальмары в кляре – 8 лучших рецептов (+ соусы)

Так как недавно у нас было несколько дней блюд из кальмаров, то я экспериментировала. В основном кальмары добавляют в салаты или фаршируют, мне же захотелось запечь их в сливках под тертым сыром.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый 1/2 шт
  • Шампиньоны 100 гр
  • Растительное масло для жарки
  • Помидор 30 гр
  • Сыр твёрдый 30 гр
  • Кальмар 1 шт
  • Сливки 20 мл

Пошаговое приготовление фаршированного кальмара в сливочном соусе:

  1. Лук очистить и нарезать мелким кубиком.
  2. Шампиньоны хорошенько промойте, удалив загрязнения. Нарежьте мелким кубиком.
  3. Сыр твёрдый измельчить на мелкой тёрке.
  4. Помидор вымыть и обсушить. Порубить мелким кубиком.
  5. На раскалённой сковороде в растительном масле обжарьте лук до румяного цвета, после — добавьте шампиньоны. Перемешайте ингредиенты. Когда грибной сок выкипит, выложите помидоры. Перемешайте ещё раз и томите на медленном огне 3-4 минуты.
  6. В отдельной чаше смешиваем тертый сыр с приготовленной обжаркой из грибов и овощей.
  7. Кальмар промыть, удалив поверхностную пленку. Отварите до готовности. Опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 3-5 минут.
  8. Начиняем кальмар приготовленной начинкой и выкладываем в форму.
  9. Полейте сливками и посыпьте оставшимся сыром.
  10. Духовку предварительно разогрейте до температуры 170 градусов. Форму ставим на среднюю полку. Время выпекания ориентировочно 20-25 минут (в зависимости от мощности вашей духовки).

Фаршированный кальмар в сливочном соусе готов. Всем приятного аппетита друзья. Готовьте вместе с нами и готовьте только в удовольствие и с любовью.

Рецепты других эксклюзивных и необычных закусок посмотрите на нашем сайте. Например, вкуснейшая запечённая скумбрия с тыквой и овощами, ленивый нежный бризоль, фаршированные запечённые шампиньоны под сырной шапкой, закусочные печеночные и томатно-сырные рулеты, корейские закуски-салаты и многие другие вкусности!

Хрустящие кольца кальмара в кляре

Быстрая и вкусная горячая закуска – хрустящие кольца кальмара в кляре.

  • 2 тушки кальмара;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 4 столовые ложки муки + мука для обваливания;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка растительного масла в кляр + около стакана масла для обжаривания кальмара;
  • 2 столовые ложки водки;
  • 3-4 столовые ложки молока;
  • соль и специи по вкусу.

Кальмары размораживаем, очищаем и погружаем в кипяток на две минуты. Затем вынимаем и быстро опускаем в холодную воду. Чтобы кальмары остыли, как можно быстрее в воду можно добавить лёд.

В глубокой посуде готовим кляр. Для этого смешиваем сырое яйцо со сметаной, растительным маслом и водкой. Всыпаем муку, размешиваем до однородности. Затем подливаем молоко, чтобы получилось тесто несколько гуще, чем на блины. Солим кляр и приправляем специями по вкусу.

Читайте также:  Простые рецепты вкусно приготовить сайду

Кальмары обсушиваем, нарезаем колечками шириной около 1 см. Каждое кольцо сначала обваливаем в муке, затем погружаем в кляр. Выкладываем кольца кальмара в кляре в сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем до золотистого цвета.

Пошаговое приготовление

  1. Помыть, измельчить грибы, обжарить на сковороде с мелко рубленным луком.
  2. Нарезать помидоры на маленькие кубики, добавить к грибам, жарить не более 5 минут.
  3. Натереть сыр на мелкой терке.
  4. Остывшие грибы смешать с сыром, добавить соль, перец. Для начинки не нужно использовать весь сыр, оставьте немного для запекания.
  5. Варить морепродукт в подсоленной воде не более 5 минут.
  6. Начинить остывших кальмаров грибной начинкой. Чтобы блюдо получилось максимально сочным, их можно скрепить ниткой, зубочисткой.
  7. Выложить фаршированных кальмаров в форму для запекания, полить сливками, посыпать оставленным ранее тертым сыром.
  8. Отправить блюдо запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Фаршированные кальмары – отличное украшение праздничного стола.

Для его приготовления потребуется минимум ингредиентов и небольшое количество времени. Гости обязательно оценят ароматное блюдо.

Приятного аппетита!

Делитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Аппетитная закуска с чесноком

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Калорийность: 222.4 ккал.

Набор продуктов:

  • тушки кальмаров – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лимон – ½ плода;
  • специи.

Совет! В горячем виде это блюдо прекрасно подходит для легкого ужина, а в холодном – замечательная закуска на праздничном столе.

Описания всех шагов приготовления:

  1. Очищенных моллюсков нарезать кольцами, сложить в глубокую чашку.
  2. Замариновать на 15 минут лимонным соком, смешанным с перцем, специями и солью.
  3. На сливочном масле обжарить чеснок заранее нарубленный.
  4. Засыпать кальмаров и жарить еще 4 минуты.
  5. Внести через сито муку и готовить еще минутку.

Выложить на тарелку и посыпать зеленью.

Пробуйте и экспериментируйте с рецептами, создавая новые полезные блюда.

Классические кальмары в сливочном соусе

Ценное белками блюдо, мясо в котором всегда получается нежным – это кальмары в сливочном соусе.

Подготовка5 mins

Приготовление20 mins

Общее время25 mins

Блюдо на: Ужин

Кухня: Интернациональная

Персон: 2

Калорий: 183.4kcal

  • 2 тушки Моллюски
  • 120 г Спагетти
  • 2 зубка Чеснок
  • 140 мл Сливки
  • 70 г Сыр
  • 1 головка Лук
  • 2 ст. л. Сметана
  • 1 ст. л. Масло оливковое
  • по вкусу Специи и зелень
  • На сковороде пассеровать рубленый чеснок с нашинкованной луковицей.

  • Внести очищенного кальмара, которому необходимо придать форму соломки. На обжарку уйдет около 2-х минут.

  • Смешать сметану со сливками и вылить в сковороду. Следует следить за количествомжидкости, которая должна только покрыть кальмаров.

  • Снизить пламя до минимума. Потушить минутку.

  • Добавить соли, спагетти, сваренные до полуготовности, рубленую зелень и специи.

  • Все соединить и немного потомить под крышкой. Паста с кальмарами в сливочном соусе готова.

Выложить на тарелки и присыпать тертым сыром.

Читайте также:  Паста с лососем в сливочном соусе: 2 проверенных рецепта

Паста с морепродуктами под острым сливочно-томатным соусом

  • Отварить пасту и морепродукты точно так, как в предыдущих вариантах.
  • Приготовить острый сливочный соус с чесночком и прованскими травами, для усиления аромата обязательно добавить щепоть молотого белого перца, но в конце вместо сыра положить в сковороду 5-6 измельченных сладких помидор без шкурки (чтобы кожица легко снималась, свежие помидоры нужно обдать кипятком) и половинки маслин (штук 20), приправить столовой ложкой без горки коричневого сахара.
  • В готовый соус выложить пасту и морепродукты, тушить 3-5 минут под крышкой.
  • Подавать в горячем виде с бокалом белого сухого вина.

Как видим, продуктами можно жонглировать как угодно, и тогда у хозяйки с фантазией каждый раз будет получаться особенная паста с морепродуктами в сливочном соусе. Главное, использовать правильные продукты, чтобы паста звучала, как исконное средиземноморское блюдо!

Готовим с грибами

Для приготовления кальмаров в сметанном соусе с грибами потребуется:

  • Тушка кальмара – 600 г.
  • Замороженные шампиньоны – 400 г.
  • Сметана 20% — 250 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Соль/перец/специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тушки кальмара помыть, очистить от внутренностей и кожицы.
  • Обжаривать на сливочном масле в течение 5-7 мин. Туда же добавить замороженные грибы. Держать на огне ещё 5 мин.
  • Мелко нарезать лук, обжаривать с грибами и кальмарами до появления золотистой корочки.
  • Сметану развести небольшим количеством воды. добавить соль, перец и специи. Полученной смесью залить кальмары. Оставить тушиться на 10 мин, плотно закрыв крышку.

Кальмары в сливочном соусе – полезные советы и хитрости

• Если соус стал слишком густой, то его разбавляют. Но нельзя добавлять в кальмары холодную воду, этот продукт не терпит резких перепадов температуры, становится невкусный, сухой.

Кальмары в сливочном соусе – полезные советы и хитрости

• Вкус свежих кальмаров отличается от бывших в заморозке продуктов, лучше выбирать охлажденные тушки. Если нет такой возможности, то спасут специи. Моллюски любят чеснок, разные виды перца, прекрасно сочетаются с итальянскими травами. Можно добавить в сливки измельченный сушеный грибочек.

Кальмары в сливочном соусе – полезные советы и хитрости

• Обжаривать кальмаров лучше на оливковом масле, а овощи вкуснее получаются на сливочном масле, обычно именно на нем пассеруют лук для сливочного соуса.

Кальмары в сливочном соусе – полезные советы и хитрости

Кальмары в сливочном соусе – полезные советы и хитрости

Если соус стал слишком густой, то его разбавляют. Но нельзя добавлять в кальмары холодную воду, этот продукт не терпит резких перепадов температуры, становится невкусный, сухой.

Вкус свежих кальмаров отличается от бывших в заморозке продуктов, лучше выбирать охлажденные тушки. Если нет такой возможности, то спасут специи. Моллюски любят чеснок, разные виды перца, прекрасно сочетаются с итальянскими травами. Можно добавить в сливки измельченный сушеный грибочек.

Обжаривать кальмаров лучше на оливковом масле, а овощи вкуснее получаются на сливочном масле, обычно именно на нем пассеруют лук для сливочного соуса.

С грибами

Ингредиенты:

  • креветки очищенные – 200 г;
  • шампиньоны– 100 г;
  • паста феттучини – 300 г;
  • пармезан – 70 г;
  • сливки – 50 г;
  • оливковое масло – 30 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1 ч. л.;
  • базилик – 10 г;
  • паприка (приправа), смесь перцев.

Время готовки: 20 минут.

Количество порций — 2.

Приготовление:

С грибами
  1. В подсоленной воде отварите пасту. Пока она будет готовиться займитесь соусом для спагетти.
  2. Почистите, мелко нарежьте чеснок, обжарьте на смеси оливкового и сливочного масла.
  3. Нарежьте шампиньоны так, как считаете нужным: мелкими кубиками, крупными дольками, тонкими слайсами. Потушите на сковороде до выделения сока.
  4. Положите креветки. Продолжайте жарить, постоянно помешивая.
  5. Добавьте смесь специй и немного соли.
  6. Влейте сливки и немного выпарите соус.
  7. Выложите готовую пасту, посыпьте тертым пармезаном, перемешайте и выключите газ.

Пасту положить на тарелки и посыпать зеленью базилика. Приятного аппетита!

СОВЕТ: При приготовлении пасты можно использовать сразу оливковое и сливочное масло. В комбинации они дают в соусе изрядную долю сливочности и нежный обволакивающий эффект, придают аромат оливы готовому блюду, а масло не будет пригорать.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала необходимо отварить макароны согласно инструкции. Готовые макароны откинуть на дуршлаг, но промывать не нужно.
  2. Кальмары разморозить заранее, если нужно, затем очистить, вывернуть наизнанку и обдать кипятком. После этого снять тоненькую шкурочку и снова промыть. Необходимо их нарезать тонкими полосками приблизительно 4 см в длину и 0,5 см в ширину. Но вы также можете нарезать так, как вам нравится.
  3. Мелко накрошить лук.
  4. Измельчить петрушку. Мелко накрошить чеснок или измельчить при помощи пресса.
  5. Растопить сливочное масло на сковородке.
  6. Добавить лук и обжарить до золотистой корочки.
  7. К луку добавить петрушку и немного протушить.
  8. Добавить чеснок, перемешать. Прожарить в течение 2 минут.
  9. Затем выложить кальмары на сковородку и обжарить, периодически мешая в течение 2-3 минут. Нельзя долго тушить кальмары, так как при этом они могут быть слишком грубые в результате.
  10. Влить сливки, хорошо все перемешать, добавить молотый перец и перемешать. Все протушить еще 4 минуты.
  11. Добавить в сковородку готовые макароны, хорошо и аккуратно перемешать.
  12. Блюдо готово. Теперь его необходимо разложить в тарелки и посыпать сверху тертым на крупную терку сыром. Если вам не нравится вкус расплавленного твердого сыра, подождите, пока паста немного остынет. Приятного аппетита!