Как засолить лосося в домашних условиях: три вкусных варианта

Лосось – рыба деликатесная, с нежным и очень мягким мясом, которое считается питательным и ценным продуктом. Не всегда и не у всех имеется возможность купить ее целиком. Лучше всего в таких случаях воспользоваться более бюджетным вариантом — засолить в домашних условиях брюшки лосося. Это не так затратно и не требует слишком много времени.

Ингредиенты для приготовления малосольного лосося с луком

  1. Лосось филе 1 килограмм
  2. Лук репчатый 2–3 штуки (большие)
  3. Соль 2 столовые ложки
  4. Сахар 1 столовая ложка
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Перец душистый горошек 5–6 штук
  7. Лист лавра 2–3 штуки
  8. Гвоздика 5–6 штук
  9. Масло растительное 60–70 грамм

Приготовление малосольного лосося с луком: 1 подготавливаем ингредиенты. Свежее филе лосося промойте под проточной водой и обсушите его бумажными кухонными полотенцами. Уложите рыбу на разделочную доску, вооружитесь острым ножом, слегка подденьте им кожицу на филе и снимите ее плавным движением руки, начиная от головы и заканчивая хвостовой частью. Затем нарежьте лосося тонкими ломтиками с примерной толщиной до 6 миллиметров или небольшими кубиками с примерным диаметром до 1 сантиметра. Нарезка зависит от того для чего вы солите рыбу, для бутербродов или рыбной нарезки подойдут ломтики, а салат будет идеально смотреться с кубиками. Уложите нарезанную рыбу в глубокую миску. Репчатый лук очистите от кожуры, промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и нарежьте кольцами или полукольцами с примерной толщиной до 5 миллиметров. Положите лук поверх лосося. 2 готовим малосольного лосося с луком. В миску с луком и рыбой добавьте соль, сахар, лист лавра, гвоздику, душистый перец горошком и по вкусу черный молотый перец. Перемешайте ингредиенты столовой ложкой до однородности. Затем заправьте рыбную – луковую массу нужным количеством растительного масла, повторно перемешайте и слегка утрамбуйте рукой так, чтобы она лежала более плотно. Затем затяните миску пищевой полиэтиленовой пленкой, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 40 – 45 минут. По истечению нужного времени, достаньте рыбу из холодильника, перемешайте столовой ложкой и используйте по назначению. 3 подаем малосольного лосося с луком. Малосольный лосось с луком подается в холодном виде или комнатной температуры. Такую рыбку можно использовать во многих блюдах. Но самый идеальный вариант это отварной картофель, в мундире политый маслом в котором солилась рыбка и поданный вместе с лососем и промаринованным луком, божественно вкусно, просто пальчики оближешь! Смаковать эту вкуснятину лучше всего под белые или розовые вина, детям вместо алкоголя можно предложить сладкий сок из белого винограда или зеленых яблок. Также малосольного лосося можно использовать для бутербродов, салатов или запекания. Вкусная, простая и полезная еда подарит вам бодрость и хорошее настроение на весь день! Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь своими кулинарными шедеврами! Приятного аппетита! Советы к рецепту

– – Вы можете измельчить специи с помощью блендера или кофемолки и уже после присыпать ими присоленную рыбу, специи приготовленные таким образом быстрей впитаются в нежное мясо лосося. Но если вы хотите положить молотые специи, будьте осторожны с количеством, большая доза пряностей может перебить аромат рыбы и сделать ее слишком острой с ярко выраженным ароматом пряностей, а не рыбы. – Если вы не спешите со временем, тогда дайте лососю настояться в маринаде чуть дольше 2 – 4 часа, такая рыбка получается намного вкусней. – Пряности и специи в данном рецепте не принципиальны, вы можете мариновать и солить вашего лосося с любыми другими специями, которые подходят для засолки, например эстрагон, тмин, лист смородины, лист ежевики, французская сухая горчица, кориандр и многие другие. –Всегда помните о том, что для сырой рыбы и овощей должны быть отдельные доски и ножи! –Данный способ засолки подходит для любой красной рыбы, например для севрюги, осетра, стерляди, семги, нерки, сиги, чавыча и многих других видов. – Если вы купили свежего лосося , подготовьте его для засолки следующим способом. Промойте рыбу под струей холодной проточной воды, от разного рода загрязнений. Затем с помощью скребка очистите от чешуи, не забывая о том, что чешуя чиститься от хвоста к голове. После уложите рыбу на разделочный стол, отрежьте голову, распорите брюхо, удалите плавники, внутренности, и уберите все пленки. Очищенную рыбу повторно промойте под проточной водой, и обсушить бумажными полотенцами. Затем уложите ее на чистую доску разрежьте вдоль хребта, при этом, не перерезая реберные кости. После острым ножом срежьте филе с ребер, снимите кожу и используйте по назначению. – Желательно чтобы перед нарезкой, рыба была чуть подмороженной, в таком виде она будет легче нарезаться на тонкие ломтики.

Читайте также:  Минтай жареный на сковороде — самые вкусные рецепты

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Пошаговое приготовление

1 час

Голову замачиваем в воде на 20 минут, а потом промываем под проточной водой, чтобы сошла кровь. Удаляем глаза и жабры. Солим и убираем в сторонку. Хвост очищаем от чешуи. Солить не надо. Просто уберите пока.

Займемся овощами: моем и очищаем картофель, лук, морковь. Мелко шинкуем 1 корнеплод и 1 луковицу, нарезаем брусочками картофель.

Опускаем в кастрюлю с холодной водой суповой набор из рыбы, целую морковь, разрезанную пополам луковицу в шелухе, нарезанный лук и черный перец горошком. Ставим на огонь. Как только закипит – убавляем газ и провариваем на медленном огне 5-7 минут.

Достаем содержимое кастрюли шумовкой, процеживаем бульон и снова ставим на огонь. Голову и морковь возвращаем в кастрюлю. Вареный лук я выкидываю, у меня в семье его не любят. Снимаем мякоть с костей хвоста и оставляем ждать своей очереди.

Кладем картофель и нарезанную морковь. Варим при слабом кипении 10 минут. Добавляем лавровый лист, душистый перец горошком и возвращаем мякоть рыбы в кастрюлю. Оставляем томиться 5 минут под закрытой крышкой. В последнюю очередь достаем голову, снимаем с нее мясо и возвращаем в уху.

Блюдо готово! Пусть по возможности постоит с полчаса. При желании посыпаем готовый суп сухим или свежим укропом и пускаем в ход несколько маленьких хитростей, о которых вы узнаете чуть ниже. А теперь – наслаждаемся моментом. И пусть весь мир подождет.

Как правильно разделать рыбу

От того, насколько внимательно и правильно будет разделана рыба, будет зависеть качество конечного продукта. Поэтапное разделывание лосося:

  • Тушка рыбы потрошится, а затем промывается под проточной водой.
  • Затем отрезается голова и хвост.
  • После этого, рыбу очищают от чешуи и так же внимательно промывают.
  • Вдоль хребта делается надрез по всей длине, причем глубокий, до самой кости.
  • Удаляются плавники, в том числе и пленка.
  • В результате должны получиться две филейки на шкурке, причем очень аккуратные.

Как засолить лосося в домашних (квартирных) условиях рекордно быстро (всего за минут)?

Этот способ годится для всех видов семейства Лососевых, но обычно я его использую для «бюджетных» горбуши, гольца, кижуча. Просолка занимает менее получаса. Но вкуснее получается, когда кусочки настоятся в масле. Выходит нежнейшее рыбное филе. Можно прямо сразу на бутерброд или на тарелку.

Перечень необходимого:

Пошаговый процесс засолки:

Я солила гольца. Разделайте тушку. Снимите кожу.
Порежьте умеренно тонкими кусочками.
Приготовьте крепкий соляной раствор — тузлук. Такой вариант домашнего посола (только без лука) я уже показывала в . Там я подробно описывала приготовление тузлука. Вскипятите воду. Растворите в ней соль. Добавляйте, до тех пор, пока она растворяется. Когда частички начнут оседать на дно миски, раствор готов. Полностью остудите его. Поместите туда нарезанного лосося. Оставьте на 20 минут.
Лук нарежьте полукольцами.
Уложите в банку слоями лосося и лук. Залейте маслом. Поставьте в холод на несколько часов. Чем дольше стоит закуска, тем вкуснее получается.
Чтобы быстрее подать к столу, выдержите банку на кухонном столе в течение примерно получаса.

Еще несколько вариантов домашнего посола красной рыбки смотрите .

Солим лосось быстро и вкусно — рецепт с зеленью

У многих хозяек есть свои особые рецепты засолки лосося. Например, некоторые, кроме основных ингредиентов, используют еще и зелень, которая отлично сочетается с красной рыбой.

Ингредиенты:

  • 1 кг лосося;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • черный перец по желанию;
  • веточки свежего укропа.

Приготовление:

  • Филе ​лосося перед засолкой нужно тщательно подготовить. Очищаем кожицу от чешуи, удаляем все косточки (не только реберные, но и те, которые находятся в спинке).
  • После рыбу промываем, просушиваем, оборачиваем пленкой и выдерживаем в морозилке 2-3 дня. Это нужно для того, чтобы обезопасить себя от любых паразитов.
  • Затем рыбу полностью размораживаем при комнатной температуре и приступаем к засолке. Для этого в мисочке смешиваем соль и сахар, при желании добавляем черный перец (только свежемолотый).
  • Дно емкости посыпаем засолочной смесью и кладем пару веточек укропа.
  • В форму перекладываем лосося, сверху посыпаем оставшейся смесью, равномерно распределяем по поверхности рыбы.
  • На филе кладем еще несколько веточек укропа, при желании добавляем несколько горошин душистого перца.
  • Емкость с содержимым закрываем и переносим в прохладное место, ждем сутки. Затем рыбу достаем, сливаем рассол.
  • Храним 2-3 дня в холодильнике, для более длительного хранения – замораживаем.
Читайте также:  Готовим вкуснейшую пасту с мидиями в сливочно-чесночном соусе

Если хочется, чтобы лосось после засолки не утратил свой красивый нежный цвет, то сбрызните филе спиртом, а лучше подержите в нем несколько секунд.

Интересно! Как засолить семгу в домашних условиях

Сухой посол

Сухой посол подразумевает приготовление рыбы без использования рассола, а с применением только твердых сыпучих компонентов. Для засолки одного килограмма брюшков лососевых потребуются следующие ингредиенты:

  • четыре столовые ложки мелкой пищевой соли;
  • две большие ложки сахарного песка;
  • половина маленькой ложки черного перца;
  • три лавровых листа.

Лавровые листья необходимо растереть в ступе до порошкообразного состояния. Вместо молотого черного перца лучше использовать душистый перец горошком, также измельчив его в небольшую крошку. Все сыпучие компоненты нужно соединить и натирать полученным составом каждое брюшко по отдельности. Рыбу в сухом посоле необходимо поместить в стеклянную банку или в эмалированную кастрюлю. Укладывать брюшки нужно как можно плотней.

Выложив последний слой, необходимо сильно надавить на рыбу, чтобы лучше ее утрамбовать. Если выкладка производилась в кастрюлю или стеклянную чашу, то сверху на брюшки лучше положить тарелку и только потом накрывать емкость крышкой. Продукт необходимо убрать в холодильник или в темное прохладное место для просаливания. Время приготовления зависит от того, какой результат в итоге нужно получить. Слабосоленые брюшки получаются после 15-часовой выдержки. Если нужна более соленая рыба, то ее необходимо выдержать в сухом посоле порядка тридцати часов.

Рецепты вкусных малосольных брюшек семги или лосося

Семгу, форель и некоторые другие сорта рыбы, относящиеся к довольно дорогостоящим предложениям на рынке, называют «красная» не сколько из-за цвета мяса, сколько с целью подчеркнуть тем самым и удивительный вкус, и невероятную пользу продукта. В семейство лососевых входит много видов, но они очень схожи между собой, так что рецепт приготовления одной рыбы может быть вполне успешно применен и для другой.

  1. Чем полезны брюшки красной рыбы
  2. Какие лучше выбрать для засолки и как правильно это сделать
  3. Как засолить брюшки лосося
    1. Ингредиенты:
    2. Приготовление
    3. Другие варианты
  4. Проверенные рецепты подачи
    1. Канапе картофельное
    2. Пирог с малосольными лососевыми брюшками
    3. Салат с малосольными брюшками лосося
    4. «Икра» лососевая
  5. Правила хранения и подачи
    1. Сколько и как хранить малосольную рыбу

Предлагаю подборку рецептов, как засолить брюшки семги или другой красной рыбки в домашних условиях, как их правильно хранить, с чем подавать, а также почему они должны присутствовать в рационе каждой семьи.

Чем полезны брюшки красной рыбы

Малосольная рыба встречается на прилавках магазинов довольно часто, а лосось – это настоящий деликатес.

Позволить себе покупку может далеко не каждый, тем более регулярно.

Хотя тратить деньги порой и смысла не имеет.

Если правильно приготовить брюшки, они будут нести для организма исключительно пользу, а в свежемороженом виде стоят они в несколько раз дешевле, чем в уже засоленном.

В первую очередь речь идет о поступлении в необходимого для полноценной жизнедеятельности количества витамина В, Р, а также жирных омега-кислот.

Регулярное употребление лосося способствует:

  • нормализации работы нервной системы;
  • улучшению сна;
  • повышению работоспособности;
  • стимуляции обмена веществ;
  • регулированию сахара в крови;
  • восстановлению работы всех внутренних систем и органов.

Пользу здоровью приносят все части тушки, но все-таки более всего ценятся именно брюшки, а парадокс в том, что они еще и самые дешевые.

Это из-за жира.

Почему-то считается, что после обрезки этих частей, представители лососевых мгновенно переходят в разряд диетического продукта.

На самом деле жиры и другие полезные компоненты равномерно распределены по всей тушке, так что поправиться не бойтесь.

Да, продукт это довольно калорийный, но ведь никто не кушает брюшки килограммами. А за счет жирных кислот, задачей которых наоборот является стимулирование обмена веществ, лишний вес не только не появляется, а еще и довольно эффективно уходит.

Следует отметить и то длительное ощущение сытости, которое отмечается при употреблении в пищу лососевых брюшек, а это также шаг к стройной фигуре.

Однако пользу рыба принесет только в том случае, если будет качественной. Идеально, если в продаже вы встретите лосося, выращенного в природных условиях.

Читайте также:  Очень вкусный рецепт слабосоленой форели с фото

Какие лучше выбрать для засолки и как правильно это сделать

Для засолки могут быть использованы любые сорта красной рыбы. Дело не в виде, а больше в размере. Чем крупнее особь, тем более сочны брюшки, тем они в итоге вкуснее получатся.

Покупая в магазине брюшки, отдавайте предпочтение охлажденным, а не замороженным. Обязательно осмотрите продукт и понюхайте его. На вид лососевые брюшки имеют цвет от нежно-оранжевого, до насыщенно-розового. Запаха практически не имеют.

Избегайте покупать слишком яркие, скорее всего для продления срока годности производитель использовал консерванты и искусственные красители.

Для сохранения свежести единственное что допускается, так это использование соли. Внимательно читайте информацию на упаковке и не покупайте продукты сомнительного качества.

Лососевые брюшки не могут храниться более 30 дней и то, только при условии наличия герметичной упаковки и соблюдения всех требований. Не гонитесь за мнимой экономией, покупайте только качественные товары.

Как засолить брюшки лосося

Можно сэкономить, купив не только брюшки, а суповой набор. Он стоит сущие копейки, а подойдет не только чтобы приготовить слабосоленое угощение, но и для варки сытного первого блюда.

Отобрав подходящие кусочки, выложите их в отдельную посуду. Лучше использовать керамическую или стеклянную тарелку.

Приготовление

Рассмотрим, как посолить брюшки лосося. Прежде всего рыбу подготавливают. Для этого ее промывают под проточной водой, выкладывают на бумажное полотенце, чтобы лишняя влага ушла. Кожу с рыбы не удаляют, поскольку под ней содержится множество полезных жиров и белков. Насыпают в пищевой контейнер часть соли, выкладывают 1/3 часть подготовленных брюшек. Посыпают их сверху солью, после чего повторяют процедуру еще несколько раз. После этого тщательно посыпают солью последний слой рыбы. Закрывают контейнер крышкой, оставляют часа на 2 при комнатной температуре. Затем убирают в холодильник приблизительно на сутки. Брюшки готовы. Можно подавать их к пиву или же добавлять в различные салаты или делать вкусные бутерброды.

Чем полезны брюшки красной рыбы

Малосольная рыба встречается на прилавках магазинов довольно часто, а лосось – это настоящий деликатес.

Позволить себе покупку может далеко не каждый, тем более регулярно.

Хотя тратить деньги порой и смысла не имеет.

Если правильно приготовить брюшки, они будут нести для организма исключительно пользу, а в свежемороженом виде стоят они в несколько раз дешевле, чем в уже засоленном.

В первую очередь речь идет о поступлении в необходимого для полноценной жизнедеятельности количества витамина В, Р, а также жирных омега-кислот.

Регулярное употребление лосося способствует:

  • нормализации работы нервной системы;
  • улучшению сна;
  • повышению работоспособности;
  • стимуляции обмена веществ;
  • регулированию сахара в крови;
  • восстановлению работы всех внутренних систем и органов.

Пользу здоровью приносят все части тушки, но все-таки более всего ценятся именно брюшки, а парадокс в том, что они еще и самые дешевые.

Это из-за жира.

Почему-то считается, что после обрезки этих частей, представители лососевых мгновенно переходят в разряд диетического продукта.

На самом деле жиры и другие полезные компоненты равномерно распределены по всей тушке, так что поправиться не бойтесь.

Да, продукт это довольно калорийный, но ведь никто не кушает брюшки килограммами. А за счет жирных кислот, задачей которых наоборот является стимулирование обмена веществ, лишний вес не только не появляется, а еще и довольно эффективно уходит.

Следует отметить и то длительное ощущение сытости, которое отмечается при употреблении в пищу лососевых брюшек, а это также шаг к стройной фигуре.

Однако пользу рыба принесет только в том случае, если будет качественной. Идеально, если в продаже вы встретите лосося, выращенного в природных условиях.

Как засолить стейк лосося

Лосось соленый в домашних условиях может делаться кусочками без косточек или стейками. В данном рецепте мы научимся солить лососевую рыбку именно стейками.

Как засолить стейк лосося
  1. Подготавливаем тушку лосося, нарезаем ее на стейки, убрав голову, хвост, внутренности и срезав крупные плавники.
  2. Далее смешиваем в одной посуде две ложки коричневого сахара и 3 ложки морской соли, добавляем по вкусу смесь перцев и любые любимые приправы для рыбных блюд или засолки морепродуктов. Выкладываем часть смеси из специй на дно посуды для засолки, кладем ровно стейки, лучше всего, если рыба будет уложена одним слоем, но если такой возможности нет, можно положить куски один на другой, но в этом случае между слоями обязательно должна быть соленая смесь. Закройте стейки пленкой, выдержите 1,5 суток в холодильнике.
  3. Далее, образовавшуюся в тарелке жидкость слейте, свои стейки выложите красиво на тарелочку, украсьте зеленью и колечками лимона. Все готово!

Внимание! Если куски слишком толстые можно подержать их в соли 2-3 суток. Если тоненькие достаточно выдержать 1 сутки.