Как вкусно приготовить камбалу на сковороде: ТОП-6 рецептов

Камбала — морская рыба, которая не всегда хорошо покупается. Как приготовить камбалу вкусно на сковороде? Над этим задумываются хозяйки. Ведь эта рыба имеет запах, который многим не нравится, но если знать, как её почистить, то рыба даже ничего.

Как чистить камбалу перед жаркой

Вы можете использовать, как свежую, так и замороженную. Только учтите, что рыбу надлежит разморозить, иначе лед внутри будет таять испаряться и разрушать вашу рыбку. Жареной она уже не будет, скорее вареной и развалившейся.

1. Камбалу можно сполоснуть проточной водой.

2. Затем нужно удалить всё несъедобное. Я использовал кухонные ножницы и нож.

— Плавники можно отрезать и простым ножом, но куда проще сделать это при помощи ножниц. По бокам и сверху, так же не забывайте про хвостовой.

Соблюдайте осторожность, плавники довольно острые.

— Внутренности. Если повернуть рыбку светлой стороной к верху, то будет видно, до какого места в ней находятся внутренности. Их следует вычистить ножом через головное отверстие, либо надрезать камбалу сбоку.

— Темную шкурку (кожицу) удалите с верхней стороны. Достаточно поддеть ножом с любой стороны и потянуть (иногда приложив усилия). Если возникают сложности, то сделайте это, как бы отрезая кожу от мяса.

Если верить людям это поможет пожарить камбалу на сковороде без запаха. Но так же есть кулинары, которые оставляют ее, если рыба свежая, небольшая и молодая.

— Чешую соскоблите ножиком, поставив его на лезвие и совершая движения против направления роста чешуи. Вы заметите, как поднимаются и отделяются чешуйки камбалы.

Это делать обязательно, если Вы вдруг оставили темную сторону, параллельно с поверхности удалите и мелкие шипы. На светлой стороне чешуи не так много, действуйте на своё усмотрение.

3. Хорошенько промойте под краном разделанные тушки, при необходимости потрите пальцами, чтобы удалить чёрную пленку, которая окружала внутренности. Если её оставить, то готовое блюдо будет изрядно горчить в этих местах. Только не пораньтесь о кости, они также могут быть довольно острыми.

Теперь вы знаете, как чистить камбалу перед жаркой на сковороде и следующим шагом разделите рыбины на порционные куски. Моя камбала была небольшой, одна рыбка делилась на два кусочка.

Рецепты жареной камбалы на сковороде

Далеко не все хозяйки знают, как пожарить камбалу вкусно на сковороде к повседневному столу. А между тем этот сорт рыбы очень вкусен и полезен. Так что не стоит отказываться от приготовления простых, доступных и весьма аппетитных блюд.

Как и любой другой подобный продукт, камбалу на сковороде можно пожарить просто так, в сухарях, в кляре, в панировке. И это ещё не все доступные варианты. В подборке рецептов ниже представлены только самые простые решения, которые не должны вызвать у вас недоумения или лишних вопросов.

Так что давайте скорее знакомиться с ними!

Оригинальный рецепт жареной камбалы

Вкусная и аппетитная камбала, жареная на сковороде, делается по самым разным рецептам. При этом она всегда получается сочной, нежной, лёгкой, тающей во рту. Этот способ приготовления не стал исключением, а только доказывает, что всё реально!

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Этот рецепт приготовления камбалы на сковороде предполагает использование следующих продуктов по приведённому ниже списку:

  • камбала – 2 шт.;
  • горчица столовая – 2 ч. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л. в рыбу и 1/3 ч. л. в панировку;
  • молотый перец и прочие приправы – по вкусу;
  • растительное масло – по мере необходимости.

Способ приготовления

Предложенный рецепт позволит вам на «раз-два-три» понять, как жарить камбалу на сковороде. Ведь это действительно совсем несложно.

  1. Первым делом рекомендуется сразу же подготовить все необходимые продукты, чтобы в дальнейшем не суетиться и не переживать о том, что чего-то не хватает. Рыбу следует в обязательном порядке разделать и переложить в отдельную плошку.
  1. Отправить к камбале немного молотого черного перца. Подойдут и другие ароматные специи, которые только подчеркнут нежный вкус рыбы. Посолить. Добавить горчицу и перемешать всё руками. Оставить минут на 20.
  1. Дело остаётся за малым. Теперь нужно просто пожарить камбалу на сковороде по рецепту с панировкой. Для этого нужно накалить сковороду. Влить в неё очищенное растительное масло. Рыбку тщательно запанировать в смеси муки и манной крупы. Отправить в горячее масло. Жарить минут 12-15 минут.
  1. Аккуратно перевернуть кусочки рыбки, орудуя кулинарной лопаточкой и вилкой. Жарить ещё приблизительно четверть часа.
Читайте также:  Какие горячие блюда приготовить на Новый год 2017

Всё! Теперь вы знаете, как пожарить камбалу на сковороде вкусно, просто и быстро. Это замечательный рецепт, который вас выручит, когда гости на пороге, или на даче.

Камбала в муке на сковороде

Есть и другие рецепты камбалы на сковороде. На самом деле вариантов масса, и ниже приведён только ещё один из множества. Такой повседневный способ жарки хорош тем, что не отнимает много времени и сил. Ко всему прочему, и сам рецептик в целом очень недорогой, доступный и бюджетный. Во времена, когда в семье не всё гладко с финансами, он определённо точно вас выручит.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 6.

Камбала в кляре на сковороде

Если с вариантами панировки всё ясно, то, как приготовить камбалу вкусно на сковороде в кляре? Ведь такой способ жарки рыбки получается отменным. Под аппетитной «шубкой» мякоть остаётся очень нежной и сочной. Так что давайте скорее знакомиться с рецептом!

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 4.

Как подготовить камбалу к жарке

Чтобы блюдо на основе такой рыбы получилось вкусным и нежным, стоит правильно подготовить продукт. Если вы используете уже разделанную рыбу, то и тут нужно придерживаться некоторых правил, чтобы не испортить основу.

Так, размораживать её нужно при комнатной температуре. Но ускорить процесс таяния можно с помощью обыкновенной питьевой воды. Для этого нужно взять большую вместительную ёмкость. Влить в неё воду. Добавить соль. Расчёт прост: на 1 кг рыбы использовать 1 ч. л. соли.

Отправить камбалу в этот импровизированный рассол.

На заметку! Но строго не использовать теплую и горячую воду. Всё дело заключается в том, что такая жидкость губительно воздействует на белок, который является основным строительным материалом такого продукта. Если для разморозки использовать тёплую и особенно горячую воду, камбала получится невкусной и дряблой.

Что касается самой разделки, то тут важно заниматься только на 100% оттаявшей тушкой. Её сперва промывают в проточной воде несколько раз. Это позволят отмыть грязь, песок, слизь. Чешуя не считается, как обычно, а просто срезается. Потом продукт рекомендуется обязательно филировать. Плавники срезаются, а жабры следует непременно вытащить.

Только такую рыбку можно готовить на сковороде.

-рецепты

Если вы не знаете, как жарить камбалу на сковороде, то несколько рецептов в формате видео, скомбинированных в настоящую подборку, помогут вам освоить это направление кулинарного мастерства:

3Как пожарить камбалу с овощами?

Диетологи давно объявили, что лучшим гарниром к любой рыбе являются овощи. Каши или картофель – слишком тяжелая пища, они способствуют набору веса и мешают белкам рыбы усваиваться. Овощи же гармонично дополнят блюдо из камбалы, так что у вас получится и очень вкусное, и действительно полезное блюдо. Чтобы овощи были еще более вкусными и пропитались соком, их рекомендуют жарить вместе с рыбой. Сделать это можно следующим образом:

  • Рыба жарится значительно дольше, чем овощи, поэтому сначала на горячую сковороду нужно отправить именно камбалу. Можно жарить ее целиком, но обычно в сочетании с овощами ее жарят в кусочках. От панировки лучше отказаться – она все равно размокнет при добавлении овощей.
  • После 10-15 минут жарки камбалы можно добавлять и овощи. Хорошо сочетаются с рыбой томат, болгарский перец, спаржа, кукуруза, морковь, брюссельская капуста и горошек. Иногда добавляют и немного грибов. Чем большее овощей вы добавите, тем более насыщенным и разнообразным получится ваше блюдо.
  • Вместе с овощами рыбу стоит прожарить еще 5 минут, а затем можно снимать ее с огня и подавать к столу.

Жареная камбала – это несложное, вкусное, питательное и полезное блюдо, которое отлично подойдет для обеда или ужина. Приготовление рыбы не займет много времени и не потребует никаких навыков – даже если вы редко готовите, с этим блюдом вы справитесь без проблем. Есть множество рецептов приготовления камбалы на сковороде – попробуйте все и решите, какой из них вам больше по вкусу.

Немного информации о рыбе

Эта рыба – морская. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу именно рыбу из моря. Камбала водится, преимущественно, в Атлантическом океане. Взрослая рыба ложится на один бок, в результате этого, её глаза смещаются в сторону.

Читайте также:  Как засолить свежемороженую скумбрию быстро и вкусно

Если говорить о пользе данной рыбы, то в ней, как и в остальных видах морских животных, много белка. Этот белок легко усваивается человеческим организмом. Камбала относится к диетическому продукту. У неё низкая калорийность.

Камбала обладает свойствами, полезными для костей, зубов, волос, ногтей. Её могут употреблять все и мы рассказали о том, как приготовить камбалу на сковороде. Рыбёшка является помощницей гемоглобина. В рыбёшке кроме фосфора, много йода. И ещё одно свойство этой морской красавицы – в её составе есть афродизиаки, которые сказываются положительно на сексуальной жизни людей.

 

Рекомендации по приготовлению камбалы на сковороде

Хотите приготовить вкусное и ароматное блюдо из рыбы, тогда воспользуйтесь советами опытных кулинаров:

Рекомендации по приготовлению камбалы на сковороде

  • Для панировки нежного рыбного филе предпочтительнее использовать рисовую муку нежели пшеничную. Это придает блюду особый фирменный вкус и делает блюдо еще более полезным.
  • Специи лучше всего добавлять в панировку, это сделает готовое блюдо особенно ароматным. Не рекомендуется сдабривать саму рыбку приправами. Со вкусом камбалы лучше всего сочетаются мускатный орех и имбирь, благодаря куркуме смесь для панировки приобретает приятный цвет, готовая рыбка в кляре также будет выглядеть особенно аппетитно.
  • Перед обжариванием камбалу необходимо замариновать. Для этого используют сок лимона и горчицу. На 500 г. рыбного филе понадобится всего 2 ст.л. лимонного сока в сочетании с ½ ч.л. горчицы.
  • Камбала жарится очень быстро. Поэтому не стоит слишком долго держать ее на сковороде.
  • Лучше всего обжаривать рыбные кусочки на сильном огне. Это необходимо, чтобы кляр хорошенько схватился и получился с хрустящей корочкой. Внутри же рыбка будет останется сочной и нежной.

Подавать к столу камбалу нужно горячей. Аромат свежеприготовленной рыбки никого не оставит равнодушным. С гарниром из отварного картофеля и свежих овощей это блюдо запомнится надолго.

Как приготовить камбалу: рецепты приготовления

Хозяйки редко используют эту рыбу в своем рационе, так как не знают, как приготовить камбалу. Поэтому мы подготовили полезные советы, секреты и рецепты приготовления этой замечательной рыбы.

  • Камбала имеет очень вкусное мясо, однако у него присутствуют специфический вкус и запах, по которому сразу можно её узнать. Поэтому чтобы оттенить этот вкус, камбалу обычно готовят с ароматными специями, например, в сочетании с розмарином, базиликом, прованскими травами.
  • Еще один способ избавиться от запаха камбалы — снять с нее шкуру.
  • Также хорошо справляется с устранением запаха йода в камбале вымачивание в молоке. Процесс займет 1-2 часа, после чего приготовленное блюдо не будет иметь запаха йода.

Мясо камбалы нежное, ценится оно за наличие подкожного жира, которое придает блюдам из этой морской рыбы сочность. Камбала отлично подходит для диетического питания, так как несмотря на подкожный жир, считается среднежирной рыбой, а также низкокалорийной.

В ней содержится большое количество жирных омега-3 кислот, которые играют важную роль в профилактике образования холестериновых бляшек сосудов. Также стоит отметить, что в мясе камбалы содержится до 20% легкоусваиваемого белка, который организму проще усвоить, чем белок животного происхождения.

Рекомендации по приготовлению камбалы на сковороде

В мясе камбалы содержится фосфор, йод, витамины А, Е и В. Интересно, что употребление в пищу камбалы действует подобно афродизиаку и способствует увеличению сексуального потенциала.

Камбалу можно готовить разными способами: варить, тушить, готовить на пару, запекать и жарить. Вареное мясо используется в качестве ингредиента для рыбных салатов.

В этой статье собраны лучшие рецепты приготовления блюд из камбалы, чтобы вы могли выбрать тот рецепт, который придется вам по вкусу.

Жареная камбала с помидорами черри и болгарским перцем

Компоненты для приготовления:

  • 4 тушки камбалы;
  • 8 помидоров черри;
  • Пол стакана белого вина;
  • 2 штуки болгарского перца;
  • 10 зеленых оливок;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Специи по вкусу;
  • Пучок зелени.

Жареная камбала с помидорами черри и болгарским перцем

Приготовление:

  1. Предварительно очищенную и выпотрошенную рыбу необходимо посолить и поперчить. Оставляем ее на 20 минут;
  2. Оливки следует порубить в виде кружочков;
  3. Помидоры черри также разрезаем на тонкие кружочки;
  4. Болгарский перец промываем, срезаем плодоножку и разрезаем кольцами. Вынимаем из них все семечки;
  5. Далее ставим жаровню на газ, наливаем растительное масло и раскаляем;
  6. На раскаленное масло выкладываем тушку камбалы. Сначала кладем чешуей вниз и обжариваем в течение 7-8 минут, затем перекладываем на другую сторону и прожариваем также 7-8 минут;
  7. Затем на рыбу выкладываем кружочки оливок, помидоров черри и кольца болгарского перца. Обжариваем еще 5 минут;
  8. Заливаем все белым вином, солим и закрываем крышкой. Даем время, чтобы вино полностью впиталось;
  9. Пучок зелени следует порубить мелко ножом;
  10. Открываем крышку жаровни, посыпаем все зеленью;
  11. Перекладываем рыбу с овощами на плоскую тарелку и подаем на стол.
Читайте также:  Блюда из помидоров: рецепт приготовления с фото

Рекомендации по приготовлению камбалы на сковороде

Хотите приготовить вкусное и ароматное блюдо из рыбы, тогда воспользуйтесь советами опытных кулинаров:

Рекомендации по приготовлению камбалы на сковороде

Рекомендации по приготовлению камбалы на сковороде
  • Для панировки нежного рыбного филе предпочтительнее использовать рисовую муку нежели пшеничную. Это придает блюду особый фирменный вкус и делает блюдо еще более полезным.
  • Специи лучше всего добавлять в панировку, это сделает готовое блюдо особенно ароматным. Не рекомендуется сдабривать саму рыбку приправами. Со вкусом камбалы лучше всего сочетаются мускатный орех и имбирь, благодаря куркуме смесь для панировки приобретает приятный цвет, готовая рыбка в кляре также будет выглядеть особенно аппетитно.
  • Перед обжариванием камбалу необходимо замариновать. Для этого используют сок лимона и горчицу. На 500 г. рыбного филе понадобится всего 2 ст.л. лимонного сока в сочетании с ½ ч.л. горчицы.
  • Камбала жарится очень быстро. Поэтому не стоит слишком долго держать ее на сковороде.
  • Лучше всего обжаривать рыбные кусочки на сильном огне. Это необходимо, чтобы кляр хорошенько схватился и получился с хрустящей корочкой. Внутри же рыбка будет останется сочной и нежной.

Подавать к столу камбалу нужно горячей. Аромат свежеприготовленной рыбки никого не оставит равнодушным. С гарниром из отварного картофеля и свежих овощей это блюдо запомнится надолго.

Камбала, жаренная по Похлебкину

Глосиков, если позволяет желудок, вполне можно просто зажарить на . Для этого всего лишь нужно посолить рыбок по вкусу, тщательно запанировать их в муке и жарить на сковороде в горячем растительном масле. Если вы все же опасаетесь возможного слишком сильного и неприятного рыбного запаха, то воспользуйтесь способом, предложенным знаменитым кулинаром Похлебкиным. Способ очень простой и эффективный, все, что нам потребуется для рецепта – это камбала, лук, немного муки и пряности. Для того чтобы рыбка получилась вкусной, сочной и душистой, нужно запанировать ее в муке, выложить в разогретое масло и через пару минут в ту же сковородку выложить нарезанный полукольцами репчатый лук.

Затем посыпьте рыбку тимьяном (можно использовать чабер или чабрец, эти травы обладают похожим ароматом и вкусом) и обжарить с другой стороны до золотистого цвета. Готовую сторону тоже посыпаем пряностями. Не забываем помешивать лук! Когда вторая сторона рыбы зарумянится, можно выкладывать порционного глосика на тарелку. Подавать с луком или отдельно, кому как больше нравится.

С имбирно-укропным соусом

Существует множество соусов, которые выгодно выделяют вкус рыбы и морепродуктов. Но есть среди них и те, что подходят только к определённым морским существам. И имбирно-укропный соус именно такой – они с камбалой буквально созданы друг для друга.

Чтобы приготовить всё правильно, здесь потребуется:

  • Камбала мороженая – 500 гр.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Майонез – сколько захочется, можно не добавлять вовсе.
  • Имбирь – половина чайной ложки.
  • Укроп – 1 ч.л.
  • Репчатый лук – по вкусу.
  • Лимон, зелень.

А приготовление по рецепту заключается в следующем:

С имбирно-укропным соусом
  1. Разморозить, промыть и высушить тушку полотенцами.
  2. Немного натереть рыбу солью.
  3. Для соуса сметана, майонез, имбирь, укроп и лук перемешиваются. Иногда в него добавляют немного креветок.
  4. Смазать форму для выпекания или противень растительным маслом.
  5. Выложить филе, сбрызнуть лимонным соком.
  6. Прикрыть сверху фольгой.
  7. Запекать 25–30 минут при 200 градусах.

Блюдо из камбалы здесь поливается соусом и украшается зеленью. 124 калории в 100 граммах, БЖУ — 13,1/5,1/6,3 грамма. На готовку уйдёт час.

Вкусовые качества и полезные свойства камбалы

Практически все морепродукты обладают массой полезных веществ, которые благотворно влияют на функции всего организма. Мясо камбалы не жирное, поэтому блюда из нее считаются диетическими, если их правильно приготовить. По своим полезным показателям камбала не уступает семейству лососевых.

Если камбалу ввести в рацион питания и регулярно ее употреблять, то можно ожидать:

Вкусовые качества и полезные свойства камбалы
  • Повышения иммунитета.
  • Снижения уровня вредного холестерина в крови.
  • Избавления от хронической усталости.
  • Повышения работоспособности организма.
  • Восстановления полноценной работоспособности центральной нервной системы.
  • Избавления от лишнего веса.

Камбала ценится благодаря сочному и нежному мясу. Поэтому, она присутствует во многих блюдах высокой кухни.

В мясе камбалы содержится не больше 3-х процентов жира. Поэтому, ее мясо рекомендуют употреблять людям, склонным к набору лишнего веса. Поскольку мясо легко усваивается, то ограничений в употреблении практически не существует.

Наличие витаминов

Вкусовые качества и полезные свойства камбалы

В мясе камбалы обнаружены такие витамины:

Микроэлементы

Кроме витаминов мясо камбалы богато на такие микроэлементы:

Калорийность мяса камбалы

Вкусовые качества и полезные свойства камбалы

В 100 граммах чистого мяса камбалы содержится не больше 90 Ккал. Поэтому, мясо камбалы относится к лечебному продукту.