Как вкусно пожарить щуку на сковороде рецепт с фото

Друзья, говорят, чтобы поймать щуку, необходимо изучить её поведение в различное время года. Но, а мы просто идем на рынок, потому что впереди нас ждет отличный рецепт — щука жареная …. ммм… с хрустящей, аппетитной корочкой.

Чем полезно мясо щуки

Щуку – принято считать королевой рек и озер. И это не напрасно. Эта хищная рыба, обитает в пресной воде, в наших просторах распространена повсеместно и широко используется в кулинарии. Щучье мясо полезно содержанием в нем большого количества:

  • минеральных веществ (железа, фтора, цинка, йода, молибдена);
  • витаминов (РР, Е, С, В, А);
  • легко усваиваемого белка;
  • низким содержанием жира в мясе (1%).
Чем полезно мясо щуки

 Низкая калорийность – еще одна отличительная особенность этого сорта рыбы. Благодаря ей, продукт получил широкое применение в меню диетического и лечебного питания. Но, щука не только очень полезная рыба, а еще и вкусная. Ее используют во всевозможных кулинарных рецептах и готовят разнообразнейшими способами.

Этапы приготовления:

1) Так как рыба довольно крупная, то разделать ее оказалось нелегко. Не так просто почистить и не так просто разрезать. Сделаем продольный разрез на брюхе, извлечем внутренности. Внутри оказалась еще и икра. Ее мы засолили. Саму же тушку почистили и разрезали на кусочки для жарки. Так как рыба большая, то мне хватит не на один раз.

2) Разрежем кусочек по хребту. Посолим и поперчим.

3) Как пожарить щуку на сковороде? Щуку можно обвалять как в муке, так и в кляре из яйца и муки, причем муку можно использовать как пшеничную, так и кукурузную. Масло лучше взять растительное без запаха. Кусочек рыбы обмакнем в яйцо.

4) Затем обваляем в муке.

5) Выложим на сковороду с разогретым маслом. Жарим щуку с двух сторон до готовности. Подаем самостоятельно, с отварной картошкой или другим гарниром.

Как правильно разделать щуку

Прежде, чем начать готовить свежую рыбу первым делом нужно почистить и выпотрошить.

Быстро очистить щуку не так просто. При обработке она выделяет большое количество слизи, что значительно затрудняет удаление с тушки чешуи. Но с этой задачей я, все же, справилась используя специальный нож для чистки рыбы. & Если нет такого, то подойдет и обычный. Просто чистить рыбу будете не так быстро.

Следующим этапом будем потрошить щуку. Вспарываем рыбе брюшко и вычищаем ее изнутри.

Далее, отрезаем голову и ножиком с острым концом вырезаем плавники.

Тушку нарезаем на порционные кусочки длиной 4-5 сантиметров.

После этого, я, обычно, кусочки рыбы посыпаю небольшим количеством соли и даю им время немого ею пропитаться.

Голову и плавники можно в дальнейшем пустить на варку ухи. Кстати, вы можете ознакомиться с этапами приготовления этого вкусного рыбного супчика в моем пошаговом рецепте.

Рецепт классический – жареная рыба на сковороде в муке

Необходимо взять:

  • Рыбы любой желательно готовое филе, но можно и тушки с костями (треска, минтай, пангасиус, путассу, скумбрия, семга, хек и т.п.) – 1 кг.
  • Мука любая (предварительно просеять) – 2 ложки с горочкой.
  • Соль и приправы для по вкусу.
  • Масло растительное любое (нужно для жарки).

Способ приготовления жареной рыбы по шагам

1. Если рыбу вы приобрели тушками и собираетесь жарить ее вместе с костями, то возможно следует просто промыть тушки, выпотрошить их и порезать на примерно одинаковые куски. Я же рекомендую на этом этапе избавиться от косточек, жарить лучше всего филе, его удобно подавать с любым гарниром, как взрослым, так и детям. Филе рыбки порежьте примерно равными частыми, это необходимо для того, чтобы каждый кусочек равномерно прожаривался примерно одинаковое время на каждой из сторон.

Читайте также:  20 вкусных салатов с креветками, которые украсят любой стол

Обязательно убирайте из рыбы черные пленки, они при готовке дают горечь, портят весь вкус блюда. Если продукт заморожен, предварительно его следует обязательно разморозить, иначе при жарке он пустит воду, будет тушиться, а не жариться и попросту пристанет к сковороде.

2. Готовые кусочки солим, посыпаем специями, руками тщательно перемешиваем, распределяя приправы по кускам. Старайтесь не повредить целостность рыбных ломтиков. По желанию возможно добавить на этом этапе пряных трав или рубленный свежий укроп.

3. В чистую сковороду вливаем примерно 2 ложки масла, ставим прибор накаляться на большой огонь. Как только сковорода раскалилась, убавляем жар.

4. Каждый кусочек обваливаем в муке со всех сторон и выкладываем на сковороду так, чтобы между продуктами было небольшое расстояние, так будет удобно жарить, и переворачивать рыбу.

5. Не накрывая крышкой, жарим одну сторону на среднем огне, затем, как только образовалась красивая корочка, переворачиваем продукты на вторую сторону и продолжаем жарку.

Если рыба начинает на сковороду выпускать сок, усильте огонь, иначе продукт получится сухим и может при переворачивании развалиться на куски. Время готовки стандартных кусков на одной стороне при среднем или большом огне составляет примерно 2-4 минутки, здесь все главным образом будет зависеть от толщины самих кусочков.

6. Выкладываем готовые стейки на бумажное полотенце, дабы убрать лишний жир и затем подаем на стол с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Перед каждой следующей партией рыбы сковороду обязательно следует помыть. Если у вас кусочков на 3 сковороды, то придется тщательно вымыть прибор три раза, иначе продукты, которые будут жариться вторыми или третьими могут, во-первых, пригореть, а, во-вторых, прогоркнуть, напитаться неприятными запахами и вкусом пережаренного масла.

Тушеная щука со сметаной

Ингредиенты:

  • Щука – 2 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана 15% — 4 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Перец – по вкусу
  • Мука – для панировки
  • Подсолнечное масло – для жарки

Способ приготовления

Начнем готовить блюдо с подготовки щуки, для этого избавляем ее от внутренностей и головы. Затем обмоем, бумажным полотенцем обсушим и разрежем на кусочки. Нарезаем произвольно лук, морковь натираем на терке, но только с крупными звеньями. В сковородку наливаем растительное масло и обжариваем лук 7 минут. Потом добавляем к луку морковь и жарим их вместе 7 минут. Овощи доводим до полу приготовленного состояния и выкладываем все на тарелку.

В сковородку подливаем еще чуть-чуть масла и жарим подсоленную рыбу, запанированную в муке. Сколько понадобится времени, зависит от толщины ваших кусочков. Далее на рыбу выкладываем овощи и при необходимости подсаливаем. Теперь нужно потушить под крышкой рыбу минут 5. Затем смешиваем кучки щуки со сметаной, опять накрываем крышкой и минут 10 еще тушим. Также можно заменить сметану майонезом, кто как больше любит. Аккуратно все перемешиваем для того, чтобы каждый кусок рыбы пропитался соусом – тушеная щука готова.

При подаче обильно посыпьте каждую порцию укропом или другой зеленью мелко нарезанной. Тогда мякоть получится нежной и сочной. Вот как быстро готовится щука, из которой также можно приготовить и множество других блюд, включая котлеты с подливкой, фаршированную рыбу и так далее. Приятного аппетита.

Как разделать

Для начала необходимо избавиться от чешуи. Для этого используйте хорошо наточенный нож. Двигайтесь от хвоста. Также для очистки подойдет мелкая терка.

Читайте также:  Килька пряного посола — лучшие рецепты в домашних условиях

Далее следует удалить голову, сделав надрезы под жабрами. Потом удалите плавники. Голову и плавники хорошо использовать для приготовления ухи. Если готовите уху, обязательно убирайте глаза и жабры, они придают бульону мутности.

Затем приступайте к извлечению внутренностей. Сделайте продольный разрез на животе и осторожно выпотрошите. Если хотите, то порежьте порционно на кусочки.

Или сделайте филе – сделайте надрез вдоль хребта, постепенно продвигаясь ножом внутрь. Осторожно удалите позвоночник с костями, стараясь захватывать как можно меньше мяса. Оставшиеся крупные косточки придется вынуть поштучно. А потом разрежьте готовое филе на нужные вам кусочки.

Щука в сметане (рецепт без муки)

Это блюдо настоящий деликатес. Получается вкусное и нежное мясо щуки со сливочным вкусом сметаны. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • щука 1,5-2кг
  • сметана 200 -250гр.
  • белый лук ( можно репчатый) 2 шт.
  • приправа для рыбы и соль
  • растительное масло
  • свежая зелень
Щука в сметане (рецепт без муки)

Приготовление:

  1. Рыбу, разделенную на порционные кусочки натираем солью , смешанной с рыбной приправой.
  2. Белый лук режем полукольцами.
  3. На раскаленную сковородку с растительным маслом помещаем кусочки рыбы, делаем средний огонь, обжариваем до румяной корочки. Рыбу переворачиваем, сверху выкладываем подготовленный лук.
  4. Через 5 минут приготовления добавляем сметану, разбавленную молоком или в течении 20-30 минут.

Щуку жареную на сковороде в сметане подаем со свежей зеленью. Очень вкусно. Приятного аппетита!

Рецепт щуки, жареной на сковороде

Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовления жареной щуки на сковороде. Мясо щуки зачастую пахнет тиной, поэтому перед жаркой я всегда его мариную в смеси соли, черного молотого перца и лимона. Благодаря этому, рыба получается очень вкусной, ароматной, с красивой румяной корочкой. Предлагаю и вам попробовать!

Для приготовления щуки, жареной на сковороде, потребуется:щука — 1 кг;лимон — 2-3 колечка;черный молотый перец, соль — по вкусу;пшеничная мука для панировки;растительное масло для жарки.

Я готовила щуку свежего улова. Можно взять и замороженную рыбу, перед приготовлением её нужно полностью разморозить при комнатной хорошо промойте под проточной водой, очистите от чешуи и внутренностей. Тщательно промойте внутри. Удалите голову, хвост и плавники.

Нарежьте рыбу на небольшие порционные кусочки. Добавьте к кусочкам щуки колечки лимона, соль и черный молотый перец, перемешайте, стараясь из колечек лимона выдавить сок. Миску с рыбой накройте пищевой пленкой, уберите на 10-15 минут в холодильник.

По истечении времени обваляйте со всех сторон кусочки щуки в пшеничной муке.

Разогрейте сковороду с добавлением растительного масла, выложите кусочки щуки.

Обжарьте кусочки щуки на хорошо разогретой сковороде, не накрывая крышкой, по 5-7 минут с каждой стороны на небольшом огне (до румяной золотой корочки).

Аппетитную, ароматную рыбку подавайте к столу со свежими овощами и зеленью. Щука, жареная на сковороде, вкусна как в горячем виде, так и в холодном.

Вкусных и приятных моментов!

Щука жареная с нежным соусом

Ингредиенты для жарки рыбы:

  • Щука одна рыбина;
  • Мука сто грамм;
  • Масло растительное для жарки;
  • Перец красный, черный молотый;
  • Соль морская по вкусу.

Ингредиенты для приготовления соуса:

  • Масло, в котором жарили щуку;
  • Чеснок три зубчика;
  • Лук репчатый один;
  • Шампиньоны семь штук;
  • Молоко или сливки триста мл;
  • Сыр с плесенью благородной двести грамм;
  • Масло сливочное сто пятьдесят мл;
  • Черный свежемолотый перец;
  • Орех мускатный пять грамм;
  • Тимьян три веточки;
  • Соль.

Процесс приготовления

Для приготовления этого блюда необходима свежая рыба, но если такой не имеется, то можно использовать свежее размороженную. Преступают к подготовке рыбы, очищают от чешуи, удаляют голову, хребет, тщательно промывают под струей холодной воды и аккуратно отделяют филе от всех костей. Филе выкладывают на доску или стол, обмазывают интенсивно солью морской с обеих сторон. Тоже самое осуществляют и с черным перцем. Далее посыпают филе красным перчиком, еще раз хорошенько натирают и откладывают в сторону, чтобы мясо промариновалось хорошо в специях. Спустя десять минут, филе щуки нарезают ломтиками среднего размера.

На плиту ставят сковороду, на дно наливают масло растительное примерно в высоту миллиметра четыре, пока масло разогревается, куски рыбы обильно обваливают в муке. После того как масло раскалилось в него опускают в один слой кусочки рыбы, щуку жарят с одной стороны до появления хрустящей корочки. Как только щука с одной стороны прожарилась, переворачивают на вторую и жарят до полной готовности. Готовые кусочки перекладывают на блюдо и жарят оставшиеся. После того как вся рыба пожарена, переходят к приготовлению соуса.

Процесс приготовления соуса

Данный соус великолепно подходит к рыбе, готовиться он легко и просто. В первую очередь берут лук репчатый и измельчают его мелкими кубиками. В то масло, в котором готовили, высыпают нарезанный лук. Лук обжаривают до прозрачного состояния. Пока готовиться лук. Нарезаю шампиньоны тонкими ломтиками. Как только лук стал прозрачным, к нему отправляют шампиньоны, и масло сливочное и все перемешивают до однородной консистенции. Пару минут томят, и вливают молоко или сливки и еще раз тщательно мешают, и доводят его до кипения. Листочки тимьяна отделяют от мелочи, чеснок нарезают тонкими пластинками.

После того как соус закипел в него добавляют сыр с плесенью, размешивают и готовят до тех пор, пока весь сыр не растает. После того как сыр растворился, добавляют чеснок и тимьян, всыпают орех мускатный, тушат еще пять минут и снимают с огня. Готовый соус переливают в соусницу. И подают к столу вместе с рыбой. Щуку перекладывают на плоское блюдо, добавляют любой овощной гарнир и сверху поливают приготовленным соусом.

Если для приготовления рыба у вас не совсем свежая, и для того чтобы устранить запах тины необходимо сделать следующие, рыбу вымачивают в течение двух часов в холодной воде с добавлением нескольких долек лимона и соли.

В кляре

Кляр – это чудеснейшее дополнение к рыбной жарке. В итоге получается своеобразный пирожок с рыбной начинкой. Однако для такого метода щучку нужно разобрать, в прямом смысле, на филе. Удаляем хребет и по возможности все косточки, нарезаем мясо на кусочки, размером со спичечный коробок и готовим, собственно, сам кляр.

Вариант №1

Ингредиенты

  • Яйцо – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зубика;
  • Соль;
  • Перец;
  • Мука – 1,5 ст.;

Приготовление

  1. В мисочку вбиваем яйца, солим, перчим и пропускам через чеснокодавилку чесночные дольки, все хорошенько взбиваем.
  2. Обмакиваем каждый кусочек для начала в яичной массе, затем валяем в панировке, кладем в горячее масло подсолнечное и жарим щуку на сковороде по 5-7 минут с двух сторон, до образования хрустящей румяной корочки.

Вариант №2

Ингредиенты

  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль;
  • Приправа для рыбы;
  • Оливковое масло – 3 ст.л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 0,5 ст.;
  • Вода — сколько возьмет;

Приготовление

  1. Ломтики филе нам нужно предварительно замочить на полчасика в маринаде из сока лимона, масла оливы, соли и специй.
  2. Кляр готовим, безостановочно взбивая яйца с мукой, постепенно вливая воду. Консистенция должна быть, как у теста для оладий.
  3. Теперь окунаем щучье мясо в массу и выкладываем на разогретую сковороду с маслом. В общей сложности жарим каждый кусочек минут 15.

Щука в кляре – это бесподобно вкусное блюдо. Его можно подавать как с картофельным гарниром, это может быть отварной, пюре, фри или сваренные, а затем обжаренные полуклубни, так и с рисом. Кроме того, такие рыбные «пирожки» будут отлично сочетаться со свежими и прошедшими термообработку овощами и зеленью, а также с добавлением соуса тартар или простой сметаны.