Как вкусно пожарить хек — рецепт приготовления на сковороде

Если вы любите блюда из рыбы, тогда однозначно могу рекомендовать вам этот рецепт — рыба в томатном соусе, получается просто восхитительно, одновременно блюдо похоже на что-то из детства, такое домашнее, очень ароматное. За основу возьмем хека, он прекрасно подходит для рецепта. Обязательно приготовьте этот рецепт, я уверенна, вы не пожалеете.

Хек жаренный с мукой на сковороде – пошаговый рецепт приготовления

Готовить такую рыбу — одно удовольствие. Костей в ней мало, и они легко отделяются от филе. Можно зажарить хек целиком, но моя семья больше любит нарезанную небольшими филейными кусочками, без костей. Простым рецептом я поделюсь сегодня с вами, но он имеет небольшую «изюминку».

Нам понадобится:

  • хек — 1 кг
  • рыбная приправа
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • черный молотый перец
  • соль
  • рисовая мука — 100 гр.
  • куркума — 1 ч. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • семена кунжута — 2 ч. л.
  • растительное масло

Обратите внимание, что в моем варианте приготовления я заменила пшеничную муку на рисовую, она не содержит глютена и легко усваивается организмом. Но вы можете заменить рисовую муку привычной пшеничной, во вкусе разницы не заметите.

Информация о рецепте

Категория: рыба.

Ингредиенты:

  • хек – 700-800 г
  • большая луковица – 1шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • томатный сок – 50-70 мл
  • растительное масло – 70-80 мл
  • приправы и специи по вкусу:
    • соль
    • перец черный
    • перец душистый горошком
    • приправа для рыбы
    • лавровый лист

Приготовление:

  1. Луковицу очистить, промыть и нарезать крупной соломкой.
  2. Морковь очистить, промыть и натереть на крупной терке.
  3. В сотейнике нагреть растительное масло. Переложить нарезанный лук в сотейник с раскаленным маслом и жарить до прозрачности.
  4. Натертую морковь добавить к луку. Перемешать содержимое сотейника и тушить 5-7 минут. Добавить томатный сок и перемешать.
  5. Очищенную и промытую рыбу нарезать на порционные куски. По вкусу посолить и поперчить, приправить специальной приправой для рыбы.
  6. В овощную смесь добавить перец душистый горошком и лавровый лист. Положить куски рыбы сверху на овощную массу. Посуду накрыть крышкой и тушить до готовности рыбы, изредка переворачивая куски, чтобы рыба приготовилась со всех сторон.
  7. Примерно через 25-35 минут хек на овощной подушке будет готов. Время приготовления зависит от размеров кусков рыбы.
  8. Подавать хек на луково-морковной подушке в горячем виде. На блюдо положить немного овощной смеси и сверху куски рыбы. Украсить зеленью петрушки. В качестве гарнира может подойти картофельное пюре. Это рыбное блюдо в холодном виде не теряет своих вкусовых качеств.

Как приготовить хека в томате с овощами

Подготовить рыбу для тушения

Хека почистить, разрезать на порционные куски. Посолить.

Потушить-обжарить овощи для рыбной подливки

Растопить на сковороде сливочное масло. Выложить в него мелко нарезанный лук и морковь (крупная терка). Тушить на среднем огне до смягчения. Посолить. Перемешать.

Потушить хека в томате и  овощах

  • Выложить кусочки хека на овощи и залить водой так, чтобы она достигала середины рыбных кусочков. Довести до кипения.
  • В кипящую сковороду выложить томатную пасту, лавровый лист, перец и сахар. Перемешать. Посолить. Убавить огонь. Тушить под закрытой крышкой минут 20. Для того, чтобы хек равномерно пропитался соусом, можно 1 раз во время тушения перевернуть его на другую сторону.
  • За 5 минут до окончания тушения добавить нарезанную петрушку (или базилик). Попробовать и досолить (при необходимости).
Читайте также:  Не «Мимозой» единой. Рецепты праздничных салатов с рыбными консервами

Хек, тушеный с морковкой и луком в томате.

Подавать тушеного хека в томате чуть-чуть остывшим (дать постоять минут 10-15), чтобы подливка успокоилась, загустела и еще крепче и бережнее окутала собой рыбные кусочки.

Приятного аппетита!

  • Хек тушеный (сладкий перец, морковь, лук) с майонезом
  • Морской окунь тушеный с овощами
  • Рыба Менек тушеная
  • Хек жареный в манке
  • Филе хека с овощами запеченное в фольге
  • Рыба жареная с подливкой
  • Треска (хек или морской окунь), тушеная с луком
  • Мерлуза (хек), запеченая с замороженными овощами

Полезные советы и рекомендации

Рис на сковороде с луком и морковью

Обжаривать рыбу можно не только в подсолнечном, но и в оливковом масле. В этом случае хек получится более сочным и ароматным.

Стоит выделить и другие полезные советы:

  • Чтобы приготовить вкусную жареную рыбу, перед тем как укладывать ее на сковороду, рекомендуется подержать куски хека в молоке примерно 15 мин.
  • Во время жарки рыба часто начинает разваливаться. Чтобы этого не происходило, после того как обвалять ее в муке, стоит подождать 10 мин. и только потом класть мясо на раскаленную сковороду.
  • При приготовлении рыбных котлет в массу можно добавить небольшое количество растопленного сливочного масла. Тогда суфле получится более нежным.
  • Если рыба заворачивается во время жарки, то перед приготовлением достаточно проколоть ее кожу в нескольких местах.
  • Для жарки хека лучше выбирать сковороду с более толстым дном. Тогда рыба будет прожариваться равномерно, а обсыпка в виде муки не будет пригорать.
  • Тушеная рыба отлично сочетается с отварными грибами.
  • Чтобы рыба получилась с румяной хрустящей корочкой, во время жарки в масло можно добавить небольшое количество соли.

Если после ужина осталась жареная рыба, то ее можно убрать в холодильник. Однако хранить такое блюдо можно не более 2 дней. Даже в этом случае рекомендуется на следующий день подвергнуть блюдо тепловой обработке.

Также стоит очень внимательно выбирать свежую рыбу в магазине. Она не должна быть склизкой (если только это не такой сорт), глаза должны быть не мутными. Если остались сомнения, то перед приготовлением хека можно проверить на свежесть.

По любому из описанных выше рецептов можно очень вкусно приготовить рыбу хек. Также нужно придерживаться рекомендаций. Не стоит слишком долго подвергать филе тепловой обработке, так как хек отличается очень нежной структурой.

Процесс приготовления хека

  1. Скорее всего, вы купили замороженную тушку или филе, так как везут эту рыбу из океана и сразу же замораживают для сохранения свежести.
  2. Разморозьте рыбу и нарежьте крупными кусками. Дайте стечь лишней влаге и промокните мякоть бумажным полотенцем.
  3. Далее приступаем к кляру. Куриное яйцо тщательно взбиваем с солью и перцем. Можно добавить любимых специй. С сухую миску высыпаем муку, манную крупу или панировочные сухари. Для более нежного вкуса, выберете муку. Если хотите плотную корочку, то остановите свой выбор на манке или сухарях.
  4. Раскаленную сковородку смазываем растительным маслом. Возьмите сковороду с хорошим, толстым дном. Лучше даже использовать сотейник.
  5. Каждый кусочек обмакиваем в яйцо, затем в муку. Повторяем еще раз – в яйцо и обваливаем в муке. Отправляем жариться по 2-3 минуты на каждой стороне. Должна образоваться румяная корочка. Если куски объемные, то обжарьте не только с двух сторон, а со всех возможных. Используйте кулинарные щипцы – так вы не повредите кляр.

Филе хека с овощами в мультиварке

  • филе хека – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • твердый сыр – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • приправа для рыбы, соль – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.
  • Размороженное, промытое и обсушенное полотенцем филе хека нарежьте на порционные куски.
  • Луковицы очистите, нарежьте мелкими кусочками.
  • Очистите и помойте морковь. Измельчите ее с помощью терки.
  • На помидорах сделайте крестообразные надрезы, обдайте плоды кипятком и снимите с них шкурку. Нарежьте круглыми ломтиками.
  • Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, положите на дно половину лука и половину моркови.
  • На овощи положите куски рыбного филе. Сбрызните его соком, выжатым из лимона. Посыпьте солью и комплексной приправой для рыбы.
  • Покройте рыбное филе оставшимися луком и морковью.
  • Положите сверху кружочки помидоров.
  • Смажьте овощи густым слоем сметаны.
  • Мелко натрите сыр и посыпьте им блюдо.
  • Закройте мультиварку. Активируйте программу «Выпечка» на 40 минут.

Хек, запеченный с овощами под сырной корочкой и сметаной, получается не только сочным и нежным, но и очень красивым. Такое блюдо не стыдно подать даже к праздничному столу. Оно способно заменить самостоятельную закуску, но все же приготовить гарнир есть смысл. Рис или картофель к запеченному с овощами хеку придутся как нельзя более кстати.

Рыба с молочным соусом как в садике — приготовлена на молоке

В этом варианте не просто используется молочный соус, а рыба буквально приготовлена в молоке так же как и садике. Вкус получается очень нежный и сливочный. Этот рецепт спасёт, если рыба оказалась перемороженной (хотя в садике, естественно, такого не бывает).Подойдёт любая рыба. Также понадобится:

  • молоко (примерно стакан);
  • 1 большая луковица;
  • 120 гр муки;
  • соль.

Если используется не филе, рыбу нужно почистить, убрать хвост и плавники.

Затем:

Нарезаем рыбку на кусочки примерно по 3 см и хорошенько их просаливаем.

Лук шинкуем.

Рыбу обваливаем в муке и припускаем на сковородке с обеих рыбными кусочками равномерно распределяем лук.

Потихоньку вливаем холодное молоко, оно должно сравняться с верхним краем молоко до кипения, затем накрываем все крышкой, делаем тихий огонь и тушим рыбу.

Степень готовности определяем по молочному соусу — когда он загустел, а лук практически растворился в молоке, — блюдо готово.

Рыба с молочным соусом как в садике — приготовлена на молоке

Подавать такую рыбу можно с любым гарниром, но предпочтение традиционно отдаётся картофельному пюре или спагетти, сверху все поливается молоком, в котором тушилась рыбка.

Рыба с молочным соусом как в садике — приготовлена на молоке

Даже самая прекрасная хозяйка может услышать от сына или дочери: «Хочу рыбу/кашу/запеканку как в садике!». Расстраиваться не стоит, лучше просто взять на вооружение секреты детсадовских поваров. Как правило, такие блюдо готовятся удивительно легко.

Свежие рецепты

Котлеты из кукурузной каши

Вязкая пшенная каша на молоке

Киш из слоеного теста с курицей

Фунчоза вок с овощами

Фунчоза с мидиями и овощами

Фунчоза с морепродуктами (морским коктейлем) и овощами

Кукурузная каша с луком и морковью

Пшенная каша с рыбой

Соус к яйцу пашот

Свежие рецепты

Рисовая каша на молоке в скороварке-мультиварке

Кукурузная каша в мультиварке редмонд на молоке

Пшенная каша с тыквой и яблоками

Рисово-пшенная каша с тыквой на молоке

Печенье из пшенной каши

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Хек тушёный с луком, морковью и овощами на сковороде

Сочная рыба, пропитанная ароматами овощей — вкусно и быстро! Хек, тушёный с овощами на сковороде — это прекрасный вариант лёгкого семейного ужина. Кусочки рыбы в соусе из свежих овощей с луком и морковью очень вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Хек тушёный с луком, морковью и овощами на сковороде
Читайте также:  Минтай в духовке — самые вкусные рецепты минтая с овощами

Чем ценится

Рыба является одним из главных продуктов, который должен быть в рационе человека не менее 3 раз в неделю. Хек обитает в океане, где соленая вода. Значит, эта рыба экологически чистая, в отличие от искусственно выращенной. Хек сочетает в себе разнообразие полезных веществ. Его филе богато белками, ненасыщенными жирными кислотами, углеводами, витаминами: А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, а также необходимыми минералами: калием, кальцием, магнием, фосфором, натрием. В хеке присутствует холестерин, способный выдавить из нашего организма «плохой».

Чем ценится

Человек, который допускает в свой рацион рыбу, менее подвержен стрессам. А также хек способствует избавлению от болезней щитовидки, понижению сахара в крови. Помимо этого, такая еда поможет вывести из организма свободные радикалы и токсины. Уникальность хека заключается в том, что его мясо легко отделяется от костей как в сыром, так и в приготовленном виде. Поэтому из хека так любят готовить кушанья повара и простые хозяйки.

Чем ценится

Однако следует знать, что эта рыба теряет свои свойства при неправильном хранении.

Чем ценится

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 22188Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. _tushenyi_s_lukom_i_: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4873 (22%)
  2. -tusenyj-s-morkovu-i-lukom: использовано 8 блоков из 12, кол-во символов 10897 (49%)
  3. -xek-s-lukom-i-morkovu: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3057 (14%)
  4. -na-skovorode-s-morkovyu-i-lukom: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 3361 (15%)

Чем ценится

Пошаговое приготовление

У меня были замороженные тушки. Я разморозила их, почистила, выпотрошила, обрезала плавники, убрала голову. Дала время обсушиться. Затем разрезала тушки на равные ломтики.

Посолила кусочки, поперчила, приправила специями. Пока мы будем другими процессами заниматься, дадим хеку помариноваться.

Лук можно шинковать в любом формате. Я измельчила его на небольшие кусочки. Морковку можно натереть на терке, тогда подливка будет погуще. Но мне захотелось эстетики. И я нарезала очищенную и вымытую морковку в таком формате.

Сельдерей можно тоже по-разному нашинковать. Но в таком блюде сельдерей хорошо будет смотреться вот такими тонкими полудольками. Т.е. режем стебель поперек.

Последним нарежем помидор. Пускай это будут небольшие долечки.

Можно включать плиту и ставить две сковороды. В одной, где нагрето масло, жарим на среднем огне овощи – сначала чесночок, за ним кладем лук, морковку, сельдерей и в конце помидоры.

А во второй, где тоже нагрето масло, – рыбу, обваляв ее перед этим в муке.

Зальем уже готовые овощи водой (стакан или полстакана, можно больше – смотрите по ситуации). Как только она закипит, добавим в нее томат-пасту. Размешав все, прокипятим с минуту и положим сюда прожаренную рыбу (так, чтобы она наполовину утопала в подливке). Тушим под крышкой минут 10. В конце пробуем и, если что, добавляем специи или соль.

В этом рецепте все максимально просто. Но можно смело варьировать ингредиенты. Если у вас нет указанных в рецептуре овощей, берите любые, которые вам нравятся. Просто придерживайтесь пропорций, чтобы подливка получилась вкусная, густая и ее хватало для тушения в ней хека.

Тушить вместе рыбу и овощи можно не в сковороде, а в сотейнике или небольшой кастрюльке.

Если вы захотите больше подливки и чтобы она была погуще, добавляйте воды побольше, но тогда и выпаривать ее придется. А можно долить в подливку муку, разбавленную водой (как кисель заваривать). Но внимательнее надо быть чтобы не получилась кашица.

Итак, готовим 3 потрясающих блюда из обычного хека: