Как вкусно и быстро запечь нежного лосося в духовке

На 100 грамм:
Калорийность: 104.23 ккал.
Белки: 10.77 г.
Жиры: 4.03 г.
Углеводы: 6.33 г.

Общие принципы приготовления

Лосось запекается довольно быстро. Его мясо не требует долгой термической обработки, и это важно учитывать, чтобы мясо не стало резиновым в духовке. Если вместе с рыбой готовятся другие продукты, которым требуется больше времени, их нужно заранее довести до полуготовности.

Для того чтобы лосось получился ароматным, практически всегда используются пряные травы, оливковое масло и лимонный сок. Без этих ингредиентов мясо все равно останется аппетитным, но не раскроет свои лучшие вкусовые качества. Стейки лосося, запеченные в духовке

Ингредиенты Количество
луковиц
стейков лосося
лимонов
моркови
укропа
масла сливочного
приправ для рыбы

Время приготовления 65 минут калорийность на 100 грамм 120 Ккал Нежнейшие стейки лосося, пропитанные овощным соком, специями и сливочным маслом. Ингредиенты простые, но получается очень сочно!

Как приготовить:

  1. Вымыть рыбу, убрать всю влагу салфетками. Сверху посыпать приправой для рыбы. Если в ее состав не входит соль, ее нужно добавить отдельно. Приправы должно быть довольно много с обеих сторон.
  2. Сверху полить рыбу лимонным соком и оставить мариноваться на двадцать минут.
  3. Взять лист фольги и положить на него кусочек сливочного масла. Сверху выложить рыбу. Лучше, если у каждого стейка будет свой лист фольги.
  4. Лук освободить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами, поместить сверху на рыбу.
  5. Морковь тоже нарезать мелко, положить поверх лука.
  6. Мелко порубить укроп и посыпать его сверху.
  7. Завернуть фольгу, но не плотно. Скрепить края. Отправить на полчаса в духовку при средней температуре.
  8. Вытащить из духовки и подождать минут семь, после чего можно открывать и подавать.

Совет: в приправе для рыбы не должно быть никаких ароматизаторов, консервантов или красителей, иначе весь вкус и польза рыбы исчезнут.

Стейк из семги с овощами в духовке

Какими только способами не готовят семгу, но, как известно, запекание в духовке считается самым полезным, так как позволяет сохранить максимум витаминов и полезных элементов, содержащихся в семге. Стейк из семги с овощами в духовке позволяет одновременно приготовить и гарнир в виде запеченных овощей. Состав овощей можно варьировать по своему вкусу: кому-то больше нравится болгарский перец, кому-то – морковка и кабачки, но учтите, что в процессе запекания они еще пропитываются соком от рыбы и лимона и приобретают просто потрясающий вкус. В рецепте в качестве специй указаны черный и душистый перец, а также тимьян, но вы можете расширить эту палитру и добавить свои любимые пряности, например, кориандр, базилик, орегано и пр. Благодаря этому семга на овощной подушке приобретает просто восхитительный аромат. По такому же принципу можно приготовить любую красную рыбу (лосось, горбушу, морскую форель).

Стейк из семги с овощами в духовке

Количество порций:Калорийность:Калорий в одной порции:Чтобы приготовить стейк из семги с овощами в духовке, вам понадобится: стейк из семги – 2 шт. (400-450 г) кабачок (цуккини) – 200 г морковь – 1 шт. перец болгарский – 1 шт. лук репчатый – 1 шт. сельдерей черешковый – 1 шт. масло оливковое – 50 мл лимон – 0,5 шт. соль – по вкусу перец черный молотый – по вкус перец душистый молотый – по вкусу тимьян – веточкаКак приготовить стейк из семги с овощами в духовке.

Читайте также:  Рецепты японской кухни: роллы с тунцом и разными добавками

1. Прежде всего, очистите овощи и нарежьте их кусочками толщиной не более 0,5 см. Сложите нарезанные овощи в миску, сбрызните их растительным маслом, посыпьте тимьяном и перемешайте. Вместо тимьяна можно использовать базилик или орегано либо просто смешать несколько специй вместе. 2. Разогрейте духовку до 200-220°C. 3. Противень или форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите овощи в один слой. Слегка посолите их и поставьте овощи запекаться в разогретую духовку на 15 минут на уровень немного выше среднего. 4. Через указанное время достаньте овощи из духовки и равномерно распределите на двух кусках фольги. Сверху положите по подготовленному стейку из семги – их следует натереть солью и двумя видами перца (черным и душистым) и смазать растительным маслом. Полейте стейки сверху лимонным соком и поставьте в духовку запекаться минут на 15. Готовые стейки из семги подавайте на овощной подушке, украсив зеленью и ломтиком лимона.

Предлагаем вам еще один оригинальный рецепт приготовления семги – семга в меду.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту

Надежда Пирогова опубликовал(а) 20 рецептов!Хозяйке на заметку Римма «Лимон лучше отдаст сок, если сначала его покатать по столу рукой, а потом разрезать и выжать сок.»

Рецепт приготовления семги с овощами, запеченной в духовке

  • Стейки семги промыть, обсушить и натереть солью с перцем и прованскими травами.
  • Сложить в форму для запекания, сбрызнуть лимонным соком и соевым соусом.
  • Оставить мариноваться на время подготовки овощей.
  • Репчатый лук очистить и порезать тонкими четверть кольцами.
  • В сковороде разогреть 2 ст. л. масла и выложить туда измельченный лук.
  • Жарить его на небольшом огне около 2-3 минут до мягкости.
  • Очищенные морковь и кусочек корня сельдерея натереть на крупной терке, добавить к луку и обжаривать вместе еще 1-2 минуты, непрерывно помешивая, на среднем огне.
  • Покрыть стейки семги жареными овощами, накрыть форму крышкой или фольгой и отправить в разогретый до 180/200С духовой шкаф.
  • Через 20-25 минут вынуть форму из духовки, посыпать рыбу под овощами тертым сыром.
  • После этого отправить форму в духовку без крышки/фольги еще на 5-7 минут.
  • Сразу после запекания переложить рыбу из формы на тарелки.
  • Подавать запеченную семгу с овощами желательно с картофельным гарниром.

Прованские травы

Блюдо, вымоченное в такой заливке, отличается пряным вкусом, завораживающим, возбуждающим аппетит ароматом, приятным внешним видом. Основой маринада будет оливковое масло, лимонный сок, и также добавляем орегано, розмарин, тимьян. Травы ароматные, однако сильными их назвать нельзя, поэтому идеально подходят к нежному вкусу морепродукта.

Смешиваем все компоненты, закладываем стейки, маринуем 15-20 минут. Дольше держать нет необходимости, будет слишком насыщенный аромат трав. Вымоченная в подливке рыба подходит для запекания, жарки. Отлично сочетается с пюре из картофеля, овощами.

Читайте также:  Картопляники: 9 рецептов украинской кухни

Минтай тушеный с морковкой и луком в сметанном соусе в духовке

Этот простой рецепт не заставить долго стоять у плиты после рабочего дня. Но позволит всей семье насладиться прекрасным ужином.

Минтай почему-то считают малоценным морским продуктом. Хотя, совершенно незаслуженно. Эта рыба с овощами в духовке готовится быстро, а по вкусу не уступает более дорогим сортам.

Нам понадобится:

  • Минтай — 3 тушки
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливки или сметана 20% — 150 мл.
  • Майонез — 3-4 ст. ложки
  • Соль и специи по вкусу
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Сыр — 100 гр.

Как готовить:

1. Минтай почистить и вымыть, обсушить бумажным полотенцем.  Разрезать на порционные кусочки. Всыпать в миску с рыбой соль и все специи и перемешать прямо руками, чтобы каждый кусок просолился. оставляем её пока мариноваться.

2. Одну луковицу и нарезать мелкими кубиками, а вторую полукольцами. Обжарить на сковороде с маслом мелко накрошенный лук до прозрачности.

Который нарезан колечками пока не трогаем!

Следом высыпать в сковородку тертую морковь и добавить пару ложек томат-пасты. Перемешивая тушим минут  5-7 и выключаем плиту.

3. Для соуса смешать венчиком майонез и сметану до однородности.

4. Включить нагрев печи на 200 градусов. Форму смазать любым маслом и на дно распределить нарезанный кольцами лук. Сверху выкладываем кусочки минтая. А на него зажарку из сковородки.

5. Залить всю конструкцию майонезно-сметанным соусом и посыпать тертым сырком. Отправить в разогретую до 200 градусов печь. Через 10 минут нагрев уменьшить до 180 и готовить ещё около получаса.

Вы только посмотрите какая красота и вкуснота образовалась под сырной корочкой! Можно посыпать рубленным зеленым луком и подавать к столу. Я уверена, что вы включите этот рецепт в своё постоянное меню.

Семга в сливочном соусе в духовке — рецепт

Запеченная семга в сливочном соусе в духовке – нежнейшее блюдо, с которым каждый правится. Идеальным дополнением станет отваренный картофель или пюре, уместно блюдо подать с овощным салатом, хорошо сочетается семга с рукколой. Важно четко следовать рекомендациям и не передержать блюдо в духовке, чтобы не пересушить его.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • сливки – 250 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • карри порошок – 1 ч. л.;
  • соль, перец, сушеные травы.

Приготовление

  1. Смешать соль, перец, травы, карри, продавленный чеснок.
  2. Влить сливки, перемешать.
  3. Выложить рыбу в форму, смазанную маслом.
  4. Залить сливками, запекать 40 минут при 190.

Как приготовить филе сёмги в хрустящей панировке из миндаля и чипсов

Блюдо готовится элементарно и имеет необычный вкус. Запечённая сёмга в хрустящей панировке из миндаля и чипсов может быть подана на праздничный стол.

Вам понадобится:

  • 300 граммов – свежей семги
  • 1 яйцо
  • 20 граммов – миндаля
  • 30 граммов – картофельных чипсов
  • 3 столовых ложки – муки
  • Соль и перец – по вкусу
  • 1 столовая ложка – растительного масла

Как приготовить:

1.  Сначала стоит включить духовку для разогрева до 180 градусов. В чашу блендера кладут миндаль и чипсы, измельчают их в крошку. Рыбку разделывают на филе. Удаляют кожу и кости.

2. Филе солят и перчат. Рыбу обваливают в муке с двух сторон. В миску разбивают яйцо, разбалтывают его вилкой. Обмакивают куски  со всех сторон в яйце. Кладут рыбу в крошку из миндаля и чипсов. Панируют ее с двух сторон.

Читайте также:  Как правильно мариновать рыбу для мангала

3. Смазывают форму для запекания растительным маслом. Туда кладут кусочки рыбы в панировке. Запекают блюдо при 180 градусах примерно 25 минут. Подавать нужно в горячем виде.

Калорийность на 100 гр. – 182 ккал

Приятного аппетита!

С апельсиновым соком

В мультиварке

Необходимые компоненты:

  • Рыбные стейки;
  • Горчица;
  • Лимонный сок;
  • Специи;
  • Картофель;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Стейки лосося обмыть водой и подсушить, после натереть специями и обмазать горчицей.
  2. Сбрызнуть куски рыбы лимонным соком, а ровно через 20 минут положить их в контейнер мультиварки.
  3. Если планируется приготовление на пару, то в мультиварку нужно влить пару стаканов воды.
  4. К стейкам добавить несколько картофелин, порезанных крупными кубиками, изрубленный зелёный лук и укроп.

Время готовки не превышает 30 минут, для чего нужно поставить аппарат в режим «варка на пару».

Филе лосося в духовке

Готовится это блюдо с грибами, выглядит очень аппетитно и красиво, может подаваться холодным и горячим, прекрасный вариант для праздничного застолья.

Следует подготовить:

  • — Тушку лосося (потребуется выпотрошить и отделить от кости) либо готовое филе – 700-800 гр.
  • — Грибы лесные отваренные в соленой воде и остуженные или свежие шампиньоны – 400 гр.
  • — Морковь – 2 шт.
  • — Репчатый лук сладкий – 1 крупная головка.
  • — Майонез – 160-180 мл.
  • — Специи, соль, свежие овощи и зелень для красивой подачи.

Как запекать рыбку с грибами.

  • Нарежьте филе на крупные части. Если берете рыбку целую, можно взять две ее части, не нарезая, главное убрать все кости, отрезать хвост, голову, плавники, удалить кожицу.
  • Смешайте специи и соль, промажьте этим составом каждый кусочек лосося и ставим в холодильник на двадцать минут.
  • Грибочки, если это шампиньоны нужно помыть и нарезать слайсами. Если это лесные продукты, то предварительно следует проварить 10 минут в соленой воде и дать им полностью остыть.
  • Лук нашинкуйте четвертинками колец, морковь очистите и потрите на терке крупной или по-корейски.
  • Смешайте овощи с грибами, добавьте рубленую петрушку, отправляйте на сковороду и поджарьте, пока морковь с луком станут мягкими по консистенции, но не зажаренными, то есть полу готовыми к употреблению.
  • Когда пассированные продукты остынут, добавьте к ним 2 ложки майонеза, смешайте.
  • Выложите филе рыбы в форму для запекания, прикройте подушкой из овощей с грибами, отправляйте готовиться на 15-20 минут при 200-220 градусах.

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Семга — 1 стейк около 300 г

Картофель — от 3 шт.

Шампиньоны — 1-2 шт. по желанию

Сыр — от 50 до 100 г

Сливочное масло — около 50 г

Вода — около 1 стакана

Дополнительно:

Дрожжевое тесто — до 300 г

Пряности для рыбы — 1 ч.л.

Лимонный сок — 2 ст.л.

Соль — 1 щепотка

Сметана жирная — 4 ст.л.

Лук репчатый — 0,5 шт.

Масло сливочное — 1 ст.л.

Семга филе — 500 грамм

Лимонный перец — 1 ст.л.

Эстрагон сухой — 2 ст.л.

Бекон — 100 грамм

Семга филе — 500 г

Сливки 33-35% — 300 мл

Белки яичные — 2 шт.

Семга (филе): 400 грамм;

Лук репчатый: 1 шт;

Розмарин: 2 чайные ложки;

Красный молотый перец: по вкусу;