Как вкусно и быстро приготовить филе тилапии в кляре

Рыба в кляре – это примерно так же вкусно, как птица в духовке. Тилапия – очень нежная рыба, которая сумеет покорить собой каждого едока. Она легкая, отменная на вкус и разлетается как горячие пирожки. Убедитесь в этом сами!

Калорийность и химический состав

Мясо у этой рыбы очень нежное по своей текстуре, белого цвета, обладает уникальным приятным вкусом. Любое блюдо, приготовленное из королевского окуня, будь то филе на гриле или тилапия в кляре, представляет собой высокобелковый и низкокалорийный продукт. 100 г сырого мяса тилапии содержит всего 1,2 грамма жира и более 25 граммов белка. Добавим сюда аскорбиновую кислоту, практически всю группу витаминов В, витамин РР, фосфор, кальций, калий.

Сто граммов тилапии — это 430 кДж чистой энергии и всего 100 килокалорий. Несмотря на доступную стоимость, количество белка в общей массе рыбы схоже с ценными и очень дорогими породами рыб.

Калорийность и химический состав

Как приготовить рыбу тилапию

Вам понадобится

  • мука – 100 г;
  • яйца – 1 шт;
  • молоко – 250 мл;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • растительное масло -3-4 ст.л;
  • соль
  • черный молотый перец
  • травы (укроп
  • петрушка
  • базилик) – по вкусу

Инструкция

Как приготовить рыбу тилапию

Разморозьте филе тилапии, промойте его под холодной проточной водой. Уберите лишнюю влагу из рыбы, промокнув филе бумажным полотенцем.

Порежьте рыбу на порционные куски шириной приблизительно 3-5см.

Смешайте муку, соль, перец, сушеные травы в глубокой тарелке.

Нашинкуйте или тонко порежьте лук полукольцами.

Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло. Можете заменить его оливковым маслом.

Обваляйте куски рыбы с двух сторон в муке и аккуратно выложите на сковороду. Рыбу обжаривайте на среднем огне с одной стороны в течение 5-7 минут.

Как приготовить рыбу тилапию

Обжарив рыбу с одной стороны, переверните ее и добавьте мелко нарезанный лук. Обжаривайте рыбу вместе с луком в течение 5-7 минут, пока лук не начнет румяниться.

Обратите внимание

Слегка взбейте яйцо в миске венчиком или вилкой, добавьте молоко. Смесь можно слегка посолить, поперчить и добавить по вкусу щепотку тертого мускатного ореха.

Вылейте яично-молочную смесь в сковороду равномерно поверх рыбы и лука, и накройте сковороду крышкой.

Доведите блюдо до готовности на малом огне в течение 10-15 минут.

Подавайте рыбу как самостоятельное блюдо или с гарниром из картофельного пюре, отварного риса, тушеных, отварных или свежих овощей.

Полезный совет

Как приготовить рыбу тилапию

Вместо молока можете использовать не слишком жирные сливки. Репчатый лук можете заменить луком-пореем, используя его белую часть. Он обладает более мягким вкусом, чем репчатый лук. Также можете вместо лука использовать любые другие свежие или замороженные овощи.

Например, зеленую фасоль или брокколи. Замороженные овощи лучше заранее разморозить или даже бланшировать в горячей воде. Так они быстрее приготовятся, и в рыбе не будет лишней воды из замороженных овощей.

За 5 минут до готовности блюда, рыбу можете посыпать сверху твердым тертым сыром.

Источники:

  • рыба тилапия как приготовить

Тилапия — очень вкусная рыбка, которая знакома многим хозяйкам, потому что продается в удобной для приготовления форме — филе. Но не только этим она хороша.

Как приготовить рыбу тилапию

В этой рыбе исключительно мало жира, а ее белое мясо можно приготовить, как душе угодно — хоть просто пожарить, а хоть запечь в горшочке.

Хотелось бы предложить простой и оригинальный рецепт ее приготовления, который, несомненно, многим придется по вкусу. Итак, «Рыбка на перинке»:

Вам понадобится

  • картофель — 6-7 шт;
  • помидоры -2 шт;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • сливки — 100 г;
  • масло сливочное — 20 г;
  • майонез — 100 г;
  • любой твердый сыр — 100 г;
  • соль и специи по желанию.

Инструкция

Картофель промойте под проточной водой, очистите от кожуры и отварите до полной готовности.

Как приготовить рыбу тилапию

Добавьте к отварному картофелю сливки и масло, взбейте миксером или блендером так, чтобы получилось воздушное пюре.

Очистите лук и нарежьте его кольцами или полукольцами.

Филе тилапии также порежьте на кусочки, любой величины.

Помидоры ошпарьте кипятком, предварительно надрезав их сверху крест-накрест. Очистите от кожуры и мелко нарежьте.

Читайте также:  Рыбные палочки в панировке. Рецепты в духовке, на сковороде, фото

Возьмите противень, слегка смажьте ее маслом и выкладывайте на нее слоями:- половину лука

— картофельное пюре

Как приготовить рыбу тилапию

— вторую половину лука- рыбку

— половину майонеза

— помидоры

— оставшуюся половину майонеза

— тертый сыр

Поставьте в заранее прогретую до 200 градусов духовку. Запекайте при температуре 180-200 градусов примерно 40-45 минут.

Как приготовить рыбу тилапию

Полезный совет

При соблюдении диеты, картофель можно заменить морковью, для этого потребуется 500-600 г моркови и три столовых ложки томатной пасты для ее вариантом в зимний сезон будет замена свежих помидоров из-под рыбы сначала ополосните холодной водой, затем тщательно промойте под проточной горячей.

Если все же посуда приобрела запах рыбы, то приготовьте раствор из уксуса и теплой воды, по соотношению 0,5 ст. л. уксуса к 1 л вы пересолили рыбу, то оставьте ее на 15 минут вымачиваться в обыкновенном чае или квасе. Тогда вкус выгодно поменяется на нежный, пикантный и в меру соленый.

Перед разделкой рыбы на деревянной доске, рабочую поверхность доски обработайте уксусом или соком лимона. После такой процедуры древесные поры закупориваются, и рыбный дух не въедается в поверхность.

Чтобы определить свежесть рыбы, нажмите на мякоть пальцем, если продукт свежий, то ямка от пальца сразу же исчезнет.

Характерный запах рыбы говорит о том, что продукт несвежий.

Запекаем в духовке в сырном кляре

Ещё проще, чем пожарить на сковороде, будет приготовить тилапию в кляре в духовке. Для этого немного видоизменим классический рецепт, добавив в блюдо сыр.

Потребуются такие продукты:

  • 3 кг тилапии (тушки или филе);
  • пара яиц;
  • несколько столовых ложек сметаны;
  • немного муки;
  • твердый сыр;
  • сушеная зелень;
  • соль и приправы;
  • пергаментная бумага для запекания.
Запекаем в духовке в сырном кляре

Как приготовить рыбу тилапию в духовке:

  1. Разделываем тушку на кусочки, а если это филе, делим его на 3-4 части.
  2. Натираем рыбу смесью соли и приправ, даём пропитаться. Причем сильно солить ее не стоит, поскольку сыр, который будет добавлен в кляр, содержит эту приправу в немалом количестве. Если переусердствовать, рыба станет несъедобной.
  3. Делаем сырную крошку с помощью терки с мелкими ячейками.
  4. Взбиваем яйца со сметаной, затем добавляем зелень и измельченный на терке твердый сыр, перемешиваем венчиком или вилкой.
  5. Доводим кляр до нужной консистенции с помощью муки. Он должен быть гуще, чем тесто, использующееся для жарки тилапии на сковороде.
  6. Кладем на противень пергаментную бумагу, смазываем ее постным маслом.
  7. Раскладываем сверху кусочки рыбы, сначала обмакнув их в подготовленный состав.
  8. Убираем посуду в предварительно прогретую духовку на 20-25 минут.

На заметку. Можно приготовить это блюдо и по-другому, не добавляя сыр в кляр, а посыпая им кусочки разложенной по противню тилапии, смоченной в жидком тесте.

Рецепт филе тилапии в кляре на майонезе

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мука 60 г
яйца 2 шт.
растительное масло 680 мл
специи по вкусу
тилапия (филе) 380 г
майонез 60 г
Рецепт филе тилапии в кляре на майонезе
Рецепт филе тилапии в кляре на майонезе

Сколько по времени – 35 минут.

Рецепт филе тилапии в кляре на майонезе
Рецепт филе тилапии в кляре на майонезе

Какова калорийность – 238 калорий.

Рецепт филе тилапии в кляре на майонезе
Рецепт филе тилапии в кляре на майонезе
  1. Яйца соединить в небольшой емкости с майонезом, специями.
  2. Взбить компоненты до однородности, затем вмешать к ним муку.
  3. Тилапию проверить на наличие костей, вымыть и почистить.
  4. Обсушить ломтики филе, обвалять в кляре.
  5. В сковородку налить масло и прокалить его.
  6. Выложить кусочки рыбы, жарить до золотого цвета со всех сторон.
  7. Затем обязательно выкладывать на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.

Тилапия по французскому рецепту

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
растительное масло 30 мл
желтки 2 шт.
соль по вкусу
светлое пиво 250 мл
карри 5 г
филе тилапии 450 г
мука 0,2 кг
белки 2 шт.
Рецепт филе тилапии в кляре на майонезе
Рецепт филе тилапии в кляре на майонезе

Сколько по времени – 30 минут.

Рецепт филе тилапии в кляре на майонезе
Рецепт филе тилапии в кляре на майонезе

Какова калорийность – 153 калории.

Рецепт филе тилапии в кляре на майонезе
Рецепт филе тилапии в кляре на майонезе
  1. Белки до самого конца должны находиться в холодильнике, чтобы лучшие взбились.
  2. Муку засыпать в небольшую миску, но с помощью сита.
  3. Добавить соль по вкусу и карри, перемешать.
  4. Влить масло, холодное пиво и желтки.
  5. Все это тщательно перемешать до однородности с помощью венчика.
  6. Белки достать, взбить до плотных пиков.
  7. Аккуратно, небольшими частями ввести их в остальную массу, вымешивая лопаткой, чтобы не повредить нежную структуру теста.
  8. В сковороде прогреть большое количество масла.
  9. Рыбу вымыть, обсушить и опустить в тесто.
  10. Оттуда каждый ломтик сразу же отправлять во фритюр.
  11. Жарить до румяности, выкладывать на сухие салфетки.
Рецепт филе тилапии в кляре на майонезе
Рецепт филе тилапии в кляре на майонезе

Как приготовить филе телапии в пивном кляре, смотрите на видео ниже:

Рецепт филе тилапии в кляре на майонезе
Рецепт филе тилапии в кляре на майонезе

Как приготовить тилапию другими способами?

Тилапия в кляре

Как приготовить тилапию другими способами?

Любое рыбное филе можно быстро и вкусно приготовить в кляре. Эта рыба не исключение. Для приготовления кляра на 500 г филе берём

  • 2-3 яйца
  • 4-6 ложек муки
  • 50г жирных сливок
  • сушёную зелень
  • чёрный перец молотый
Как приготовить тилапию другими способами?

Рыбное филе хорошо обсушиваем салфетками, обмакиваем в кляр и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.

Читайте также:  Как вкусно пожарить хек — рецепт приготовления на сковороде

Обжаренные кусочки укладываем в противень и ставим в горячую духовку на 10-15 минут. Тилапия в кляре подаётся в горячем или холодном виде.

Как приготовить тилапию другими способами?

Рыбный суп из телапии

Помимо вторых блюд, из тилапии можно приготовить отменного вкуса рыбный суп. Готовится он на овощном бульоне из свежего филе и кусочков любой копчёной рыбы.

Как приготовить тилапию другими способами?
  • Сначала режем его порционными кусками, солим, поливаем лимонным соком (2ст. л.).
  • Тем временем варим бульон. На один литр воды берём морковь (1 шт.), лук-порей (1 шт.), корень сельдерея (1/2 шт), базилик (1 ст. л), соль и кайенский перец.
  • Филе тилапии выкладываем в кипящий готовый бульон, варим ещё 15 минут. Затем добавляем кусочки копчёной рыбы, базилик, варим суп ещё 5 минут.

Похожие записи:

Как приготовить тилапию другими способами?

Рецепты торта Панчо: с ананасами, с вишней, сметанный, деревенский

Как приготовить шаверму (шаурму)

Приготовим чечевичный суп

Как приготовить рыбные котлеты из минтая

4 рецепта макарон из итальянской кухни

Белковая диета Пьера Дюкана – меню, рецепты, этапы

Как приготовить тилапию другими способами?

Рецепт приготовления филе тилапии на сковороде в сухарях

В российских магазинах филе телапии всегда замороженное, даже когда его продают не замороженным это не значит, что оно свежее, а значит что оно уже растаяло в магазине. Перед началом готовки филе надо разморозить оставив при комнатной температуре на пару часов или при помощи микроволновки. Обязательно надо слить воду — ее избыток помешает нормальному обваливанию в сухарях.

Размороженное филе тилапии сначала надо посолить, а затем обмакнуть в сухари с двух сторон и сразу же положить на сковородку с подсолнечным или оливковым маслом. Сковорода может быть как предварительно нагретой так и холодной, благодаря панировке и маслу тилапия практически не пригорает. Кусочки желательно укладывать так чтобы они не касались друг друга это облегчит переворачивание. Жарить на одной стороне надо примерно 10 минут на среднем огне, после нужно аккуратно (частично пожаренное филе очень хрупкое) перевернуть при помощи лопаточки. На второй стороне тоже надо жарить в течении 10 минут. Закрывать крышкой не нужно так как филе у тилапии не толстое и так прекрасно прожаривается.

Лучшим вариантом гарнира к филе тилапии будет рис или картофельное пюре.

Получившееся блюдо по данному рецепту обладает очень интересной особенностью (не свойственно большинству блюд): после того как рыба приготовлена и осталась лишняя — ее можно убрать в холодильник и разогреть как-нибудь потом и разогретая тилапия по вкусу не уступает, а в некоторой мере даже превосходит свеже-пожаренную!

01. Замороженное филе тилапии

02. Приготовление панировочных сухарей на терке

03. Размороженное филе тилапии

04. Обваливаем каждый кусочек филе в сухарях

05. Сразу кладем филе тилапии на сковороду

06. Укладываем на сковороду столько филе тилапии сколько помещается, но так чтобы они не касались друг друга

07. Уже поджаренное с одной стороны филе тилапии панированое в сухарях на сковороде

08. Готовое жаренное филе тилапии на тарелке с рисом и острым маринованным перцем (по вкусу)

09. Другая порция филе тилапии с рисом и зеленью петрушки

Тилапия, запеченная в духовке с помидорами и сыром – пошаговый рецепт

Возьмите:

Тилапия, запеченная в духовке с помидорами и сыром – пошаговый рецепт
  • Филе рыбы – 4 шт.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Базилик – 2 большие ложки (нарезка).
  • Пармезан – 50 гр.
  • Лимонная цедра – 2 маленькие ложки.
  • Сок лимона – 2 большие ложки.
  • Оливковое масло — столовая ложка.
  • Зубчик чеснока.
  • Соль, перец.

Пошаговый фото-рецепт:

Тилапия, запеченная в духовке с помидорами и сыром – пошаговый рецепт

Сделайте лимонный маринад. Для этого снимите с лимона цедру, сложите в плошку. Выдавите в цедру сок, плесните оливковое масло. Хорошенько перемешайте маринад.

Тилапия, запеченная в духовке с помидорами и сыром – пошаговый рецепт

Разморозьте рыбу, ополосните, обсушите, убрав остатки влаги.

Положите филе в плошку с цитрусовым маринадом, досчитайте до 10 и быстро вытащите.

Тилапия, запеченная в духовке с помидорами и сыром – пошаговый рецепт

Сложите заготовки в форму для запекания, посолите, поперчите их.

Тилапия, запеченная в духовке с помидорами и сыром – пошаговый рецепт

Нарежьте чеснок пластинами, распределите по филе.

Тилапия, запеченная в духовке с помидорами и сыром – пошаговый рецепт

Порубите базилик, разбросайте по рыбе.

Тилапия, запеченная в духовке с помидорами и сыром – пошаговый рецепт

С помидоров желательно снять кожицу, а затем порезать кубиками. Удалять кожицу не обязательно, здесь решайте сами. Многие удаляют из томатов семенную часть, но считаю это лишним, тилапия не будет достаточно сочной.

Тилапия, запеченная в духовке с помидорами и сыром – пошаговый рецепт

Сверху разбросайте стружку Пармезана.

Тилапия, запеченная в духовке с помидорами и сыром – пошаговый рецепт

Отрежьте лист фольги, накройте форму, но так, чтобы она не соприкасалась с сыром. Плотно заверните, а сверху сделайте пару дырочек для выхода пара.

Запекайте 20 минут, при температуре в духовке 200 о С.

Читайте также:  Вкусные рецепты, как посолить икру щуки в домашних условиях

Тилапия по французскому рецепту

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
растительное масло 30 мл
желтки 2 шт.
соль по вкусу
светлое пиво 250 мл
карри 5 г
филе тилапии 450 г
мука 0,2 кг
белки 2 шт.

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 153 калории.

Как приготовить:

  1. Белки до самого конца должны находиться в холодильнике, чтобы лучшие взбились.
  2. Муку засыпать в небольшую миску, но с помощью сита.
  3. Добавить соль по вкусу и карри, перемешать.
  4. Влить масло, холодное пиво и желтки.
  5. Все это тщательно перемешать до однородности с помощью венчика.
  6. Белки достать, взбить до плотных пиков.
  7. Аккуратно, небольшими частями ввести их в остальную массу, вымешивая лопаткой, чтобы не повредить нежную структуру теста.
  8. В сковороде прогреть большое количество масла.
  9. Рыбу вымыть, обсушить и опустить в тесто.
  10. Оттуда каждый ломтик сразу же отправлять во фритюр.
  11. Жарить до румяности, выкладывать на сухие салфетки.

Как приготовить филе телапии в пивном кляре, смотрите на видео ниже:

Тилапия на пару в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о приготовлении полезной рыбы. Тилапия на пару в мультиварке готовится очень легко. Удобно использовать готовое филе рыбы, его достаточно разморозить и соединить со специями.

Нежное филе можно сбрызнуть лимонным соком и посыпать любимыми специями. При желании так же можно добавлять измельченный чеснок. Для маринада еще хорошо подходит чесночный или соевый соус.

Чем же полезна тилапия для организма человека? В рыбе содержится немного калорий, на 100 грамм продукта приходится 96 ккал. Поэтому такой продукт широко используется в диетическом питании. В рыбке так же присутствуют омега-3 жирные кислоты. Помимо этого есть витамины, железо, калий и фосфор.

Особое внимание хотелось бы уделить витаминам группы В, они нормализуют работу нервной системы. Поэтому не возникает депрессии, головных болей. А витамин Е продлевает молодость, что очень важно для представительниц прекрасного пола. Если пониженный гемоглобин, то рекомендуется кушать тилапию.

Рыба, приготовленная на пару, отличается нежнейшим вкусом, она даже немного похожа на куриное мясо. Готовится рыбка очень быстро, достаточно 15 минут. Для этого применяется программа «Варка на пару». Ароматную рыбку можно подавать к столу с картофельным пюре.

Ингредиенты:

  1. Филе тилапии – 3 шт.
  2. Лимонный сок – 1 ст.л.
  3. Вода – 2 ст.
  4. Специи для рыбы – 0,2 ч.л.
  5. Соль поваренная – по вкусу.

Как приготовить тилапию на пару в мультиварке

Готовится рыбка на пару сравнительно недолго, и включает данный рецепт минимум ингредиентов. Зато в результате получается очень полезное и вкусное блюдо. Предварительно разморозить филе тилапии, ее можно на ночь оставить в холодильнике. Промыть водой, обсушить.

Каждое филе с двух сторон посыпать специями, можно взять для рыбы. Так же подойдут и мясные приправы, либо обыкновенный черный молотый перец.

Рыбу рекомендуется солить на свой вкус, можно наливать соевый соус. А при желании можно вообще исключить соль из рецепта.

Рыбное филе сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока. Тилапию оставить для маринования на 10 минут.

В чашу мультиварки налить воду. Установить контейнер, поместить в него рыбное филе. Закрыть крышку, активировать программу «Варка на пару» на 15-20 минут. Рыбу оставить под крышкой. Извлекать можно спустя 10-15 минут, чтобы не обжечься паром.

Тилапия на пару получается очень нежной, филе сохраняет форму. С такой рыбой можно сделать вкусный салат или закуску. В качестве гарнира отлично подходит картофель. Приятного аппетита!

Использование в похудении и медицине

Благодаря минимальной калорийности и большому количеству белка данный вид рыбы представляет собой настоящий лекарственный продукт. Частое употребление в пищу тилапии позволяет нормализовать работу желудка, кишечника, улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Врачи советуют кушать филе королевского окуня тем пациентам, которые по различным причинам не могут кушать другие виды рыб или морепродуктов.

Несколько лет назад ученые сделали сенсационное открытие. Если правильным образом обработать сырую кожу тилапии, то ее можно использовать для ускорения процесса регенерации тканей человека. Хирурги предполагают, что в скором времени стерильными повязками из кожи королевского окуня будут пользоваться повсеместно.

Что касается похудения, то для человека, который борется с лишним весом, королевский окунь является панацеей. Если другие виды рыбы или мяса нельзя жарить и готовить с маслом, то эта рыба — исключение из правил. Филе тилапии в кляре — это всего лишь 156 калорий. Добавьте сюда салат из свежих овощей и зелени в качестве гарнира и получите полноценный прием пищи худеющего человека.