Как варить киноа по самым простым и вкусным рецептам?

Лилия Низамова

Описание

  • В средней емкости смешиваем ингредиенты соуса. Накрываем полиэтиленовой плёнкой и ставим в холодильник до подачи к столу.
  • В средней емкости смешиваем креветок с остальными ингредиентами кроме укропа. Накрываем полиэтиленом и тоже убираем в холодильник на 30-60 минут.
  • Готовим гриль для прямого сильного жара (230-270 °С).
  • Очищаем решетку, готовим креветок на прямом сильном жаре под крышкой (крышку держим закрытой, как можно дольше), пока креветки не станут плотными и непрозрачными (2-4 минуты), переворачивая их 1 раз. Выкладываем креветок в емкость средних размеров, посыпаем укропом и перемешиваем, чтобы укроп распределился равномерно. Подаем к столу теплыми с соусом.

Как приготовить киноа?

Киноа перед употреблением варят, но с этим не возникает проблем, поскольку производители пишут рекомендации на упаковке. Можно сделать киноа, рецепты приготовления которого должны учитывать некоторые нюансы:

  1. Перед варкой киноа промывают несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. Для готовки берут жидкости в 2 раза больше, чем крупы.
  3. По окончании варки кастрюлю надо накрыть крышкой и оставить блюдо на 5 мин., чтобы крупа стала более рассыпчатой.
  4. Чтобы у киноа проявился более яркий ореховый вкус, можно немного поджарить его на сухой сковороде.
  5. Решая, как варить киноа, можно воспользоваться духовкой. Для этого крупу помещают в жаропрочную емкость, заливают холодной водой и добавляют соль, все укрывают фольгой и готовят 25 мин. при 180°С.

Описание приготовления:

Такое блюдо хорошо подойдет для праздника или романтический ужин. Ингредиенты хорошо усваиваются и не оставляют тяжести в желудке. Польза от этого блюда несомненная, ведь и сельдерей, и креветки, и киноа — продукты однозначно полезные. Рекомендовано к употреблению!

Описание приготовления:

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морепродукты / Креветки / Крупы / Киноа Блюдо: Горячие блюда

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Киноа — 100 Грамм
  • Бульон — 200 Грамм (куриный)
  • Креветки — 200 Грамм
  • Сельдерей черешковый — 50 Грамм
  • Фасоль стручковая — 100 Грамм
  • Масло оливковое — 20 Грамм
  • Лук репчатый — 50 Грамм
  • Масло сливочное — 10 Грамм
  • Лимон — 1 Штука
  • Вино белое сухое — 50 Миллилитров
  • Чеснок — 1 Зубчик

Количество порций: 4

Описание приготовления:

Ингредиенты:

лук репчатый — 1 шт.; оливковое масло — 2 ст. л.; помидор — 2 шт.; перец чили (красный) — 1 шт.; чеснок — 4 зубка; креветки — 500 г; сыр твердый — 100 г; лимонный сок — 1/2 шт.; соль по вкусу; перец по вкусу.

Креветки в пикантном соусе: пошаговый рецепт

  1. Подготовьте ингредиенты. Если креветки замороженные отваренные – разморозьте; если свежие, тогда бланшируйте (готовьте в кипящей воде 2 минуты и процедите) и почистите, оставляя маленький хвостик в конце.
  2. Разогрейте духовку до 180 ⁰С. Луковицу почистите и мелко порежьте. Чеснок почистите. У перца чили срежьте верх и удалите семечки. Порежьте на куски. Сыр натрите на крупной терке.
  3. С помидоров снимите кожуру. Удалите семечки, порежьте на куски и положите вместе с чесноком и перцем в блендер. Измельчите до однородной массы.
  4. Разогрейте среднюю сковороду с оливковым маслом, обжарьте до мягкости лук, добавьте креветки и помидорный соус. Потушите все вместе 2 минуты. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Хорошо перемешайте и снимите с огня.
  5. Переложите креветки вместе с соусом в жароупорные горшочки. Щедро посыпьте сыром и запекайте без крышки 20 минут в разогретой духовке. Подавайте в горячем виде.
Читайте также:  Рулет из скумбрии — рецепты с морковью, яйцом, желатином, по-царски

Креветки готовы! Приятного аппетита!

Брускетта с авокадо и креветками

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Бездрожжевой хлеб — 1 кусочек

Паста гуакамоле — 30 г

Тигровые креветки размером 16×20 — 3 шт.

Сухие вяленые томаты — 7 г

Паста гуакамоле (150-200 г)

Спелый авокадо — 1 шт.

Оливковое масло extra virgin — 30 мл

Томаты конкассе — 50 г

Семена фенхеля — 2 г

Соль, перец — по вкусу

Сок лимона или лайма

Сухие вяленые томаты

Томаты черри или сливовидные томаты — 1 кг

Оливковое масло extra virgin— 70-100 мл

Белый винный уксус — 50 мл

Свежей тимьян — 15 г

Свежий чеснок — 15 г

Соль, сахар, перец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Сделайте сухие томаты. Порежьте пополам помидоры черри (сливовидные— на дольки), выложите их на противень и добавьте остальные ингредиенты. Выпекайте в печи с конвекцией при температуре 50 °C или готовьте в дегидраторе в течение суток. Храните сухие томаты в холодильнике, накрыв салфеткой.

Приготовьте пасту гуакамоле. Почистите авокадо от кожуры, уберите косточку, порежьте. Сделайте конкассе из томатов: ошпарьте в кипятке помидор, снимите кожуру, уберите сердцевину, семечки и нарежьте кубиками. Пробейте ингредиенты для пасты гуакамоле погружным блендером и в конце добавьте сок лимона или лайма.

Почистите тигровые креветки и обжарьте их на сковороде. Обжарьте на гриле тост до хрустящей корочки или запеките при температуре 180 °C не более двух минут. Выложите на теплый тост пасту гуакамоле, креветки и сухие томаты.

Брускетта с авокадо и креветками

читайте ТАМ, ГДЕ УДОБНО:

Facebook

VK

Instagram

telegram

Twitter

Фотографии: обложка — Ella Olsson/Unsplash, 1 — Toa Heftiba/Unsplash, 2, 3 — «Мы есть»

Из чего готовлю масалу?

В ходе приготовления этого компонента использую следующее:

  • Куркуму. В виде порошка ее нужно взять одну маленькую ложку.
  • Репчатый лук.
  • Креветки.
  • Три четверти чайной ложки порошка красного перца.
  • Половину большой ложки порошка кориандра.
  • Горчицу и тмин в виде семян. Этих ингредиентов вам понадобится по одной маленькой ложке.
  • Помидоры. Вы можете обойтись одним стаканом.
  • Масло для обжарки.
  • Имбирно-чесночную пасту (одну чайную ложку).
  • Соль. Этот ингредиент добавляйте на свой вкус.
  • Кинзу. В нарезанном виде ее я беру три четверти стакана.

Салат с киноа и авокадо

Готовим простой салат с киноа и авокадо. Этот легкий овощной салат можно использовать в качестве гарнира на обеда или ужин. Здесь также вы найдете инструкцию, как правильно варить киноа для салата( варка крупы достаточно важный момент в приготовлении ), и узнаете, как долго это блюдо может храниться в холодильнике, если готовить его впрок.

Читайте также:  Cальса верде – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Более подробно о полезных свойствах крупы киноа и о противопоказаниях для её употребления смотрите здесь : крупа киноа польза и вред

Простой салат с киноа и авокадо

Для салата необходимо подготовить киноа, авокадо, помидоры черри, соцветия брокколи, морковь, зелень петрушки.

Органическую крупу киноа можно приобрести здесь .

Салат с киноа и авокадо

Органическую крупу киноа без сапонинов можно посмотреть здесь

Калорийность салата 275 кКал плюс 100 кКал на одну порцию добавляется при использовании медово-горчичной заправки.

Как правильно варить киноа для салата

Приготовьте киноа согласно инструкции на упоковке, также инструкцию по варке крупы можно посмотреть здесь.

Самая важная часть приготовления крупы киноа для салата состоит в том, чтобы вынуть её из кастрюли, как только она будет готова, и сразу же взбить вилкой.

Чем дольше вы оставляете вареную крупу в кастрюле, тем более липкой она становиться. Таким образом, вы рискуете превратить её в кашу, а не получить ингредиент для приготовления салата.

После того , как вся вода поглотится крупой, сразу же выложите вареную киноа из кастрюли в глубокую миску и взбейте вилкой.

Как долго салат с киноа хранится в холодильнике

Салат с киноа – блюдо , которое прекрасно сохраняется в холодильнике до 3 — 4 дней. При хранении салатов в холодильнике всегда проводите тест на запах, если запах вас настораживает, то помешайте салат и проведите тест повторно.

Салат с киноа и авокадо

Данный рецепт содержит авокадо, поэтому пролему для хранения в данном случае будет создавать не киноа, а авокадо. Авокадо не хранится длительно, поэтому, если вы делаете большую партию салата, то добавляйте авокадо в том случае, если уверены в том, что вся партия салата будет съедена в этот же день.

Если вы желаете сделать партию салата на несколько дней, то рекомендуется приготовить салат без авокадо и добавлять его по мере необходимости, только когда вы будете есть салат.

Готовим полноценный обед

Если вы решили приготовить данный салат на обед и взять его с собой на работу, то добавьте в него белковый продукт. Это может быть отварная фасоль или нут, сваренное вкрутую яйцо, порезанная кубиками куриная грудка или отварная говядина.

Как сделать заправку для салата с киноа

Лимон и лайм будут отлично сочетаться с киноа. Ореховый аромат вареной крупы прекрасно сочетается с кислым вкусом цитрусовых.

Лучшая заправка для киноа – это свежий выжатый сок из лимона( лайма), морская соль и перец.

Тем не менее, если вы желаете, чтобы это блюдо имело более выразительный и более привлекательный для детей вкус, приготовьте сладкую заправку.

Медово-горчичная заправка сделает вкус этого блюда боле привлекательным для детей. Как готовить заправку смотрите чуть ниже в рецепте.

Салат с киноа и авокадо

Как приготовить салат из киноа и авокадо

Ингредиенты:

  • крупа киноа 1 чашка
  • куриный или овощной бульон 1,5 чашки
  • авокадо 1шт.
  • помидоры черри 1 чашка
  • вареная брокколи 1 чашка 9отварить согласно инструкции на упаковке)
  • морковь 2 шт.
  • зелень петрушки нарезанная ¼ чашки
  • лимон 1 шт.
  • перец и морская соль
  • мед 1ст.л. ( по желанию для медово-горччной заправки)
  • горчица 1ст.л. (по желанию для горчичной заправки)
  • масло авокадо 3 ст.л. ( по желанию для медово-горчичной заправки)

Приготовление простого салата с киноа

Сварить киноа, соотношение крупы и бульона 1: 1,5, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 15 минут, вынуть киноа из кастрюли, выложить в глубокую салатницу и сразу же взбить вилькой.

Читайте также:  Как приготовить фрикасе из курицы — 4 вкусных рецепта с фото

Отрезать половину авокадо, очистить, нарезать кубиками и добавить к киноа.

Черии разрезать на 8 частей. Нарезать вареную брокколи.

Морковь натереть на терке в виде соломки, петрушку нарезать.

Все ингредиенты для салата соединить вместе.

Салат с киноа и авокадо

Добавить заправку, перемешать.

Простая заправка: соеденить сок одного лимона, перец и морскую соль.

Для медово-горчичной заправки: в отдельной емкости сешать мед, горчицу, масло авокадо и одну столовую ложку лимонного сока, размешайте вилкой до однородной консистенции.

Салат с киноа готов и авокадо готов. Приятного аппетита!

Греческий салат Хориатики с киноа

Пятизвездочный салат от Бобби не зря настолько любим фанатами. В нем много полезного (и сытного!) киноа и свежих овощей, плюс, нотка кремообразного соленого сыра фета. Как бонус: вкус салата продолжает формироваться, пока он настаивается, поэтому хорошей идеей будет приготовить его :

Греческий салат Хориатики с киноа

Греческий салат Хориатики с киноа Категории: Здоровое питание / Блюда богатые клетчаткой / Вегетарианские блюда / Быстрые гарниры / Основные блюда / Гарниры / Крупы, бобовые / Салаты / Салаты с макаронами и крупами / Боул / Коллекции рецептов / Фуд Нетворк — рецепты

Как готовить киноа

Киноа очень просто и быстро готовится. При варке она увеличивается в объёме примерно в четыре раза. Семена киноа покрыты слоем сапонинов, которые придают ей горький вкус. Для нейтрализации сапонинов следует тщательно промыть её в холодной проточной воде и залить водой на несколько часов, а лучше на ночь. Промойте размоченные зёрна. На 1 стакан зерна возьмите 2 стакана воды. Всыпьте семена в кипящую воду, доведите до кипения.

Варите на маленьком огне 5–10 минут. Не варите крупу слишком долго, чтобы крупинки не раскисли. Она считается готовой, когда становится мягкой и полупрозрачной, и становятся видны прожилки, опоясывающие зерно. Эту полезную культуру можно предварительно обжарить в масле, как рис. Готовую кашу хорошенько перемешайте вилкой, чтобы предотвратить слипание зёрнышек.

Киноа хороша в сочетании с другими крупами, например, с гречкой. Прекрасно она и в сочетании с овощами, фруктами, орехами, мёдом. Её можно добавлять в супы, салаты и десерты.

Салат с киноа и тунцом

Украсить ваш стол можно необычным слоёным салатом. Чтобы он как следует пропитался, каждый слой промазывают соусом. Можете не переживать за свою фигуру – все компоненты соуса подобраны с учётом невысокой калорийности и не добавят вам лишних килограмм. Такой салат можно сделать порционно.

Ингредиенты:

  • 200 гр. киноа;
  • 2 яйца;
  • 1 банка консервированного тунца;
  • 1 огурец;
  • 200 гр. мягкого сыра;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Киноа замочите в прохладной воде на 10-15 минут. Отварите в подсолёной воде в течение четверти часа.
  2. Огурцы нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке.
  3. Тунец разомните вилкой.
  4. Яйца отварите, мелко порубите.
  5. Приготовьте соус: смешайте сметану с сыром, лимонным соком и маслом. Немного посолите, поперчите. Перемешайте.
  6. Выложите на блюдо сначала огурцы, промажьте соусом. Затем уложите тунец. Снова промажьте. Следующий слой – киноа. Ещё раз смажьте соусом и выложите сверху яйцо.
  7. Дайте салату настояться, чтобы как следует пропитаться.