Как сделать рыбные тефтели по пошаговому рецепту с фото

Рыбные тефтели с рисом чаще всего готовятся из тех сортов рыбы, которая непригодна для других кулинарных изысков. Речь идёт о «сухих» сортах, или имеющих специфический запах (озёрная и речная рыба). Тефтели из такого фарша получатся нежными и сочными, если добавить в них некоторые ингредиенты и приготовить в томатном или сметанном соусе.

Рыбные тефтели в сметанном соусе: ингредиенты

[list] [*] нежирная морская рыба (нототения, хек, минтай) – 500 гр. [*] лук репчатый – 1 шт. (грамм 70-80) [*] рис вареный – 3 ст. ложки [*] яйцо небольшое – 1 шт. [*] рафинированное масло растительное – 3 ст. л. [*] зелень свежего укропа – небольшой пучок [*] паприка молотая сладкая – 0,5 ч. ложки [*] свежемолотый черный перец – по вкусу [*] соль – добавить по вкусу [*] мука для панировки тефтелей – 2 ст. л. [*] томатный соус густой – 3 ст. л. [*] морковь небольшая – 0,5 шт. [*] сметана 10% жирности – 1,5 ст. ложки [*] вода теплая – 1 стакан [/list]

Ингредиенты:

  • куриное филе — 700 грамм;
  • рис — 2 стакана;
  • сметана — 200 грамм;
  • лук — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 1 стакан;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Куриные тефтельки в сметанной подливе. Пошаговый рецепт

  1. Заранее отварите рис в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Куриное филе пропустите через мясорубку, также лук и чеснок, можете добавить зелень или просто мелко порубить.
  3. Все хорошо перемешайте, добавьте рис, по вкусу посолите и поперчите немного. Все перемешайте и сформируйте тефтели.
  4. Тефтели выложите в форму для запекания и приготовьте подливу.
  5. Воду смешайте со сметаной, можете приправить по вкусу. Все перемешайте и залейте тефтели.
  6. Поставьте форму с тефтелями на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Подавайте горячие тефтели с любым гарниром и с соусом, в котором тефтели готовились. Получается ну очень вкусно. А чтобы тефтели получились еще вкусней и были приготовлены правильно, сначала самостоятельно разделайте курицу, отделив от костей. Остатки куриного мяса можно будет пустить на французские куриные котлетки. Приятного аппетита от «Люблю готовить»!

Тефтели рыбные в сметанном соусе

Компоненты

Филе морской рыбы – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 1–2 зубчика Хлеб белый – 2 ломтика Масло растительное – 1 столовая ложка Сметана нежирная – 1 стакан Мука – 2 столовые ложки Вода – 0,5 стакана Лавровый лист – 1 шт. Соль – по вкусу

Способ приготовления

Через мясорубку пропустить рыбу, очищенную луковицу, чеснок и размоченный в воде и слегка отжатый хлеб, фарш посолить, добавить растительное масло, хорошо перемешать, сформировать из него шарики и разложить в порционные горшочки. Муку развести в воде, влить сметану, тщательно перемешать и залить этой смесью тефтели, в каждый горшочек положить лавровый лист. Горшочки накрыть крышками, поставить в духовку и тушить тефтели до готовности.

Читайте также:  Тар-тар из тунца и авокадо, порция общепит (ТК0578)

Рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке

  • Кухонная техника и посуда: нож, разделочная доска, кастрюля, сковорода, миска, пиала, форма для тефтелей, духовка.
Рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке

Ингредиенты

Рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке
Рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке
Рыба 600 г
Лук 180 г
Вода 300+100 мл
Морковь 60 г
Сметана 60 г
Белый хлеб 120 г
Куриное яйцо 1 шт.
Растительное масло 60 г
Сливочное масло 15 г
Мука 30 г
Соль 1 ч. л.
Рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке
Рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке

Процесс приготовления

Рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке
Рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке
  1. Помойте и очистите рыбу. Отрежьте плавники, снимите кожицу и удалите хребет.
  2. Если плавники крупные, то оставьте их на бульон вместе с хребтом, залив водой и оставив вариться на среднем огне на 40 минут.
  3. Филе перемелите три раза на мясорубке.
  4. Хлеб залейте водой и оставьте размокать.
  5. Нашинкуйте мелко лук и обжарьте на масле.
  6. Смешайте филе, солью, яйцом и отжатым хлебом. Вымешайте фарш руками.
  7. Добавьте обжаренный лук.
  8. Сформируйте тефтельки, обваляйте их в муке и выложите в форму для выпекания, предварительно смазав ее сливочным маслом.
  9. Поставьте их в духовку, нагретую до 200° на 10 минут.
  10. Мелко нашинкуйте лук и морковку.
  11. Обжарьте их в масле минут 5, долейте рыбный бульон и положите сметану. Посолите, перемешайте и доведите до кипения.
  12. Выньте тефтели и полейте готовым соусом.
  13. Снизьте температуру до 180° и готовьте тефтели еще 40 минут.
Рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке
Рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке

Видео рецепта приготовления тефтелей

Рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке

Посмотрите это видео, чтобы еще раз запомнить, как все правильно делать и что за чем класть. В нем женщина спокойным голосом детально описывает все подробности, чтобы зрители ничего не упустили.

Тефтели из рыбного фарша в сметанном соусе

Рыбные тефтели, тушеные в сметанном соусе, отличаются своим нежным вкусом. Даже маленькие дети с удовольствием готовы съесть целую порцию.

Для приготовления блюда нужно взять:

  • полкилограмма филе белой рыбы;
  • 100 мл пастеризованного молока;
  • 1 яйцо;
  • 4 ломтика белого хлеба;
  • 1 небольшая луковица;
  • 100 мл воды;
  • немного сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • пачка панировочных сухарей;
  • сметана.

Вкусный рецепт: тефтели в духовке

Тефтели из рыбного фарша в сметанном соусе

Приготовление рыбных тефтелей в сметанном соусе происходит таким образом:

  1. Измельчаем рыбу в мясорубке или блендере и параллельно замачиваем хлеб в молоке.
  2. Нарезанный лук смешать с вышеописанными ингредиентами, предварительно выжав молоко из хлеба.
  3. Вбить яйцо, посолить.
  4. Слепить шарообразные тефтели, обваляв в панировке, прожарить на сковороде.
  5. Приготовление соуса: растопленное масло смешать с водой, добавив муку. Перемешать до получения однородной консистенции, посолить. Влить сметану. Оставить прокипеть.
  6. После того, как тефтели будут выложены на сковороду, залить соусом, чтобы он покрывал большую часть рыбного фарша.
  7. Тушить в течение 15 минут.

Также можно очень вкусные рыбные тефтели запекать в духовом шкафу. Для этого его разогреть до 180 градусов и поставить в него противень с «шариками» на полчаса.

Рыбные тефтели в сметанном соусе

Рыбные тефтельки готовили еще наши бабушки. Но в настоящее время рыбные тефтели утратили свою актуальность, так как им на смену пришли мясные. Однако не следует забывать о пользе рыбы для организма человека. А рыба в сочетании с лимоном – это просто кладезь полезных веществ. Лимон является ценным, уникальным по своему составу фруктом. Он полон витаминов: C, PP, E и витаминов группы B, а также минералов: кальция, калия, магния, натрия, меди, цинка, фосфора, железа, марганца, фтора, бора, молибдена, хлора и серы.

Читайте также:  Вкусные рецепты приготовления форели в духовке

Лимонный сок поддерживает психическое равновесие, улучшает память, концентрацию внимания, повышает работоспособность. Каждому человеку желательно съедать 1 лимон в день, или пить сок, выжатый из него.

Именно поэтому рыбные тефтели в сметанном соусе, приготовленные по этому рецепту, являются не только вкусным, но и очень полезным блюдом.

Ингредиенты:

— филе хека – 900 г;

молоко – 100 мл;

белый хлеб – 100 г;

лук репчатый – 1 шт.;

яйцо – 2 шт.;

лимон – 1 шт.;

сливочное масло – 2-3 ст. л.;

мука – 2 ст. л.;

сметана – 5 ст. л.;

укроп – ½ пучка;

растительное масло;

перец черный молотый;

соль.

Способ приготовления:

Филе хека вымыть, обсушить и нарезать крупными кусочками. Луковицу очистить, вымыть и крупно нарезать. Хлеб нарезать большими кусочками и замочить в молоке (корочку с хлеба необходимо предварительно срезать). Лимон тщательно вымыть, разрезать пополам, и с половинки лимона снять цедру.

Предварительно отжатый хлеб, рыбу и лук пропустить через мясорубку для получения однородного фарша. В фарш добавить яйцо, лимонную цедру, перец черный молотый, соль и все тщательно перемешать. Из рыбной массы сформовать продолговатые тефтели. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить тефтели со всех сторон до полуготовности. Подрумяненные тефтельки сложить в большую кастрюлю ( в данном рецепте используется трехлитровая кастрюля).

Для приготовления соуса муку смешать в чашке с небольшим количеством холодной воды до однородного состояния. Долить в чашку еще холодной воды, чтобы объем смеси достиг 200 мл. В небольшом ковше или кастрюльке растопить сливочное масло, добавить 50 мл воды, лимонный сок, выжатый из половинки лимона, сметану, соль, молотый черный перец и довести до кипения. В кипящий соус вылить содержимое чашки, тщательно перемешать, довести до кипения и снять с огня. Полученным соусом залить тефтельки, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на маленьком огне 10-15 минут.

Укроп вымыть, обсушить, мелко порубить. Часть укропа добавить в кастрюлю с тефтельками, а остальным укропом посыпать готовое блюдо при подаче на стол. В качестве гарнира можно подать отварной картофель, картофельное пюре, отварной рис, салат из свежих овощей.

< Предыдущая Следующая >

Общие принципы приготовления

Куриные тефтели вполне можно готовить из фарша, который продается в каждом магазине. Но будет гораздо лучше, если вы самостоятельно приготовите такой фарш дома. Для этого отлично подойдет куриное филе. Если же вы хотите приготовить не совсем диетические тефтели, то можно сделать фарш из бедра курицы. Для детей лучше выбирать фарш, приготовленный исключительно из куриной грудки.

Во время приготовления фарша можно сразу добавить немного лука и хлебного мякиша, который следует предварительно замочить в теплой воде. Это придаст готовым тефтелям нежности. При желании всегда можно добавить немного отварного риса, зелени или даже грибов. Добавляя новые ингредиенты к фаршу для тефтелей, вы каждый раз можете получить блюдо с новым оригинальным вкусом.

Для того чтобы тефтели лучше держали свою форму, можно добавить сырое яйцо, немного манки или панировочных сухарей. В фарш лучше добавлять только желток, чтобы готовое блюдо не получилось жестким.

Чтобы тефтели не развалились во время жарки, фарш следует хорошо отбить.

Для приготовления соуса лучше выбирать сметану жирностью не менее 20 процентов или сливки с минимальной жирностью в 30 процентов. А вот томатную пасту лучше выбирать домашнюю, собственного приготовления.

Помните о том, что при гастрите и других заболеваниях от сметанно-томатного соуса лучше отказаться.

К соусу и фаршу всегда можно добавить немного зелени и приправ. С куриным фаршем и сметаной отлично сочетается укроп, петрушка и базилик. Что касается приправ, то попробуйте приготовить блюдо с молотой сухой паприкой, прованскими травами, куркумой или карри.

Тефтели из рыбы

Очень вкусными получаются рыбные тефтели в духовке в сметанном соусе, пошаговый рецепт которых гласит о том, что для их приготовления необходимо:

150 грамм хлеба, 1 яйцо, 500 грамм филе хека или минтая, соль, 100 грамм масла сливочного, специи для рыбы, 200 грамм сметаны, перец, чайная ложка тмина, 30 грамм муки, пару чайных ложек сушеного укропа и молоко (или вода).

Способ, которым готовятся рыбные тефтели, несколько отличается от предыдущих вариантов:

Тефтели из рыбы
  1. Филе пропустить дважды через мясорубку. Масса должна получиться максимально однородной.
  2. Добавить к нему отжатый хлеб, замоченный предварительно в молоке, яйцо, масло и специи.
  3. Из приготовленного фарша сформировать круглые тефтельки и сложить их в форму.
  4. На сковороде в масле обжарить муку с тмином и укропом.
  5. Добавить сметану с водой и варить смесь до загустения.
  6. Залить тефтели соусом и тушить при температуре 175 градусов.

Нежные рыбные шарики в пряной заливке обязательно понравятся тем, кто любит блюда из морепродуктов.

Ингредиенты для «Судак «Нельсон»»:

  • Филе рыбное

    (Филе судака) — 800 г

  • Шампиньоны

    (Очень мелкие шампиньоны) — 3 горст.

  • Лук репчатый

    — 1 шт

  • Сметана

    (1 ст. ложка для соуса, 2 ст. ложки для смазывания филе судака) — 3 ст. л.

  • Масло топленое

    (для пассеровки грибов и лука) — 2 ст. л.

  • Масло растительное

    (для смазывания формы для запекания, для добавления в смесь сметаны и пряностей (соль, перец черный)) — 2 ст. л.

  • Перец черный

    — по вкусу

  • Картофель

    (не крупный картофель) — 7 шт

  • Вода

    (для отварки картофеля)

  • Зелень

    (укроп, петрушка) — по вкусу

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (с небольшой горкой) — 1 ст. л.

  • Сыр голландский

    — по вкусу

  • Соль

    — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Польза рыбы для ребенка

Нежное мясо рыбы является источником белка, который отлично усваивается организмом и необходим для роста мышечной массы. В рыбе много жирных кислот, необходимых для нормального роста и развития. Они усиливают иммунитет, укрепляют нервную систему, улучшают работу кровообращения. Очень богата рыба витаминами А, D, E, F, B12, В2 и такими микроэлементами, как марганец, йод, фосфор, цинк.

Они обеспечивают здоровье костей и кожных покровов, благотворно влияют на работу эндокринной системы, обеспечивают здоровое зрение. Рыба является одним из немногих продуктов, в котором находятся омега-3 жирные кислоты. Они нужны для хорошей работы мозга и сердца, являются природным антиоксидантом.

Исключительную пользу приносит рыба для детей, склонных к астме. Установлено, что у малыша с астмой, потребляющего рыбу 2-3 раза в неделю, реже бывают приступы по сравнению с тем ребенком, в рационе которого нет рыбы.