Как приготовить уху из судака в домашних условиях: рецепт с фото

Суп из судака — вкусная похлебка, а с грибами вообще сказка. Моя бабушка всегда говорила:
«Все к столу, пора хлебать похлебку». Суп всегда у нее был вкусный с изюминкой, хлебать такой было одно удовольствие.

Варю я по бабушкиным рецептам по сей день и суп из судака один из них. Я внесла в него небольшие изменения, вернее добавила корень сельдерея. Такой вариант нравится больше мужу, он обожает сельдерей.

Подробнее о судаке

Блюда из рыбы являются не только составной частью повседневного рациона, но и достойным украшением любого праздничного стола. Одной из наиболее применяемых в кулинарии пород рыб является судак. Приготовление судака не доставит особых хлопот, она не костлявая, легка в разделке. Данный вид речной рыбы является универсальным, который очень сложно испортить даже неопытным кулинарам. Существует масса достойных рецептов приготовления, и если перед вами стоит вопрос, что можно приготовить из судака, то выбор колоссален.

Даже в домашних условиях вы всегда сможете сделать вкусное горячее или холодное блюдо. Это может быть легкая закуска или салат. Многообразие способов, как приготовить судака вкусно, просто поражает. Судака можно варить, жарить, тушить, солить, вялить и коптить. Очень вкусным получается филе жареное на гриле и на решетке. Рецепт приготовления судака на гриле очень прост и не потребует особых навыков.

Также можно вкусно запечь филе судака, рецепты приготовления которого очень радуют своими вариациями. Это может быть рыба в кляре, с овощным соусом, с грибами или под сырной корочкой. Особенно вкусным и сочным получается запеченный в фольге судак, рецепт приготовления очень прост и по силам каждому, кто любит готовить.

Судак приготовить вкусно можно и в тушеном виде. Рыбу томят в яичном или томатном соусе, с добавлением пряных трав и других разнообразных специй. Оригинальным вкусом отличается судак отварной в рассоле с грибами, а готовить таким способом очень быстро и просто. Никого не оставит равнодушным копченый судак. Особого внимания заслуживает рецепт судака фаршированного. Такой судак хорош как в качестве горячего второго блюда, так и в качестве холодной закуски. Высоко ценятся голубцы и шашлык из судака. Прекрасно подходит рыба для заливного, так как содержит желирующие вещества.

Рецепты из судака и способы его приготовления можно перечислять бесконечно. Как готовить судака и что приготовить из судака, решать вам. Это действительно хорошая, универсальная рыба, которую стоит и нужно готовить с удовольствием.

Суп из судака. Рецепт

Ингредиенты:

  • судака – 600 г,
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • сушеные грибы – 100 г,
  • помидоры – 2 шт.
  • сливочное масло – 3 столовые ложки,
  • чеснок – 2 зубчика.

Готовим: Судачка разделываем на филе, заливаем холодной водой и даем настояться. Из головы и косточек варим бульон, готовый цедим. Грибы отвариваем до готовности. Картофель нарезаем небольшим кубиком. Морковь, сельдерей, лук мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле вместе с отварными грибами. Все продукты: филе рыбы, картофель, и обжаренные овощи складываем в кастрюльку и заливаем бульоном. Варим на медленном огне минут 25, главное избежать бурного кипения. Затем добавляем нарезанные кубиком помидоры, даем закипеть и через пару минут отключаем. Сразу же добавляем рубленый чеснок и зелень. Суп из судака подаем через несколько минут после того, как отключили.

На второе говядина в духовке с овощами, будет отличным решением. Приятного аппетита! С уважением Ирина!

Попробуйте приготовить

  • Суп с грибами и клецками
  • Суп — пюре с беконом
  • Суп из цукини
  • Суп на кефире
  • Грибной суп с лапшой

Приготовление ухи из судака в домашних условиях

1. Если решили варить бульон для ухи, то сделать это можно заранее, сложив в кастрюлю части рыбы, специи и пряности, зелень и коренья. Лук репчатый очистите от шелухи и мелко покрошите.

2. Морковь почистите и помойте, затем натрите на терке или нарубите соломкой.

3. Картофель нарежьте кубиками или брусочками, предварительно почистив его и помыв.

4. В сотейник налейте масло для жарки и разогрейте его. Переложите туда лук и морковь, обжаривайте на слабом огне 3-4 минуты.

5. Отправьте в сотейник нарезанный картофель.

6. Теперь переложите к овощам кусочки филе судака из бульона. Можно проверить рыбу на наличие костей, хотя их в судаке очень мало.

7. Залейте все ингредиенты в сотейнике процеженным бульоном или обычной водой. Добавьте в уху лавровый лист, пару щепоток специй, соль. 

8. Перемешайте все и варите минут 20. Подавайте уху из судака с веточками свежей зелени в горячем или теплом виде. Приятного аппетита вам!

Похожие разделы: Морепродукты Рыбные супыРекомендуем:Похожие домашние рецепты:

Читайте также:  Жарим пангасиуса — простой рецепт вкуснейшей рыбы

Хороший бульон

Наваристый бульон получается, когда вы готовите уху из головы судака, рецепт которой как раз описывается немного ниже. Лучше всего делать так называемый двойной бульон, когда в воде варят сначала голову, затем вынимают её, закладывают другие необходимые ингредиенты, в том числе, кусочки рыбы, и варят ещё некоторое время, до готовности.

Такой навар после пребывания в холодильнике может даже застыть как желе, настолько он будет насыщенным. На этапе приготовления бульона не стоит забывать и о луке, который нужно сварить в нём целиком. Целая морковь тоже часто появляется в воде на этом шаге. Обязательно кладите лавровый лист. Важно добиться прозрачности бульона. Для этого его нужно процеживать.

Многие задаются вопросом, сколько варить судака в воде для получения хорошего бульона? Ответ таков: чтобы получить подходящий навар, рыбку кипятят около получаса. Но после этой процедуры, она теряет практически весь свой вкус. Опытные кулинары, знают, как варить рыбу так, чтобы она осталась сочной. Именно поэтому в воду не закладывается сразу весь судак. Сначала варят голову – на неё и уходит 30 минут. А остальные части судака кипят в супе всего 10-15 минут.

Вариации

В сети встречаются рецепты ухи из головы судака, когда другие части рыбки готовятся и подаются отдельно, то есть не соединяются с основным блюдом. В этом случае кусочки обжаривают на масле, предварительно обваливая в яйце и муке.

Существуют рецепты приготовления судачьей похлёбки с добавлением яйца непосредственно в воду. Часто яйцо просто взбивают вилкой, а затем интенсивно помешивая, вливают в кипящий на плите суп. Однако, более правильным будет добавлять в уху желток, тщательно перемешанный с уксусом и залитый небольшим количеством горячего бульона. Важно не допустить сворачивания желтка.

oo11

Приготовление

Теперь, ознакомившись с тонкостями рецептуры, вы узнаете, как приготовить уху из судака, следуя инструкции, где процесс описан пошагово.

Ингредиенты

  • тушка судака – 400-500 г;
  • картофель – 5-6 небольших клубней;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль и чёрный перец;
  • вода – 1,5-2 литра.

Тушку судака очистите от чешуи, удалите внутренности, обрежьте плавники. Отделите голову и хвост. На них нужно будет сварить бульон. Налейте воду в кастрюлю и опустите в неё отрезанные части рыбки.

Лук очистите и целиком опустите в воду. Морковь положите в бульон нарезанной кубиками. Добавьте лавровый лист, после закипания воды готовьте полчаса на среднем огне.

По истечении отведённого времени готовый бульон нужно процедить. Очистить и нарезать на кубики картофель, опустить в кастрюлю.

Хороший бульон

Морковь перед процеживанием можно вынуть и опустить в суп снова. А вот лук. голова и хвост судака больше в нём не нужны. Если не хотите ввозиться с морковью, заранее используйте половину корнеплода, а вторую половину на этом этапе натрите на мелкой тёрке и опустите в суп.

Оставшиеся части рыбы нарежьте на порционные кусочки и тоже положите в кастрюлю.

Посолите и поперчите уху по вкусу. Готовьте на среднем огне до мягкости картофеля. В среднем это 10-15 минут после закипания в зависимости от сорта овоща. Судак же сварится очень быстро.

Читайте также:  Очень вкусные и нежные тефтели из фарша с рисом

Готовую уху по желанию при подаче можно присыпать свежей зеленью укропа и зелёным луком.

Вариант по-царски

Основой этого рыбного блюда является куриный бульон. Чтобы приготовить уху из судака по-царски, следует запастись: курицей; судаком – 450 г; щукой – 280 г; мелкой рыбой – 570 г; картошкой – 3-5 шт.; морковкой; луком; сливочным маслом – пару столовых ложек; белком – пару штук. Из курицы и рыбной мелочёвки варится бульон. После готовности он процеживается, следом вводятся кусочки судака и щуки, варятся до готовности. В готовое варево, слегка охлаждённое, вводятся взбитые белки для осветления.

Вариант по-царски

Морковка с луком обжариваются в масле до румяности. Овощи очищаются и нарезаются кубиками. Всё складывается в горшочки, заливается бульоном и запекается в духовом шкафу до готовности. Из курицы и рыбного мяса готовится фарш, который после идёт в начинку блинов. Такая уха подаётся с блинчиками, запеченными в духовом шкафу.

Классический рецепт

На приготовление блюда понадобится чуть более 60 минут. Готовится оно из: рыбной головы – 2 шт.; филейной части – 400 г; картошки – 3 небольших клубня; лука репчатого; морковки – 350 г; лаврушки, соли. Сначала отвариваются головы судака в течение 30 минут.

Варить бульон следует на маленьком огне, тогда он получится чистым, с красивым золотистым оттенком.

Классический рецепт

Дальше жидкость процеживается и отправляется снова на огонь. После закипания, в ёмкость добавляется очищенная и порезанная кубиками морковь, картошка, половинки лука и лаврушка. Через 5 минут добавляется рыбное мясо, нарезанное порционными кусочками. Спустя 20-25 минут варево солится, с него удаляется лук. Настоять под крышкой в течение 10 минут, подать к столу.

Необычный суп с лососем, кабачком и гречкой. Полезное первое блюдо для детского стола

Этот необычный рыбный суп готовится быстро и просто, получается сытным и очень вкусным.

Необычный суп с лососем, кабачком и гречкой. Полезное первое блюдо для детского стола

Для его приготовления вам потребуются такие продукты (расчет на 3 л кастрюлю) :

  • 500 г лосося (суповой набор с головой, хвостиками, плавниками) ;
  • картофель 4 шт;
  • гречка 100 г;
  • кабачок — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль, лавровый лист, перец горошком;
  • укроп и петрушка.
Необычный суп с лососем, кабачком и гречкой. Полезное первое блюдо для детского стола

Такой суп отлично подойдет и для детского, и для диетического питания. В 100 г продукта содержится всего 32 калории, а БЖУ — 2,65/0,82/3,6. Суп с лососем и гречкой можно спокойно употреблять хоть каждый день и не боятся за свою фигуру!

Варим оригинальный суп с лососем, кабачком и гречкой

Необычный суп с лососем, кабачком и гречкой. Полезное первое блюдо для детского стола

Прежде всего займемся лососем — промоем, удалим жабры и отправим вариться не небольшом огне в трехлитровой кастрюле. При закипании обязательно удаляем пенку, соли, кладем лавровый лист и перец горошком.

Пока бульон варится, в сковороде растапливаем сливочное масло. Обжариваем мелко нашинкованный лук, чуть позже — натертую на терке морковь. Кабачок, порезанный на кубики, также отправляем в сковороду. Готовим в течение 3 минут помешивая.

Необычный суп с лососем, кабачком и гречкой. Полезное первое блюдо для детского стола

Картофель чистим, нарезаем на кубики, гречку хорошо промываем. Достаем из бульона рыбу. В кастрюлю выкладываем картофель и гречку, даем покипеть 8 — 10 минут, добавляем зажарку и очищенное от костей мясо лосося. Варим до готовности картофеля.

В конце приготовления добавляем нашинкованную петрушку и укроп, убираем с огня. Сытное и полезное блюдо с минимумом калорий готово. При подаче разливаем суп на порционные тарелки, добавляем по половине вареного яйца и наслаждаемся результатом.

О приготовлении

Классическая уха – это прозрачный насыщенный бульон с крупными кусками только выловленной рыбы, лука и соли. В остальных случаях добавляют еще морковь, немного картофеля или крупы, специи и пряности.На заметку! Судачью уху можно сварить только из судака или предварительно сделать бульон из мелкой рыбешки (ершей, окуньков). При приготовлении белой ухи, кроме судака, обычно добавляют 1/3 язя, налима или сома.

Существует несколько приемов готовки ухи:

  1. Варят блюдо на среднем огне в эмалированной или керамической посуде без накрывания крышкой.
  2. Куски рыбы и лук кладут в посоленный закипевший бульон или отвар, после моркови с ломтиками картофеля. Если используется только лук, то закладку продуктов производят одновременно. Морковь и луковицу в конце приготовления вынимают. Лук также можно класть в бульон в измельченном виде.
  3. Зелень кладут в тарелки или подают отдельно. Иначе уха быстро закиснет.
  4. Для приготовления супа из судака используют разные специи и пряности – лаврушку, петрушку, черный перец, укроп. Тут существует некоторое правило — чем постнее мясо рыбы, тем меньше специй добавляют. Следовательно, для блюда из нежирного судака можно ограничиться перцем, лавровым листом, укропом и петрушкой, чтобы не затмить рыбный вкус.
  5. Недопустимо осветлять бульон оттяжками. Его лучше процедить.
  6. Готовят уху около 10 минут, затем настаивают при закрытой крышке.
О приготовлении

Традиционно рыбный суп из судака подают на стол с пирогами, расстегаями или ржаным хлебом.

Читайте также:  Как запечь форель в духовке, чтобы была сочная

Подготовка рыбы

Для супа лучше всего брать свежевыловленную или охлажденную рыбу. Если судак мороженный, то его следует переместить из морозильной камеры в холодильник, в крайнем случае – оттаивать при комнатной температуре или в прохладной воде.

Дальше судака чистят, освобождают от внутренностей, отрезают хвост, плавники, голову – они пригодятся для бульона. Тушку моют и нарезают большими кусками.

Сколько варить судака в ухе

Небольшие кусочки этой рыбы готовятся быстро – минут 8, крупные – 10-12. В пароварке и мультиварке (режим «на пару») – по 14-15 минут.

О приготовлении

Калорийность блюда

При минимальной жирности (1 %), содержание белка в мясе вареного судака составляет 18 %, в нем есть все 20 аминокислот, из которых 8 — незаменимые. Кроме того, присутствуют: фосфор, марганец, калий, молибден и прочее. Энергетическая ценность составляет 83 ккал.

Основные ингредиенты ухи

Настоящая уха не терпит крупяных или макаронных добавок и зажаренных овощей. Только сырые овощи кладутся в воду для варки, и добавляется совсем немного специй, чтобы не заглушить рыбный вкус и аромат.

В уху из голов судака добавляют те же овощи и приправы, что обычно кладут в уху.

  • Лук, надрезанный крестовиной или мелко порезанный. В любом случае он выбрасывается при процеживании бульона.
  • Морковь добавляют дважды: при варке голов кладут целую или разрезанную на несколько продольных частей. После процеживания добавляют ещё одну морковку, нарезанную тоненькими кружочками.
  • Коренья сельдерея и петрушки варят целыми, чтобы легко вынуть и выбросить. Или мелко порезанными, тогда они съедобны и практически незаметны в супе.
  • Уха из судака в домашних условиях традиционно готовится с картофелем. Его нарезают произвольно: крупными кусками, деля клубень на 4 части, или мелкими пластинами.
  • Обычно в первые рыбные блюда кладут горошинки перца, листок лавра, щепотки любимых специй. Добавляют имбирь, кориандр, кунжут, тмин, эстрагон, мускатный орех.
  • Завершающая добавка — зелень. Перья лука, веточки петрушки, укропа, розмарина, листики базилика, кинзы и прочих травок добавляют при разливе ухи по тарелкам или опускают в кастрюлю за пару минут до снятия с огня. В это же время уместно добавить небольшой кусочек сливочного масла или пару ложек растительного.
  • Любители сметаны кладут себе в тарелки ложечку сметанки или сливок.
Основные ингредиенты ухи

Все прочие добавки превращают блюдо в рыбный суп, придавая совершенно иной вкус, отличимый от ухи.

Простой рецепт приготовления ухи с яйцом

Ингредиенты:

  • 800 грамм судака;
  • 2 л воды;
  • 6-7 штук картофеля;
  • 100 грамм моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1-2 грамма молотого перца;
  • 1-2 штуки лаврового листа;
  • 2 яйца;
  • соль, по вкусу.

Время приготовления: 35-40 минут.

Калорийность: 8 порций, 1 порция – 34 ккал.

Рыбу необходимо почистить, избавиться от внутренностей. Затем порезать на кусочки. Кубиками нарезать картофель и морковку, лук мелко нашинковать. В посуду добавить 2 литра воды, после закипания, отправить туда рыбу, картофель и морковь. Сварить до полуготовности, затем всыпать лук.

В отдельную миску разбить 2 яйца и тщательно взбить, при помощи венчика. Добавить в кастрюлю специи, соль. Затем влить взбитую яичную массу. Довести до кипения.

Супу необходимо настояться в течение нескольких минут. Укроп и петрушку мелко нарезать и посыпать готовое блюдо. Разлить по тарелкам, можно наслаждаться домашней ухой.

Салат из огурцов и помидор — простые летние рецепты на каждый день.

Возьмите на заметку рецепт полезных котлет из геркулеса.

Как варить холодец из свиной рульки читайте в нашей статье.