Как приготовить треску в духовке: 8 рецептов с фото

Хотите приготовить вкусное блюдо дома Предлагаем отличный рецепт тушеной трески по-бискайски с фотографиями и описанием процесса готовки.

Поморская уха

В идеале рыбу для поморской ухи нужно брать свежевыловленную, но, если таковой под рукой не окажется, сойдет и мороженая.

Продукты:

  • филе трески — 800 г,
  • вода — 1,5 л,
  • луковица — 2 шт.,
  • картофель — 5 шт.,
  • растительное масло — 2 ст. л.,
  • перец горошком — 5 шт.,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • молоко — 3 стакана,
  • зелень — 1 ст. л.,
  • печень трески — 2 ст. л.

В кастрюле на растительном масле пассеруем лук. Режем морковь, картофель, добавляем в кастрюлю. Заливаем водой и варим 10 минут. Добавляем перец и лавровый лист. Треску режем крупными кусками, закладываем в кастрюлю. Солим, перчим. Вливаем вскипевшее молоко. Добавляем печень трески и зелень. Выключаем, настаиваем полчаса. Готово!

Как приготовить «Рыба по-сицилийски»

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Картофель хорошо вымойте, почистите и нарежьте на маленькие кубики. Лук очистите от шелухи и порубите. Оливки нарежьте колечками. Помидор помойте, обсушите и нарежьте на средние кусочки. Чеснок натрите на мелкой терке.

Рыбу хорошо помойте, очистите от внутренностей и нарежьте на порционные кусочки.

Хорошо разогрейте сковороду, налейте растительное масло, добавьте подготовленные ингредиенты и обжаривайте их 10-15 минут.

Добавьте томатную пасту, налейте немного воды, все хорошо перемешайте и тушите 5-10 минут.

В соус выложите рыбу, накройте крышкой и тушите на медленном огне 20 минут.

Рыба по-сицилийски готова.

Переложите блюдо в тарелку и подавайте к столу. Рыба по-сицилийски — самые вкусные рецепты на нашем сайте Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Треска по-польски в духовке

Состав:

  • филе трески – 0,6-0,8 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 50-60 г;
  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • молоко – 0,3 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
Читайте также:  Как засолить скумбрию: 5 рецептов в домашних условиях

Способ приготовления:

  • Филе трески нарежьте порционными кусками, посыпьте солью и перцем.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите в нее куски рыбы.
  • Куриные яйца сварите вкрутую, очистите и крупно натрите. Одно яйцо не варите, оставьте сырым.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Оставшееся сырым яйцо разбейте в миску. Влейте к нему молоко. Взбейте продукты венчиком.
  • Разложите на рыбе полукольца лука. Залейте треску смешанным с яйцом молоком.
  • Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов.
  • мСпустя 20 минут посыпьте рыбу рублеными яйцами, положите сверху ломтики сливочного масла.
  • Верните форму с треской в духовой шкаф и продолжайте готовить кушанье еще 20 минут.

Отдельно соус к этому блюду готовить не требуется, треска запекается прямо в нем.

Хороший рецепт

Так себе

Филе белой рыбы (трески, минтая) в кляре на сковородке

Кляр, покрывая рыбные ломтики тонким, но плотным слоем, блокирует выход влаги и создает аппетитную корочку сверху. Прекрасный способ приготовления универсального рыбного блюда на скорую руку.

Потребуется:

Филе белой рыбы (трески, минтая) в кляре на сковородке
  • филе трески, пикши, наваги, путассу, минтая (на выбор) – 400 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • подсолнечное масло без запаха – 3 ст. л.;
  • соль мелкого или среднего помола – 0,5 ч. л.;
  • специи (базилик, смесь перцев, тимьян, прованские травы и пр.) – по вкусу.
Филе белой рыбы (трески, минтая) в кляре на сковородке

Поэтапный рецепт:

Филе белой рыбы (трески, минтая) в кляре на сковородке
  1. При необходимости размороженную треску филировать. Если у вас уже готовое филе, его нужно разрезать на несколько частей. Размер особой роли не играет, но слишком мелкими кусочки делать не нужно – они могут получиться сухими из-за быстрой прожарки.
  2. В глубокую миску разбить яйцо, добавить молоко и размешать с помощью венчика или вилки. Далее всыпать просеянную муку и снова тщательно перемешать, чтобы не было комочков. В итоге кляр должен стать похожим на тесто для оладий. Осталось приправить его перцем и солью.

    Также для основы кляра можно взять домашний майонез, тогда яйцо добавлять не обязательно.

  3. Разогрев сковороду, налить в нее масло.
  4. Опустить треску в кляр. Жидкое, обволакивающее тесто должно покрыть всю поверхность рыбного филе.
  5. Переложить филешки на разогретую сковороду. Жарить 4 минуты с одной стороны, до зарумянивания. Потом перевернуть, поддев лопаткой и продолжить обжаривать еще 3-4 минуты, в зависимости от толщины филе.
  6. Оставшийся кляр можно использовать для обжарки лука, который подойдет для подачи вместе с треской или в качестве отдельной закуски. Репчатую луковицу нарезать кольцами 3-4 мм. Сложить лук в кляр и перемешать. С помощью вилки доставать луковые колечки и опускать в сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить до румяной корочки.
Филе белой рыбы (трески, минтая) в кляре на сковородке

Переложить готовую треску на тарелку, добавить лук, украсить измельченной зеленью укропа.

Читайте также:  Семга в пергаменте с голландским соусом рецепт

Ещё по теме:Лучшие рецепты кляра для жарки рыбы на сковороде

Треска в духовке, вкусно безумно

Безумно вкусное блюдо, которое, к сожалению, не рекомендовано к подаче детям из-за содержания в соусе небольшого количества спиртного напитка — водки.

Необходимые продукты:

  • — Треска – 1 кг. (можно порезать рыбку в виде стейков, можно использовать одно мясо без костей, как нравится).
  • — 5 долек чеснока.
  • — Одна салатная луковица (белая или синяя).
  • — Соевый соус – 60-70 мл.
  • — Водка классическая любая – 50 мл.
  • — Рисовая мука – 1,5 ложки.
  • — Смесь перцев, кориандр сушеный, соль.
  • — Оливковое масло – 2 ложки.
Треска в духовке, вкусно безумно

Как вкусно приготовить треску в духовке с водкой и соевым соусом, рецепт по шагам.

  1. Лук и чеснок почистить, отправить в чашу для блендера, добавить приправы, соль, соус соевый и воду, измельчить в однородную массу (перед вами должен быть пюреобразный состав).
  2. Заливаем этим соусом куски рыбы, распределяя состав со всех сторон трески, накрываем и ставим в холодное местечко на 1,5 часа.
  3. Готовые, замаринованные ломтики, обваливаем в рисовой муке и выкладываем на пергамент, смазанный маслом, которым нужно устелить противень или форму для запекания.
  4. Сверху можно еще немного сбрызнуть рыбку оливковым маслом.
  5. Отправляем в духовку и запекаем до красивой румяной корочки.

Подавать такую рыбку можно с любым гарниром причем, как в горячем, так и в холодном варианте.

Сицилийская капоната

Сицилийская капоната — это традиционное блюдо сицилии, представляющее собой овощное рагу из баклажанов с помидорами, луком, сельдереем и другими овощами. В неё обычно добавляют оливки или каперсы и придают соусу — кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

  • Баклажаны — 500 грамм
  • Оливковое масло — 4-6 чайных ложек
  • Овощной бульон
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Репчатый лук — 1 средняя луковица
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Красный винный уксус — 100 мл.
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Каперсы — 1 ст. ложка
  • Оливки (желательно сорта «Каламата») мелко нарезанные — 2 ст. ложки
  • Чёрный молотый перец — щепотка
  • Кедровые орешки — 1 ст. ложка
  • Петрушка, измельчённые листья — 2 ст. ложки
  • Соль по вкусу
Читайте также:  Готовим пасту со шпинатом: рецепт от Шефмаркет

Итак, само приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны средними кубиками, примерно 2,5 на 2,5 см, посыпьте солью и выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало влагу. Оставьте по солиться минут на 30, после чего промойте от соли и обсушите при помощи бумажного полотенца. Это делается для того, чтобы баклажаны потеряли горьковатый вкус.
  2. На средний огонь поставьте сковородку, разогрейте в ней немного овощного бульона, смешанным с оливковым маслом и обжарьте мелко нарезанный лук, измельчённые сельдерей и чеснок. После того, как они размягчатся, снимите с огня и переложите овощи в большую миску.
  3. В этой же сковороде, при необходимости добавьте немного бульона и обжарьте баклажаны до мягкости, они должны слегка подрумяниться. После этого добавьте баклажаны в миску к луку и сельдерею.
  4. В сотейнике смешайте бальзамический уксус с сахаром и на среднем огне доведите до кипения постоянно помешивая, смесь должна уменьшится примерно на половину.
  5. Полейте соусом овощи хорошенько перемешав, добавьте каперсы, мелко нарезанные оливки, кедровые орешки, приправьте солью и перцем и при желании можете добавить мелко нарезанные листья петрушки.
  6. И ещё маленькая хитрость, дав настояться капонате минут 30, переложите её в форму для запекания и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут. Благодаря этому, вкус овощей оживёт.

Подавайте как гарнир в горячем виде или в холодном — в качестве закуски. Замечательно черпать тонким лавашем и отправлять в рот.

Ещё одна замечательная итальянская закуска — это брускетта, поэтому рекомендую посмотреть вегетарианский рецепт брускетты, уверен, приготовив останетесь довольны!

Пожалуйста не забудьте рассказать друзьям о рецепте нажав на кнопочки соц. сетей ниже! Спасибо!