Как приготовить рыбные котлеты в духовке по пошаговому рецепту с фото

Очень вкусные рыбные котлеты. Чем они хороши, что при высоких вкусовых качествах они просты в приготовлении и используемые продукты доступны и практически всегда в наличии.

Традиционные биточки, что это и как готовить?

Биточки – это отбивные котлеты, которые традиционно готовятся из вырезки мяса без костей. Также имеют второе название – битки. На территорию России они «пришли» с французской земли, где первоначально назывались медальонами. Примечательно сказать о том, что блюда, которые готовятся не из мяса, а, например, из картошки или крупы, имеют округлую форму. Основное требования к приготовлению – использование растительного масла во время жарки.

Часто люди и даже кулинары путают между собой два понятия котлеты и биточки, но стоит помнить, что котлеты имеют овальную форму и заострены к концам. Кроме того, большая разница существует и в процессе приготовления. После того, как биточки обжарены на растительном масле, их обязательно перекладывают в небольшой сотейник или низкую кастрюлю, заливают соусом и готовят дальше. В соусе они «томятся» до полного приготовления способом тушения в соусе. Котлеты же зажаривают на растительном масле не только до первоначальной золотистой корочки, но до полной готовности.

Секреты приготовления биточков

Как у всех блюд, процесс приготовления биточков имеет некоторые тонкости и секреты. Классическое блюдо готовится из мясного фарша. Лучше всего фарш приготовить самостоятельно, только так вы сможете быть уверенными в том, что использовано свежее мясо и отсутствует жир. Если появится желание самостоятельно приготовить фарш, то стоит приобретать мягкую мясную часть, например, ошеек. Также отдельного внимания заслуживает и этап приготовления соуса. Стоит выбирать сметану, томатную пасту или жирные сливки. Помимо этого, важно добавить грибы (свежие, сушеные или замороженные), а также по желанию любые овощи и сок.

Для не мясных и не рыбных биточков стоит готовить соус из шоколада, молока, ванили, фруктов или ягод. Для приготовления лучше всего использовать сотейник с антипригарным покрытием. Так же их можно приготовить в пароварке, а чтобы они получились с румяной корочкой, из стоит поместить в духовку для последующего запекания. Также можно воспользоваться грилем или мультиваркой, подключив специальный режим.

Тонкости технологии

В первую очередь предлагаем вам ознакомиться с рекомендациями опытных поваров. Вооружившись этими знаниями, приготовить вкусные рыбные котлеты на пару сможет даже начинающая хозяйка.

  • Рыбный фарш, приготовленный своими руками будет вкусней, чем готовый. Ведь вы же не положите в него ничего лишнего, используя только рыбное филе. Для фарша берите свежую и не слишком костистую рыбу. Если вы собираетесь сделать котлеты из речной рыбешки, проверните ее мякоть через мясорубку несколько раз, чтобы быть уверенными: косточек в фарше не попадется.
  • Обычно для придания рыбному фаршу сочности добавляют сливочное масло или свиное сало, но эти добавки значительно повышают калорийность готового блюда. Поэтому диетические котлеты делаются без этих добавок, но выбирать для них стоит сорта рыбы не самых сухих сортов.
  • Для того, чтобы рыбные котлеты были мягче и пышнее, в них добавляют засохший и после размоченный в молоке, сливках или в воде хлеб. Для диетических котлет больше подходит вода, в крайнем случае – молоко, а вот от сливок лучше отказаться.
  • Для того чтобы котлеты сохраняли форму, в фарш обычно добавляют яйца. Однако можно сделать и постные котлеты, заменив яйцо крахмалом, картофелем или манкой.
  • В рыбные котлеты часто добаляют лук. Не стоит его пропускать через мясорубку, чтобы фарш не стал жидким. Лучше не полениться и нарубить лук ножом.
  • Обычно котлеты готовят на пару с помощью пароварки или мультиварки. Но даже если у вас нет подобной кухонной техники, можно сделать паровые рыбные котлеты, положив их в дуршлаг и установив его над кастрюлей с водой.
  • Для приготовления котлет на пару не нужно ни масла, ни панировки. Это тоже делает их диетическими.
Читайте также:  Как приготовить фаршированную щуку по еврейски

На основе приведенных правил и советов, вы сможете приготовить вкусные паровые котлеты из рыбного фарша, воспользовавшись любым из приглянувшихся рецептов.

Совет: если вы готовите котлеты в мультиварке, одновременно в основной чаше агрегата можно сварить гарнир. Это может быть рис, гречка, кукурузная каша, чечевица.

Рыбные котлеты с кальмарами

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы (сайда)
  • Кальмары — 1,5 тушки
  • Белый хлеб — 4 ломтика тостового хлеба
  • Лук — 1 большая луковица
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло
  • Сахар щепотка
  • Мука
  • Крахмал

Приготовление:

  1. Нарезаем рыбу на куски для приготовления фарша

2. Теперь о хлебе, заливаем его водой, после того, как он размокнет, отжимаем, откладываем на отдельное блюдце. Для чего он нужен в котлетах? Он прекрасно удерживает влагу – не дает соку вытечь из котлет и тостовый подходит для этого, как нельзя лучше

3. Очищаем и крупными кусками нарезаем лук

4. С помощью кухонного процессора измельчаем рыбу, лук, хлеб и добавляем яйцо

5. Разрезаем размороженные сырые кальмары, удаляем из него пластинки, закладываем к фаршу в процессор

6. Добавляем соли, включаем наш агрегат для дальнейшего измельчения и перемешивания фарша

7. Фарш практически готов, чтобы котлеты получились сочными, нежными добавляем немного воды и растительного масла, вновь перемешиваем

8. Переложить фарш в миску, добавить щепотку сахара, если нужно еще посолить, поставить его в холодильник на 1 час, чтобы его консистенция стала плотнее

9. Для того, чтобы получить хрустящую корочку у котлет приготовим панировку, смешаем муку с крахмалом в пропорции 3 : 1

10. Весь фарш делим на небольшие порции одинаковые по размерам, укладываем их на противень, застеленный пергаментом, смоченный водой – в конечном результате у нас получатся одинаковые котлетки, а фарш не прилипнет к бумаге

11. Каждую порцию обваливаем в приготовленной панировке, формируем котлетки в виде лодочки

12. Выкладываем в раскаленное масло на сковороду, обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки

13. Укладываем их в жаропрочный судок и отправляем в разогретую духовку на 15 минут

14. Они получились сочные, пышные

Как сделать классический рыбный фарш для котлет, что в него добавляют

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
Рыба речная или морская (филе) 500 грамм
куриное яйцо 2 шт.
луковицы 2 шт.
мякоть батона 200 грамм
молоко 100 мл
соль немного
черный перец молотый немного
специи по желанию

Приготовление:

  1. Первым дело нужно разделать рыбу. Тушку следует разрезать, отделить от головы, хвоста и срезать все плавники. Если рыба речного типа, то из нее следует вытащить все косточки;
  2. Филе режем на небольшие дольки;
  3. Далее лук очищаем и режем его средние кусочки;
  4. Через мясорубку пропускаем филе рыбы;
  1. При пропускании куски рыбы следует чередовать с луком;
  1. После того как рыба с луком пропущена, в нее следует добавить соль, специи и черный перец;
  2. Мякоть батона заливаем молоком и замачиваем;
  1. Затем добавляем в фарш батон с молоком, куриное яйцо и хорошенько перемешиваем фарш руками.

Котлеты из рыбы с овсяными хлопьями в духовке

Время готовки: 65-75 минут. Нам необходимы: тёрка, форма для запекания. Количество порций: 6.Ингредиенты

хлопья овсяные 120 г
филе рыбы 1,3-1,4 кг
вода 280-300 мл
морковь 45 г
лук репчатый 2-3 штуки
соль по вкусу
яйца куриные 2 шт.
Читайте также:  Камбала Запеченная в Духовке (5 Рецептов)

Пошаговое приготовление

  1. Рыбное филе (1,3-1,4 килограмма) режем небольшими кусочками.
  2. В отдельной посуде заливаем 120 грамм овсяных хлопьев 280-300 миллилитрами воды и оставляем на 10-12 минут.
  3. В миску к нарезанному рыбному филе добавляем две мелко нарезанные луковицы.
  4. С хлопьев отжимаем лишнюю влагу и добавляем в фарш.
  5. Выкладываем в фарш два куриных яйца, соль по вкусу и 45 грамм моркови, натёртой на мелкой тёрке.
  6. Фарш вымешиваем и ставим в холодильник на 60 минут.
  7. Противень или форму для запекания выстилаем пергаментом. Руками формируем котлеты удобного размера и выкладываем на пергамент.
  8. Запекаем рыбные котлетки при температуре 180 градусов 20-25 минут.
  9. Готовое блюдо выкладываем на удобную тарелку и подаём к столу.

Видеорецепт приготовления рыбных котлет с овсяными хлопьями в духовке

Наглядно весь описанный выше рецепт запеченных рыбных котлет вы можете увидеть в следующем ролике. Это поможет вам выполнить правильно все процессы и приготовить вкусное блюдо.

Последовательность приготовления рыбных биточков из наваги

Свежемороженую рыбу навагу необходимо почти полностью разморозить, удалить плавники, удалить внутренности и хорошо промыть?

Затем рыбу навагу, репчатый лук, чеснок, нарезать на небольшие кусочки.

Пропустить  через мясорубку. Потом дополнить измельченным зеленым луком, солью смесью молотого перца и яйца.

Все хорошо перемешать, рубленную массу  вручную взбить и сформировать биточки.  Они должны быть круглой формы.

Запанировать в муке и обжарить на растительном масле с обеих сторон до румяного колера.

Когда перевернем на другую сторону, следует закрыть сверху крышкой и на медленном огне довести  до готовности. Биточки рыбные будут вкусные, как в горячем, так и в холодном виде.

Их можно использовать в качестве холодной закуски, а в горячем виде удачно подать в качестве гарнира макароны, картофельное пюре, отварной картофель, тушеную капусту или по своему предпочтению крупяные гарниры и т. д.

Последовательность приготовления рыбных биточков из наваги

Предыдущая запись Портулак – посадка и уход, выращивание и размножениеСледующая запись Удивительное по красоте декоративное растение: уход и выращивание гортензии

Как приготовить рыбные котлеты с фаршем минтая и салом в домашних условиях

Поскольку минтай славится тем, что у него не слишком резкий запах рыбы, а это значит, что такие лакомки любят дети. И за счет этого их включают в рацион в детских и школьных учреждениях. Тем более, что и по составу они имеют высокое содержание цинка, омега-3 и витамин Е. Кроме этого укрепляют нервную систему, что немало важно.

Как приготовить рыбные котлеты с фаршем минтая и салом в домашних условиях

А ты знал? Рыба любит молоко))). Если подержите или вымочите кусочки минтая в этом продукте, то волокна станут еще мягче, а запах исчезнет почти весь.

Поэтому предлагаю освоить еще один рецепт в домашних условиях, тем более что готовка не составит большого труда и времени понадобится очень мало.

Как приготовить рыбные котлеты с фаршем минтая и салом в домашних условиях

Нам понадобится:

Этапы:

Как приготовить рыбные котлеты с фаршем минтая и салом в домашних условиях

1. Подготовьте все продукты к работе. Сало и филе минтая порубите ножом на кусочки.

2. После чего загрузите их в блендер и перемолите. Также сюда можно сразу же внесите зубки чеснока и порезанный на ломтики репчатый лук. В фарш добавьте, куриное яйцо, соль и перец. Перемешайте.

Как приготовить рыбные котлеты с фаршем минтая и салом в домашних условиях

3. Сформируйте руками котлеты и обваляйте в панировке.

4. Готовые кулинарные заготовки жарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом без запаха. Жарьте на медленном огне с каждой стороны по 5-7 минут.

Как приготовить рыбные котлеты с фаршем минтая и салом в домашних условиях

5. Получаются рыбные котлетки румяные и очень красивые, ну а на вкус тем более, хороши! Приятного аппетита!

Вот такая подборка получилась, надеюсь вы уже поняли, что такие рыбные котлеты из минтая станут отличным решением для полноценного ужина. Они бюджетные, а все рецепты не такие уж хлопотные, я бы сказала очень простые. Поэтому готовьте с радостью и удовольствием! Удачи и хорошего солнечного дня!

Как приготовить рыбные котлеты с фаршем минтая и салом в домашних условиях

С уважением, Екатерина

Рыбные котлеты из горбуши

Котлеты из рыбы этого сорта покоряют каждого своей палитрой вкуса. К тому же в этой рыбе много микроэлементов и витаминов, что очень важно в рационе питания. Чтобы котлеты из горбуши получились вкусными, нужно рыбу (желательно филе) перекручивать на мясорубке, фарш перед приготовлением охладить, добавить к фаршу свиной бекон, а котлеты обязательно запанировать перед жаркой.

Читайте также:  Минтай в духовке — самые вкусные рецепты минтая с овощами

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 1.2 кг.
  • Свиной бекон – 300 г.
  • Батон – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 3–4 зубка.
  • Соль, перец и зелень по вкусу.
Рыбные котлеты из горбуши

Процесс приготовления:

  1. Филе рыбы промойте холодной водой и просушите полотенцем. Порежьте его средними кусочками.
  2. У батона срежьте корочку и замочите его в теплой воде.
  3. Почистите чеснок и измельчите свежую зелень.
  4. Перекрутите на мясорубке филе рыбы, чередуя с отжатым батоном, кусочками свиного бекона и чесноком.
  5. В полученный фарш добавьте яйцо, нашинкованную зелень и по своему вкусу соль и перец.
  6. Фарш перемешайте и несколько раз отбейте. Это значительно улучшит вкус котлет.
  7. Руками, смоченными в холодной воде, сформируйте красивые котлетки и хорошо их обваляйте в панировочных сухарях. Их можно заменить мукой или крахмалом.
  8. Пожарьте котлеты до золотистой корочки в хорошо разогретом растительном масле.

Приятного аппетита!

Рыбные котлеты на пару из фи ле щуки

Ингредиенты

  • щука – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • батон – 1 ломтик;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль.

Этапы приготовления

Видео с рецептом приготовления рыбных котлет в духовке

Чтобы сделать полезные котлеты из рыбы, необязательно иметь пароварку. Cделанные в духовке, они получатся не менее вкусными, полезными и точно понравятся вашему малышу. Рецепт прост в исполнении, а время приготовления составляет каких-то 30 минут.

Доброго времени суток, дорогие читатели. В данной статье мы поговорим о том, что собой представляют рыбные котлеты, рецепт для детей. Вам станут известны советы по приготовлению, а также несколько вариаций этого блюда.

  1. Для малыша приобретайте нежирные сорта. Так могут подойти минтай, хек, треска.
  2. Обращайте внимание на свежесть продуктов, отсутствие слизи, нездоровой окраски, плохого запаха.
  3. Если вы используете филе, а не покупной фарш, то рыбу необходимо промыть несколько раз под водой (проточной), удалить голову, чешую, внутренности и косточки.
  4. Рыбу перемалывают два — три раза, чтобы максимально измельчить оставшиеся косточки.
  5. Употребление рыбных котлет влияет на улучшение состояния зубов и костей, служит профилактикой рахита, влияет на зрение. Рыба является антиоксидантом. Такое блюдо укрепляет нервную систему ребенка, влияет на процесс кроветворения и функционирование щитовидной железы.

Когда моему ребенку было 2 года, я начала давать ему рыбу не только в чистом виде, но и использовать ее для приготовления котлет. Сыночку такое блюдо не очень пришлось по вкусу. Поэтому в его рационе чаще присутствовали куриные котлеты , и только иногда — рыбные.

Быстрый и простой рецепт котлет из рыбных консервов

Вкусные рыбные котлеты можно быстро приготовить из консервированной рыбы. Это блюдо не только вкусное, но доступное и простое, так как не надо обрабатывать рыбу или филе. Эти котлеты могут долго храниться. Итоговый вкус можете изменять, добавляя к котлетам овощи, рис, гречку и специи. Для таких котлет хорошо подходят консервы из горбуши, тунца, сайры и сардин. Попробуйте запанировать такие котлеты в кукурузной муке – получится интересный вкус.

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы – 2 банки.
  • Яйца – 3–4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Белый хлеб – 4–5 ломтиков.
  • Специи по вкусу.
Быстрый и простой рецепт котлет из рыбных консервов

Процесс приготовления:

  1. Сварите вкрутую яйца, охладите их, почистите и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Замочите в теплом молоке или воде ломтики белого хлеба и отожмите их.
  3. Почистите лук и мелко его нашинкуйте. Можно лук обжарить на небольшом количестве масла.
  4. Откройте банки с консервами, слейте сок, переложите рыбу в миску и с помощью вилки, только не блендером, их измельчите.
  5. Добавьте к рыбе отжатый хлеб, нарезанные яйца, лук и специи.
  6. Фарш хорошо перемешайте.
  7. Руками сформируйте из фарша небольшие котлетки и обваляйте их в любой панировке.
  8. Котлетки обжарьте до румяной корочки. Для детей можете приготовить их на пару.
  9. Подавайте котлеты с любым гарниром и салатом из свежих овощей.

Кушайте на здоровье!