Как приготовить пирог из свежей рыбы по пошаговому рецепту и фото

Подборка самых вкусных диетических блюд из рыбы. Все рецепты с описанием, указанием КБЖУ, а так же фото и видео демонстрацией процесса приготовления.

Блюда из скумбрии Горбуша в духовке Как посолить селедку Минтай в духовке Рыба в духовке
Рыбные блюда считаются незаменимой пищей. Дело в том, что только этот продукт способен отдать человеку многие необходимые питательные и ценные витамины и минералы. Не зря еще задолго до сегодняшнего времени специалисты, разрабатывая меню, включили рыбные кулинарные изыски дважды в неделю. Такой рацион считается правильным. Употребление в пищу рыбных блюд способствуют профилактике инфаркта «Миокарда», а также приносят пользу для работы сердца, мозга, костной системы. При правильно разработанном меню, куда, конечно, должна входить рыба клетки кожи человека лучше удерживают влагу, что благоприятно сказывается на здоровье в целом. Существует масса вкуснейших угощений из такого продукта. В целом рыба замечательно сочетается с любыми ингредиентами, необходимо только правильно их подобрать. Чтобы приготовить приятную еду лучше всего не отходить от рецептурной карты. Готовятся такие кулинарные изыски по-разному. Некоторые блюда по приготовлению занимают не более получаса, а другие могут потребовать больше усилий и времени, все это зависит от выбранного рецепта. Как правило, жарка, варка и тушение не занимает более получаса. Фаршировка и приготовление начинки чуть больше времени, все это еще зависит от опытности и сноровки хозяйки. Очень вкусная получается рыба после запекания, особенно если готовится в духовом шкафу и в фольге. Блюдо сохраняет по максимуму витамины и ценные свойства своего состава. Приготовить такое блюдо можно и кусочками, добавив к ним овощи и завернув в фольгу каждую порцию отдельно. Рыба пропитывает своим соком другие ингредиенты и получается полезное и сочное лакомство. Если говорить о соленой рыбке, то можно отметить, что на сегодня сложно визуально подобрать продукт по своему вкусу. Именно поэтому посол в домашних условиях так распространен и пользуется успехом у домохозяек. Преимуществом здесь выступает то, что можно добавить специи на свое усмотрение. Но также нельзя не отметить, что и рыбу легко выбирать из свежего, живого рациона. Для чего следует обращать внимание на консистенцию, она должна быть упругой. Глаза у продукта не должны иметь кровяных вкраплений. Тушка продукта должна быть целой, а чешуя блестящей. Если такие важные признаки отсутствуют, тогда не следует покупать товар и готовить из него блюда. Скорее всего, рыбу много раз замораживали.

Советы по приготовлению рыбы

  1. Рыбу, богатую белком, лучше варить или запекать, так как при жарке ее мясо становится сухим и жестким.
  2. Рыба отлично сочетается с овощами, так что польза овощей и рыбы совместно только увеличивается.
  3. Рыбные шашлыки лучше делать только из жирных сортов.
  4. Мороженую рыбу лучше варить без размораживания. Положите ее в холодную воду и готовьте на медленном огне. На сильном она станет жесткой.
  5. Размораживать рыбу надо в холодной и слегка подсоленной воде — тогда она сохранит свои естественные вкусовые качества.
  6. Удалить чешую будет легче, если рыбу предварительно подержать в холодной воде с уксусом или окунуть в кипяток.
  7. Вареная рыба порадует нежностью и сочностью, если в воду добавить немного молока.
  8. Если вы варите морскую рыбу, то влейте в воду немного уксуса — тогда она не разварится.
  9. Чтобы получить хрустящую корочку, требуется много масла. В результате блюдо получается жирным и калорийным. Но эффекта поджаритости можно добиться и без масла. Для этого рыбу сначала отваривают в небольшом количестве воды, добавляя уксус, лимонный сок, специи, пряности, а затем посыпают панировочными сухарями.

Рыбные кушанья — это отличный способ разнообразить меню и удивить своих близких вкусными и полезными блюдами.

Пирог с красной рыбой

Рекомендуем обалденный рецепт рыбного пирога с красной рыбой. Простое, быстрое и изысканное блюдо.

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Кухонная техника: сковороду, сито, скалку, венчик, глубокую миску, форму для выпекания (прямоугольную либо круглую).

    Для пирога понадобится:

    рыба (семга) 250 г
    репчатый лук 1 шт.
    яйцо куриное 3 шт.
    соль по вкусу
    оливковое масло 2 ст. л.
    сливочное масло 10 г
    молоко 10 мл
    сухие дрожжи 2 ч. л.
    мука 200 г
    перец черный горошком 5 шт.
    розовый перец 10 шт.
    твердый сыр 300 г

    Способ приготовления

    1. Обжариваем нарезанный полукольцами лук на сковороде на сливочном масле, до образования легкого золотистого цвета.
    2. Семгу отделяем от кожуры, филе нарезаем на крупные кубики (2х2 см).
    3. На сковороду к луку добавляем рыбу и слегка обжариваем, чтобы она осталась сочной и нежной. Солить нужно в конце, перед снятием со сковороды.
    4. В отдельной миске взбиваем венчиком 3 яйца со щепоткой соли.
    5. В ступке измельчаем 5 горошин черного перца, не слишком мелко, чтобы перец получился крупного помола.
    6. Добавляем в яйца 10 мл молока и продолжаем взбивать до пышной консистенции. Сюда же вводим только что измельченный черный перец.
    7. В просеянную муку добавляем сухие дрожжи.
    8. Медленно и аккуратно вводим муку в нашу яично-молочную массу, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков.
    9. Тесто должно быть по консистенции, как для оладий.
    10. Поджаренную семгу с луком и маслом отправляем в миску с нашим тестом, добавляем розовый измельченный перец, и все перемешиваем так, чтобы рыба равномерно распределилась по тесту.
    11. Трем на мелкой терке твердый сыр и добавляем в общую массу. Все хорошо перемешиваем.
    12. Подготавливаем небольшую форму для выпекания, которую смазываем маслом, и помещаем всю массу из миски.
    13. Ставим форму в разогретую до 180° духовку на 25 минут.
    14. Готовый пирог достаем из духовки и даем ему немного остыть.

    Подавать пирог можно к чаю либо кофе. Пирог с красной рыбой передает незабываемый вкус нежной семги со сливочными нотками. Пирог получается воздушный и нежный. Также смотрите другие рецепты приготовления пирога с красной рыбой.

    Видеорецепт

    Всем желающим сэкономить свое время и приготовить вкусный ужин, рекомендуем пирог с рыбой, простой и быстрый.

Запекаем в фольге в духовке

Ароматное, полезное блюдо подходит для всей семьи. Рыбное мясо получается нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • перец;
  • терпуг – 1100 г;
  • соль;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление:

  1. Очистить и выпотрошить тушку. Натереть солью и перцем. Сбрызнуть соком лимона.
  2. Нарезать кольцами луковицу и вместе с укропом поместить в брюшко.
  3. На противень выложить фольгу. Поместить тушку. На спинке сделать разрезы, в которые необходимо вставить кружочки лимона. Укрыть фольгой рыбу.
  4. Отправить в духовой шкаф. Запекать около часа. Режим 180 градусов.

Простой и вкусный овощной гарнир к жареной рыбе

Яркий, очень вкусный гарнир, в состав которого входит всего два основных ингредиента.  Приготовьте данное блюдо, на это не потребуется много времени, зато будет очень и очень вкусно.

Нам потребуется:

  • Крупный красный болгарский перец – 2 шт.
  • Красный салатный лук – 3-4 шт.
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Сахар – 0,5 столовой ложки
  • Чеснок – 2 зубка
  • Острый перец – 0,5 шт.
  • Уксус 6% — 2-3 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
Простой и вкусный овощной гарнир к жареной рыбе

Приготовление:

Лук очистим о шелухи, моем, измельчаем полукольцами.

Простой и вкусный овощной гарнир к жареной рыбе

Перец моем, вырезаем плодоножку, измельчаем тонкой, длинной соломкой, перекладываем в миску к луку.

Чеснок чистим от шелухи, пропускаем через пресс, перекладываем в миску. Острый перец мелко порубим, переложим в миску.

Простой и вкусный овощной гарнир к жареной рыбе

Разогреваем сковороду, вливаем оливковое масло, оно должно прикрывать дно. Выкладываем лук и сладкий перец, обжариваем на среднем огне до мягкости. Добавляем сахар, обжариваем пару минут.

Выкладываем чеснок, острый перец, соль, уксус, хорошо перемешиваем составляющие гарнира. Как только выпарится запах уксуса, наше блюдо готово. Пробуем на соль, добавляем если нужно. Перекладываем на плоское блюдо к рыбе, приятного аппетита!

Рецепт 6: хрустящие рыбные палочки из трески

Обычно для хрустящей корочки рыбу обжаривают в горячем масле, что не совсем хорошо для здоровья. Поэтому хрустящие рыбные палочки, запечённые в духовке, — наилучший вариант.

Рецепт 6: хрустящие рыбные палочки из трески

Для палочек:

Рецепт 6: хрустящие рыбные палочки из трески
  • Треска (филе) — 250 г
  • Хлопья кукурузные (несладкие) — 80 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — 1 ст. ложка + для смазывания формы
  • Лимон — 1/2 шт. (примерно 60 г)
  • Вода — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
Рецепт 6: хрустящие рыбные палочки из трески

Для соуса:

Рецепт 6: хрустящие рыбные палочки из трески
  • Майонез — 60 г
  • Петрушка свежая — 5 веточек
  • Цедра лимона — 1/2 ч. ложки
Рецепт 6: хрустящие рыбные палочки из трески

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления хрустящих рыбных палочек.

Рецепт 6: хрустящие рыбные палочки из трески

Филе трески промойте и обсушите. Нарежьте одинаковыми полосками.

Рецепт 6: хрустящие рыбные палочки из трески

Полоски филе посолите, поперчите и полейте выжатым лимонным соком (цедру натрите на терке, она понадобится позже) и растительным маслом. Уберите рыбу в холодильник на 30 минут.

Рецепт 6: хрустящие рыбные палочки из трески

Кукурузные хлопья измельчите в крошку при помощи блендера или скалки.

Рецепт 6: хрустящие рыбные палочки из трески

Яйцо разбейте в широкую чашку. Добавьте воду и хорошенько перемешайте.

Рецепт 6: хрустящие рыбные палочки из трески

Включите духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.

Рецепт 6: хрустящие рыбные палочки из трески

Рыбные палочки обваляйте в муке со всех сторон.

Рецепт 6: хрустящие рыбные палочки из трески

Запанированные рыбные палочки со всех сторон обмакните в яйце.

Рецепт 6: хрустящие рыбные палочки из трески

Обваляйте рыбные палочки в измельчённых хлопьях.

Рецепт 6: хрустящие рыбные палочки из трески

Форму смажьте растительным маслом и уложите рыбные палочки.

Запекайте рыбу при температуре 180 градусов в течение 25 минут.

Цедру лимона и петрушку мелко нарежьте. В чашке соедините майонез, петрушку, цедру лимона. Хорошо перемешайте.

Хрустящие рыбные палочки готовы. Сразу переложите их на тарелки, добавьте соус и подавайте

Приятного аппетита!

Ледяная рыба в сковородке

Не менее вкусна и ледяная рыба в сковородке. Чтобы получить аппетитную хрустящую корочку, нужно обвалять филе в панировке: для этого следует смешивать муку, желток яичный, смесь сушеных трав, соль, черный перец. Обжаривается целиком, небольшими кусками или в виде филе. Делать это необходимо на среднем огне, используя растительное или сливочное масло. Так тушка полностью приготовится.

Вместо панировки иногда используют кляр. Для него соединяют яйцо, муку, воду, хорошо вымешивают до однородности. Ледянку нужно в нем обвалять перед жаркой или же класть ее на скороду, а затем заливать кляром. Хрустящей корочки при этом не будет, но рыба будет намного сочнее и мягче. Непосредственно перед приготовлением в сковороду положите мелкие листочки базилика, это придаст изысканный аромат блюду.

Скумбрия за минуты

Этот рецепт настолько элементарный, что я поразилась такому отличному результату. Конечно это а-ля копченая скумбрия, так как копчением в рецепте и не пахнет, но вкус у рыбки великолепный.

Продукты:

  • Скумбрия (средняя) — 1 шт.
  • Луковая шелуха — сколько есть
  • Соль (ложки без верха) — 5 ст. ложек
  • Вода — 1 литр

Как приготовить скумбрию за 2 минуты:

  1. Луковую шелуху замочить ненадолго в воде.
  2. Потом поставить на огонь и добавить соль.
  3. На литр воды нужно 5 столовых ложек соли (если воды надо больше, то и соли соответственно).
  4. Соленую луковую воду вскипятить, положить скумбрию и варить ровно 3 минуты!
  5. Потом рыбку откинуть на дуршлаг и можно кушать. Рыба небольшая и успела провариться полностью.
  6. Хотя меня сначала тоже смутило то, что варить всего 3 минуты. Если рыба большая, то ее можно вдоль разрезать,чтоб точно проварилась или ножом проколоть в нескольких местах.

Виды и сорта, описание

Прежде всего, стоит отметить, что к термину терпуг относится не один вид рыбы. По разным подсчетам их может насчитываться до 10 разновидностей. Терпуговое семейство относится к хищникам, обитают они преимущественно в северной части Тихого океана. У них плоское туловище с мелкой чешуей, и характерные темно-светлые вертикальные полосы на туловище. Может достигать в длину до 1 метра и весить до 18 килограмм.

Виды и сорта, описание
Виды и сорта, описание

Приобретая рыбку в магазине, стоит оценивать ее по характерному морскому запаху, целостной кожи на тушке, ну и, конечно же, по общему виду, так как размороженный и впоследствии замороженный продукт отлично поддается распознаванию. В этом случае тушка будет неаппетитно выглядеть и иметь деформированную форму туловища.

Виды и сорта, описание