Как приготовить котлеты из сома? Рецепты без запаха

Аппетитные и полезные котлеты из судака придутся по душе не только людям, которые придерживаются правильного питания, но и детям. Они могут быть жареными, тушеными, паровыми — вариантов множество. Изумительное белое мясо этой рыбы в сочетании с различными ингредиентами позволяет получить отличные деликатесы.

Интересные факты

Сегодня полки супермаркетов радуют изобилием рыбных консервов, и приготовить из них можно много вкусных и простых блюд. Но так было не всегда.

В советские времена рыбные консервы были не очень популярны – и это еще мягко сказано. Еще до войны, когда с мясом в стране была напряженная обстановка, стали выпускать рыбные консервы в огромном количестве. Но народ не спешил приобретать «лакомство» — все считали, что в жестяных банках продают самую плохую рыбу.

Тогда власти пошли на оригинальный маркетинговый ход: пустили слух по стране, что в таких жестяных баночках контрабандистами перевозятся ценные грузы, а именно – драгоценности, и часть этих драгоценностей попала случайным образом в эти баночки. Тут уже консервы стали активно раскупать. Конечно, клад так и не был найден, но вот что консервы были вполне съедобны – стало приятным открытием для народа.

С тех самых пор они активно используются в кулинарии – из них варят рыбные супы, пекут пироги с начинкой, делают разнообразные салаты, соревнуясь в оригинальности рецептов. А еще из них делают вкусные котлеты.

Рецепты котлет из русской кухни: из красной рыбы, кальмаров, с грибами, творогом, в тесте, из кеты.

С отварными яйцами

Оригинальность рецепта в одновременном использовании отварных и сырых яиц. Сочетание обеспечит насыщенность, сытность и нежность блюда, а также красивый вид блюда на срезе.

С отварными яйцами

Готовка нежнейших биточков: 500 мг трески, яйцо сырое, 2 яйца отваренных круто, 2 ст. л. жирной сметаны, 2 ст. л. крахмала, несколько веточек свежего зеленого укропа, крупнофракционная соль и перебитый в ступке перец – по усмотрению, 4-5 ст. л. очищенного масла для поджаривания.

Котлеты из речного окуня

С отварными яйцами

Рецепт рубленных рыбных котлет:

  1. Филе нарезать рыбными ножницами на мелкие кусочки, яйца с луком и зеленью измельчить.
  2. Соединить все компоненты в миске, посыпать фарш солью и поперчить.
  3. Можно добавить немного нарезанного зеленого лука и любые травы.
  4. На среднем огне поджарить котлетки до румяности по 2 минуты, выкладывая небольшие порции столовой ложкой.
  5. Подавать с ломтиками запеченного или отваренного картофеля, овощной нарезкой или порцией риса.
С отварными яйцами

В состав битков для разнообразия можно добавлять кукурузу, морковь или сладкий перец

С отварными яйцами

С отварными яйцами

Оригинальность рецепта в одновременном использовании отварных и сырых яиц. Сочетание обеспечит насыщенность, сытность и нежность блюда, а также красивый вид блюда на срезе.

С отварными яйцами

Готовка нежнейших биточков: 500 мг трески, яйцо сырое, 2 яйца отваренных круто, 2 ст. л. жирной сметаны, 2 ст. л. крахмала, несколько веточек свежего зеленого укропа, крупнофракционная соль и перебитый в ступке перец – по усмотрению, 4-5 ст. л. очищенного масла для поджаривания.

Читайте также:  Жареный сазан на сковороде 2 рецепта приготовления

Котлеты из речного окуня

С отварными яйцами

Рецепт рубленных рыбных котлет:

  1. Филе нарезать рыбными ножницами на мелкие кусочки, яйца с луком и зеленью измельчить.
  2. Соединить все компоненты в миске, посыпать фарш солью и поперчить.
  3. Можно добавить немного нарезанного зеленого лука и любые травы.
  4. На среднем огне поджарить котлетки до румяности по 2 минуты, выкладывая небольшие порции столовой ложкой.
  5. Подавать с ломтиками запеченного или отваренного картофеля, овощной нарезкой или порцией риса.
С отварными яйцами

В состав битков для разнообразия можно добавлять кукурузу, морковь или сладкий перец

С отварными яйцами

Традиционные котлеты из судака

Для приготовления вам потребуется:

  • 2 яйца
  • 500 гр. филе судака
  • Головка репчатого лука
  • Зубчик чеснока
  • Молоко
  • 50 гр. сливочного масла
  • Петрушка, укроп
  • Панировочные сухари
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Белый хлеб
  • Соль и перец — исходя из ваших индивидуальных предпочтений

Процесс приготовления:

Возьмите хлебный мякиш и замочите в молоке.

В глубокую миску пропустите через мясорубку рыбное филе, масло, лук, зелень и чеснок. Немного отжав, пропустите туда-же хлебный мякиш.

Традиционные котлеты из судака

Благодаря хлебной мякоти блюдо получится нежным и сочным.

В полученный фарш добавьте сырое яйцо. Не забудьте посолить и поперчить.

Готовый фарш нужно тщательно перемешать и отбить о края миски.

Сформируйте котлеты, форма может быть любая, и отправьте в морозилку минут на 30. Для этого подойдет любая плоская поверхность, например разделочная доска. Так при обжарке они будут лучше держать форму.

Каждую котлетку обмакните во взбитом яйце и обваляйте в панировке. После этого можно обжаривать до появления румяной корочки.

С грибами, чесноком и зеленью

Аппетитные рыбные котлеты из судака можно приготовить, начинив их грибочками.

С грибами, чесноком и зеленью

Перечень продуктов для рецепта:

  • 1,5 килограмма филе судака;
  • Половина стакана риса;
  • 200 грамм свежих шампиньонов;
  • Пару головок репчатого лука;
  • Пару зубчиков чесночка;
  • Любая свежая зелень;
  • По вкусу растительного маслица.
С грибами, чесноком и зеленью

Пошаговое описание:

Котлетки готовы! Можно угощать домочадцев.

С грибами, чесноком и зеленью

В 100 граммах готового блюда:

  • 14,2 г. белков;
  • 2,3 г. жиров;
  • 3,8 г. углеводов;
С грибами, чесноком и зеленью

Энергетическая ценность – 92,3 Ккал.

С грибами, чесноком и зеленью

Рецепт Котлеты из судака с грибами на пару

Легко готовятся и не содержат ничего лишнего. Пароварка помогает получить блюдо диетическое и питательное одновременно.

Ингредиенты:

400 гр. филе судака;

100 гр. шампиньонов;

сок одного лимона;

два листика лаврушки;

ч. л. приправы для рыбы.

Способ приготовления:

Кусочки рыбки и грибы измельчим на мясорубке.

В полученный фарш добавим яйцо и сок из лимона.

Посолим, приперчим ароматную смесь и добавим приправку для рыбы.

Тщательно вымешаем фарш и оставим его на минут пять.

Включим пароварку. Слепим котлетки среднего размера и разместим их на дне кухонного приспособления. Они не должны друг с дружкой соприкасаться.

Между котлетками разложим кусочки лаврушки.

Готовим блюдо минут двадцать пять.

Особенности приготовления

Любители рыбы отмечают, что котлеты из судака, щуки, хека, минтая и других сортов практически не отличаются по вкусу. Главное — выбор свежего продукта, только тогда блюдо выйдет нежным, сочным и ароматным. Конечно, всегда проще взять замороженное филе, но в таком случае иногда можно получить мокрые котлеты с характерным запахом.

Особенности приготовления

Если в наличии имеется целый судак, то необходимо знать, как разделать его на котлеты:

  1. Удалить плавники и хвост.
  2. Отрезать голову. Можно не выбрасывать, а оставить на уху или заливное. В морозильной камере продукт хранится несколько месяцев, в зависимости от свежести тушки. Главное условие — удалить глаза, жабры и хорошенько промыть оставшееся мясо.
  3. Разрезать по нижней части и выпотрошить. Следует действовать аккуратно — внутри часто встречается икра. Её можно приготовить отдельно. Она вкусна и полезна.
  4. Разделить рыбу вдоль пополам и вынуть все кости.

  5. Снять кожу.
Особенности приготовления

Следует также знать, что добавка различных ингредиентов влияет на вкус блюда. Например, крупы (манка, геркулес) способны делать битки более вязкими, а хлеб и сало — сочными.

Читайте также:  Варим уху и суп из головы толстолобика

Хозяйке, не имеющей большого опыта приготовления рыбных блюд, не помешает знать несколько моментов, которые помогут ей сделать котлеты из судака аппетитными, сочными и ароматными.

Особенности приготовления
  • Из свежей рыбы изделия получаются более сочными, чем из замороженной, но свежего судака приобрести можно не всегда. Замороженный продукт тоже можно использовать, но чтобы он не стал сухим и жестким, оттаять ему нужно дать возможность без резкого перепада температур, в холодильнике или при комнатной температуре.
  • Для приготовления рыбных котлет из судака используют только филе. Разделать рыбу можно самостоятельно. Если такими навыками вы не обладаете, можно купить уже готовое филе.
  • Измельчить филе судака можно на мясорубке или с помощью блендера. Если кухонной техники у вас нет, можно просто мелко порубить его ножом. Времени это займет чуть больше, фарш получится менее нежным, но более сочным.
  • Для повышения сочности в фарш добавляют овощи, сало, сливочное масло. Вязким фарш делают яйца, мука, крахмал, манка.

Котлеты из судака можно не только пожарить на сковороде, но и запечь в духовке, отварить на пару. Эти способы приготовления позволяют сделать блюдо более полезным.

Особенности приготовления

Предлагаем ознакомиться: Хе из толстолобика: рецепты в домашних условиях пошагово, как вкусно приготовить

Особенности приготовления

Рубленные котлеты из судака

Всех приветствую. Как и обещал нескольким портальцам, покажу быстрый и вкусный рецепт рыбных котлет из филе судака с зеленью и сыром.

Нам нужно:

1. Филе судака 1кг

2. Зелень (я добавлял кинзу, а там смотрите сами) один пучок

3. Сыр средней твердости 150гр

Рубленные котлеты из судака

4. Соль

Если у вас есть мясорубка с крупными отверстиями, тогда процесс приготовления займет минут 20-25, если же нет, сделайте рубленное филе ножом (в моем случае был нож и плюс минут 10-15) Филе судака срезаем с кожи, каждую филешку мелко нарезаем, затем на большой доске начинаем рубить ножом так, чтобы образовывался фарш. Затем мелко рубим зелень, трем сыр, все это соединяем и вымешиваем до состояния, когда фарш начнет лепиться. Должно получиться примерно вот так

затем формируем котлеты и жарим. Я прижариваю на небольшом количестве растительного масла с двух сторон и добавляю воду, закрываю крышку и на сильном огне довожу до готовности. Можно жарить на любом кроме оливкового, оно придаст горечь.

В итоге получается вот так

а на разрезе это выглядит примерно так

котлетосы сочнейшие и вкусные, гарнир любой.

Приятного аппетита.

Рубленные котлеты из судака

PS для продвинутых: если фарш помесить еще минут 10-15, выложить в емкость, закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник, тогда утром вы можете приготовить вкуснейший кебаб из судака на мангале или гриле

Галерея

Всем известно, что рыбные блюда являются полезными и в пищу их желательно употреблять как можно чаще. Обитателей водных глубин можно запечь, сварить или пожарить. Рыбные котлеты являются весьма распространённым и любимым многими блюдом. Для их приготовления хорошо подойдёт судак. В нем мало костей, которые достаточно легко удаляются, а мясо богато белком.

Читайте также:  Дальневосточный голец – рыба морская, но водится и в озере

Как приготовить сочные котлеты из судака

Рыбу разделать на филе: вымыть тушки, отрезать головы и хвосты (эти части судака, кстати, можно использовать для приготовления рыбного супа или ухи). Затем выпотрошить рыбу через разрез на брюхе. Чистить чешую не обязательно, так как филе будет срезаться с кожи. Разрезать каждую тушку по спинке, отделить хребет от мякоти, вынуть все оставшиеся кости специальным пинцетом. Снять кожу с филе, по необходимости помогая ножом.

Как приготовить сочные котлеты из судака

Готовое филе судака нарезать небольшими кусочками и сложить в глубокую миску.

Как приготовить сочные котлеты из судака

Лук очистить, нарезать средними ломтиками произвольной формы.

Как приготовить сочные котлеты из судака

Пересыпать лук к рыбе.

Как приготовить сочные котлеты из судака

Измельчить рыбное филе с кусочками лука блендером либо перекрутить через мясорубку, используя решетку с мелкими отверстиями.

Как приготовить сочные котлеты из судака

Добавить манку. Количество крупы зависит от того, насколько жидким получился фарш.

Как приготовить сочные котлеты из судака

Добавить сливки. Судак – маложирная рыба, поэтому котлеты из него могут получиться суховатыми. Чтобы этого избежать, в рыбный фарш необходимо добавить немного дополнительного жира – сливок, сливочного масла или свиного сала, измельченного до консистенции паштета.

Как приготовить сочные котлеты из судака

Перемешать котлетную массу, чтобы манка равномерно разошлась по фаршу. Накрыть миску пленкой и поставить на 30-60 минут в холодильник. Манка за это время разбухнет, а фарш станет более густым и плотным, пригодным для формирования и обжаривания котлет.

Как приготовить сочные котлеты из судака

Из загустевшего фарша смоченными в воде руками слепить небольшие котлеты округлой или продолговатой формы.

Как приготовить сочные котлеты из судака

Запанировать каждую котлету в толченых сухарях или муке.

Как приготовить сочные котлеты из судака

В сковороде с толстым дном разогреть небольшое количество растительного масла. Выложить партию из 4-5 котлет обжариваться. Готовить на небольшом огне, не накрывая сковородку крышкой.

Как приготовить сочные котлеты из судака

Через 3-4 минуты, когда одна сторона зажарится, перевернуть котлеты и довести их до полной готовности.

Как приготовить сочные котлеты из судака

Обжаренные котлеты выложить на салфетки для впитывания остатков масла.

Подавать с макаронами, картофельным пюре, разнообразными овощными гарнирами или салатами. Котлеты получаются очень вкусными, нежными и сочными.

Куриные рубленые котлеты из грудки с майонезом и крахмалом

Крахмал способен связывать все остальные ингредиенты блюда. Часто кулинары связываются с той проблемой, что фарш для рубленых котлет получается очень жидким. Если приготовить его с крахмалом, то тесто выйдет намного эластичнее.

Ингредиенты:

  • 6 кг. куриной грудки;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. картофельного крахмала;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • специи (соль поваренная, перец) – по вкусу.

Именно кляр на основе крахмала не дает готовым котлетам распадаться. Не стоит класть слишком много этого ингредиента, в противном случае готовые котлеты окажутся слишком жесткими.

Куриные рубленые котлеты из грудки с майонезом и крахмалом

Поэтапное приготовление:

  1. Нарубить курятину кубиками со стороной в 7 или 10 миллиметров.
  2. Кусочки лука и чеснок пропустить через блендер или мясорубку.
  3. В фарш добавить яйцо, смесь майонеза со сметаной, луковое пюре. Всыпать крахмал, поперчить, посолить массу.
  4. Накрыть миску с полученным тестом пищевой пленкой, отправить в холодильник на 2-12 часов.
  5. Налить на раскаленную сковороду масло, поместить в него сформированные ложкой лепешки.
  6. Жарить под крышкой, пока обе стороны котлеты не поменяют свой цвет.
  7. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Рецепт рубленых котлет простой, поэтому справиться с ним сможет даже не слишком опытный повар. Времени потратить придется минимум, зато в результате получатся сочные грудки с майонезом, которые понравятся даже малышам.