Как правильно запечь стейки зубатки в духовке: рецепты, советы

Если вы любите рыбу, то наверняка хоть раз задумывались о том, как приготовить зубатку. А между тем, ничего сложного в этом процессе нет. Существует много различных рецептов, с помощью которых можно получить вкусное, красивое и полезное блюдо из этой обитательницы морей.

О рецепте стейков-гриль из зубатки

Зубатка пёстрая – это один из пяти видов зубаток. Зубатку пёструю ещё называют пятнистой, за соответствующий окрас кожи. В своём семействе – она самая крупная зубатка, достигающая в длину 145 сантиметров и весом более 30 килограмм (калоризатор). Место обитания такое же, как и у остальных зубаток – воды Тихого и Атлантического океана. Только пёстрая зубатка предпочитает, более глубинные и холодные воды, нежели другие разновидности, и питается больше иглокожими, чем моллюсками.

Мясо пёстрой зубатки, имеет белый цвет и нежный, приятный вкус. Основное его отличие от мяса других видов в том, что оно плотное. Если мясо других зубаток более желеобразное, и с ним нужно ещё повозиться, прежде чем, готовить, то филе пёстрой имеет упругую консистенцию.

Это мясо пригодно для приготовления самых разнообразных, изысканных рыбных блюд, начиная от ухи, заканчивая вкуснейшей запеканкой.

Особенности приготовления

Мясо зубатки является диетическим из-за низкого содержания жира. Также оно нежное и рыхлое. Невысокая плотность мяса зубатки приводит к тому, что оно разваливается при готовке или превращается в бесформенную массу. Невысокая жирность продукта вызывает опасения, что в результате приготовления он утратит сочность. Решить эти проблемы возможно, если следовать рекомендациям опытных кулинаров.

  • Чтобы мясо зубатки стало более плотным, перед запеканием или жаркой его можно замочить на 2 часа в соляном растворе (100 г соли на 1 л воды) или отварить в умеренно подсоленной воде.
  • Не размораживайте зубатку в теплой воде или в микроволновке. В первом случае она станет менее сочной, во втором – еще более рыхлой. Позвольте рыбе оттаять без резкого перепада температур.
  • Для стейков лучше брать куски, находящиеся ближе к хвостовой части рыбы: мясо здесь более плотное.
  • Если вы опасаетесь, что, несмотря на все предосторожности, кусок зубатки потеряет при готовке красивую форму, из рыбы можно приготовить котлеты. Подходит она и для ухи.
  • При жарке стейков, котлет или филе зубатки изделия нужно выкладывать на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Их перед этим необходимо запанировать или окунуть в кляр. Накрывать сковороду крышкой при жарке зубатки не рекомендуются.
  • Чтобы стейки и котлеты лучше сохраняли форму, их можно не жарить, а запекать в духовке или отваривать на пару.
  • В среднем на приготовление стейка зубатки уходит 10–15 минут. Многое зависит от способа приготовления и толщины кусков рыбы.
  • В продаже можно обнаружить стейки и филе зубатки, а также замороженные тушки рыбы без головы и хвоста. Тушки покупать выгоднее, хотя целиком их обычно не готовят: для этого они слишком крупные. Из одной тушки можно сделать несколько блюд: из части филе приготовить котлеты, из другой части сделать стейки, хребет с остатками мяса использовать для приготовления бульона. Разделываются тушки легко, костей в зубатке мало.

Рецептов, по которым можно вкусно приготовить зубатку, существует много. Технологии не всегда оказываются идентичными. Чтобы избежать ошибок, стоит внимательно изучать рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.

Виды зубатки

Жители европейских государств прозвали зубатку «морским волком». Она принадлежит к роду окунеобразных рыб, на окуня совершенно не похожа. Ученые выделяют различные виды данной рыбы:

  • пятнистая зубатка –водится в морях с прохладной водой, наиболее часто ее обнаруживают в Атлантическом океане;
  • дальневосточная зубатка, обосновалась в местах Тихого океана;
  • полосатая — встречается в морях Атлантики;
  • угревидная – проживает в водах Тихого океана в местах Северной Америки;
  • синяя- считается исчезающим экземпляром, который встречается в районе Атлантического океана.

Размер зубатки составляет более 150 сантиметров, а масса доходит до 30 килограмм. Существуют более крупные особи, величина и вес которых превышает средние показатели. Зубатка не считается изысканным блюдом, поэтому никто не ведет ее отлов, обычно она совершенно неожиданно попадает в сети рыбаков.

Виды зубатки
Виды зубатки
Виды зубатки
Виды зубатки
Виды зубатки
Виды зубатки
Виды зубатки
Виды зубатки

[message]Важно! Острые и большие зубы рыбы стали поводом для ее наименования – зубатка.[/message]

Виды зубатки
Виды зубатки
Виды зубатки
Виды зубатки
Виды зубатки
Виды зубатки
Виды зубатки
Виды зубатки

Стейки зубатки, запеченные с картошкой, помидорами и сыром

Что нужно:

  • стейки зубатки – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • майонез – 100 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Как приготовить:

Стейки зубатки, запеченные с картошкой, помидорами и сыром
  1. Стейки зубатки натрите солью, смесью перцев. Полейте их лимонным соком. Оставьте на 20-30 минут.
  2. В жаропрочную форму постелите фольгу, покройте ее растительным маслом.
  3. Очищенный картофель нарежьте круглыми ломтиками. Выложите их на дно формы, посолите и поперчите.
  4. Майонез смешайте со сметаной. Половиной получившегося соуса смажьте картошку. Выложите на нее рыбу.
  5. Засыпьте рыбу нарезанным тонкими полукольцами луком. Сверху положите кружки томатов.
  6. Крупно натрите сыр, засыпьте им находящиеся в форме продукты. Смажьте сыр оставшимся соусом.
  7. Накройте форму вторым листом фольги и поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  8. Спустя полчаса уберите фольгу, которой накрыта форма. Запекайте стейки зубатки с картошкой еще 15 минут.
Читайте также:  Рецепты японской кухни: роллы с тунцом и разными добавками

По данному рецепту вы получите полноценное блюдо: рыбу и гарнир к ней одновременно. Такая закуска способна стать украшением не только повседневного, но и праздничного стола.

Секреты приготовления

Чтобы блюдо из зубатки получилось сочным и приятным на вкус, необходимо пользоваться некоторыми секретами во время ее приготовления. Наиболее известными из них являются:

Секреты приготовления
  • для того чтобы рыба не рассыпалась на отдельные части, ее рекомендуется разрезать на крупные кусочки;
  • перед прожаркой стейков их следует тщательно обвалять в муке, панировочных сухарях и опустить в густой кляр;
  • при запекании продукта, обвернутого в фольге, необходимо снять верхний слой и подрумянить блюдо готовя его в режиме «гриль»;
  • избавить пищу от неприятного запаха рыбы можно при помощи сока лимона;
  • размораживать продукт следует исключительно при комнатной температуре;
  • для получения цельных кусков рыбы их рекомендуется варить на пару;
  • поджаривая зубатку на сковороде ее не следует закрывать крышкой.
Секреты приготовления

Придерживаясь представленных секретов, можно приготовить вкусное и полезное блюдо.

Секреты приготовления

Секреты приготовления

Рецепт Стейк зубатки в духовке под овощной шубой

Ингредиенты

зубатка – четыре стейка;

черный перец молотый;

лимон;

масло оливы;

два помидора;

сыр – 70 г;

лук – две головки;

сливочное масло – 40 г;

морковка.

Способ приготовления

1. Размороженные стейки промойте и обсушите. Посолите и притрусите перцем с обеих сторон. Сбрызните рыбу свежевыжатым соком лимона и оставьте на полчаса.

2. Очистите морковку и лук. Вымойте овощи. Лук измельчите кусочками, а морковку – на терке.

3. Овощи пассеруйте до золотистого оттенка в масле оливы.

4. Пищевую фольгу нарежьте квадратами по числу стейков. Смажьте каждый мягким сливочным маслом. Выложите на фольгу стейки.

5. Томаты вымойте и нарежьте тонкими кружками. Разложите их поверх зубатки.

6. Сверху выложите пассерованные овощи. Сыр измельчите в крупную стружку и посыпьте рыбу с овощами. Подготовленные ингредиенты заверните плотно в фольгу. Запекайте на протяжении 40 минут при температуре 200 С. Подавайте как самостоятельное блюдо со свежим пшеничным хлебом.

Как приготовить стейк зубатки в духовке

Духовой шкаф хорош тем, что рыбу можно приготовить сразу с гарниром. Держите пример такого запекания зубатки. Еще несколько отличных рецептов из зубатки в духовке можно узнать на другой страничке.

Берем:

  • Рыба – 700 гр.
  • Грибы – 200 гр.
  • Подсолнечное масло – ложка.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Паприка, соль.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу, поделив на стейки. Обсыпьте их паприкой и солью. Оставьте на 10 минут мариноваться.
  2. Нарежьте шампиньоны пластинами, обжарьте их в ложечке масла.
  3. Нарежьте дольками помидоры.
  4. Положите на противень два небольших листа фольги. В центре каждого сделайте слой грибов. Положите на них зубатку. Накройте стейки дольками помидоров.
  5. Заверните заготовки в фольгу. Готовьте при 180 о С на протяжение 40-45 минут.
Читайте также:  Карп в духовке целиком: рецепты запекания карпа с овощами

Видео-рецепт: зубатка с клюквой

Напоследок решила побаловать вас рецептом приготовления стейков из зубатки от шеф-повара. Уверена, вы оцените и вкус блюда и красивую подачу. Приятного аппетита!

Зубатка – рыба с пятнистой кожицей, которая на вид может показаться устрашающей из-за внушительных размеров и острых игольчатых зубов. Этот сорт обладает высокими гастрономическими качествами: в ней минимум костей, а мякоть сочная и нежная.

При поджаривании она покрывается аппетитной коркой, а после пропекания останется рассыпчатой. Лучшие рецепты приготовления стейка из зубатки представлены далее.

Зубатка в фольге в духовке – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению рыбы. Разморозьте стейк .

Зубатка в фольге в духовке – рецепт

Очистите лук и морковь. Для приготовления овощной поджарки лук нарежьте кубиками.

Зубатка в фольге в духовке – рецепт

Морковку натрите на мелкой терке.

Зубатка в фольге в духовке – рецепт

Лук с морковью обжарьте на растительном масле до мягкости. Слегка их подсолите.

Зубатка в фольге в духовке – рецепт

Майонез смешайте с черным молотым перцем или с любыми другими специями. Стейк зубатки смажьте майонезом.

Зубатка в фольге в духовке – рецепт

Переложите его в подготовленную форму для запекания. Жаропрочную форму можно смазать маслом, застелить пергаментом или фольгой, как в моем случае. На зубатку в майонезе выложите обжаренные овощи.

Зубатка в фольге в духовке – рецепт

Твердый сыр натрите на мелкой терке. Посыпьте им .

Зубатка в фольге в духовке – рецепт

Форму с рыбой накройте плотно фольгой. Поставьте рыбу в духовку, нагретую до 180С.

Зубатка в фольге в духовке – рецепт

Запекайте около 20 минут. По истечению этого времени зубатка, запеченная в фольге в духовке будет готовой, а если вы хотите получить более зажаристую сырную корочку, то снимите фольгу и подержите рыбу в духовке еще 5-7 минут.

Зубатка в фольге в духовке – рецепт

Стейки зубатки подавайте горячими, выложив на тарелку, застеленную овощами. Приятного вам аппетита.

Зубатка с рисом в казане

Что необходимо:

  • хотя бы 500 грамм мяса «морского волка»;
  • овощи – лук (1-2 штук), морковь (1-2 штуки);
  • 100-150 грамм риса;
  • соль и специи (по вкусу);
  • вода – 1 стакан (200-250 мл);
  • масло (в идеале оливковое), можно и растительное.

Как приготовить:

Зубатка с рисом в казане
  1. Нарезаем рыбу небольшими кубиками (2х2 см) или делим тушку на несколько стейков. Удобнее всего это делать пока рыба не до конца разморожена.
  2. Чистим и режем лук (некрупно).
  3. Чистим и натираем морковь.
  4. Отправляем лук на разогретую сковороду. Пассеруем его 3-5 минут и добавляем морковь (еще + 5 минут обжариваем).
  5. Добавляем в полученную массу рис и обжариваем 5-7 минут.
  6. Перекладываем смесь в казан. Добавляем специи, соль и воду. Перемешиваем.
  7. Сверху ставим кусочки зубатки солим и приправляем (если не сделали это раньше).
  8. Ставим казан на тихий огонь, время от времени перемешивая содержимое.
  9. Выключаем по готовности (вся вода должна выпарится). Примерно 20-25 минут.

Рецепт рыбы в томатном соусе – для тех кто любит, нежнейшее, топленое мясо.