Как пожарить щуку на сковороде (пошаговый рецепт с фото)

Как приготовить Жареная щука с пошаговой инструкцией и фото за мин. на 4 порции?

Подробнее о щуке

Рано или поздно каждая хозяйка задается вопросом, что можно приготовить из щуки в домашних условиях. Как и любую другую рыбу, ее можно просто пожарить на сковороде или же разобрать на филе, чтобы сделать вкуснейшее хе в качестве закуски. Но также из свежей рыбы можно приготовить и множество других блюд, рецепты которых вы без труда найдете на любом кулинарном сайте или форуме.

Когда мы готовим щуку, можно просто обжарить ее в кляре, быстро запечь в духовке или сделать вкусную и ароматную уху. Опытные хозяйки могут пойти еще дальше и отыскать сложный рецепт приготовления щуки, чтобы порадовать своих близких и гостей изысканным блюдом ресторанного уровня. Однозначного ответа на вопрос, как лучше приготовить щуку, не существует. Все зависит только от ваших личных предпочтений. Достаточно часто филе щуки готовят на пару, поскольку это самый простой способ получить диетическое блюдо. Но, если вы хотите узнать, как приготовить щуку на сковороде или в духовке, то таких рецептов гораздо больше, и кому-то такие блюда кажутся лучше и вкуснее. Самый простой такой рецепт из щуки – это запечь ее в фольге со специями и овощами. С ним справятся даже те, кто даже не представляет, как готовит щуку, и никогда ранее не сталкивался с этим.

Некоторые хозяйки отделяют из щуки филе и делают из него начинку для праздничного пирога. Это также может послужить прекрасной идеей, если вы размышляете, что сделать из щуки. Также проверенные рецепты из щуки можно найти на большинстве кулинарных сайтов, где таким блюдам посвящены целые разделы и рубрики. Поэтому, если вы так и не смогли решить, что можно сделать из щуки, смело пользуйтесь идеями опытных хозяек и профессиональных поваров.

Описание рецепта — Жареная щука:

На самом деле какая рыба — не важно, главное рецепт!

Жареная щука: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 14,95 г Жиры 11,11 г Углеводы 11,72 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
210 килокалорий

Шаг 1:

Щука
600 г
Мука пшеничная
100 г
Яйцо куриное
2 шт.
Сухари панировочные
50 г
Соль
10 г
Лимон
10 г
Хрен корневой
10 г
Подсолнечное масло
100 мл
Читайте также:  Маринад для шашлыка из скумбрии: 7 рецептов, советы по приготовлению

Щуку вымыть, разрезать на кусочки и посолить. Берем кусочки щуки и обваляем в муке, во взбитых яйцах, в панировочных сухарях и с обеих сторон. Обжариваем кусочки в большом количестве масла. Готовые кусочки выкладываем на блюдо. Добавить немного тертого хрена. Подавать с картофелем или с овощами.

Этапы приготовления:

1) Так как рыба довольно крупная, то разделать ее оказалось нелегко. Не так просто почистить и не так просто разрезать. Сделаем продольный разрез на брюхе, извлечем внутренности. Внутри оказалась еще и икра. Ее мы засолили. Саму же тушку почистили и разрезали на кусочки для жарки. Так как рыба большая, то мне хватит не на один раз.

2) Разрежем кусочек по хребту. Посолим и поперчим.

3) Как пожарить щуку на сковороде? Щуку можно обвалять как в муке, так и в кляре из яйца и муки, причем муку можно использовать как пшеничную, так и кукурузную. Масло лучше взять растительное без запаха. Кусочек рыбы обмакнем в яйцо.

4) Затем обваляем в муке.

5) Выложим на сковороду с разогретым маслом. Жарим щуку с двух сторон до готовности. Подаем самостоятельно, с отварной картошкой или другим гарниром.

Рыбное филе в кляре

Особенно вкусно и сочно получается щука в кляре. Её лучше готовить из филе, но можно пожарить и из кусочков. Подавать можно к любому гарниру и овощам.

Ингредиенты:

  • один лимон;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки муки;
  • специи для рыбы;
  • вода;
  • яйцо.

Рецепт:

  1. Выжать сок одного лимона и перемешать с растительным маслом, добавить специи по вкусу. Этим маринадом смазать филе и оставить для пропитки на полчаса в холодильнике.
  2. Пока филе пропитывается, делаем кляр: смешиваем яйцо с мукой, солью и водой до густоты сметаны.
  3. Перед тем как класть ломтики щуки в сковороду, нагретую с растительным маслом, опускаем кусочки в кляр, а потом обжариваем и ждем появления золотистой корочки.

Вариант второй, вкусный

Кроме вышеперечисленных ингредиентов потребуется ещё майонез и сок лимона.

Рыбу подготовим как обычно, посолим и поперчим, потом немного сбрызнем соком лимона и замаринуем в майонезе (примерно на 1,5-2 часа).

Затем, обваляем каждый кусочек в муке и отправим жариться до румяной корочки.

Отличным гарниром к блюду может послужить рис, отваренный с добавлением куркумы, с жареным лучком или отварной картофель, посыпанный укропом.

Заморачиваться с маринадом стоит по одной причине – так щучье мясо получается нежным и сочным, нежели просто обвалянное в муке или панировочных сухарях.

Хотите приготовить щуку вкусно? Это очень просто.

Читайте также:  Дорада (Дэнис) — описание, как и где ловить

Помните, морозилка убивает в ней как вкус, так и запах.

Залог высокого качества вкуса блюда – только что выловленная рыба.

Приятного вам аппетита!

Подготовка щуки к приготовлению

Независимо от того, что вы будете готовить из этого ценного мяса, рыбу нужно правильно разделать и подготовить к дальнейшей работе.

Это делается следующим образом:

  1. Очистить от луски. Свежая рыба покрыта слизким слоем и довольно скользкая. Это сильно затрудняет ее очистку. Чтобы проще ее удерживать – тушку рыбы щедро натрите крупной морской солью. Она перестанет скользить в руках, и вы без труда снимете с нее чешую.
  2. Вспорите живот и удалите внутренности. Разрез следует делать острым ножом от анального отверстия до головы. Обратите внимание на темную пленку внутри. Под ней находится еще часть ненужных внутренностей. Их также следует удалить.
  3. Тщательно промойте тушку, особенно изнутри.
  4. Дайте стечь лишней воде либо удалите ее остатки салфетками или полотенцем.
  5. Если планируете готовить голову – удалите из нее жабры. Они не пригодны для еды и могут испортить вкус готового блюда.
  6. В зависимости от вида блюда, разделайте мясо:
  • Для жарки, тушения, запекания – удалите голову, кончик хвоста и плавники кулинарными ножницами. Мясо разрежьте на кусочки необходимой толщины;
  • Для приготовления супа или ухи – вымочите в воде 20-30 минут, что бы удалить остатки крови и бульон сделать прозрачным;
  • Для приготовления рыбного фарша – удалите голову и плавники, срежьте филе вдоль хребта, оставшиеся кости удалите кулинарным пинцетом.

Рецепт в кляре

Вкусно пожарить щуку в сковороде можно в кляре – его состав зависит от личных предпочтений.

Состав кляра

Предстоит выбрать из великого множества рецептов, например:

  • Кляр из холодной воды, муки, репчатого лука, яйца и соли, перца.
  • Из майонеза, муки, твердого мелко тертого сыра, соли, специй и воды при необходимости.
  • Приготовление из майонеза, муки, яйца, соли, перца и холодной воды.
  • Из муки, пива, 2 яиц и соли.
  • Приготовление кляра из молока, муки, яйца и специй.
  • Из кефира, муки, яйца, соли и сушеного укропа.

Интересный рецепт кляра – с газированной водой (180 мл), крахмалом (60 г), мукой (80 г), яйцом и солью.

Если к любому рецепту добавить соду, то жареная в кляре щука будет более пышной.

Приготовление

Перед тем как жарить щуку, ее сначала разделываем на филе с кожей или без нее. Затем его солим и отдельно смешиваем кляр. В глубокой сковороде разогреваем постное масло и добавляем кусочек сливочного. Потом каждый кусочек слегка посыпаем мукой, чтобы кляр не скатывался, окунаем в него и осторожно выкладываем в масло и жарим с обеих сторон.

Цвет теста готовой рыбы может быть от кремового до насыщенного золотого — зависимости от того, сколько по времени жарить щуку.

Читайте также:  Рыбные котлеты на пару, диетические: 7 полезных рецептов

Подавать щуку в кляре можно со сметаной, солеными огурцами и помидорами.

В мультиварке

Вкусно получается щука, жаренная в мультичаше. Почищенная тушка делится на части. 3 ст. л. мучицы перемешиваются с приправами и кристалликами соли. В этом составе изваливается рыбное мяско, которое предварительно можно замочить в молочке для устранения речного аромата.

Выставляется режим тушения либо выпечки (жарки). В чашу закладываются рыбные части. Отдельно можно поджарить лучок, затем готовится все вместе, сверху заливается смесь воды и мучки, полчаса в том же режиме достаточно.

Жарить икру щуки нужно, не снимая пленочки. Полкилограмма продукта обваливаются в 3 ложках мучки с солью. 2 мин. на каждую сторону хватит, чтобы прожарить. Затем можно немного пропарить под крышкой.

В овощном маринаде

Благодаря овощам рыба получается очень сочной.

Ингредиенты:

В овощном маринаде
  • 1,3 г щуки;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-репка;
  • 60 г муки;
  • по 10 г зелени укропа и петрушки;
  • 7 г соли;
  • 10 г специй на выбор;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт.

  1. Чищеную рыбу режут на несколько кусков.
  2. Овощи моют. Морковь измельчают тонкими колечками, лук — кубиками, зелень шинкуют.
  3. Куски щуки обсыпают мукой и кладут на сковороду с маслом.
  4. Рыбу перемешивают с луком и морковью. Блюдо солят, приправляют.
  5. Содержимое сковороды обжаривают сначала с одной стороны, затем аккуратно переворачивают на другую.
  6. За 5 минут до готовности щука жареная с луком и морковью посыпается зеленью и накрывается крышкой.
В овощном маринаде

Если красиво оформить щуку, зажаренную с морковью и луком, ее можно поставить на праздничный стол в качестве горячего блюда

Как пожарить икру щуки

Как я уже писала выше, в кулинарии используется не только мясо щуки, но и икра. Икра щуки – рыбный деликатес и диетический продукт, как и мясо щуки. Икра содержит лецитин и другие полезные вещества, укрепляющие иммунитет. Если у вас есть свежая икра щуки, то попробуйте пожарить её на сковороде. Рецепт подойдет для тех, кт не любит долго возиться с приготовлением еды.

Ингредиенты:

Как пожарить икру щуки
  • икра щуки 450-550 гр.
  • соль и перец по личному вкусу
  • масло растительное для жарки 4-5ст.л.

Приготовление:

  1. Аккуратно извлекаем икры из брюшка щуки. Смотрим, чтобы не повредить желчный пузырь.
  2. Если есть желтые пятна от разлившейся желчи, то аккуратно вырезаем эти кусочки, т к они будут не съедобны из-за сильного горького вкуса. Иру хорошо промываем, обсушиваем, посыпаем солью и перцем.
  3. Жарим в разогретой с растительным маслом сковороде. При желании перед жаркой икру можно обвалять в муке, но можно и пропустить этот этап приготовления.
  4. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Накрываем сковороду крышкой и готовим уже на минимальном огне ещё минуты 2-3.

Выкладываем пожаренную икру щуки на тарелку и подаем к столу.

Как пожарить икру щуки

Надеюсь, теперь вам не составит труда пожарить щуку, выбирайте понравившийся рецепт и принимайтесь за дело. Приятного аппетита.