Как не испортить рыбу хоки: доступные пошаговые рецепты

Сегодня я хочу поделиться простым рецептом вкусного приготовления рыбы в духовке. В магазинах представлен большой ассортимент свежей и замороженной рыбы. Можно купить уже очищенную, потрошенную и даже филе. На праздники я обычно покупаю лосося или семгу, чтобы «побаловать» мою семью.

Рецепт красной рыбы с овощами в духовке

Кухонная техника и инвентарь

  • духовка;
  • миска;
  • доска разделочная;
  • нож;
  • противень;
  • фольга;
  • терка.

Ингредиенты

Название продукта количество
Рыба лосось или семга (стейки или филе) 300-400 г
Картофель 700 г
Морковь (средняя) 1 шт.
Луковица (большая) 1 шт.
Соль 0,5 ч. л. + пару щепоток
Перец на кончике ножа
Лимонный сок 1 ч. л.
Масло растительное 2 ст. л.
Сыр твердый 200 г

Для этого блюда подойдут стейки (большие я разрезаю на 2 части) или филе, которое нужно нарезать на 4-5 кусочков по количеству порций. Рыбку лучше всего брать охлажденную, а не замороженную. Она должна иметь твердую консистенцию, приятный запах свежей рыбы и мясо насыщенно-розового цвета. Если у вас замороженное филе – разморозьте его в молоке, и рыба по вкусу будет, как свежая.

Первый этап

Рыба лосось или семга (стейки или филе) 300-400 г
Соль 2-3 щепотки
Перец на кончике ножа
Лимонный сок 1 ч. л.

Для того, чтобы рыбка была сочная, имела нежный вкус и тонкий аромат, за полчаса до запекания ее необходимо замариновать. Для этого подготовленные (без чешуи и костей, нарезанные) кусочки складываем в миску, посыпаем солью, перцем, сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем и оставляем на 30 минут в холодильнике. По желанию, в маринад можно добавить ваши любимые пряные травы и приправы.

Второй этап

Картофель 700 г
Морковь (средняя) 1 шт.
Луковица (большая) 1 шт.
Соль 0,5 ч. л.
Перец на кончике ножа
Масло растительное 2 ст. л.
  • Овощи моем, чистим и еще раз промываем. Нарезаем картошку брусочками (толщиной примерно см), морковку – ломтиками, лук – полукольцами.
  • Складываем овощи в миску, посыпаем солью, перцем, добавляем растительное масло и все хорошенько перемешиваем.

Третий этап

Сыр твердый 200 г
  • Фольгу нарезаем квадратами примерно 25*25 см, выкладываем в центр овощи, сбоку – кусочек замаринованной рыбки.
  • Заворачиваем фольгу «корабликом», оставляя центр открытым.
  • Прогреваем духовку до температуры 180 градусов. Ставим в нее «кораблики» на 30 минут.
  • Тем временем, натираем сыр на крупной терке.
  • Через 30 минут достаем рыбку из духовки, посыпаем каждую порцию тертым сыром и ставим в духовку еще на 7-10 минут.

Видео рецепт красной рыбы с овощами в духовке

Подача

Подаем наше блюдо в фольге, в которой оно запекалось. При подаче можно посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа, полить рыбу лимонным соком. Такая рыбка хорошо сочетается с салатами из свежих овощей и соусами на основе майонеза.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Лимонный сок в маринаде можно заменить сухим белым вином;
  • С рыбой хорошо сочетаются такие травы и пряности, как орегано, тимьян, базилик, лавровый лист, укроп;
  • Блюдо будет еще вкуснее, если овощи перед запеканием слегка обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
Читайте также:  Пеленгас в духовке: 3 пошаговых рецепта приготовления рыбы

Знаете ли вы? Для более диетической версии этого блюда картошку можно заменить другими овощами – брокколи, спаржевой фасолью, болгарским перцем. Также семгу можно запекать в фольге без овощей, с кусочком лимона и веточкой укропа. Не забудьте предварительно замариновать рыбку.

Классический рецепт – рыба под маринадом из моркови и лука, на сковороде

Помню такую рыбу готовила моя бабушка. Подходит на все случаи жизни. Преимущества его в том, что рыбу можно брать самую различную, причем, как филе, так и с косточками, правда, если вы берете рыбу целой, то лучше всего готовить ту, которая имеет не слишком мелкие кости.

Получается это блюдо невероятно нежным, сочным, ароматным, подходит к любому гарниру. Понравится рыба под маринадом из моркови и лука, выполненная по классическому рецепту, я уверен, даже тем, кто не слишком любит морскую или речную рыбешку.

Ингредиенты для готовки:

  • Филе любой рыбы (это может быть минтай, любая красного сорта рыбка, хек, морской окунь, пангасиус и другая) – 0,5 кг.
  • Пару больших луковиц.
  • Три-четыре морковки.
  • Томатная паста – 3-4 ложки (можно заменить свежими помидорами).
  • Соль и перчик по собственному вкусу.
  • Уксус (6%) – ложка.
  • Масло растительное для обжаривания.

Внимание! Если продукт вы берете замороженный, важно его предварительно полностью разморозить. Для этого достаньте замороженную рыбу на ночь из морозильника в холодильную камеру или на 3-4 часа подержите в комнате. Не рекомендуется размораживайте рыбу в микроволновке, она может подвариться и в последующем вкус блюда будет уже не тот.

Пошаговое приготовление – рыба под маринадом

1. Полукольцами или четвертями колец (можно даже мелко кубиками) нарезаем лучок.

2. Трем на терке морковь. Обычно для этого блюда тру тонкой соломкой (по-корейски), но подходит и классический способ натирания, просто соломкой смотрится наиболее красиво.

3. Филе рыбное нарезаем на удобные части, немного их перчим, солим, обваливаем со всей сторон в пшеничной муке.

4. На сковороде, (выше замечал, хорошо взять для готовки толстостенную посуду), разогреваем масло, а затем обжариваем в нем все свои кусочки рыбы. Обжаривать следует до тех пор, пока не образуется с каждой из сторон красивая корочка.

5. Красивые ломтики снимаем со сковороды на тарелку и пока отставляем на время в сторону.

6. Сковороду моем, выкладываем в нее лук, добавляем пару ложек подсолнечного и жарим минут десять без крышки, постоянно помешивая.

7. К немного протомившемуся луку добавляем морковку, не закрывая крышки, обжариваем ингредиенты, не забывая их постоянно мешать, еще минут пятнадцать.

8. К пассированным ингредиентам кладем несколько ложек томатной пасты и столько же воды, перемешиваем.

Совет! Томатную пасту возможно заменить кетчупом. В этом случае добавлять воду в сковороду не нужно. Кроме кетчупа сгодятся для рецепта и свежие помидоры, однако их предварительно нужно ошпарить, очистить от шкурки и очень мелко порезать.

9. Дайте продуктам немного потушиться, минуток пять, а затем добавьте любых, которые вам нравится специй, лаврушу, уксус, несколько горошин перца и воды столько, чтобы она покрыла овощи. Тушим овощи, пока жидкость немного испарится.

В итоге на данном этапе у вас должна получиться вот такая масса:

По своему усмотрению на этом этапе готовки вы можете добавить в блюдо немного сахара или любую свежую мелко подробленную зелень.

Читайте также:  Очень вкусные рыбные котлеты из трески

10. В подготовленный маринад кладем пожаренные кусочки рыбы, перемешивать продукты не нужно. Если рыбных кусочков очень много, тогда можно аккуратно выложить их и маринад в сковороде слоями. Накрываем все крышкой и даем потушиться не более десяти минут. Если вы резали дары моря слишком крупно, то время тушения можно немного увеличить. Здесь уже регулируйте сами.

Готовую рыбку выложите на тарелочку порционно или, как вам угодно. Украсьте немного веточками укропа.

Подавать закуску можно, как к обеду или ужину, так и к праздничному столу. Кушать можно горячим, и холодным, а по мне, так холодной рыба под маринадом из моркови и лука еще и вкуснее.

Масляная рыба рецепт приготовления на пару

Эсколар, масляная рыба, деликатесная макрель — вот сколько названий у одной и той же рыбы океанических пород. Попадается она в сети, как правило, при ловле тунца. Специального лова именно эсколара в промышленных масштабах не производиться. Но если нам удалось приобрести кусочки этой жирной, маслянистой рыбы и вы готовы приготовить изысканное рыбное блюдо, то воспользуйтесь прекрасным рецептом и приготовьте эсколар на пару с лимонным соусом.

Продукты:

  • Стейки эсколара (или другой жирной рыбы) — 0,5 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ч.л.
  • Укроп — 1/3 пучка
  • Соль — по вкусу
  • Приправа к рыбе (сухой майоран, базилик) — по вкусу.

Приготовление масляной рыбы в пароварке

Готовить мы будем на пару, поэтому рыба нуждается в очень тщательной обработке перед тем, как мы уложим ее в пароварку. Итак, моем стейки и выкладываем их на разделочную доску. Каждый кусочек эсколара внимательно осматриваем на предмет лишних пленок и жилок, если таковые найдутся — удаляем их с помощью ножа.

Масляная рыба рецепт приготовления на пару

Затем нарезаем стейки на порционные куски (каждый стейк можно разрезать на две части).

Укладываем рыбу в пароварку. Если у вас «многоэтажная» пароварка и большое количество стейков, то лучше самые толстые кусочки выложить на нижний ярус — ближе к источнику пара. Таким образом, все кусочки эсколара приготовятся равномерно.

Масляная рыба рецепт приготовления на пару

Накрываем пароварку крышкой и включаем ее на 20 минут (если стейки тонкие, то потребуется меньше времени).

А пока рыба пропаривается, готовим простенький лимонный соус.

Масляная рыба рецепт приготовления на пару

Как приготовить лимонный соус для рыбы

Моем лимон и разрезаем его пополам.

Масляная рыба рецепт приготовления на пару

Затем в глубокую тарелку выжимаем сок из обоих половинок лимона.

Мелко нарезаем укроп, добавляем его к лимонному соку и перемешиваем.

Масляная рыба рецепт приготовления на пару

Затем берем чайную ложку растительного масла и добавляем к соусу. Этим и полезна рыба, приготовленная на пару: вместо большого количества жира при жарке мы можем использовать всего чайную ложку масла. При том, сырого масла, которое намного полезнее для здоровья, чем нагретое на сковороде.

Добавляем к соусу рыбную приправу (или сушеные специи) и солим его по вкусу.

Масляная рыба рецепт приготовления на пару

Тем временем, рыба в пароварке уже приготовилась. Вынимаем ее оттуда и остужаем на протяжении пять минут, чтобы улетучился лишний пар.

Затем выкладываем стейки на блюдо и щедро поливаем их лимонным соусом. Можно также перевернуть стейки, чтобы обе стороны рыбы впитали в себя нежный лимонный вкус.

Масляная рыба рецепт приготовления на пару

Эсколар на пару с лимонным соусом готов! Приготовление этого полезного и изысканного блюда забрало у нас всего полчаса.

Рыба в омлете с овощами

Список необходимых ингредиентов:

  • Филе минтая — 500 гр;
  • Морковь — 1 большая или 2 маленькие;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Яйца куриные — 4 шт;
  • Молоко — 100 мл;
  • Укроп свежий — 50 гр;
  • Соль, перец — по вкусу.
Рыба в омлете с овощами

Как приготовить рыбу в омлете с овощами:

1. Морковь и лук очищаем. Морковку натираем на крупной тёрке, а лук нарезаем кубиком.

2. В сковороду вливаем немного растительного масла и обжариваем овощи на среднем огне около 7-8 минут, периодически помешивая.

3. Рыбу промываем и обтираем бумажным полотенцем. Затем, нарезаем кусочками шириной 2-3  см. 

Рыба в омлете с овощами

4. В кастрюле или глубокой сковороде доводим до кипения 150 мл воды. Опускаем кусочки рыбы в кипящую воду и добавляем около 0.5 ч.л. соли. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне 5-7 минут.

5. В отдельной ёмкости взбиваем яйца и молоко. Затем, добавляем муку, солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем, следим, чтобы не оставалось комочков. После этого, добавляем свежий укроп.

6. Форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем половину обжаренных овощей и заливаем 1/3 часть яично-молочной смеси. Далее равномерно распределяем рыбу. Сверху выкладываем вторую часть обжаренных овощей и заливаем оставшейся яично-молочной смесью.

Рыба в омлете с овощами

7. Ставим запеканку в разогретую до 200º духовку и выпекаем 25-30 минут до готовности. Приятного аппетита!

Помимо морковки и лука можно добавлять и другие овощи, например, помидоры и болгарский перец

Рыба в омлете с овощами

Шпроты из салаки в духовке

Если готовить шпроты по этому рецепту, то их будет сложно отличить от магазинных. При готовке можно не просто получить вкуснейшее блюдо, но еще и сэкономить.

Читайте также:  Как приготовить филе трески: 7 диетических рецептов

Вам понадобится:

Шпроты из салаки в духовке
  • 1 килограмм – салаки
  • 1 стакан – подсолнечного масла
  • 3 чайных ложки – черного чая без добавок (можно в пакетиках)
  • Соль – по вкусу (где-то 1 десертная ложка)
  • 1 бульонный кубик (по желанию)
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • 6-8 лавровых листиков

Как приготовить:

1.  Сначала нужно удалить у рыб голову и брюшко. Тушки промывают, от лишней жидкости избавляются при помощи бумажных полотенец.

2.  Заваривают чай стаканом крутого кипятка. Дают настояться в течение 15-20 минут. Процеживают, получают 0,5 стакана заварки.

Шпроты из салаки в духовке

3. Рыбу солят и перчат. На дно формы для запекания кладут несколько лавровых листов. Затем слоями раскладывают рыбу поверх лавровых листов. Заливают ее получившейся заваркой. Специи смывать не нужно. Аккуратно доливают растительное масло. Его требуется столько, чтобы рыба была почти полностью покрыта. По желанию добавляют раскрошенный бульонный кубик.

4. Форму накрываем крышкой или фольгой. Отправляем форму в холодную духовку, выставляем температуру на 220 гр. Когда маринад начнет закипать уменьшаем нагрев до 150 градусов и оставляем томиться еще на два часа.

5. Далее духовку выключаем, даем шпротам немного остыть. После того, как жидкость выпарится, рыба приобретет румяный цвет. Останется только рыба и масло. Домашние шпроты вынимаем из духовки, даем полностью остыть, отправляем в холодильник на 3-4 часа. Теперь можно подавать  к столу. Хранят готовое блюдо также в холодильнике.

Калорийность на 100 гр. – 83 ккал

Шпроты из салаки в духовке

Приятного аппетита!

Бутерброды с красной рыбой и огурцом

Малосольная рыбка традиционно прекрасно сочетается со свежим огурцом. Предлагаю вам это сочетание в различных комбинациях с красивейшим оформлением!

Бутерброды Елочка

Бутерброды с красной рыбой и огурцом

Очень нарядный вариант для праздничного новогоднего стола. Смотрятся ярко, внимание привлекают быстро, съедаются с величайшим наслаждением.